Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. putnik → Год без мотоцикла...попробуй такое забудь! часть 1

Дело было вечером… делать было нечего… после беседы с Бодей, навеяла мысль — написать статью про службу в ВС РФ, итак. начнем…
Закончилась моя веселая студенческая жизнь, лето пролетело, осень — повестка. Пошел в военкомат. Честно — хотел в армию. Т.к с работой не получалось нормально устроиться, бухать устал, денег нет, а везде хотят чтоб был «военно не обязанный». Прохожу комиссию и поледний хирург обнаруживает грыжу, ну приехали. Далее операция, неделю в больнице, и так уж подфортило, что устроился я на хорошую работу уже через неделю. Отсрочка была на пол года. И вот снова апрель — снова военкомат. На улице только снег растаял. Птички. Травка зеленеет. Скоро сезон открывать. Хорошая работа. Деньги хорошие. Хех… прошел комиссию, годен. «Хочешь служить?» — «Мне по барабану, скорее бы уже от**баться от этого. » Ну реально в год по 2 раза напрягало бегать в военкомат. Тем Более что я прописан был в другом районе, в 100км от города где жил и работал. «Годен, после обеда придешь, повестку выпишем на 19е апреля». У меня мысли в голове, сегодня 14е, еще успею по друзьям смотаться, попрощаться… а не тут то было… после обеда «Первая отправка 17го в 6 утра, держи повестку..» Ну ништяк… проводы 16го...2 дня в запасе… хренова. Приехал в гараж, открыл, завел Планку, завелась с 1пинка, хоть на улице уже вечер был и где-то минус 10. Постоял — послушал, попрощался…

В тот же вечер поехал в город, попрощался с коллегами по работе, попили пивка, сходили в боулинг. бильярд… все красиво. На след день в соседний город к родственникам, 16го приехал в село, отмечать проводы с семьей. Тут долго расписывать не стану, все стандартно, много бухла, друзей, родственником, некоторые приехали аж с казани, было очень приятно.
… и вот с районного военкомата на газельке нас(14 человек ) везут в УФу… у нас 1.5 часа дороги, без палева натарились пивом, 6 полтарашек, пили не все, да еще и не трезвые, пока доехали — все были в сосиску готовые)) Лейтенант в шоке)) Сдал он на в центральные военкомат и уехал… во тут уже началась армия… кругом мат, офицеры чуть и не каждые 5 минут на кого то орут)) Вобщем мы около 200 человек тупо стояли на этаже и слушали устав, который читал какойто очкарик. И так с обеда до отбоя. Задние ряды уже забивали и садились на пол) Это был мой первые проеб — как говорится в армии) Торчали мы тут дней 5, никого домой не отпускали. Топтали плац, ходили по нарядам некоторые. И вот на 4й день нас переодели в форму, тут я узнал что в армии бывают только 2 размера «Большой и маленький» )) Но мне повезло, в тот же день вечером набирали добровольцев на вещевой склад, чтоб одень новоприбывших, я с несколькими новыми друзьями пошли, естесственно не из желания поработать)) Пока очередную сотню заводили на переодевание, мы уже успели отобрать в куче себе форму по размеру, берцы, зеленые бляхи, нормальные ремни) Вобщем — вышли мы оттуда красавцами, у всех шары были квадратные) Настал тот 5й день. Нам сообщили что наш взвод отправляют в Бурятию. Позвонил домой с таксофона, оказалось родители уже в уфу приехали чтоб меня проводить, ждут отправки. До бурятии 5 суток на поезде, 5000км, весело будет) Отправка, родственники, сопли.


Я — ЗАПАХ. Ехали весело… часть. Почемуто у меня было первое впечатление такое, как будто я в игре С.Т.А.Л.К.Е.Р… все мрачно, дождь, куча зеленых человечков, в казарме 4 этажа, во всех ни души, только строи новобранцев разбавляют тишину. Оказалось старослужащих всех на полигон отправляют, чтоб молодых не прессовали… но как как позже выяснилось — не всех… ночью забегали неизвесные нам лица в потрепанной форме, некоторых качали, некоторых раздевали, некотрых избивали, это как мы выяснили были загасившиеся в казарме дембеля, которые не пожелали торчать на полигоне перед отъездом домой)) Но т.к у нас не была общая распалага, а жили как в общаге по 3 человека в комнате, то я слышал только вой в соседней комнате и как кого то лупят и дальше засыпал) Зашли ко мне както ночью, лицо знакомое — старослужащий,
-кто такой?
-какой то
-откуда
-Башкирия
-ладно спи

Только утром я обнаружил пропажу сланцев)) Зашел в соседню юкомнату пока все на зарядке были и оприходовал себе новые) в армии без этого никак)

Первое что меня просто повергло в шок в армии: это обилие мата! Да! Здесь 5 слов из произнесенных 3х — МАТ! )) Ну и ладно, быстро привыкли. Обещали присягу через месяц… но не тут то было… т.к в планах нашей части участие в международных учениях ДАРХАН-3, решено было в кратчайшие сроки провести КМБ (курс молодого бойца) для новобранцев и отправить на полигон для обучения, и для втухания ( рабочая сила). Далее — через 9 дней присяга: «Торжественно присягаю на верность своей родине РФ....». Построение на плацу, распеределяют весь бат ( человек 300 новобранцев) по ротам и взводам. Распределили, человек 16 осталось. Все уходят. Мы стоим.
-«Товарищ майор, разрешите обратиться»
-«Разрешаю за х… подержаться!… говори»
-«А нам что делать?»
-«Идите пока в ленинскую, если что там будете ночевать, мест в казарме нет, да и вы нераспределенные еще, распределят — сообщат, заберут, шагом марш в казарму»

Вот так мы жили в ленинской комнате, размером 6*6 метров 16 человек в течении 10ти дней)) вот это был расслабон, утром на зарядку не выходим, на рабочки не ходим, в наряды низачто, если зайдет сержант «пошел на...», жили не тужили 10 дней, ходили только жрать, в туалет и телек смотрели сутками, спали правда на полу, в тесноте да не в обиде как говорится) Настал тот день, построили нас «нераспределенных» на плацу, сверили со списком и перевели в 1й бат. Как мне было хреново тогда, думал вот толкьо привык к новому месту, к офицерам, с сержами отношения получше были чем у многих. а тут опять все заново. Позже я только радовался что перевели в первый батальон.

Опять же некоторые шарые дембеля остались в казарме типа в наряды ходить пока все на полигоне, решили нас раздеть, т.е уехать домой опрятными, у нас то все зеленое, красивое) Сначало уговаривали, ктото соглашался, один правда пытался меня уломать чтоб я ему берцы новые отдал, я послал его подальше, пригрозил что ночью еще зайдет, не зашел, хотя и видел меня ни раз в этот день.

И вот после ночи в новой казарме, нас загружают в камаз и увозят куда то далеко — на полигон. 23 км от части. Вылезаем из камаза… пустыня… ништяк… где яя??? Вдали вижу чтото… ура… здесь есть жизнь… это было началом моего великого пути в армии) 8 месяцев службы прошло тут:




Распределили нас по разным ротам и взводам. 8 человек попали в один взвод. 22 человека во взводе, 14 человек — духи — из них 8 — из Башкирии. Гранатометный Взвод. АГС-17. Весщ. Далее офицеры всего бата нас начали называть «Башкирский гранатометный взвод» ))
Шли дни, недели, месяца, первые потасовки, сначало со своим призывом, далее с сержантами и со старшим призывом. Менялся круг общения. Несколько ребят с которыми с военкомата начал — оказались «не очень». Ничего страшного. У нас тут и без них хороших рябят много, да и сержики после нескольких драк уже ничего против не имеют. Жизнь налаживается. На 3м месяце службы во взводе, да был только один человек которого все боялись, в том числе и я — это дагестанец Мага) Его боялись даже офицеры во всей бригаде. Он в упор лежа не вставал даже если подполы приказывали. Проблем с ним было конечно куча) Позже и он стал своим человеком и жизнь превратилась не в службу, а в отдых) А вот и мы: Мага — великий человек! просто красава!



А вообще было весело) Сначало были батальонные тактические учения, по тревоге подорвали утром, бегом со всем сняряжением и оружием в парк, он в 3х километрах от палаток, пока дошли — чуть не сдохли, первый марш бросок во всем обмундировании, да еще и с оружием. АГС весит неслабо) самгранатомет 17кг, станок — 13кг(мне повезло, у меня был станок+2 улитки), прицел 1кг, 3 улитки по 3.5 кг каждая, )) +автмат, бушлат, ватники, вещмешок) и куча прибамбасов на поясе включая лопату) Примерно 50 кг на спине) нормалек)) Позже привыкли)) Жили 4 дня в лесу всем батом — 400 человек. Типа на обороне. Костры жечь нельзя. Пища 3 раза в сутки. пока д нас дойдет, остается по паре ложек каши и глоток чая. Было просто жестко. 4 сутки без сна, без тепла, без еды. Да еще и драться приходилось. Действовала диверсионная группа с разведроты, в любое время человек 10-20 могли напасть по линии обороны. Наша задача отбиваться. Весело было)
Хех… хотя именно в то время не очень весело было…
Далее были учения «восток — 2010»… там уже 7 суток в лесу жили… еще веселее)) И в последний день каждого учения — нападение и отбивание воображаемого врага. Спешивание. И много еще армейских приколюшек. в общем весь бат на БМП-2 выезжает по команде на огромное поле, с ходу соображают строй, стреляют из всего оружия, на ходу из БМП вываливается пехота (у нас назывался десант) и тоже бегом шмаляет из автоматов, правда с холостыми)) пару часов такого марша, мяса, пыли, огня и дыма, и мы сваливаясь с ног грузимся обратно в Бээхи (бмп) и валим на полигон… ляпота)) как на войне, тока по тебе не стреляют. Но бывало по ошибке чьей то ребят на гусеницы наматывало, и не раз. Зрелище конечно печальное. В отличии от падения на мото — тут шансов выжить 0. :(







В первые пол года я даже снов не видел) не до этого было) на 3м месяце раздобыл телеыфон и местную симку. налаживается связь с внешним миром. Далее взял тел уже нормальный, с нетом и камерой. Именно в армии я познакомился с БП, не помню точно как, но на какомто форуме его упомянули, меня заинтересовало, глянул и завис тут надолго) Продолжение будет во второй части. Охото обо всем написать, но про мою службу можно написать блокбастер в 3х частях, настолько она была разнообразной. поэтому буду краток. Всем спасибо за внимание.
  • putnikputnik
  • Артур
  • 26 сентября 2011 в 17:59
  • ?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
0
rkk
  • rkk
  • 26 сентября 2011 в 18:21
палец с курка убери чудо :)

Молодец хорошо отписал :) +1
0
putnik
они разряжены, норм все)
0
rkk
  • rkk
  • 26 сентября 2011 в 18:28
пустое ружжо раз в год стреляет
0
putnik
дело в том что мы как раз после стрельбища, оружие на разряженость проверено и почищено. да и на предохранителе они и на людей не направлены :)
+3
KaljuSkallet
ага-ага, а потом расследуй эти самострелы «опытных» воинов
+1
putnik
оленей везде хватает)) если мозгов нет и холостым можно убить. Холостой патрон 7.62 пробивает дырень на алюминиевой фляге размером 5-7 мм с расстояния метр, также насквозь пробивает бушлат, зимние варежки. а холостой 5.45 в упор или до 30 см пробивает фанеру, обычную, сколько она там 5 мм? а глаз выбить сам понимаешь — как нефиг делать. с 7.62 даже убить как нефиг делать если в упор. Это нам на занятиях по безопасности показывали на примерах. Зрелище не из приятных когда от бушлата летят кусочки.
+1
Arelav
То, что многие почему-то называют курком, это спусковой крючок. Кстати, револьвер, это тоже не пистолет.
0
rkk
  • rkk
  • 26 сентября 2011 в 22:40
точно спусковой крючок. курок взводят

А по гречески спусковой крючок вообще называется Скандали типа нажми и будет скандал :)
-1
Arelav
Насчёт скандала не знал. Спасибище!
0
High
  • High
  • 26 сентября 2011 в 19:02
мужик!
здесь был ататат

0
putnik
к сожалению у нас РПК не было) только ПКМ, но его одной рукой держать ой как тяжело))
0
SaltDog
Пиши ещё! Очень интересно :)
0
MELHAUZ
классно, чет мне уже служить захотелось:) сейчас как раз прохожу обследование, военкомат направил, прочитал от начала до конца:)
0
putnik
ну это как повезет чувак, если в какой нибудь ВВ попадешь с уставом… хех не позавидую ))
+1
MELHAUZ
отговорил:)
+2
Bander
putnik Не пугай так MELHAUZ. Я сам 2 года в армии сапоги (берцы) топтал. Нисколько не жалею и всем советую. Да тяжело да местами страшно но это в начале а дальше как себя поведешь. Мой совет будь мужиком.
0
putnik
Cогласен. К любому месту можно приспособиться. Просто я имел ввиду что не везде будут такие приключения как у меня. Это уже как повезет.
0
Bander
а приключений в армии будь здоров :) сами тебя находят.
0
Jumper
  • Jumper
  • 28 сентября 2011 в 17:26
«Но бывало по ошибке чьей то ребят на гусеницы наматывало, и не раз.»
Если не секрет, много раз такое было? По вине «намотанного»?
0
putnik
За год службы — раза 3 или 4. точно не помню. Это именно тех кого наматывало. Был еще один который неудачно спрыгнул с танка и приземлился башкой, насмерть. В основном сами виноваты, потому что когда едет БМП — десант должен бежать в 8ми метрах от машины. В основном списывали на «несоблюдение правил техники безопасности» и попу вазелинили офицерам конечно же потом всякие проверки и вышестоящие инстанции
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. putnik, Год без мотоцикла...попробуй такое забудь! часть 1