Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. romatte → Фотоотчет двух поездок к Парусам (под плато Бермамыт, республика Карачаево-Черкесия)

Всем привет, как и обещал, фотоотчет сразу двух поездок, первый раз попали в туман и нам немного не повезло с погодой, так что парусов (скальное образование) мы не увидели, поэтому было решено ехать по тому же маршруту еще раз, но уже в солнечный день. Кому интересно видео первой поездки, его можно посмотреть тут>>, скоро будет видео второй поездки. На самом деле дорога достаточно сложная и безумно красивая, комментируйте и оценивайте, если материал понравился. Приятного просмотра.




Первая поездка. Туман.
Выезжали в хорошую погоду, но вблизи плато Бермамыт она начала ощутимо портиться, небо затянуло облаками, но к дождю дело не шло, несколько часов у нас точно было в запасе.







Цветы тут невероятно красивые, очень много уникальных видов растений, которые произрастают только в зоне альпийских лугов. Вот пара фотографий.




Спускаемся от Бермамыта к парусам и попадаем в тучу, становиться совершенно ясно, что парусов мы не увидим, они закрываются облаком на глазах. Места на самом деле жутковатые, особенно в такой туман, рекомендую глянуть видео этой поездки, узкие дорожки, везде разбросаны огромные острые глыбы размером с небольшой частный дом, ты петляешь между ними, рискуя напороться на одну из них. Особенно впечатляют крики гнездящихся на парусах грифов, они и без того неприятные, искажаются этим лабиринтом камней и становятся совсем уж нереальными делая окружающую атмосферу еще более жуткой. Одному в такой туман, там будет совсем не по себе на самом деле это последнее место где бы я решил ночевать в горах.







Отдохнув на Парусах пару часов и честно подождав когда они покажутся, мы понимаем, что ждать мы можем хоть до вечера, сегодня их нам не увидеть. Спускаемся вниз, здесь гораздо теплее и погода ощутимо лучше, решаем, что в следующие выходные если повезет с погодой обязательно поедем сюда еще раз, а то сколько раз был, хороших фото так и не привез.





Вторая поездка. Испепеляющая жара.
Подъезжаем к Бермамыту, над Эльбрусом (5 650 метров над уровнем моря) ни облачка, это хороший знак, значит после обеда погода не испортиться. Не подложил по подножку камень и в какой то момент мотоцикл медленно и величественно рухнул у меня на глазах, поднял, вроде все ок, защита рук отработала на ура и спасла ручку сцепления, как выяснилось позже, это была первый и самый незначительный косяк за всю дорогу, а было из много и один хуже другого.








Посидеть на холме справа с таким видом бесценно, что я и сделал, прилично отстав от своего напарника, который поехал прямо на плато. Доехав до плато, я обнаруживаю второй сюрприз, чертовски неприятный, рукав мотокуртки аккуратно сложенной на рюкзаке выскочил из под фиксирующих поклажу резинок и уютно расположился прямо на против выхлопа, естественно его прожгло до самой защиты, вложенной в рукав защите тоже оставалось недолго, дыра сантиметров 8х8. Ладно все бывает, починим, но в этот момент я отчетливо понял, что это не последняя неприятность в эту поездку.


Решил поснимать грифов.


Рзамах крыльев до 4 метров.


Редчайшее фото, гриф сбрасывающий топливо перед посадкой. Да, да, это именно то о чем вы подумали, до нас не долетело, но смотрелось эпично.





Эльбрус все ближе.



Лощади на фоне кавказского хребта, присмотритесь к фотографии, все в точках, это не грязь на объективе, это насекомые, их невероятно много, все просто кишит ими, надо отметить что процентов 30% летающих насекомых это «божьи коровки», видимо у них там сезон, все в них, особенно мотоциклы с ярким пластиком.




Наш путь лежит в ту сторону, нужно спускаться, спуск крайне не простой, видео этой поездки еще монтируется, но должен получится интересный ролик.


Подъезхжаем к парусам


Кто найдет 4 грифов на скале, тот молодец


Зрелище грандиозное, просто поверите мне на слово, Паруса огромны, на фото смотрятся на порядок скромнее, человек на них выглядел бы едва заметной точкой.



Дорога с совершенно дивным видом, останавливаемся прямо у обочины.





Подходим к краю нашей стоянки, высота порядка 2100 метров над уровнем моря. Жара дикая, солнце в зените, тени нет нигде, воду не экономим, схватить солнечный удар не составит никакого труда, а по пути домой мы будем проезжать множество источников нарзана, там сможем восстановить запасы питьевой воды.





Погода потихоньку портиться, беремся за приготовление еды. Обнаруживаю, что забыл дома дополнительный аккумулятор для GoPro.





Немного отдохнув начинаем интереснейший спуск вниз и замечу довольно сложный, все красоты этого места можно будет посмотреть на видео которое я скоро выложу. Но вернемся к нашим баранам, я замечаю, что скорость на моем спидометре скачет совершенно идиотским образом 0, 7, 12, 24, 0 и т.д., сдох редуктор (если я не ошибаюсь он так называется) на колесе, как выяснилось позже сломали его еще до меня, одели и закрутили не попав в пазы, тем самым сломав намагниченную пластину, вкрутив в ее обломок саморез, они зафиксировали ее, тем самым «решив» проблему, печально, я попал на редуктор. Что-то многовато для одной поездки, но это было еще не все.

В какой то момент я замечаю как что то бьет меня по ноге, остановившись я понимаю, что это был мой вылетевший из ножен на полном ходу нож, мой любимый нож, останавливаемся, иду искать, черт знает где нахожу, цел, ни царапины. Через 30 километров на скорости 100 км/ч в час я замечаю здоровенного шмеля в своем шлеме, причем шлем закрыт, он как то попал снизу. Понимая, что сейчас мне прийдет трындец, снижаюсь и мысленно прошу это насекомое сидеть смирно и не кусать меня на такой скорости :-), остановившись, открываю забрало шлема и (у меня только одна попытка) аккуратно вынимаю насекомое. Хорошо, что мне достался спокойный шмель, а не мечущийся по моему шлему, сохранять спокойствие на этой скорости мне бы было очень сложно. Понимая, что сегодня явно не мой день, домой я езхал как никогда аккуратно.




Квадрики возвращаются поздним вечером домой.


Комментируйте, спрашивайте, не забывайте ставить оценку, скоро постараюсь смонтировать и выложить видео второй поездки. Удачи!
  • romatteromatte
  • Роман
  • 20 июля 2014 в 0:28
  • 6
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+1
Andsah
Потрясающие места, планирую отпуск, думаю в Адыгею и далее в горы Кавказа поехать.
+2
T1m3l3ssn3ss
Просто сказка. Я с тех пор как начал сознательно ощущать себя в мире, задавая себе вопрос «Нужен ли мне загранпаспорт?» отвечаю «нет», потому, что моя родина самая большая страна на планете… и в ней такой неземной красоты на десять жизней. Когда нибудь, я захочу сравнить и то и другое, но сначала нужно у себя посмотреть. Просто нет слов.
+2
romatte
Меня иногда спрашивают, не приедается ли, столько лет уже здесь живешь, ответ всегда один, нет, каждый раз когда выезжаешь в горы, они разные, зависит от времени года, погоды и даже твоего настроения. Тем более у нас тут несколько республик под боком, с совершенно разным ландшафтом, равнины, каньоны, уходящие у небо пятитысячные хребты, горные озера, водопады, ущелья, леса. На следующей неделе если погода позволит поедем с ночевкой, возможно будет несколько фотографий ночных видов, но погода последнее время очень дождливая, на звездное небо я не сильно надеюсь.
0
T1m3l3ssn3ss
Конечно же, полно людей которым это всё по бую… но как, к примеру вот хотябы этот вид может оставить равнодушным cs619628.vk.me/v619628935/122c7/zKepmadtUKQ.jpg… даже не представляю какое может быть там небо. Это полный кайф, это настоящая жизнь, давай еще фоток и неба ночью обязательно. Спасибо за такую красоту.
0
romatte
Совершенно верно, представьте как оно в живую ощущается, фото лишь очень бледное подобие. Сядешь на камень на краю, под тобой в сотнях метров вниз холмы с дорогами уходящими прямо к Эльбрусу, километров 20, солнце, жара и в тоже время ощущаются периодические порывы ветра, сильного, холодного, это помогает ощутить всю мощь возвышающихся перед тобой гор. Сидеть глядя на такой вид можно очень долго, там ты ощущаешь себя таким ничтожно малым, но это восхитительно чувство, похожее вы могли испытывать в детстве наблюдая за чем то невероятно масштабным для детского ума.

На этом фото особенно хорошо ощущается
0
T1m3l3ssn3ss
Найду время и обязательно к вам скатаюсь. Красотища.
+3
Indurist
Не верится, что такая красота в нашей стране. Надо показывать ее! Кричать о ней! Вешать билборды по Москве не с рекламой всяких чипсов и другого хлама, а вот с такими видами. Я уверен, большинство (особенно молодежь) знать не знают, что такая красота есть и она «наша».
Спасибо за пост))
0
T1m3l3ssn3ss
Именно. Именно.
+1
Dazefex
Многие не знают красоты своих стран. Куда-то едут на природу смотреть и культуру познавать понятий не имея о своей и что под боком есть места если не красивей то ничем не хуже. На джипе колесил в своё время и почти все говорили — зачем столько бензина тратить, за эти деньги ты во Франции неделю погуляешь. Я пока во Францию полечу ( хотя не знаю зачем) свои места познаю.
Из опрошенных только одна девушка была здесь —
0
Dazefex
Отличная поездка Роман. Дух идёт от фоток. Местность чем-то похожа на наши восточные широты, вот скалы перекрасить и в масштабе увеличить ))).
P.S Грифов 3 штуки насчитал )
0
AxeL
  • AxeL
  • 21 июля 2014 в 10:35
сколько раз замечал, что фотографии вообще не передают величие гор.
Но у тебя Роман даже от фоток дух захватывает, я представляю что испытываешь находясь там :)
0
Vir1
  • Vir1
  • 21 июля 2014 в 13:18
Спасибо, отличные фотографии.
0
kostus
отличный фото отчет, жду видео!
0
and000
Цветы тут невероятно красивые, очень много уникальных видов растений, которые произрастают только в зоне альпийских лугов.
А у нас не уникальные, но ездить среди этих «одуванчики» весьма интересно


Спасибо за фотографии. Красиво. Но я вот оного не понимаю, чего вы на фотографии вечно угрюмые такие?
0
romatte
мм угрюмые, да черт его знает, как то нет привычки постоянно улыбаться без веской на то причины :-)
+1
Samoylov
В начале июля восходил на Эльбрус. Там просто НЕВЕРОЯТНО! ОЧЕНЬ красиво и одновременно ОЧЕНЬ тяжело (физически и морально).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. romatte, Фотоотчет двух поездок к Парусам (под плато Бермамыт, республика Карачаево-Черкесия)