Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Mark2Max → Забугорные мошенники или сказ о том, как я мотоцикл "американцу" продавал.

Не думал, что мой первый пост будет о том, как при продаже своего мотоцикла, я попаду на иностранных аферистов. Поста с похожей темой не нашел, поэтому решил опубликовать. И так, по порядку.

Решил продать свой мотоцикл в связи с финансовым кризисом. Разместил на различных ресурсах объявления, фотографии, описание. Жду.
И вот, буквально, через пару дней, пришло письмо:

Hello...is it still for sale…
Fred Jack


Внезапно. Ну, думаю, чем черт не шутит, отвечаю:

«Hello! Yes, it's still for sale.»

А вдруг?
Второе письмо от «загадочного иностранца» было уже более конкретным: вопросы о том, как долго владею мотоциклом, в каком состоянии, цена.
Применив свои таланты в знании английского языка, с помощью гугл-переводчика, описал ему все что можно.
Ответ не заставил себя долго ждать (перевод добавлять не буду, т.к. сам переводил через гугл):

Thanks for your response. ..I'm quite satisfied with the condition and price. I will be paying the PayPal charges from my account and i will be paying directly into your PayPal account or bank account without any delay, and i hope you have a paypal account if you don't have you can get back to me with your full bank details. If you have the PayPal account already, just send me the email address you use for the account, which is the email address you use for it or you can send me your full bank details, so once i receive the details i will go ahead with the payment through my bank and then i will contact my shipping company after you get the payment. I will need your home address for it to be Picked Up by the Shipping Company…
Here's the details i need for the payment
Account Name:
Account Number:
Bank Name:
Country:
Merchandise Amount:
Telephone:
Or if you have a PayPal account get back to me with this details for the PayPal payment
Name:
PayPal Email address
Total Cost of the item.
Phone Number
Await your response


Чуть чаем не подавился, когда читал. Ну надо же, чувак из Америки хочет купить мою «драгу». Вопрос о том, зачем ему покупать б/у мотоцикл в России, по цене выше, чем в Америке (плюс еще доставка), возник далеко не сразу. На радостях помчался в банк, открывать валютный счет (благо, что бесплатно). Отправил «американцу» реквизиты своего счета с мыслью: «А почему бы и нет? В любом случае, мотоцикл остается у меня, пока деньги не перешлет».
Его ответное письмо заставило мое сердце стучаться гораздо быстрее:

Hi Friend,
I have just receive an alert from my bank Customer Care with the confirmation email that the payment has been made,a total of $6,180.00 USD was sent,$4,550.00 USD for Drag Star purchased and the extra $1,550.00 USD for the shipping charges and am sure you notice that,the $80.00 USD is for the western union charges,so make sure you send the money to the address below via western union.
Agent Name: Sandra Gail Thompson
Address: 9501 S King Dr,
City: Jacksonville
State: AR.
Zip code: 72076
Country: United State
With the issue of my details,transferring the name of ownership and signing of all paperwork will be done by the pick up agent so you don't have to worry about that.My shipper would be coming around to your area to have the Drag Star picked up once you have sent the shipping charges fee to them,as i need you to let me know what time you want them to come for the pick up. I advises you to check your Inbox or your Junk/Spam mail in case you did not get the confirmation email from my bank yet.
I will be waiting to hear from you once the money has been sent to my shipper.
Thanks for the business


Проверив свою спам-почту, я увидел письмо от банка, в котором было оповещение о переводе денег на мой счет.
Вроде все нормально. Осталось только дождаться поступления суммы на мой счет…
И вот тут я хочу сказать: «большое спасибо моим друзьям!» — Владу Grenky Генину, которого озадачила покупка с доставкой б/у мотоцикла из России в Америку (где, по умолчанию, такие мотоциклы гораздо дешевле), и хорошей девушке Виктории, которая помогла мне с переводом текста, и которую смутила строчка «I will be waiting to hear from you once the money has been sent to my shipper.». Она же (Вика) и скинула мне пару ссылок (которые я, к сожалению не могу сюда добавить) на форумы, где описывались подобные «продажи».
Суть мошенничества сводилась к простой схеме: Мне присылают письмо о том, что «на ваш счет отправлены деньги за товар + деньги для судоходной компании + деньги на оплату перевода» и банковское подтверждение о переводе. В моей ситуации это 4550$ за мотоцикл, 1550$ для грузоперевозчика (агента Sandra Gail Thompson) и 80$ для оплаты перевода в Western Union. Итого: 6180$.
Т.е. согласно «плану», я, как любой цивилизованный человек, должен был отправить 1550$ агенту судоходной компании (еще и заплатив за сам перевод 80$), после того, как увижу «банковское подтверждение» (которое я и сам могу сделать при желании). После этого «покупатель» исчезал.
Но враг просчитался. Он рассчитывал схему на цивилизованных людей, бизнес которых строится на доверии. Но, я то — русский! Мне по менталитету положено искать во всем подвох. В последнем письме спросил его о том, кто будет платить пошлину и почему он сам не может перевести деньги своему агенту. Не стал дожидаться его ответа.
Мое последнее письмо выглядело так:

Hi again (last time).
I found on the internet options of fraud, which are very similar to your proposal!
For example:
http://<здесь была ссылка>
http://<здесь, тоже, была ссылка>
If you have transferred the money to my account, then withdraws payment.
I don’t need your money anymore.
Please, do not write and do not bother me anymore!
Have a nice day.


Попутно, нашел банк, через который «перевели» деньги. Банк реально существующий, но вот перевод они не делали.
К чести банка, надо сказать, у них даже есть служба, которая занимается расследованием махинаций такого рода. Причем, на федеральном уровне.

Этим постом я хотел бы предупредить тех людей, которые продают свою технику и еще с таким не сталкивались.
Будьте внимательны, доверяйте с осторожностью и учите английский!

А я, для себя, так сказать, извлек избитую мораль про синицу и журавля. Проще скинуть цену и продать здесь, в России, чем надеяться на «забугорного покупателя».

P.S. Если кто сталкивался с похожими ситуациями — делитесь опытом. Мотоцикл я еще не продал, а повторно попадать на такое не хочу.
  • Mark2MaxMark2Max
  • Максим
  • 6 сентября 2013 в 10:28
  • 1
  • ?

Комментарии (50)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

0
aaj
  • aaj
  • 6 сентября 2013 в 11:02
Я даже если мелочь продаю какую ненужную, только при личной встрече, личном осмотре и оплаты в руки… Про махинации с переводами Вестерна уже где то прочитал, только там обратная ситуация, машину из загранки продавали.
+1
Chernovran
Всяко бывает, я один из своих мотоциклов покупал у частника из Владивостока, находясь за N тысяч километров. Умеренная доза паранойи и подкладывания соломки под места, куда можно упасть. А риск он всегда есть.
0
Dioneo
Та же фигня. Кажется, я даже знаю как зовут этого частника… %))))
0
Chernovran
Нет, не тот. :)
+1
Batu
  • Batu
  • 6 сентября 2013 в 11:08
За информацию о схеме спасибо, не знал. Однако, то, что это туфта было видно с самого начала: начиная от факта Покупки Мота Американцем в РФ (!) и стиля первого письма (аж никак не американского ;)).
0
SlidE
да доставка одна стоит больше чем идентичный мотоцикл в штатах
0
SlidE
  • SlidE
  • 6 сентября 2013 в 11:09
тут уже писали как парень байк в африку продавал
+1
Dynamo
  • Dynamo
  • 6 сентября 2013 в 11:11
Весьма распространённая схема мошенничества.
Так называемые «Нигерийские письма»
Про мотик такое впервые вижу.
Обычно они по фототехнике работали.
+12
RideBike
я б на твоем месте пока не получил 6180баксов на руки, не перевел бы их в рубли, не положил на карту сбербанка, не обмыл кефиром и турничком продажу мото с друзьями, не отправлял бы мотоцикл ))))

и думаю так любой бы РУССКИЙ сделал!!)))))
+1
RideBike
«на твоем месте» = читать как «в такой ситуации»
+6
Mark2Max
Вот что пишут люди, бывшие в подобной ситуации:
«Я думал что если мне деньги поступят на счет то уже ни какой опасности не будет (каким бы ни было подозрительным предложение) Снял деньги с счета — отдал товар — все довольны. Однако нет. Возможны и такие варианты развития событий:

1) Вам перечисляют деньги на ваш банковский счёт. Казалось бы, всё хорошо, и вы отсылаете товар. Но через месяц банк снимает с вашего счёта эту сумму как ошибочно зачисленную. В банке вам скажут, что перечисление было сделано со взломанного счёта, и настоящий хозяин счёта с помощью полиции и суда законно возвращает свои деньги. Если вы успели потратить эти деньги, то банк вернёт свои, а затем будет требовать с вас и сумму, и проценты за овердрафт.
2)На ваш банковский счёт, якобы по ошибке, перечисляется намного больше денег, чем договаривались. Затем вас просят лишнюю разницу вернуть, но уже на другой счёт. Когда вы это сделаете, включается предыдущий вариант (читай п.2) и через месяц банк снимет с вашего счёта полученную сумму.»
0
Michael13
О как…
0
putnik
тоже интересные варианты. будем знать
0
Dioneo
Чисто научный интерес: а если бабки запросить вестерн юнионом?
0
Dioneo
Да, кстати, опять же за ради науки: если в назначении перевода явно попросить указать: «покупка мотоцикла», то думаю проблем не будет. Или есть ещё какие-о нюансы?
0
Mark2Max
Вестерн юнионом не пользовался ни разу. Не могу сказать.
+1
Dioneo
Просто ВЮ отвечает только за перевод денег и их получения на другом конце. И никаких гарантий типа чего/зачем/ошибка и т.д. не дает.
А перевод с явным указанием назначения платежа очень трудно оспорить.
0
Anny
Скорее всего, «покупатель» просто сольется в этом месте )
0
Dioneo
Ну, что собственно и требуется доказать… %))
+1
Chernovran
ВЮ та ещё жопа. У меня однажды при попытке купить достаточно дорогую и редкую вещь магазин запросил ВЮ и без вариантов. Так как покупку сделать хотелось, отправил, выслал реквизиты для получения, мне сказали, мол денег нет. Сравнили данные, оказалось, что я перепутал местами название города и улицу, т.е. перевод не должен был вообще никуда поступить, раз не существует города с таким названием в принципе. Однако, когда я пришёл повторно в банк, выяснилось, что перевод успешно выплачен… другому лицу и в другом городе. :) Деньги в результате вернули после разбирательства, только за вычетом комиссии за перевод средств в обе стороны, а комиссия там ой какая нехилая.
+1
Dioneo
Банк — в смысле отделение ВЮ?
Прикольно, только насколько я знаю для получения бабла там ID твой нужен. У нас это паспорт, за бугром везде по-разному, но суть в том, что при перепутанных городе и улице надо ещё чтобы ID получателя совпадало, что уж совсем невероятно.
Ну и то, что насколько я знаю, ВЮ не рассылает уведомлений, что придите-получите.Т.е. если сам знаешь и проверяешь, есть перевод или нет…
Хотя кто их там за бугром знает, может у них и не так всё…
0
Chernovran
Банк, откуда отправлял перевод по ВЮ.
Я думаю, что это просто слив информации и магазин реально к этому отношения не имеет. Информация о номере перевода ушла из банка, либо где-то на фазе отправки данных о переводе через ВЮ в Штаты. Для получения не нужен ИД отправителя, нужен номер перевода и, иногда(!) своё удостоверение личности.
0
Shkor
  • Shkor
  • 6 сентября 2013 в 11:35
Весьма необычный развод, интересно) только вот я не понял, это действительно американец пытался развести, или всё таки наш?
0
RideBike
хитрожопый янки
+1
homka
% что не янки
+2
Batu
Такой же янки как и ты. :)))
+2
homka
значит не найдут. :)))))
+1
homka
  • homka
  • 6 сентября 2013 в 11:43
аферюгу нашли?
0
mr-Peabody
спасибо)
пригодится)
+1
Anny
  • Anny
  • 6 сентября 2013 в 11:56
У меня жених когда мотоцикл продавал, ему «англичанин» писал. Тоже, мол, отправь мне, я тебе деньги пришлю. На что мой ответил — продаю только за наличные деньги. После этого тот исчез. Оказывается, это целый бизнес :-)
0
RunningDeer
Мошенники просто не знают наших российских реалий. Такие разводы больше для добропорядочных европейцев.
Ему надо было бы искать продавцов уралов например или каких-нибудь раритетов. Больше вероятности что купятся.
0
Michael13
Ничего не понял. Суть в том, что тебе приходит левое банковское подтверждение о переводе денег? И кто на такое купится? Как можно не отличить подтверждение от своего банка от левака? В крайнем случае в инет-банке счет проверить…

И кстати еще вопрос, где была размещена объява о продаже? Только на русских порталах?
0
Sebastian
Суть в том, что межбанковский перевод может идти несколько дней. И расчёт идёт на то, что среднестатистический добропорядочный европеец, получив «подтверждение» от «банка-отправителя» о переводе, перечислит деньги за отправку из своих, не дожидаясь прихода денег на свой счёт.
0
Mark2Max
В том то и дело, что на мою карту деньги не пришли. ПриИ еще друзья внимание. Я думал что если мне деньги поступят на счет то уже ни какой опасности не будет (каким бы ни было подозрительным предложение) Снял деньги с счета — отдал товар — все довольны. Однако нет. Возможны и такие варианты развития событий:

1) Вам перечисляют деньги на ваш банковский счёт. Казалось бы, всё хорошо, и вы отсылаете товар. Но через месяц банк снимает с вашего счёта эту сумму как ошибочно зачисленную. В банке вам скажут, что перечисление было сделано со взломанного счёта, и настоящий хозяин счёта с помощью полиции и суда законно возвращает свои деньги. Если вы успели потратить эти деньги, то банк вернёт свои, а затем будет требовать с вас и сумму, и проценты за овердрафт.
2)На ваш банковский счёт, якобы по ошибке, перечисляется намного больше денег, чем договаривались. Затем вас просят лишнюю разницу вернуть, но уже на другой счёт. Когда вы это сделаете, включается предыдущий вариант (читай п.2) и через месяц банк снимет с вашего счёта полученную сумму.шло только «уведомление» от банка о переводе денежных средств. Банк — канадский. С моими познаниями английского (школьный курс двадцатилетней давности), довольно-таки сложно ориентироваться. То, что письмо не из банка понял практически интуитивно. Да и адрес эл. почты не похож на адрес солидного банка.
А по поводу объявления — разместил здесь и на трех приморских сайтах. Я догадываюсь, где именно было прочитано объявление, но вроде здесь нельзя упоминать сторонние ресурсы.
+1
putnik
  • putnik
  • 6 сентября 2013 в 12:05
аналогичным способом, австралиец(якобы...) пытался купить у меня мой телефон HTC Desire, который я выставил на (внимание!) — МОЛОТКЕ!.. ситуация точь в точь такая.Хорошо что все хорошо закончилось
0
BlackWhite
Это не Англичане вовсе, русские пишут, или вы думаете, что кто-то будет смотреть русскоязычные сайты?
Письмо пришло с подменой адреса (это делается на раз два)поэтому и попало в спам, все счета на которые вы должны были перевести деньги подставные. Да и вероятность нахождения мошенников сводится к 0
+1
Ilyas
  • Ilyas
  • 6 сентября 2013 в 12:21
Разводная схема вполне обычная, работает давно, продавцы/покупатели сидят или в тюрьме, или где-нибудь в общежитии им Патриса Лумумба, продают/покупают собачек породистых, яхты дорогие и не очень, приглашают дэвушек замуж, и очень популярный развод на наследство умершей «бабушки-однофамильца» в канаде (вы перечисляете 300-500$ за липовые документы, потом ещё некую сумму, и адвокат пытается доказать ваше несуществуещее родство и право на наследство, а в процессе дела ему постоянно требуются деньги то на взятки, то на командировки, и так далее). Ещё ваш e-mail адрес может выиграть вид на жительство в США, куда надо будет выслать 500$ за оформление и пересылку документов. Всем удачи
0
Djaga
Ну вот про грин-карту зря вы! Это на самом деле так, там можно выиграть, правда ежегодно там принимают участие более 20 т. человек, и выигрывает там 1-5 человек, 500 доларей за год, и так каждый год, еще в виде всплывающих окон такая же тема всплывает
0
Ilyas
Вам для информации- розыгрыш гринкарты проводится БЕСПЛАТНО. Любые конторы, требующие деньги за оформление чего-либо для участия в розыгрыше- аферисты.
+1
Aussie
  • Aussie
  • 6 сентября 2013 в 12:50
Но, я то — русский!
I advises you
Да и он, судя по ошибкам и стилистике текста от России недалеко уехал )))
+5
Dioneo
— How much time?
— Six o'clock.
— Wow, such much!
— Fir whom how…
— Lumumba finished?
— Asking!
%))
0
Motorbeard
Оу, мне такое тоже приходило, общался… когда мот продавал. 1 в 1 текст.
Я правда отказался, ПэйПэл… опасно… отправшь мот, а он диспут откроет и бабло вернет себе.
+1
popkad
  • popkad
  • 6 сентября 2013 в 14:56
да ну бред какой то чувак хочет купить из Америки мой мот из России сразу кнопка удалить. Что тут раздумавать вообще, это все равно что гиви напишет привезите мне арбузов из раши оплачу.
0
accadacca
я свой мотик в финке впариваю, так у меня уже фак оффов не хватает на эти письма
0
4etvyortyi
Черти заокеанские.
0
kot-pilot
блин, я бы с таким способом продажи не стал связываться из-за банальной лени!))))
0
patja
  • patja
  • 6 сентября 2013 в 23:15
мне такой текст приходил раз в день, когда мот в латвии продавал. сразу скопировал и гугл показал 100500 результатов такой продажи. забил и не отвечал.
ты ж сам говоришь — накой американцу мот из россии. ладно бы урал — это экзотика, а тут…
кстати, часто пишут что покупатель солдат/моряк и сейчас не может сам забрать «товар/вещь» — судя потому что он соладат, а мот называет «вещью» — сразу можно сделать вывод что кидок.
0
Kolyaxr
не понял. ты же будешь переводить эти 1550 со своего счета, на который они только что упали. А если они не упали и там пусто — как ты их переведешь?=)
0
Rodzher
Я так понял, расчет, что ты пойдешь доложишь, займешь если нет, и отправишь 1550 за доставку до того как придут реальные деньги, которые никогда не придут. Надо быть наркоманом, чтоб при продаже свои ещё доложить кому-то. Нет денег, нет стульев. Пришли реальные деньги — отправил, не вопрос.
Про другую схему где банк отправитель снимает через месяц — устанет в суде доказывать ошибку перевода, у тебя все накладные по отправке на руках, нормальная оплата. Если б так просто было бабки возвращать после оплаты счета, то всё что вы продали по безналу у вас бы аферисты с счетов тырили.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Mark2Max, Забугорные мошенники или сказ о том, как я мотоцикл "американцу" продавал.