Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. agfoxx → Крововозы

Британия полна благотворительных обществ. Это такая местная традиция — здесь это принято, нормально и естественно.
В одно из них — мотоциклетное — вступил и я. Расскажу о нем чуть подробнее.

Уже давно — лет, наверное, 40 — британская государственная медицина экономит на всем: от количества врачей на одного пациента до койкодней. Экономят, среди прочего, и на транспорте.
Поэтому между 20-00 и 06-00 в государственные больницы не доставляют кровь. В самом что ни на есть крайнем случае — если это действительно вопрос жизни и смерти — с маршрута снимают «Скорую», и она везет пакетик с кровью со станции переливания в больницу. Понятно, на вызов эта «Скорая» в этом случае уже не едет.
А если лечить нужно, но «до утра, наверное, доживет» — как раз утра и ждут.
Понятно, что это не лучшее решение. Именно поэтому и появилась на свет организация Bloodrunners — «крововозы».
Суть в том, что обычные люди делают эту работу вместо больничных служб.
Дежурства выпадают два раза в месяц. Обычно расписание известно как минимум на шесть недель вперед.
В ночь дежурства ты ложишься спать с телефоном в руках. Диспетчер (тоже, кстати, обычный человек, не сотрудник больницы) может позвонить в любое время — с 19-00 до 06-00.
Опишу свое крайнее дежурство — как самое что ни на есть обычное.
Мне позвонили в 20-30 и сказали, что в 21-30 я должен буду забрать коробку с кровью у волонтера лондонского отделения организации и доставить ее в больницу William Harvey города Ashford.
Места встречи волонтеров разных отделений прописаны очень четко. Если мы, кентские, встречаемся с лондонцами, то происходит это на первой заправке по правую руку трассы А20. Если с суррейскими, допустим, то на первой заправке по правой стороне трассы А23. И так далее.
В 21-15 я уже был на месте встречи и готовил мотоцикл: крепил на заднее сиденье сетку для багажа, наклеивал специальные стикеры с надписью «Кровь».
В 21-30 мне привезли коробку, я расписался за нее, укрепил на заднем сиденье, надел специальный светоотражающий жилет с надписью «Кровь — срочная доставка» — и отправился в путь.
Когда ты дежуришь, то соблюдение правил дорожного движения становится… ну, скажем так, не безумно обязательным. Номер твоего мотоцикла есть в базе данных полиции, так что, даже если сфотографирует камера контроля скорости, ничего не будет (если, конечно, не безумствовать). Вместо положенных 70 миль в час я спокойно ехал 85-90. Благо, магистрали в это время суток пустуют.
У нас сейчас пора ремонта дорог, так что трассы по ночам часто закрывают. Но меня как «крововоза» это тоже не касается: я имею полное право въехать на закрытую трассу, остановиться на обочине, у специального телефона, и сообщить полиции, кто я и куда еду. Вопросов не будет.
William Harvey — это самая дальняя из больниц, которые обслуживает кентское отделение нашей организации. Так что добрался я туда только к 23-00.
Припарковал мотоцикл у входа в отделение скорой помощи, снял коробку — и отправился бродить по больничным коридорам.
Ночью — очень, надо сказать, сильное ощущение. Идешь через приемный покой, мимо операционных, мимо отделения травматологии — и понятно, что нигде не спят. Муравейник — он и ночью муравейник.Меня только каждый раз удивляет, что по ночам дежурят, кажется, исключительно молодые врачи.
Мне нужно в отделение гематологии — там у меня примут груз. Прихожу — а меня уже встречают у двери: диспетчер позвонил, предупредил, во сколько примерно меня ждать.
Дальше все обычно происходит очень быстро: коробку чуть ли не вырывают из рук, расписываются в специальной книжечке и отправляют восвояси.
К половине двенадцатого я был уже свободен. Покурил не спеша у мотоцикла — и отправился домой, спать.
По правилам, если ты за ночь проехал больше 50 миль/80 километров, то во второй раз тебе уже не позвонят. Каждую ночь по графству Кент дежурят восемь байкеров, так что без крови больницы не останутся.
Я за ту ночь накатал 130 миль/почти 200 километров.
Следующий подход к снаряду — в понедельник, 28-го.
Да, если кому интересно, то карта со всеми «точками» кентского отделения нашей организации — здесь: bit.ly/JENTUl
  • agfoxxagfoxx
  • Artyom
  • 27 мая 2012 в 2:30
  • 3
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+1
MaxPayne
Возник сразу вопрос, если гос-во пытается на этом экономить то на чьи деньги бензин и т.д?
+6
Kyryll
на свои же… просто в след раз когда нужна помощь, возможно тебе поможет такой же байкер без границ…
+3
agfoxx
Да, все на свои деньги.
Правда, тут нужно уточнение.
В ночь, когда ты дежуришь, и ты, и твой мотоцикл застрахованы на какую-то безумную сумму одной из страховых компаний. Понятно, они на этом делают PR.
То же касается и ремонта: если вдруг что, то AA — местные «Ангелы» — приедут и починят тебя беслпатно. Тоже спонсорство, тоже PR.
Остальное все из собственного кошелька.
+13
Kyryll
класно, прочитал с большим интересом, и даже не знал о таком, молодец дружище, реальная помощь без лишних слов! если бы было такое у нас сам бы стал таким волонтером… жму руку как герою!
0
agfoxx
Спасибо!
0
SfNeo
Интересный рассказ, прочитал с удовольствием. Автор молодец, мир не без добрых людей.
0
fantom7705
да уж удивил! знал что британцы экономные, но что настолько…
автор молодец
Почет и уважение!!!
0
b1smark
Название то какое… жутковатое.
Я так понял это не работа и не подработка? Ты это делешь… эм..«от нечего делать» без ЗП, но с льготами перед полициией и крутой страховкой, верно?
+4
SeL
нет это он делает, просто потому что ему так велит его рассудок и душа))), врядли из-за льгот и прочего… было бы нечто подобное и у нас принялбы за честь помогать еще и таким образом, кромне как собственной работой на скорой.
+1
Zzombik
Если я правильно понял, то льготная страховка и поблажки полиции распространяются только на время перевозки крови. В другое время нет никаких льгот.
здесь был ататат

0
vadopo
Зато мы не экономим, но все равно врачи ждут до утра и иногда далеко не следующего дня. Вон, Леха, сколько постов о том, как ребята лечились и, что нужны были деньги на самое элементарное — бинты, мази и т.п.
Государство должно экономить и уменьшать свои расходы и позволять своим гражданам делать благотворительные фонды, чего у нас пока увы нет.
0
MaxPayne
У нас некуда экономить, а если начнут пытаться то всем помрем
+1
lazylove
рассказ очень интересный и удивительный. с весьма неожиданной стороны увидел страну, которая в моем представлении абсолютно правильная и богатая.
+3
Boorenin
Молодчага))))
Кровь у нас не доставляют, а вот сдать можно, поэтому на след неделе этим и займусь, может кому пригодится моя первая положительная))))
+3
agfoxx
Спасибо всем за хорошие слова. По поводу «жмотства» в «богатой» стране — сами британцы свою страну считают достаточно бедной. Вопрос восприятия. На самом деле, у нас здесь режим жесткой экономии. Предыдущее правительство набрало долгов, нынешнее решило расплатиться.
здесь был ататат

+2
agfoxx
Ну, здесь тоже «всегда».
Я скажу так: когда я жил в Москве, то денег у меня было значительно больше. Другого было меньше, а вот денег — да, больше.
Это при том, что я не менял ни работу, ни даже работодателя.
0
Boorenin
У нас тоже богатая страна и богатый город:-) а толку-то
0
SUR777
Бедным в Англии быть все-таки лучше, чем в России, как в общем то и богатым…
А социальная (гос) медицина во всем мире дерьмовая и в Испании и в Америке…
А вот платная это уже другое дело
+1
AlexeySPB
Молодец!!! Уважаю!!! Реальная помощь людям.
+3
ran
  • ran
  • 27 мая 2012 в 11:37
похоже на сюжет фильма или романа
+1
Kyryll
фильм бы получился класный, как ночные райдеры спешат с кровью к пострадавшему))
0
vault7
Спасибо за интересный рассказ!
Не сильно люблю всякие волонтёрские организации, но ваша, и то, что вы делаете — это очень достойно.
Большое человеческое спасибо!
+1
kitadoka
молодцы!!! байкеры во спасение людей! вас там наверное уважают, не то что у нас…
0
Akselitos
УХ ты!!! это очень круто!!! В который раз убеждаюсь, что Европа как другая планета… Кстати неплохой фильм можно было бы снять о такой службе…
+6
Kretov
Это самый необычный пост за последнее время, спасибо, делаете прекрасную работу!!!
+3
vfr
  • vfr
  • 27 мая 2012 в 15:07
Есть такой тип людей, если уж ехать кудато то с пользой. Например кто то просто так катается бензин безтолку палит а другой при этом ещё и кровь доставит при этом прокатился в своё удовольствие и польза при этом… в этом и уважуха
+3
Hamster
Супер! Респект и уважуха!!! Жму руку как волонтер волонтеру!!! Привет из Харькова от службы мото-помощи «MOTOHELP»! ))))
0
agfoxx
Привет бывшему земляку! :-)
0
Hamster
Харьковчанин???
0
agfoxx
В прошлом.
0
Stich
хорошее дело! молодец) у нас до такого пока не дошли, увы
0
Tarhun
Хорошее дело, спасибо Вам.
0
Xsile
Просто нет слов
Настоящая помощь Настоящим делом!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. agfoxx, Крововозы