Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3888 | Постов: 1909 +2

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Отморозки, Барнаул - ЮГ оз. Телецкое 2019 долина р. Чулышмана


Как то мы, собрались с ребятами прокатится до юга Телецкого , я ранее там очень давно был, и по дороге чуть весь пластик не по растерял от тех ̶ ̶д̶о̶р̶о̶г̶ направлений (стиральная доска), да и проблема по сути не в этом, а в том что я так полноценно там и не отдохнул, все бегом и бегом. В этот раз я решил целый день посветить именно этому месту.
По сути До самого оз. Телецкого нет никакой проблемы доехать, если ехать с северной стороны к деревне Артыбаш, но, по моему мнению, там только диванный туризм, и лакшери. Все красоты находятся как раз если ехать через Симинский перевал высота 1717м, с. Ангудай, с. Акаташ, через Улаганский перевал высота 2080 метров, И далее спускаться в долину Чулышмана с немало известного перевала Кату-Ярык длинна спуска 3.5км.
Весь это путь очень красив, но в нашей поездке всю красоту, затмил снег, туман и тд.
Поездка, как и «положено» не обошлась без приключений, 3 раза ремонтировали прокол колеса, за один день (день 2й) Это мне так свезло.
Дальше, когда мы добрались в Акташ к ночи, полные базы туристами на майские праздники, все было забито, даже те базы, которые были всегда со свободными местами, нам нужен был только душ, и земля для палатки. Устали так что мне лично было уже побую, где останавливаться на ночлег, но была надежда что в одном месте, 25км от Акташа в сторону Улагана, на базе Застава, я найду то что ищу дял полного отдыха, ребята уже положили болт на все эти поездки по неизвестным местам в ночи, и прибомбились на своем привычном месте, а я погнал на удачу на Заставу.
По приезду, все как я и ожидал, народу шагнуть не где, но угол я себе нашел, по утру я ждал своих товарищей, и проскользнула мысль что они проскочили мимом меня, так как для них это местечко было новым, решил выбраться «в люди» где есть связь, заехав на Вершину Улаганского перевала, я отправил смс о том где я буду их ждать. Там же встретил ребят на машине, как я понял они с Новосибирска, поболтали и я отправился в Улаган. После затаривания в местном магазине продуктами, я встретил своих товарищей, как оказалось они просто долго спали на свежем воздухе, поэтому мы и разминулись.
Далее наш путь был до Кату-Ярыка, там угостили нас чаем парни с Новосибирска, мы отогрелись, и после спуска с перевала, продолжили путь по долине Чулышмана до д.Балыкча за котрой в 10-15км и находится наша точка, южный берег озера Телецкого, до точки навигатор показывает около 100км, я по старой памяти помню, что эта сотка едется целый день, а с теми условиями которыми мы повстречались, это снег и легкая метель с постоянно залепленным визором, нам никак не ускоряло путь.
Примерно через 40км пути, Вадим на Ямахе ттр 250 воткнулся в камень и сделал сальто, благо он не пострадал, и его приземление на спину, смягчил рюкзак с тушенкой и пивом (банки тушенки смялись о камни), очень рад что все обошлось.
Позже мягко приземлился с кувырком Дмитрий на таком же мотоцикле Ямаха ТТР 250, легкое падение в грязи, то же все без травм.
Остается немного и мы прибыли на Телецкое, естественно мы там провели полный день отдыха, как и планировали, погода будто ждала нас.
На следующий день звезды сошлись и так вышло что для нас нашлось место на пароме, и такую возможность мы не могли упустить.
Переправа на пароме стоила нам по 2000р с мотика, переправа длилась примерно 6 часов, пекло солнце и дул морозный ветер, поэтому я решил остаться в шлеме и дождевике. Добрались до берега к Артыбашу, уже к вечеру, нашли уютное место в лесу на территории базы, расставили палатки, и наслаждались, шумом реки и треском костра.
На утро, мы двинулись в сторону дома, нам оставалось примерно 400км. В селе Чоя, я остался погостить у знакомых, Вадим и Дмитрий двинули домой.
Наследующий день, не доезжая 200км до дому, я попал в дтп. Об этом прошествии в следующем посте.
  • LoocDogLoocDog
  • Денис
  • 30 мая в 20:41
  • ?

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
0
danila1271
На дорожнике летом нормально через Кату-Ярык к берегу Телецкого проехать можно?
0
LoocDog
Можно но не нужно, мне былоб жалко мот. Если поедешь на мотоцикле типо сибихи, вероятность пробить покрышку и замять диски, либо очень медленно ехать, но это будет езда не в удовольствие, а достижение поставленной цели.
Минусы этой дороги это острые камни и стиральная доска, в остальном там даже веста проехала, только обратно не решилась ехать.
0
danila1271
А паром как ходит? Реально летом на моте попасть на него?
У меня TDM, не сибиха, чуть более внедорожен :)
+1
LoocDog
на тдм проще.На паром только летом и можно попасть, мы были в первых числах мая и паром еще не ходил толком, просто люди на машинах организовались собрали необходимую сумму и вызвонили паромщика, чтобы он пришел на южный берег и смог увезти их, паром стоит 60к, мы сказали что готовы отдать 6к за три мотоцикла, автомобилисты согласились. А так переправа тачки стоит 10к, мотоцикла 1.5-2к.
В летний период, ходит по расписанию. Расписание висит на базе южного берега Телецкого, и может где еще есть. Но я бы не рассчитывал на 100% что день в день получиться уехать, лучше созвонится.
+1
danila1271
А заправок за перевалом нет, да? Надо с собой бутылочку припасти :)
0
LoocDog
там якобы в деревне Коо могут продавать, но я не видел и не стал бы на это рассчитывать, поэтому и указал в видео что в Улагане крайняя АЗС
0
medmaxhd
Из крайнего дома продают в Коо
0
34fgf84S
Я был в том месте в 15-20 июня. Сейчас ходят 2 парома.Среда, воскресенье. Капитан Костя тел.8961 893-35-27. 2й паром: вторник, четверг, суббота.Капитан Василий телефон 8962 582-60-32. Отходят в 6:00 от Артыбаша или Иогача. Но нужно созвониться и с вечера накануне найти пирс.А их там несколько, и они на разных берегах. Утром искать будет некогда. На южный берег (со стороны Чулышмана) паром придет в 12 часов дня. Там они тоже в разные места причалят.
0
Macman
Диски у тебя особо крепче не стали от того, что подвески чуть с большим ходом чем на сибихе. Не даром на эндуро ставят спицы.
-1
LoocDog
Не пойму к чему это? якобы подстегнуть хотелось? Возможно ты имел ввиду обод? а сами диски у меня крепче чем литье на дорожниках. Резина и диски меньше страдают на мотоцикле с более мягкой и длинноходной подвеской, и как ты мог заметить да и спицованными колесами с камерой и темболее 21 передним колесом в отличии от предполагаемого мной дорожника типо сибихи с более жесткой подвеской и ходом в 120мм с передним колесом на 17. Колеса на 21 лучше проходят неровности, мягкая подвеска с большим ходом лучше держит дорогу чем короткоходная и к то муже более жесткая, при наезде на эндурике на препятствие типо бардюра, удар распределится и погасится, преодолев «препятствие» без повреждений, а на дорожнике, пробитое колесо, погнутая диск и вилка, пилот улетевший через руль, это тот список чего можно ждать при втыкании в бардюр на дорожнике, я не учитываю те моменты когда райдер, может разгрузить переднее колесо и приподняв его с оттяжкой на зад. Поэтому езда на дорожники по таким дорогам может светить увакуатором, это нужно понимать и быть готовым к этому.
+2
ushakov_ivan
Нормально, главное ровный газ, небольшая скорость ну и понимать, что если попасть в полосу дождей, можно завязнуть надолго. Мы ехали на выфере 800 вдвоём гружёные по самое не балуй и нормально. Дорога от Телецкого в сторону Кату-Ярыка
Дорога до Акташа
0
LoocDog
по вашим фоткам, дорога укатанная и не такая разбитая как была у нас, буду вашу поездку показывать друзьям которые планирует поехать на дорожниках, с какой скоростью вы передвигались? сколько времени заняла поездка от перевала до озера?
+1
ushakov_ivan
78 км (это длина долины) проехали где-то за 3-4 часа. Много останавливались и фотографировали. Лучше там заложить день-два на пожить. Поверьте место фантастическое
+1
Wr38
Да не пугайте вы людей, там нормальный грейдер, даже на спорте с резиной 50/50 проехать можно. Я был в конце апреля под лютой метелью в -5, до озера от перевала ехать 1,5 часа в нормальном темпе. Мот xt1200z 300кг снаряженка и резина митас е10
0
LoocDog
Я не кого не пугаю, а описываю то как там было на тот момент когда мы ехали, еслиб там идеальная дорожка былаб, эндурики которые ямахи ттр 250, явно бы могли двигатся быстрей 40кмч. Первый раз когда я там был, у меня от этой тряски фара отвалилась, и пластик лопнул, про открученые болтики я в обще молчу. Да и как ты сможешь быстрей ехать если не видать нечего, от того что снег весь визор залепляет постоянно.
0
urley
Там на перевале легковухи ездят, значит и любой дорожник пройдет без проблем)
0
LoocDog
Перевал перевалом там и голда поднимается вопрос, как и какой кровью. В дождь первую ступень на любом дорожник можно забыть про подъем, камни в перемешку с глиной, плюс если тракторишки не подправили дорогу, подъем для некоторых может стать не подъемным. А так норм, в сухую погоду ничего сложного.
0
Wr38
Если ехать 60-80, то снег уже не проблема, но шлем покрывается коркой льда, которую я сбивал кулаком. На 70-110 тряски уже нет.
0
Wr38
Вы кстати ехали на пару часов раньше меня, разминулись где-то)
Я остался у перевала на ночь.
0
LoocDog
Так мы потом на телецком еще день отдыхали, когда солнышко светило, а на следующий день в обед уже на пароме ушли.
На фото твоем, несколько человек которые угощали нас чаем, которые встретились сначала на Улаганском перевале, а затем на Кату-Ярыке, на видео они еще спускались на белой малютке и на субаре.
По поводу того что наваливать по той дороге 100ку, то только если без снега, и иметь в запасе еще одну покрышку, и плюс не на всех участках.
На видео видно как снег залепляет объяктив, тоже самое с визором, плюс запотевание визора. С открытым визором не реально, снег по глазам бьет.
0
danila1271
Отлично! А можно ваш маршрут в ЛС? Хочу летом подобное катануть
0
LoocDog
так он в описании к видео есть.
0
danila1271
Ошибся адресатом коммента. Благодарю за инфу :)
0
Kerya
На ТДМе спокойно проедешь и туда и обратно… и если понадобится с северной стороны… в том году летом катал там на ТДМ900 двое парней с Кемерово на чоперах проезали… мы им только с выгрузкой с парома помогли, так как берег зыбкий на южном причале…
+1
ushakov_ivan
не знаю, мы просто газу чуть больше и нормально съезжается всё
+1
ushakov_ivan
Судя по названию я ожидал махача какого-то
+1
LoocDog
Так на заставке же видно снег, слово отморозки на писано в ледяном стиле, но я согласен, звучит неоднозначно )
0
avialexus
Крутыши! Но видео смотреть невозможно. Вот бы вы соединили видео и текст, который написали, было бы намного лучше и смотрибельнее.
-1
LoocDog
Я не художник, я только учусь.
Здоровую критику приветствую.
З.ы. Из за чего считаешь что смотреть не возможно? Камера заляпана? Видео не комментируется, и не понятно куда едем, что произошло, что дальше планируем и тд? Или что то другое?
0
avialexus
Ну видео дороги пустое, очень быстро наскучивает. Ты когда сам смотришь, у тебя есть еще воспоминания, у тебя запускается внутри твой кинотеатр с 3D, а у зрителя, который там не был, это 3D не включается. Звук на лайфах тоже плохой, ничего не понятно, что говорят. Пиши закадровый текст, подкладывай, объясняй для зрителя, что это. А так, конечно, шикарное путешествие, мечтаю о таком.
0
LoocDog
Понял, учту на будущее.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Отморозки, Барнаул - ЮГ оз. Телецкое 2019 долина р. Чулышмана