Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4096 | Постов: 2152

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Большой провал и Великая бетонная стена. Что посмотреть в Хакасии.



Лето давно закончилось, а значит самое время сесть и спокойненько собрать в кучу все приятные воспоминания о теплых деньках. В нашем регионе предостаточно красивых и интересных мест, некоторые достаточно хорошо известны, а часть остается в стороне от общего внимания. Сегодня я попробую рассказать вам о парочке достопримечательностей Хакасии. Речь пойдет о Туимском провале и Саяно — Шушенской ГЭС. Все подробности под катом

Начнем пожалуй с провала. Как его описать вкратце? Ну это такой большой — большой дырка в горе на месте бывшей медной шахты возле поселка Туим.

В свое время работы тут велись ударными темпами, поэтому на некоторые правила добычи был положен весьма увесистый прибор. Собственно результат не заставил себя долго ждать и к 60-м годам макушка горы начала понемногу проседать вниз. Что бы хоть как-то повлиять на ход событий и контролировать ситуацию, было принято решение самостоятельно опустить вершину серией взрывов.

И даже после этого работы в шахте не прекратились, по данным бывших сотрудников нижний горизонт залегает на глубине порядка 240 метров. Все хорошее рано или поздно заканчивается, и помимо подвижек грунта добавилась проблема с грунтовыми водами, что совсем не облегчало работу шахтерам, а в 1974 году шахту так и вовсе закрыли. Вода особо не церемонясь заполонила все свободное пространство и начала творить добро, да нести благость. Ну а на ее работу мы можем полюбоваться сейчас. Огромный провал, диаметром порядка 200 метров и глубиной в 120. Кстати желающие пощекотать себе нервы, могут попрыгать вниз за определенную сумму и вас даже привяжут веревкой.

Теперь о не совсем приятном. Во первых вся зона огорожена и побродить в свое удовольствие у вас не получится, второе — два единственных места откуда вы можете поглазеть на провал — это деревянный помост в природном парке и пятачок откуда совершаются прыжки. Все. И если вы например решили выехать из города Абакана, то вам придется проделать далеко не самый комфортный путь длинною в 200 км, для того что бы постоять на вышке. Если честно, такое себе ощущение. И бог с ним с помостом, но расположение точки обзора сделано так, что несмотря на все колоссальные размеры этого места — вами это не ощущается. Есть правда еще один вариант. У подножья горы имеются так называемые «Ледяные пещеры» — по факту заброшенные туннели, где местные жители могут вас провести к самому провалу и можно будет взглянуть на это все изнутри. Но надо понимать, что все будет происходит без вообще каких-либо гарантий, за шахтой понятное дело, никто не следит уже несколько десятилетий, а подвижек грунта никто не отменял. Скажем кратко — в случае чего, вас даже искать скорей всего не станут. В принципе, на этом все.

Теперь перейдем к более вкусному. Район Саяно-Шушенской ГЭС — это действительно очень красивое место.


Тело плотины развернувшееся между скал видно из далека и внушительные размеры лишь дополняют величие этого строения. Просто несколько фактов: высота порядка 245 метров (где то пишут 242) и это самая высокая плотина в России, проектная мощность — 6400 МВт (опять же самая мощная в нашей стране), но по факту станция работает только на 70% и выдает около 4400 МВт, а все из-за ограниченной пропускной способности линий электропередач, даже строительство было колоссальным, например того же бетона на постройку потребовалось целых 9 миллионов кубических метров.

Если вам сильно повезет, то вы сможете увидеть работу берегового водосброса, и зрелище это действительно впечатляющее. Огромные волны накатывающие одна за одной, напоминают кусочек бушующего моря.

Если вам поднадоест любование это техногенной красотой, то можно перейти к созерцанию красоты природной. Любители пешего туризма могут сходить например на гору Борус, маршрут до которой начинается совсем не далеко.


А если вам хочется просто спокойно отдохнуть, то на ваш выбор полно всевозможных баз отдыха. На некоторых можно даже не останавливаться на ночевку, а просто погулять и поглазеть на все окружающее. Теперь пару слов о дороге. Если двигаться из г. Абакана, то я бы поделил путь на две части. Первая до города Саяногорска, достаточно скучная и унылая, пролегает через нескончаемые поля благо ехать всего километров 80. Вторая часть начинается от города энергетиков и завершается прямо возле самой плотины, так что не заблудитесь. Почти все время дорога идет между скал и Енисеем, достаточно извилистая и действительно интересная. Я предпочитаю тут немного сбавить скорость и просто наслаждаться движением, хотя особо желающие могут притопить, обжитых мест тут немного и в целом обочина достаточно хорошо просматривается.

Вот пожалуй на этом и все, в ролике я постарался рассказать о самом интересном более подробно. Спасибо за внимание!
  • CheshirikCheshirik
  • Некит
  • 29 ноября 2019 в 9:30
  • 1
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
Vetmedicus
Спасибо, очень красиво и интересно. Вряд ли когда доберусь, больно уж далеко… Если тока на пенсии, отпуск-то 2 недели всего
0
Cheshirik
Ну мало ли, вдруг жизнь преподнесет приятный сюрприз? ) У нас здесь много на что поглазеть можно, надеюсь будет возможность рассказать и показать в следующем сезоне
0
Kayak
Есть еще озеро Позарым — но до него немножко далеко ехать))
0
Cheshirik
я хочу на Ивановские озера доехать и на Тропу предков. Но есть мнение что на мото туда трудно добираться
0
Ilja124
Так и не собрались в это лето съездить в Хакасию.Вроде и ехать то с Красноярска недалеко.Были в 2015 году, на машине правда, Туимский провал не особо впечатлил, может и правда в силу того, что созерцаешь его на удалении. Дороги через степи наоборот понравились, открытая местность и здорово ощущается пространство. После зоны тайги, где сплошной стеной леса, это как- то по своему вносит порцию впечатлений. А вообще, есть желание подняться на гору Гладенькая, насколько позволит дорога. Где-то в сети были фото с горы, народ на машинах поднимались через мраморный карьер. Высота порядка 1700 метров- виды оттуда шикарные!
0
Cheshirik
На машине не гладенькую? это будет наверное тяжело, во всяком случае по тем летним видео что я видел. Хотя могу ошибаться, может тропу и протоптали. На эндуриках вполне возможно, но там много больших камней и достаточно крутой уклон. Зимой на самую вершину можно подняться на кресельном подъемнике. Вообще идея интересная, надо подумать на досуге )
0
Ilja124
На дорожном моте конечно туда не забраться на самый верх, но за карьер подняться думаю можно, если конечно при этом через карьер пропустят, но вроде за символическую плату раньше пропускали по технологической дороге.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Большой провал и Великая бетонная стена. Что посмотреть в Хакасии.