Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4155 | Постов: 2260

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Как проехать Кавминводы за один день и потом жалеть об этом

На написание этого поста меня сподвигли вопросы komendantа тут. Хотел сначала просто ответить в комментариях, но букв получилось много, читать было бы неудобно, поэтому – вот. Координаты искал в google maps. Перечисленные ниже места, где можно поесть, из категории «Быстро, вкусно, дешево». Долго (так долго, что начнете накаляться) и дорого вы и без меня найдете.
Девчонок с прошедшим праздником!


Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса.
А.С. Пушкин. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях.


Как-то не церемонились во времена Александра Сергеевича ни с татарами, ни с черкесами. С лесами — тем более. А сейчас у нас тихо. Живем спокойно, мирно, места тут красивые, готовим вкусно, гостям рады.
Гости приезжают к нам, в основном, с севера. Оттуда и начнем.

Железноводск



Моя любимая «деревушка в горах». Кругом лес. Чистый воздух. Какие-никакие, а все же горы, поэтому даже в самые жаркие летние месяцы есть ночная прохлада. Впрочем, в других городах КМВ она тоже есть.
Вот что мы каждое утро видим из окна:



Или вот что:



Пещера вечной мерзлоты 44.1566, 43.03072. Припарковаться тут 44.15753, 43.02473 или тут 44.16069, 43.03243. Дальше – метров 400-500 пешком. Да, где-то здесь 44.15737, 43.02458 – источник. Вода обычная, не минеральная, очень чистая. Пещера рукотворная. Когда-то неугомонные люди озаботились вопросом: откуда берется такой холодный воздух, выходящий из горы Развалки, что даже летом на ее склонах можно найти кристаллики льда? Пробили штольни, которые позже обвалилась, но одна (западная) осталась. На свойства горы все это никак не повлияло: по-прежнему температура воздуха, выходящего из нее летом – около нуля (а зимой ближе к вершине своими глазами видел зеленые растения, вот-вот готовые зацвести из-за выходящего то тут, то там теплого воздуха). Если по-простому, то физика процесса такова: Развалка полностью соответствует своему названию (т. е. разваливается), там множество ходов и трещин, и она, как губка, впитывает в себя холодный воздух зимой, и отдает его летом. И наоборот, отдает тепло лета зимой. В саму штольню далеко ходить не стоит, ничего интересного: прямая с несколькими боковыми отнорками, тупиковая (кончается завалом), постепенно сужающаяся. Если все-таки пойдете, то потеплее оденьтесь и возьмите фонарики. Самое интересное – у входа в штольню. Представьте: летний зной, +30, а отошел на пару метров – 0. Такой вот у нас железноводский кондиционер!
Где-то на Развалке:




Вход в курортный парк 44.13387, 43.03069:



Недавно сделали продолжение каскадной лестницы до озера. Примерно посередине 44.13686, 43.04148 лестницу пересекает дорога (поворот с главной улицы тут: 44.13323, 43.03861). Можно и до озера спуститься: 44.13842, 43.04633.
Чем тут еще заняться? Прогуляться по терренкуру вокруг Железной. Съездить на прокатных великах до пещеры древнего человека, или до той же пещеры вечной мерзлоты. Подняться на Бештау (одна из вершин – Большой Тау – самая высокая точка КМВ), Железную, Острую, Тупую или Развалку (это все пешком, конечно же). Чуть дальше — Бык и Верблюд. Развалка посложнее будет.
Медовую:



не советую. Она для тех, у кого есть веревка (зацепиться там есть за что). Ну, или для опытных/безбашенных.
Поесть вот в этой… столовой: 44.14333, 43.00362. Борщик, котлетки, пюрешка, компот, булочки. Для любителей суши/роллов – Асахи 44.13154, 43.03031, это там хорошо получается. Другие блюда? Как бы сказать, чтобы никого не обидеть… Угостил как-то дагестанских ребят шашлыком из баранины, так они надо мной до сих пор ржут. И алкоголь там дорогой, аккуратнее.

Пятигорск
Вот он! Раскинулся красавец Пятигорск:




Место дуэли Лермонтова: 44.05913, 43.07702. Оттуда можно попробовать прорваться на вершину Машука или до Провала не через город (вообще-то нельзя: там знак «Движение запрещено», камеры, почти всегда закрытый шлагбаум (на мотоцикле его можно сбоку объехать) и толпы пешеходов. Гайцы часто стоят. Вот отсюда 44.04153, 43.08537 есть еще одна дорога, но там вообще «кирпич»). Нет желания выяснять, прячутся ли за «кирпичом» гайцы? Паркуемся здесь: 44.04438, 43.08116 и поднимаемся на Машук в вагончике канатной дороги. Экономически гораздо более целесообразно может оказаться. Если посещение места дуэли Лермонтова не планируется, то в город лучше заезжать тут: 44.04517, 43.1146 и держать курс на Провал 44.0465, 43.09921. По пути окажутся Цветник 44.03676, 43.0812, домик Лермонтова 44.04, 43.0777 и Эолова Арфа 44.04015, 43.08681.
В районе Второафонского монастыря начинаются несколько пешеходных троп на Бештау. Ближе к Лермонтову попроще, а в другую сторону – интересней. Можно еще прокатиться по кольцевой дороге вокруг Бештау. Дорога красивая и не сильно сложная, и на «слонах» можно пройти. Летом, правда, периодически появляются лесники, грозящие вызвать полицию. А в другие времена года они же копают ямы возле шлагбаумов, чтобы никто не проехал. Но кому сильно хочется, тот едет. Хотя нельзя: сейчас тут заказник. А раньше этими дорогами урановую руду на Лермонтовский ГМЗ возили. Если кому-то интересны заброшенные шахты/штольни, гляньте сайт uranruda.kmv.ru и близко ко мне не подходите.
Попить кофе: 44.04065, 43.08881. Здесь еще разные творческие личности собираются. То рисуют что-то, то лепят. Поесть? «Кухни мира» на Верхнем рынке 44.04198, 43.06875. Верхний рынок, кстати, и сам по себе интересен. Мясо, рыба, овощи, зелень, сыр, колбаса, соленья, восточные сладости – все там. Шашлычная «У Володи» 44.06171, 43.06373 (на вид так себе, но шашлык вкусный). На Кирова еще было много кафешек, но тут ничего не посоветую: многие из них не пережили короновирусный год. Сейчас так, кое-где, в районе шаурмы/гамбургеров/салатиков/кофе/почек студенты начинают кучковаться, остальные заведения пустуют. Может, пока, а может, насовсем.

Ессентуки
От ж/д вокзала сворачиваем на улицу Интернациональную, и где-то там паркуемся. Вход в парк: 44.04435, 42.85947. Фонтан: 44.04456, 42.85881. Концертный зал им. Ф.И. Шаляпина: 44.04422, 42.85828. Именно туда скоморохи и комедианты пардон, звезды нашей эстрады приезжают. Нормальные люди тут тоже случаются: когда-то на Шевчука удалось попасть, например.

Кисловодск
Русские Карловы Вары. «Ах, Кисловодск, Кисловодск»! Нарзанная галерея и начало парка: 43.90078, 42.71699. Дальше все само найдется.

А еще с КМВ самые лучшие виды на Эльбрус. До сих пор радуюсь, когда ясным солнечным утром покажется этот седой могучий богатырь, возвышающийся над другими горами Кавказа. Сразу видно, кто тут главный!

Вот на эту карту накидал то, о чем писал.

Для спешащего туриста, думаю, достаточно. Да, КМВ, в основном, для дедушек с бабушками, каким-то чудом выдерживающих три недели отдыха в местных санаториях. Среди мотоциклистов таких терпеливых и страждущих минеральной воды/грязей/ванн/клизм немного найдется. И все же тут комфортно, уютно. И в каждом городе – по-своему. Мне даже Пятигорск с его пробками нравится. Сначала удивляешься тому, что тебя миганием дальнего света приглашают проехать там, где ты должен пропустить. Потом стоит свернуть подальше от шумных улиц, посмотреть на старые домишки, которые даже спустя много лет выглядят побито, но достойно. Представить, как тут жили люди раньше, и краем глаза увидеть, как они живут сейчас. Перестать пугаться громкой южной речи: она – следствие южного темперамента. Услышать неожиданное: «Помощь нужна, брат»? Обернуться и увидеть такое бородатое лицо, от которого граждане с более тонкой душевной организацией разбежались бы в разные стороны… Вонзить зубы в мягкий, сочный кусок шашлыка (ну вот как они его готовят)?! Эх, да разве за один день все это увидишь и почувствуешь?
Так что возвращайтесь, кого «зацепило». Или не спешите, пока будете здесь.
  • den_ferumden_ferum
  • Денис
  • 9 марта в 23:29
  • 30
  • ?

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+2
komendant
Вот это РЕСПЕКТ!!!
+1
avt0gen
Кривыми руками минус влепил (
+1
next
Коменданта не обижать, он хорошие посты пишет, подрихтовал )))!
0
den_ferum
Спасибо!
+4
ds86
Хорошая инструкция. Коменданту спасибо за отличное начинание, наверное теперь каждый должен сделать про свой город/регион такие путеводители) Будет очень актуально в преддверии очередного локдаунского сезона.
Имхо, КМВ незаслуженно обходят вниманием все те, кто едут на Эльбрус или в Грузию. Признаться, первые пару раз и я старался скорее проскочить регион насквозь, отчасти из-за какой-то серости, которую видишь при транзите по трассам, отчасти из-за поведения некоторых местных ребят на дорогах.
Но стоило пару раз остановиться Пятигорске, съехать с центральных трасс и погулять по улочкам, как я влюбился в этот город, и уже готов его рассматривать как конечную точку путешествия, а не просто как очередную транзитную ночевку.
0
den_ferum
Буду ждать про Сочи.
+2
ds86
Тогда скорее про Калининград, еще один незаслуженно игнорируемый регион — я оттуда родом. А в Сочи, мне кажется, все уже были, и только ленивый (я, например) еще не написал свой путеводитель.
0
den_ferum
Давай про Калининград. Давно мы с женой хотим туда добраться.
0
komendant
По возможности, балтийское побережье надо смотреть комплексно.
ИМХО последнее, откуда стоит начинать — Калиниград.
0
ds86
Вот и я говорю, незаслуженно игнорируемый регион)
Но в целом оно понятно. Многих, едущих мимо, напрягает заезжать в Калининград из шенгена и потом обратно выезжать в шенген, четыре лишних границы на пути к благословенной Европе останавливают. А специально только в Калининград ехать на своем моте многие считают излишним, мол регион маленький и посмотреть толком наверное нечего. Но это впечатление обманчивое.
+1
Signature
Впечатление безусловно обманчиво (сам фанат этого региона), но все же прорываться специально в Калининград из континентальной части РФ через Шенген на мотоцикле — это очень на любителя.
0
ds86
Вы правы, о том и речь.
Cтрана у нас большая, и до некоторых городов внутри России добираться будет посложнее, чем до Калининграда через шенген. Однако, я бы с удовольствием скатался в какой-нибудь условный Салехард, если бы точно знал, что туда есть ради чего ехать. Поэтому и подумал, что было бы неплохо, если бы каждый написал что-то про свои окрестности в мото-контексте.
0
den_ferum
каждый должен сделать про свой город/регион такие путеводители
А это хорошая идея! Если каждый, у кого есть, что сказать, напишет несколько коротких строчек о том месте, где живет, или где был, и специально для мотоциклистов (достопримечательности, как к ним проехать, где поесть и переночевать, где ремонтируют мотоциклы) — это же такой путеводитель получится! И если этих постов станет много, попросим администрацию сайта собрать все эти сведения воедино. Например, кликаешь точку на карте, и всплывают посты тех, кто об этом месте уже писал… Bodya, Kim? Сейчас ведь здесь не будет ататата?
+1
netuimen
дивные места!
+2
SpaceTrooper
Огромное спасибо! Сам родом из Прохладного, поэтому Георгиевск и Пятигорск в детстве вдоль и поперек исхожены были. НО — последний раз довелось побывать в родных краях ровно 30 лет назад…
Буду исправляться!
0
den_ferum
Пожалуйста! Приезжай.
здесь был ататат

0
Yamahachkala
Этому бензин из бака слить, руль погнуть, колеса квадратными сделать и на байкпост не пускать!
0
355344
К чему такие сложности? Можно просто сломать ногу…
+2
DmitriySv
Спасибо!
+1
Active_Life
Отличный, обзорный пост! Сразу захотелось побывать на «Развалке» Обязательно буду иметь ввиду это место когда в следующий раз поеду на Эльбрус.
+1
Bobreshov
Вот у кого нужно учиться писать очень полезные посты! Особый респект за координаты! Мог бы, поставил больше одного плюса
0
den_ferum
Спасибо! Но сильно не хвалите, а то стану толстым и ленивым, и не смогу больше ничего хорошего написать. (Художник должен быть голодным).
0
komendant
Тема еды раскрыта только в Железноводске и Пятигорске (уже перенес себе в навигатор).
Надо понять, куда в Кисловодске мы нагрянем из Березового ущелья всей бандой на шашлыки, или харчо, или хычыны?
Я в Кисловодске хорошо не поел НИ РАЗУ. Курортники — они ведь в своих санаториях питаются, по своим диетам…
В Ессентуках есть проверенные места общепита?
В Нальчике?
0
den_ferum
Там не знаю, давно не ел. Может, кто из местных напишет?
0
stingray
В Кисловодске понравился ресторан Шашлык-Машлык.Заезжали туда два года подряд. Тихое и респектабельное место с отличной кухней. Ценник, конечно, соответствующий.
0
den_ferum
Ну, с соответствующим ценником там найти не проблема. Замок коварства и любви, например. Туда целенаправленно есть шашлык надо ехать. Но недешево.
0
Xzar
в центре есть как минимум «Мимино» с грузинской кухней (совсем недалеко от Нарзанной галереи), не дорого, но классно.
+1
komendant
Еще вопрос по окрестным горам
На Большое и Малое Седло от Кисловодска совсем близко.
А от этих двух гор грунтовки в сторону Юцы, Джил-Су или Ессентуков сильно сложные?
В Индустрию с Большого точно не проехать? Только через город?
+1
den_ferum
Мужики, выручайте! Мои знания о грунтовках невелики, а komendant сегодня активен))). Если есть ответы, пишите!
+1
AlexHUNTER
Вот спасибо ото всей души. Записываю в книжечку)))
0
voron13
А как же дороги в горы, Джилы-Су, термальные источники? У нас этого тоже в достатке))
0
den_ferum
Так о том и речь, что все едут в горы и проезжают мимо. А у нас тут тоже есть что посмотреть.
здесь был ататат

+2
oldrider
У нас в Крыму тоже есть пещера, где лед круглый год jeduvkrym.ru/bolshoj-buzluk-ledyanaya-peshhera/ (если зима снежная была, что в последние годы редкость). Дорога туда для очень уверенного в себе мотоциклиста, но прикольно: вокруг адова жара, а спускаешься-холод.
0
den_ferum
Интересно! Не знал про нее.
0
oldrider
Там на Караби вокруг полно пещер.
0
komendant
Ледяная — сравнительно труднодоступная, далеко спускаться до льда, нужна группа и полный комплект спелеологического снаряжения.
На Караби мало интересных пещер, доступных без веревки.

Дорога туда для очень уверенного в себе мотоциклиста
Подъем от моря, согласен — лютый.
А с севера из Белогорска есть асфальт и немного грейдера до военных вышек связи.
На самом плато — рай для эндуро.
+1
oldrider
Нет, в Ледяную спустится легко и без снаряги, я сам это делал несколько раз ( не имея никакой спелеологической подготовки)в том числе и среди ночи пьяный.Знаю там ещё пару пещер, куда можно залезть мимоходом, доехав ко входу на турынде.
При наличии умения и без спешки Караби вполне можно ездить и на слоне. Очень хорошие места, интересно и можно выехать на Демерджи. Иногда практикую такие выезды на 800 том гусе.
0
den_ferum
Смело! Наша пещера попроще будет: спускаться никуда не надо, идешь себе и идешь. Главное — фонарик взять, чтобы головой ни обо что не биться.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Как проехать Кавминводы за один день и потом жалеть об этом