Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. shoggoth → Финляндия выходного дня

Этим летом мне удалось побывать в Карелии, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве. Отчитываться начну с самого простого, то есть с Финляндии, в коей уже бывал неоднократно. За это лето целых три раза. Для питерцев – это как на дачу съездить: 200 км, и ты в другой стране.

Изначальный план поездки был таков: выехать в субботу, 24 августа, в районе 12 дня, не спеша доехать до Иматры, посмотреть сброс воды с плотины Иматранкоски, затариться провизией, к вечеру добраться до кемпинга Пункахарью, переночевать там, утром посетить Савонлинну и так же не спеша вернуться домой. Но, не тут-то было.

Началось все с того, что мы, как всегда, выехали в четвертом часу дня, чем обеспечили себе веселую поездку в потемках, без навигатора по незнакомой стране. Но об этом позже. А сначала мы довольно быстро долетели до Брусничного и очень удивились пустому КПП в сторону Финляндии. Зато обратно стояла внушительная очередь. Картина для субботы нереальная. Переглянулись, не пропустили ли мы какие-то новости о новых санкциях против россиян, и перешли КПП. Затарились в дьютике бухашкой (конечно-конечно, мы едем на фор дэейз, ага:)), выкатились в Нуйямаа и взяли курс на Иматру. Поехали этой дорогой, а не через Светогорск, который на 21 км ближе, т.к. хорошо ее знали. Через Светогорск ехали обратно и очень сильно матерились на качество дороги и гуляющих через нее коров :)

Тошня +10 км/ч к финским ограничениям и пристраиваясь к нарушающим скоростной режим финнам, добрались до Иматры. Времени было около восьми вечера. Так что, сброс воды мы пропустили, зато застали какой-то местный рок-сейшн на площади. Надо отметить, что в культурном центре Иматры по выходным никогда не бывает скучно. Во-первых, он сам по себе уютный и настраивает на размеренный отдых. Во-вторых, там много небольших баров и кафе под открытым небом, в которых играет живая музыка (в основном рок). В-третьих, там всегда проходят какие-то мероприятия типа концертов, массовых игр и т.п. В общем, есть на что посмотреть. Ну и самое главное сброс воды с плотины, из которого финны сделали целое шоу. Сам по себе бурлящий поток воды, заполняющий собой русло горной речки, выглядит впечатляюще, так это действо еще проходит под музыку национальных композиторов (в этом году по субботам крутили Nightwish). На это шоу собирается толпа зрителей. Для любителей острых ощущений есть возможность пролететь над рекой на веревке. В общем, грандиозность происходящего зашкаливает, а, казалось бы, просто открыли шлюзы.

После сброса воды можно прогуляться по природному парку, расположенному рядом, посмотреть ГЭС, скверики. В общем, тоже интересно. Так что, ехать в Иматру стоит, и желательно на пару дней, чтобы проникнуться атмосферой этого городка.



Белка позирует

А мы затарились мясом и пивом (для фанатов тут есть фирменное пиво Kiss, Iron Maiden, Motorhead в красивых бутылочках), и ломанулись в Пункахарью. Вечерело, холодало, ограничения скорости опускали ЧСВ ниже плинтуса, отсутствие навигатора вообще превращало в слепых котят. В общем, в районе 23х часов, мы поняли, что заблудились. Точнее, судя по всему, мы находились в нужном месте, но никаких признаков кемпинга не обнаруживалось. От безысходности решили тормознуть машину. Остановилась девушка. На вопрос «вхере из ит» сказала, что это здесь. Увидев наши удивленные лица, предложила проводить до места. И действительно, съезд к кемпингу был в нескольких сотнях метров, на него указывал большой камень-вывеска, но в темноте мы бы его вряд ли разглядели, ибо он без подсветки и сливается с придорожным пейзажем.

Оказалось, найти кемпинг было не самым сложным. Заселение вызвало куда большие трудности. Дело в том, что «ресепшен» работал до девяти вечера. Благо в кемпинге есть еще одна администрация, находящаяся в ресторане, работающем до одиннадцати вечера. Влетаем мы туда под закрытие и объясняем, что мы, мол, хэв резервейшн. Далее с нами на ломанном английском общается тетенька, пытающаяся донести до нас, что на въезде, там где домик-ресепшен, есть какие-то боксы, из которых с помощью номера нашего заказа, какого-то кода, который она нам написала, и неких манипуляций есть возможность получить ключ от домика. Мы мало что поняли, но на ресепшен поехали. Как выяснилось, когда персонал уходит на ночевку, ключи оставляют в ящичках с кодовыми замками. Чтобы получить ключ нужно позвонить администрации и узнать номер ящичка и код к нему. Квест пройден, едем есть, пить и спать.

Пару слов о кемпинге. Очень милое место. Есть все, что надо. Домики разных типов комфортности, общие кухня, душ, туалет, сауна, места для барбекю, спортивные площадки, лодки. Мы ночевали в самом маленьком домике, расположенном на самом берегу озера. Выходишь, делаешь пару шагов и можно плыть. Домик дощатый, в нем помещаются две кровати, над ними подвесная полка размером с кровать, холодильник, плитка и обогреватель. Больше там не помещается ничего, и двум людям уже приходится толкаться. В целом, жить можно.

Утро не обошлось без казусов. Я встал первым, посмотрел на часы, до отъезда было еще два часа, открыл баночку пива и пошел осматривать кемпинг. Надо сказать, места красивые. Я бы задержался здесь подольше, если бы не собачий холод и накрапывающий дождик, и вообще, приезжать надо было раньше. В таких мыслях возвращаюсь к домику, на меня круглыми глазами смотрит, проснувшийся к этому моменту товарищ: «Ты что, пивом завтракаешь?» — «Ага, тут же пол промилле можно, к отъезду выветрится» — «А ничего, что нам выезжать через полчаса?!». Опаньки, долбанный конем андроид перевел время на местное. Обратно он, значит, не переводит, а вперед – пожалуйста. Собрались, поехали, сдали ключи, вернулись к нашему домику, сели на крылечке завтракать. Смотрим, а по озеру чешет пароходик. Прям умилительная идилия, тишина и дождик кончился.

До Савонлинны долетели быстро. На правило +10 км/ч к ограничениям был положен большой болт. Но, все равно, старались особо не наглеть. Городок в типичном финском духе: маленький с красивыми каменными и деревянными домиками, променадом на набережной. Крепость впечатлила с самого подхода. Находится она на острове, соединяется с землей понтонным мостом, который отплывает в сторону, пропуская кораблики. Смотрится забавно. В июле-августе в крепости проходит оперный фестиваль, так что половина крепости закрыта, а все самые интересные места, которые открыты, можно осмотреть только с гидом. Гиду надо отдать должное – очень интересно и познавательно.




Знаете как связаны эти три фото? Это крепостные сортиры. Эти ребята гадили с высоты 20 метров на головы неприятеля! Ну, или просто на головы тех, кто рискнул прогуляться под крепостными стенами

После экскурсии прошлись по прилежащим территориям и променаду. Надо сказать тоже красиво, ухожено, скульптуры всякие… и утки шляюцца, как наши голуби, людей не боятся вообще. На большее времени не хватило. Бодро и весело ломанулись домой. В Светогорске нас встретила внушительная очередь, часть которой объехать не было возможности. Пришлось постоять. Дорога от Светогорска до трассы Скандинавия оставляет желать лучшего: качество так-себе, две полосы, много закрытых поворотов и спусков-подъемов. Едем не спеша, тут откуда ни возьмись, не смотря ни на что, дорогу начинают переходить две коровы. Одна перед машиной, двигавшейся впереди товарища, который двигался впереди меня – перешла, заставив их оттормозиться. Вторая ломанулась прямо в меня, но вовремя передумала, наверно, на месте коровы, увидев мотоциклиста перекусывающего очком собственный мотоцикл, я бы тоже передумал.

Дальнейший путь ничего интересного не принес. Как всегда кофе на Несте перед съездом на Выборг, ночная Скандинавия с плотным потоком спешащих в город машин, туман, холод, романтика. Хотя, нет, вру. По приезду в Питер, словились еще с одним товарищем и поехали на дачу распивать минту и планировать выезды на следующий сезон :)
  • shoggothshoggoth
  • 12 октября 2014 в 21:58
  • 2
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
0
AntonGuard
супер, а можно на карте маршрутец обозначить, сколько вышло км и что по бензину
0
shoggoth
Туда — карта.
Обратно — карта.
Всего — 656 км, если верить гуглу.

Бензин не считал. Один раз заправился перед Скандинавией, под Выборгом долил до полного бака, один раз залил полный бак в Финляндии, потом долил до полного под Выборгом. CB600. Бак — 15л.
0
AntonGuard
благодарю за инфу.собираюсь мотнуться из Киева через все скандинавские страны в Германию и оттуда обратно в Киев, в следующем год.Прикидываю что по деньгам будет:)
0
Kurie
А для таких поездок нужны международные права или достаточно обычных и визы/шенгена?
0
shoggoth
Достаточно обычных прав + виза/шенген + гринкарта.
0
VladimirRU78
Ну тут надо добавить…
Что да обычных прав достаточно, это факт… но…

НО! если у вас права нового образца, т.е. получали их недавно, то в них нет ни слова по английски.
Ранее в правах русский текст дублировался на английском или на французском. А сейчас если не дай бог придется общаться с полицией, то Ваши права им не и чем не скажут. Теперь им даже вообще не очевидно что это права… Тем не менее думаю прокатит…

Это не значит что Вас не пустят в ЕС, пустят и выпустят… но тем не менее имейте это ввиду, современные права немы для европейцев.
Также международные права Вам могут 100% понадобится если Вам нужно будет арендовать какое-либо транспортное средство.
0
shoggoth
Владимир, спасибо за полезный комментарий.
Когда я получал права они были «нового образца», как раз с надписями на английском языке. А теперь значит снова «нового образца», но без английского )))
0
VladimirRU78
Ага… английских слов сейчас нет…
меня права в июне этого года.

Точнее даже так — там фамилия и имя дублируются латиницей, но никаких слов что эта пластиковая карточка собственно права — там нет, только на русском.

Опять же никого не призываю бежать за международными правами, сам ездил не раз с этими правами в Финку))… но кстати однажды остановили в Швеции… и полицаи удивленно смотрели в права… так как там просто не написано что это «права»… и это для них как-бы кусочек пластика))))
0
Kurie
  • Kurie
  • 13 октября 2014 в 9:33
p.s. Я фанат — где фотки пива? :)
+2
shoggoth
Из другой поездки. cs425119.vk.me/v425119324/1d50/JM3U2zKvUQ8.jpg :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. shoggoth, Финляндия выходного дня