Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. kriptonus → Жертвенное место

Где-то года два назад случайно узнал, что поблизости от Челябинска есть интересное место: Жертвенное святилище древних людей, с наскальными рисунками. Хотел съездить, но все времени не было, то да се.


Случай представился в прошлые выходные, друзья предложили катануть куда-нибудь. Слово за слово, х… по столу, в общем, Саша Padla предложил туда съездить. На том и порешили. На выходные, как назло, обещали дожди на замену душных и жарких будней. Но синоптикам доверять – себя не уважать. Наступило утро субботы, сквозь шторы пробивалось не характерное для дождливого дня солнце. «Ну что же, едем» — пронеслось в голове. Еще повалялся и вот он: контрольный звонок «Едем? – Едем! – В одиннадцать на старом Екатеринбургском посту. –Ок.»
Поднялся, потянулся, умылся, слегка позавтракал кружкой чая. Выглянул на улицу: несмотря на яркое солнце воздух был довольно бодрящим. Выкатил буливара, пока мот прогревался пошел одеваться. Ну, покатили. Через китайскую говорилку играет любимая музыка. «Блин, прохладно на скорости-то, зря подстежку у куртки снял. Да ладно, не замерзну». Качусь 110-120, ветер бьет в тощую грудь, красота! Вот и Свердловский тракт: «Где же этот пост?» Летим… проезжаю поворот на Урефты. «Далеко уже что-то уехал. Надо созвониться» Торможу, набираю Саню. «Я похоже пролетел пост, ты где? -Я здесь, пост снесли, осталось только кафе. – Ладно, сейчас крутнусь и подъеду» Разворачиваю против правил, еду обратно. Вот он, стоит со своей Варькой. Стоим, трындим, ждем еще двоих. Через полчаса подъезжают Юра Ural на Стреме и Дима Выфер на новом Гусе. Заливаю на заправке по самые ноздри субтильный бак и едем. Дорога корявая, на скорости кочек практически не видно, но задница со спиной так не считают. Точнее, они считают практически каждую кочку. Что поделаешь, не турындик это, совсем не турындик. Доезжаем до незаметного своротка. Еще километров пять по бетонке и грунтовке и перед нами предстает озеро:

а по левую руку нагромождение огромных камней, выпячивающихся из земли. Само место огорожено и есть табличка с небольшим описанием, но людей никого не видно.

Спешиваемся и идем по направлению к камням.

Саша показывает наскальные рисунки. Если не знаешь где, то найти их проблематично.

Удивительно, чем их так красили, что они сохранились до нашего времени? Погуляли посмотрели, да, место выдающееся. Недаром его древние облюбовали для своих обрядов. Походили, посмотрели, пофоткали.


Возвращаемся на Свердловский тракт, едем дальше, на развилке Тюбук-Багаряк уходим направо. Километров через двадцать тормозим у мостика через реку.

До сих пор сохранился, сколько ему лет, ума не приложу. Причем его не так давно восстанавливали. Основная дорога через него не проходит, теперь он только в виде памятника. Развели огонь, пожарили мясо. Красота, тепло, еда, компания, разговоры о том о сем. Пора и обратно ехать, доезжаем до границы города и разъезжаемся кто куда.
Надо, надо все-таки катать в небольшие прогулки по родным местам, столько интересного можно увидеть. Причем, здесь, под боком.

Всем бобра, удачи и колесами вниз!
  • kriptonuskriptonus
  • Николай
  • 21 мая 2014 в 10:34
  • 3
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+1
pavel-kos
Надо катать с друзьями — вместе интереснее!
0
comradus
РСВД 2010? вот они — следы протоцивилизации, тогда тоже служили!
0
kriptonus
Ревда 2010))))
0
turboforik
Камрад, я так понял, святилище находится на озере Б. Аллаки. А вот где мостик так и не понял. Можешь на карте отметить? Спасибо за фото! Красиво. Думаю, сам махнуть куда бы недалеко от Челябинска, да не с кем.
0
Magas
как так не с кем? 0_о
0
turboforik
Так у меня первый сезон, а из друзей мотоциклами никто не интересуется. Вот и получается, что особо не с кем. Сам вечерами катаюсь потихоньку, в одну каску.
0
kriptonus
56°7'15«N 61°16'7»E
+1
Magas
И мы там были :) каждый год туда заезжаю :)тык



зы — по ссылке карта есть если кто соберется скататься
0
turboforik
Вот спасибо! Ушел изучать отчет.
0
AcidRain
Красотища у вас там!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. kriptonus, Жертвенное место