Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4153 | Постов: 2256

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Вокруг Онеги на мотоцикле. Путеводитель 2021. Состояние дорог и что посмотреть. часть 1.

Всем привет!
Практически по следам камрада den_ferum с его инструкцией по Кавминводам разродился неким подобием путеводителя для желающих прокатиться по Карелии.
Информация подготовлена на основе двух моих поездок вокруг Онеги в августе и сентябре 2020 года, а значит не должна сильно устареть.





Поскольку тут много любителей почитать, а не посмотреть, то вот вам и текст и видео (видео из 4 коротеньких роликов, в конце каждого есть переход к следующему).



Вокруг Онеги на мотоцикле. Инструкция 2021.
Путешествие вокруг Онеги не сложное, однако, как и в любом деле, есть нюансы, о которых лучше знать заранее. В нашем случае нюансы прячутся на участке дороги между Петрозаводском и Вытегрой. Итак, если вы не знаете, что такое Ошта, Мегра и Кедра, то рекомендую читать дальше.


Планируем маршрут.

Первое, о чем стоит задуматься, это откуда начинать и в какую сторону ехать.
Если вы стартуете их Санкт-Петербурга, то есть два основных варианта как начать этот маршрут: ехать на Петрозаводск, либо на Вытегру.
Но в любом случае это не отменяет второй вопрос, куда дальше, по часовой стрелке или против часовой?
Почему я начал с Петрозаводска?
Изначально я планировал доехать до Вытегры, переночевать там и отправиться вверх по правому берегу, т.е. по часовой стрелке. От Спб до Вытегры всего-то 430 км, даже меньше, чем до Петрозаводска. Яндекс и Гугл намекают, что там есть неровная дорога, но не говорят, на сколько сильно она неровная.

А вот опытные товарищи огорошили меня, что я могу и вовсе не проехать там. Дело в том, что на участке Вытегра- Ошта состояние дороги очень не предсказуемое, и этот участок лучше штурмовать утром, а не под вечер. Поэтому я принял решение ехать по часовой стрелке: Петрозаводск- Медвежьегорск-Вытегра-Петрозаводск.


В этом порядке и буду рассказывать про отдельные отрезки маршрута.

Сколько нужно дней?
Общая протяженность маршрута именно вокруг Онеги около 600 км, и я уверен, что есть люди, которые объезжали ее за день. Но, Карелия- не водка, ее надо пить маленькими глоточками. Слишком много красоты вокруг, чтоб гнать не останавливаясь. На маршрут этот в идеале надо дней пять, а то и семь. Конечно, можно объехать и за пару-тройку дней, но это точно не то, ради чего нужно ехать в Карелию. Лично у меня не получилось найти пять дней подряд, поэтому я ездил за два раза. Поэтому не удивляйтесь когда будете видеть как летние, так и осенние кадры.



Заправки!
С заправками в Карелии не густо, поэтому готовьтесь стоять в очередях. Другой заправки рядом может и не быть. Надо четко понимать сколько вы можете проехать без дозаправки и на какой скорости. Есть много мест, где можно навалить на всю катушку, и там бензин улетит гораздо быстрее, чем обычно. Я исходил из того, что могу проехать 300км на баке.
Пару раз я читал, что в Карелии на заправках заставляют подкатывать и откатывать от колонки мотоцикл руками и ногами. Мне такие не попадались, то вот знак про заглушенный двигатель я видел. На некоторых АЗС «в глубинке» невозможно заправиться «до полного» по карте. Называй количество литров и заправляйся. У меня также отказались взять деньги авансом, а потом расплатиться по карте. Но повторюсь, выбор не велик.


1 ДЕНЬ. Перегон Санкт-Петербург – Петрозаводск, через Лодейное поле, около 450 км.

Ничего особенного, обычный перегон. Состояние дороги –хорошее. Ночевка в Петрозаводске. С жильем проблем нет, на букинге очень много предложений с адекватной ценой. Я первую ночь ночевал в хостеле за 500 рублей. Во второй приезд — в отеле Вознесенский на въезде в Петрозаводск как раз со стороны Вытегры.



может кто -то узнает себя )




Чтоб как то разнообразить перегон, рекомендую остановиться на привал после Лодейного поля на берегу озера со смешным названием Утозеро. Вообще в Карелии вам будет попадаться много разных забавных названий. Единственная проблема, их тяжело запомнить, чтоб потом кому то рассказать.


Вечером в Петрозаводске приятно погулять по набережной, она там весьма интересная. Есть колесо обозрения, разные арт объекты и очень длинная вереница спортивных тренажеров. С удовольствием прокатился на колесе обозрения, тем более при отсутствии дрона откуда еще брать кадры с верхней точки съемки)




Заправки. Если вы поедете по моему маршруту, очень настоятельно рекомендую дозаправиться в Лодейном поле. На объездной перед постом ГИБДД есть заправка Сургутнефтегаза. Далее до Петрозаводска будут только заправки, внешний вид которых не вызывает никакого доверия. В Петрозаводске с АЗС проблем нет, и там нужно заправиться обязательно. Вообще то, там есть еще одна Роснефть, но она расположена в стороне от шоссе и ради нее надо ехать в сторону от шоссе несколько километров.

****************************************************************************************************************************************************
2 ДЕНЬ. Петрозаводск — Медвежьегорск, около 200 км. (напрямую 160 км, с осмотром горы Сампо, вопада Кивач и палеовулкана Гирвас -200 км).


Качество дороги: отличный асфальт на шоссе. Дороги к достопримечательностям похуже.
Что посмотреть по пути:
Сразу отмечу, что Все достопримечательности, которые я буду называть, прекрасно ищутся в яндекс навигаторе, поэтому давать какие то жпс координаты не вижу смысла. Особо тайных троп на моем маршруте не было.

Итак, первое, что будет по пути из Петрозаводска, это гора Сампо. Возможно, когда то была горой с хорошей обзорностью и красивыми видами на озеро. Нынче заросла елками и соснами, на которые туристы навешали тряпочек и масок. Если уходить куда то вглубь, наверно там красиво. Если просто заехать, посмотреть, то можно и не заезжать.



Следующий по ходу движения широко известный воподад Кивач

Место туристическое со всеми вытекающими последствиями. Если приехать с утра, то припарковаться можно бесплатно на территории. Чем позднее приедете, тем дальше от входа будете парковаться вдоль дороги. Хотя приткнуть мотоцикл скорее всего получится в любое время.
Водопад красивый, есть музей и всякие развлекухи для детей, много разных деревянных приколюшек, типа огромного комара. Второй раз я бы заезжать не стал.



Палеовулкан Гирвас. Некий древний вулкан.Сначала кажется что ничего особенного. Но если посидеть на камнях, побродить по застывшей тысячи лет назад лаве, то потом начинаешь понимать что это место не зря называют местом силы. Не знаю, как объяснить, это надо прочувствовать. Однозначно рекомендую к осмотру. Бывает, еще с плотины сбрасываю воду. Но периодичность сброса воды мне выяснить не удалось. Кто знает, напишите, я б туда вернулся еще раз.




Уверен что по дороге до Медвежьегорска есть еще какие то интересные места, про которые я не знаю, поэтому дописывайте в комментариях, будет полезно всем.

Жилье в Медвежьегорске.
Предложений мало, поэтому бронировать лучше заранее. У меня поездка вышла спонтанной, гостиницы были все заняты, за пару тысяч рублей букинг предложил только «домик с печкой». Он там так и называется. Оказался очень не плохой вариант, с учетом того, что мотоцикл можно загнать прямо во двор и закрыть ворота. Почему то я подумал, что сдается весь домик целиком, но по сути это хостел, и получаете вы только койкоместо. Но чтобы переночевать — вариант неплохой.




Заправки: Независимо от очереди, а очереди там будут, в Медвежьегорске нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО заправиться на Роснефти. Я полагал, что мне хватит бензина до Вытегры (300км), но там настолько прямая и хорошая дорога, что лампочка замигала уже у Пудожи (190 км). В Пудожи тоже Роснефть, и тоже очереди.


В самом Медвежьегорске мы только потусили на небережной, купнулись в студеной августовской Онеге и переночевали, но там тоже наверняка есть что посмотреть.



********************************************************************************************************************************************************************************************

3 ДЕНЬ.Медвежьегорск — Вытегра, 300 км.


Состояние дороги: — шикарнейший асфальт, пожалуй даже лучше, чем был до Медвежьегорска. Много различных поворотов, связок, горок, поэтому ехать не скучно. Есть и прямики, на которых можно валить, а камер пока мало.

Объять необъятное
На этом участке множество разных интересных мест, и поэтому не будьте как я, не надейтесь, что за один день вы успеете их все посмотреть.
А план по достопримечательностям был таков: Сандармох, Повенец, Чолмужи, Пяльма, Бесов Нос и Андома гора. Пожалуй самой известной достопримечательностью на этой стороне Онеги является Бесов нос с петроглифами, на который я не попал, потому что световой день неожиданно закончился намного раньше, чем места, которые хотелось посмотреть. У меня был разработан маршрут и весьма жесткий график движения, но все пошло не плану уже с первого пункта, поэтому будем реалистами, в идеале этот участок надо бы разбить на два дня с ночевкой в Пудожи. Я не практикую ночевки в палатке, поэтому ориентируюсь исключительно на населенные пункты где можно снять жилье.

Что можно посмотреть по пути:

Буквально через 15 километров после Медвежьегорска можно заехать в Сандармох. Место мрачное. Место тяжелое. Место массовых расстрелов людей. Тем, кто может остро чувствовать чужую боль, возможно будет непросто остаться на позитиве.Так что заезжать не заезжать решать вам.




Далее через 11 км город Повенец. и Беломоро-балтийский канал. В самом Повенце есть музей «Музей истории Беломорско-Балтийского водного пути». Он находится в здании администрации, и яндекс навигатор без проблем ведет к нему. Музей этот из категории тех провинциальных музеев, которые работают или не работают в зависимости от занятости их единственного сотрудника. «Она уехала»- ответили мне на вопрос открыт ли музей. Но отчаиваться не стоит, в Повенце можно осмотреть красивую церковь с необычным основанием и самое начало канала Беломоро-балтийского канала. Вдоль канала даже можно немного проехаться. Красивые виды, рекомендую заехать.





Далее пролетаем 55 километров и сворачиваем в деревню Челмужи. Интернет обещал красивую церковь на берегу и она действительно там есть.



Но кроме того, оттуда можно проехать на Челмужскую косу. Шикарное место для отдыха, на котором надо тусить с палаткой несколько дней, что многие и делают. Дорога до косы лесная, грунтовая, порядка 10 километров, проехать можно на любом мотоцикле, вопрос лишь времени и комфорта. Я не совсем не эндурист но езда стоя на подножках мне нравится. Сама коса песчаная, и там уже на дорожном мотоцикле не проехать никак. Только пешочком.



А это тот случай, когда своей наклейки еще нет


Еще через 26 километров рекомендую заехать в деревню Пяльма, чтобы насладиться колоритными деревянными постройками и пощекотать нервишки на мостике без ограждения. Кстати, по пути из Медвежьегорска встретиться поворот еще на одну Пяльму, но это не наша. Нам надо во вторую. И когда будете забивать в навигатор, смотрите чтоб маршрут был до Часовни Илии Пророка.





Несмотря на то, что все вот эти достопримечательности находятся довольно близко друг другу, Пяльму мы покидали ближе к вечеру, поэтому Бесов нос и Андома гора была оставлена на следующую поездку. Поэтому собственно я и рекомендую добавить еще один день. Поездка на бесов нос это отдельная экспедиция, сопряженная с поиском лодочника, который и доставит вас к Петроглифам по реке. На мотоциклах там не каждый сможет проехать, судя по отчетам других путешественников.
Езда на довольно высокой скорости привела к бОльшему расходу, поэтому пришлось дозаправиться в Пудожи и уже по темноте ехать до Вытегры.

Жилье в Вытегре: Мне показалось, что с жильем в Вытегре попроще, чем в Медвежьегороске, хотя я и не успел забронировать номер в отеле «с маяком», а очень хотелось, но в целом выбор номеров был неплохой. В итоге забронировал гостиницу Вытегра. Кстати, очень приличная гостиница, с чистыми номерами, могу смело рекомендовать. Особо порадовало наличие Пятерочки на первом этаже и отдельной условно охраняемой (камерой) парковки в шаговой доступности. Поставил мот, зашел в Пятерочку, набрал вкусняшек в шлем и пошел в номер. Красота.



Самый волнительный участок пути оставлю для следующей части. Кому не терпится- смотрите третью часть видео.
Продолжение тут тоже будет в ближайшее время.

  • canon3000canon3000
  • Роман
  • 12 марта в 12:49
  • 29
  • ?

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+2
McLaren
Ездил вокруг Онеги из Ярославля в сентябре 2020 на машине, правда против часовой стрелки.
Ездил просто прокатиться, поэтому добавить могу немного: гостиница с маяком очень специфичная если едешь не один: дверь в туалет расположена прям рядом с одной из кроватей, дверь сдвижная и не очень плотно прилегает. В общем, считай что ходишь в туалет рядом с головой того, кто спит рядом.
В остальном гостиница крутая, с библиотекой и красивым видом с маяка.
В Медвежьегорске стоит залезть в тоннельную казарму и полазать по орудиям. Расположены они в парке Гора Лысуха. Оттуда же открывает шикарный вид на озеро.

В Медвежьегорске стоит посмотреть
0
McLaren
Немного дополню.
Вот фотография того самого туалета, был под таким впечатлением, что заснял это)

В тоннельную казарму обязателен мощный фонарик (мобильный телефон с фонариком не подойдет!), там очень темно.
0
canon3000
спасибо и за туалет и за казармы) учрем
+1
Polbred
Приозерское шоссе перед Сортавалой красевее конечно в разы чем «Кола», плюс Рускеала, да и после Сортавалы тоже красиво и озеро Импилампи опять же

а вообще по Карелии и без палатки просто издевательство какое то =)
0
canon3000
ну вот не палаточный я человек, уж простите)
0
Polbred
ну тут каждому свое конечно
0
Polbred
в Пальме кстати хорошая база «Потапыч» с банькой, если повезет угостят ухой =)
0
canon3000
это на самом въезде, где много уазиков?
+1
Polbred
да, на въезде справа, если уазиков много, то значит мест нет =)
+1
ant88on
ждем следующую часть!
0
canon3000
будет, надо только фотки подобрать
+1
serg78
Кстати, с ветрозащитой разобрался, настроил? Прошлый раз было много вопросов.
+1
canon3000
нет, не разобрался, так и продал)
+1
Alexeus
и посмотрел и почитал с удовольствием
0
canon3000
спасибо
+1
MikeNN
А почему канал подвергся ребрендингу?
0
canon3000
очень сложно было искать. там то Чакраборти настоящий вылезает, то всякие райды, но не мои )
+1
FilisoFF
Как там в августе и сентябре с погодой? В чем катать? Какая температура ночью (для тех кто предпочитает спать в палатке)?
Был в середине августа вблизи Ланденпохьи, достаточно прохладно :( Там тепло бывает вообще?))
0
canon3000
с погодой сложно, в июле я не мог найти 4и дня подряд без дождей, а вот вам сентябре получилось. и в августе то мы свернули путешествие раньше из-за прогноза сильных ливней. в целом дубак ночью и вечером.
+3
Oktavist
Красивая все же природа в Карелии!
0
canon3000
ага
0
S-I-L-V-E-R
600 км за 7 дней? однако…
+1
canon3000
ну немного не так. 600 км это чисто кольцо вокруг озера, а от Питера до Петрозаводска ещё ехать надо, а это 430 км в одну в одну сторону. всего получилось 1709км.
+1
wladi4
зачем дефлектор на стекле задом на перед установлен?)
0
canon3000
а кто сказал что задом наперед? )
+1
wladi4
Потому что по задумке предпологалось, что он с другой стороны стекла должен стоять)
0
canon3000
я привык к такому вопросу, ставлю наоборот потому что по моим ощущениям он так работает лучше. но я никого не призываю если чо)
+2
jgrav
В этом сезоне планирую подобный маршрут, тему в закладки. Ну то есть как планирую… просто поеду без всякой подготовки и всё. =)
А то вокруг Ладоги уже всё словно родной двор.
+1
canon3000
именно так и надо, сел, поехал. но вторую часть посмотри, там про ошту )
+2
dw610
В Медвежьегорске снимали Любовь и голуби. Этот дом сгорел, потом участок купили и сейчас восстанавливают. Можно попасть на экскурсию, ул Нижняя, 12
+1
canon3000
спасибо. мне показалось что куда ни заедь в Карелии, там обязательно снимали Любовь и голуби)
+1
lastlion
+ спасибо за пост
правильно понял, если не сильно съезжать с основной трассы, то можно проехать и на более низком моте?
правда пока не читал вторую часть
+1
canon3000
по асфальту да, по плохому участку однозначного ответа не дам, рекомендую глянуть третью часть видео )
0
den_ferum
Прочитал с удовольствием, спасибо! Именно по этой дороге хотел возвращаться с Рыбачьего, но там все пошло не так. Не теряю надежды все-таки по ней проехать.
здесь был ататат

0
Homeless
Так же ездил летом 2020 в тех краях, тоже на версисе, но цель другая, посему на маршрут вокруг Онеги потратил 2 дня
1 день добрать до точки старта, 2 день — вокруг озера.
1 день:

предыдущий промежуточный пункт был Петербург, посему до самого озера надо было еще как-то добраться, а после успеть проехать круг без дополнительных ночевок.
поездка выпала на выходные, и свободных номеров для бронирования вокруг озера не было ни в одной гостинице за сутки. В день выезда утром появился номер в прекраснейшей гостинице в Оште. собственно до нее можно было браться либо напрямик и болтаться без дела остаток дня… или выбрать долгий и более живописный путь.
собственно, прекраснейшая живописная дорога А-121 до Пряжи, затем разворот «обратно» до Лодейного Поля по так же хорошей дороге, а затем дорога А-215, которая чем дальше — тем хуже. поначалу асфальт просто так себе, а затем начинается ямочный ремонт, где самого полотна местами вообще не остается, в дождь это доставляет особенные ощущения. но самое занимательное что после поворота на Вознесенское (а точнее не поворота) заканчивается любой асфальт и начинается пока еще укатанный грейдер с плотной глиной и небольшим количеством каменей, который впрочем тоже кончается как только въезжаешь в вологодскую область. там дорога больше не существует, начинаются натуральные лунные краторы, словно лодка в шторм с одной волны, на другую перебираешься, собственно там не выдержал сальник вилки, и резинка крепления канистры. хотя на эндуро там будет весело...
поэтому если ТЫ поедешь по этой трассе на дорожном или околодорожном мотоцикле СВЕРНИ на Вознесенье и СДЕЛАЙ КРЮК
image
2. ну а за второй день объехал все озеро с промежуточными остановками: на пароме в Вознесенском; Петрозаводске, где пообедал в этническом кафе и заправился. Дорога до Петрозаводска ужасная вперемешку с плохой. хотя на более внедорожном мотоцикле там будет весело...
следующая остановка на заправку в Медвежьегорске на Роснефти, где придется постоять в очереди, и полной заправки бака версиса хватит чтобы вернуться в Ошту через Вытегру. до Вытегры можно смело валить на все деньги обгоняя всех на своем пути, а вот от Вытегры уже обгонять будут тебя, асфальт там кончается, и особенно забавно, когда в темноте пока ты пробираешься через ямы и канавы посреди «дороги», тебя на полном ходу и со свистом обгоняет 4-осный самосвал, которых там полно.
так что за один день при желании можно проехать, но лучше так, как пишет ТС
0
netuimen
красота!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Вокруг Онеги на мотоцикле. Путеводитель 2021. Состояние дорог и что посмотреть. часть 1.