Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3866 | Постов: 1879

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Грузия,а дальше хз...Финал

Утро в Степанакерте было весьма жестким. Полностью пропал голос и температура поднялась до 38. Видимо пора ехать домой(. Но по дороге заеду в пару интересных мест.
Часть 1, 2, 3

Нашел аптеку и жестами объяснил, что мне нужно. Выполоскав треть пузырька хлоргексидина поехал дальше. От Степанакерта до Алидзора (а именно здесь станция канатки) 130 км, на улице 38, во мне 38 – паритет, ехать можно.







Если когда-нибудь будите в Армении, то непременно посетите 2 места: Севан и Татев, остальное по желанию. Канатная дорога «Крылья Татева» имеет протяженность чуть больше 5км и максимальную высоту 320м на землей. Время поездки – 12мин, цена несущественная. По дороге открываются чудесные виды на ущелье, но туристов многовато. Наверху находится собственно сам монастырь Татев и большая территория для прогулок. Вся площадь просто ломится от палаток с жизненно необходимыми товарами.













Я не особый любитель развалин и паломничества (знаю-знаю, что коплю газовые горелки под своим будущим котлом), но галочку поставил, можно ехать дальше. Но сначала нужно плотно покушать с чудесным видом и погонять местные целительные чаи. Состояние улучшилось, жарко, но ехать можно.









Обещанное товарищу фото, вот только до деревни Хачик я не поехал, не то состояние.
Выбирая между Ереваном и Севаном, решил поехать на озеро, тем более, что там не так жарко.

И снова Севан, только погодка шепчет, но купаться не буду. Кушать здесь раковый кебаб из привезенного сырья, все равно что пить Французский коньяк в Ереване, постараюсь не подавиться.


Дальше путь мой лежал в Тбилиси, 250 км, но солнце уже садиться. По пути никаких происшествий и в 9 вечера я уже кушал любимый хачапури в Копале (ресторан в центе у канатки).

Самочувствие мое резко ухудшилось, температура ушла за 39…Серные бани отменяются, пошел спать, может утром полегчает(. К 12 ночи температура поднялась до 40, хотел ползти на ресепшн за скорой, но не смог вылезти из кровати. Засыпал пару пакетиков нимесила и не заметил, как отрубился. На утро накормил ихтианра большим комком васаби и болезнь как рукой сняло. Температура 36,6, самочувствие просто прекрасное, как будто вчера и не было ничего.


Погодка шепчет, настроение зашкаливает, еду в горы. Обожаю военно-грузинскую дорогу…Пара фоток любимых мест, решил полетать на параплане, очередь на пару часов…В Кисловодске ждут друзья, полеты оставил на потом.



В Степанцминде нужно затариться вином по самые не лезет. Недалеко от станции горных спасателе открылся обалденный магазин разливного и коллекционного вина.
— Налейте пжлста для начала 7 литров, а потом буду докупать, пока мот не забью под завязку, а сколько, кстати провозить можно?
— Вообще 2 литра кажется, но провозят и 5 без проблем)




В итоге в мот влезло 12 литровых баллонов и 4 стеклянных бутылки, аккуратно припорошил все грязными носками с трусами и погнал на границу.
Как обычно, послушав лай из машины нетерпеливого борца за справедливость, пролетел без очереди границу (да не прав, но во всем цивилизованном мире действует внегласное правило – мотоциклист без очереди, это не касается мотоколон, к слову).

Четыре часа, и я опять в уже родном Кисловодске, встреча, пьянка и обсуждение маршрута по Кавказу. Наметили 3 точки: Азишская пещера, Мезмай и Гуамское ущелье. Яворову поляну вычеркнули, времени в обрез, через 2 дня ждут дома.

Дорога от Кисловодска до Азишской пещеры через Верхнюю Мару доставила, очень мало машин и красоты кругом…Позавтракал второй раз на вершине и закупил немного горного меда в дорогу, буду поправлять здоровье. По дороге у мотика случился юбилей, семёрочки).


Пещера произвела на меня отрицательное впечатление: стоит дорого – 500р (раза в 3 дороже пещеры Прометея), свет – говно полнейшее (я в этом очень хорошо разбираюсь), так еще и сеть накрылась. Организаторам претензия, это просто свинство брать такие деньги за такое Г…, просто сравните фото пещеры Прометея и как она облагорожена и этот чисто русский развод лохов. Негатив обнулил шашлычник из Самарканда, ох и потрещали мы с ним, за шашлык денег наотрез отказался брать, спасибо ему за гостеприимство.




Дорога от пещеры до Мезмая оказалась жемчужиной маршрута, 12 км жесткого для слона оффроуда, прошел за пол часа без остановок, добавлю фото из интернета, сам не фоткал, проеду еще раз 10 его при возможности.






Добрался до Мезмая, потерялся, дороги нет. Спросил у деда как проехать на Гуамку, говорит: «едешь прямо, потом направо, далее через поле на трассу и налево». К слову «через поле» — это не по накатанной грунтовке, а через перепаханное грязное поле с капустой))). Херачу такой через грядки, и всё жду выстрела солью под зад…Ощущения неописуемые). Заезда на трассу конечно нет, застрял на насыпи, завалил, оттащил, еще раз…Опят засадил, силовая продолжается). В итоге проехал метров 500 вдоль дороги, нашел съезд тракторный и заскочил, раскидывая с колес дерн во все стороны, поехал к Гуамке.






Гуамское ущелье – одна из красивейших достопримечательностей Кавказа, однозначно рекомендую посетить. Есть где погулять и сделать интересные фотки, место достойно целого дня, просто у меня времени было только прокатиться по железной дороге. Парк очень большой, стоит сюда приехать всей семьей. Цены московские, железка туда-обратно — 500р, в кафешке на 800-1000р в человека – легко.


















Сегодня нужно успеть до Ростова, 400 км и нечего больше смотреть(…пилим. В итоге в 10 вечера с кружечкой пенного сидел и записывал свои мысли об этом путешествии, основные выводы:
1. Грузия никогда не надоесть, буду ездить сюда еще много раз
2. Шатили, Омало – обязательные пункты к посещению
3. Одевать правильный экип, летом — универсальный, осенью – осенний)
4. На Кавказе полно интересных мест, нужно их посещать
5. На Кисловодск нужно закладывать минимум 3 дня)

Следующий день прошел почти без приключений, правда умудрился обсохнуть на М4 за 300 км до дома). Прокатился в кабине нового MANа, там просто жить можно месяцами…у меня в универе условия хуже были). И вот я дома, пройдено 6300км за неделю, отдых удался и до следующих маршрутов.


И подниму я тост за гостеприимный кавказкий народ, за своего друга Вована, за Грузию и за тебя — мой дорогой читатель, надеюсь тебе было интересно…и до скорого…
  • Wr38Wr38
  • Евгений
  • 17 марта в 10:24
  • 6
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
Kayak
Глаза! Глаза — нищасные какие…
0
Dalt
Женя привет, подскажи на скорости козырек на шлеме не мешает головой крутить?
+1
Wr38
Привет, совсем нет. Я очень доволен шлемом
0
Dalt
Благодарю за ответ, у меня к родня в Малом в сезон часто туда мотаюсь.
0
Wr38
Значит встретимся как-нибудь летом)
0
bvn2
Извиняюсь за нескромный вопрос — какой у вас вес? Не тяжело на слоне в таких поездках (когда не только асфальт)?
+1
Wr38
76кг при росте 183, я привык к его весу
0
quoter
L200 лебедкой выстакивали? :)
0
Wr38
Это фото из интернета, я эту грязь через лес обьехал
0
Kadet73
Женя привет, как ведут себя сумки вместо кофров? Больше плюсов?)
0
Wr38
Привет, намного больше плюсов. Кофрами больше никогда пользоваться не буду.
0
burjaden
Привет! А в Грузии есть асфальт, можно ехать на дорожном мотоцикле с обычной резиной? В июне можно сдохнуть от жары или терпимо?
0
Wr38
Можно, бездорожье там искать нужно) в июне терпимо
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Грузия,а дальше хз...Финал