Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4176 | Постов: 2252

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Тенерифе за несколько дней. Часть 2: Блуждания во мгле

Продолжу историю. Начало тут: Часть 1: Первые впечатления.
Судя по тому, что никто не ответил мне на вопрос в самом конце первой части, до конца мало кто дочитал :) Попробую в этой части быть полаконичней.

DSC_0135


День 3

Карта пробега за день
map1

С утра пораньше прыгаем на мотоцикл и едем в горы, у нас забронирован один из первых по расписанию подъемов на вулкан. Ехали быстро, ничего не фотографировали.
На месте увидели, как вверх поехала первая кабинка
IMG_2219

а потом нам сообщили радостную новость: наверху снег, никого сегодня пускать не будут. Хотите — деньги вернем, хотите переписывайтесь на другой день. Мы подумали, и переписались на через день, авось погоду отпустит, и про всяк случай еще день в запасе будет. Что ж, едем на следующую точку: деревню Маска
Вокруг, тем временем, творится вот такое:
IMG_2240
IMG_2248

Те же места, где мы были вчера, смотрятся совсем по-другому. Виды очень сильно напоминают настоящие фото с Марса, которые присылает Кьюриосити
IMG_2277
IMG_2289

Явление тут называется «Калима» (по имени одного из постоянно дующих ветров). Это не туман, и не пылевая буря в обычном смысле этого слова. Это песок, но его самая мельчайшая фракция, результат прошедших несколько дней назад в Сахаре бурь. На зубах не скрипит, в глаза не набивается, но нифига вокруг не видно. И местные говорят что такое если пришло, то на несколько дней. Тем временем любуемся Тейде в дымке, и выезжаем из национального парка
IMG_2310

Сегодня мы будем совершать подвиг ежика в тумане
IMG_2335

С знакомой уже дороги из национального парка мы сворачиваем снова в сторону гор, и поднимаемся на очередной перевал
IMG_2338
IMG_2351

Маска где-то там во мгле. Дорожка на серпантине кстати однополосная, две машины могут разъехаться только в отдельных специальных местах
IMG_2368
IMG_2377

А вот показалась и сама деревня
IMG_2395

Ракурс поближе. Примечательно это место тем, что оно находится буквально среди утесов Лос Гигантес (фото было в прошлой части), и от нее идет узкая дорожка в маленькую бухту между скал. Это место издавна облюбовали пираты и контабандисты, так как со стороны суши, как видно, попасть сюда тоже очень не просто.
IMG_2407

Подкрепившись в местном кафе и немного погуляв по округе, едем дальше. Можно было еще сходить вниз по тропе к морю, но это долго, а погода такая, что и так ничего не увидим. Потому едем дальше. Следующая точка — маяк Тено, самая западная оконечность острова
IMG_2437

Как можно заметить, местность что в деревне, что тут, ближе к северному побережью намного зеленее. Тут более прохладный и влажный климат
IMG_2464

Как только местность стает более-менее ровной начинаются нескончаемые банановые плантации
IMG_2481

Вскоре мы доехали… нет, не до маяка. До шлагбаума на дороге, на котором писалось, что до 7 вечера проезд к маяку закрыт, кроме местных автобусов. Ну и пешком/на велосипеде можно. До маяка, кстати, еще километров семь, притом через весьма крутые скалы.
Пока мы решали, что делать, вокруг нас собралась вот такая компания. Петухи явно доминировали над кошками, отбирая у них всю еду.
IMG_2489
IMG_2493
DSC_0124

В конце-концов решили, что на маяк мы таки хотим, и потому поедем на велосипедах. Как раз возле шлагбаума стоял целый прицеп с электровеликами на прокат, случайно ли :) Два часа за 15 евро — даже довольно гуманно по местным меркам, как на такую удачную точку. Потому едем в гору уже на великах (кстати, велосипеды очень качественные, с адекватным ассистированием. По дороге назад я даже выжал на нем 60кмч немного под гору :) )
DSC_0045
DSC_0065

А это — тоннель. Метров на 600. Как оказалось, маячки-то на велосипедах работают, а вот фара заряжена на одном из двух, и то едва-едва. Новые ощущения, езда наощупь.
DSC_0067

DSC_0070

Сама местность вокруг маяка выглядела почти мистически. Лава, скалы, маяк, море, туман вокруг и никого нет.
IMG_2495
IMG_2528
IMG_2536

А вот это вид на утесы Лос Гигантес с другой стороны.
DSC_0810

Спуск от тоннеля к шлагбауму, где стоял мотоцикл.
DSC_0115

И едем дальше. У нас в планах еще несколько точек для обзора.
Первая из них — город Гарачико, примечательный тем, что его несколько раз смывало извержениями вулканов, ну и лавовыми бассейнами, которые образовались в процессе этих самых извержений у кромки воды
IMG_2581

К бассейнам, кстати, в эту пору года нельзя. Местные считают что холодно, всего-то вода около 21 градуса
IMG_2579

И я, эти виды снимающий
DSC_0849

Что ж, едем дальше. В самом городе смотреть тоже особо нечего (местные города вообще архитектурой не балуют, что логично, это была не самая богатая аграрная колония).
Где-то в этом месте мы пытались просочиться еще к одному символу острова — огромному дереву (а точнее кустарнику) Эль Драго, но парк с ним уже закрывался.
IMG_2594

И на завершение дня — еще один свинцовый вид на море, уже в городе Пуэрто-де-ла-Круз. Вживую выглядело чуточку веселее, но все равно серо. Кстати, может показаться что погода пасмурная и прохладная — ни чуточки, это обман зрения! Сухо и тепло, несмотря на мглу. Вообще калима обычно приходит с теплым воздухом.
IMG_2613

Погуляли немного по центру города, но никаких интересных снимков оттуда нет, да и смотреть там по большому счету нечего.
Последняя точка на сегодня — городок Ла-Оротава, с его местной достопримечательностью — Домом-С-Балконами (звучит не очень впечатляюще, но по местным меркам до 20-го века это считалось признаком крутизны). Собственно, дом
IMG_2718

И один из кадров самого городка. Это редкий случай на Тенерифе, когда видно что тут жили как раз по-богатому, и город архитектурно чем-то интересен. Жаль что уже поздно, все закрыто, да и погода не особо эффектная.
IMG_2724

Уже темнело, и мы поехали домой по автобану, который огибает остров с востока процентов на 60 периметра. Интрудер несмотря на свои 250 кубиков очень ровно держит 120, и через час мы уже в отеле. По дороге купил на заправке смазку для цепи, а то она была сухая еще в первый день, а сейчас порядком достала шумом. Да и технику жалко.

День 4
Большинство дня мы не отходили далеко от отеля, потому рассказов и фоток не много. Только ближе к вечеру сели на мотоцикл чтобы съездить на какой-нибудь пляж на восточном побережье, на котором мы еще вообще не были. По дороге заехали в прокат чтоб продлить мотоцикл еще на два дня.
В прокате нам сообщили, что на двое полных суток продлить не могут, так как Пасха и мотоцикл в субботу никто не примет, так что попросили вернуть через полтора дня, а плату взяли за один. Нам это полностью подходило, так как в субботу утром мы уже должны были быть в самолете.
Нашей целью был пляж под Красной Горой (Монте Роха), которую я заприметил еще с с самолета (она прямо рядом с аэропортом). Точнее, тот уголок пляжа, что за скалами, так как дул неслабый ветер. Собственно, гора.
DSC_0129

Закат солнца сквозь калиму смотрится очень интересно
DSC_0902

И слабо отличается от луны, которая прямо с противоположной стороны. Гора, кстати, действительно красная вблизи.
DSC_0903

На этом все с этими мглистыми днями, хватит уныния!
Дальше будет веселее.

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
0
magspb
Какая температура была на вулкане? В январе мы когда были на вулкане было +5. После +28 на побережье было очень холодно.
0
WildFalcon
Ну, к этому моменту рассказа мы туда забраться так и не смогли.
А вообще наверное температура там градусов 8-10 была. В любом случае, мотоциклистов в экипе прохладной погодой не испугаешь, уже не первый прецедент.
Несколько лет назад были на Плитвицких озерах, так там легкий дождик за полтора часа разогнал из парка всех туристов в майках поверх купальника и шлепках (то есть практически всех), и водопады были чуть ли не в нашем личном распоряжении. Изредка попадались такие же мотоциклисты которые понимающе улыбались :)
0
magspb
вообще-то +5 в джинсах и ветровке не очень. Из экипа я только шлем и перчатки с собой брал)
0
WildFalcon
Дождевую подстежку в куртку, и норм, до часа можно потерпеть даже на умеренном ветру, особенно если от него есть куда спрятаться.
+7
VMVortex
Приветствую!
Выводы о том, что отсутствие ответов на вопрос в первой части повествования говорят о том, что мало кто дочитал до конца, считаю необоснованными)))
Просто вопрос из области риторического. Я сам для себя внятный ответ не нашел, поэтому и не комментировал.
Касаемо Тенерифе — читал и грустил. Фотографии знакомых мест вызвали неимоверную ностальгию. Для меня этот остров — место, куда хочется возвращаться.
Был с женой дважды: первый раз на северном побережье, второй — на южном. Оба раза осенью (начало и конец октября).
Природа очень сильно отличается на юге и на севере. Буйство красок ближе к северу поражает воображение. Тенерифе — однозначно для тех, кто предпочитает ездить и смотреть. Благо — остров компактный, дороги хорошие и разные. Если нужно быстро и комфортно добраться из точки А в точку Б — выручают скоростные магистрали. Если хочется серпантинов и красивых видов — их долго искать не приходится. А вот тем кто просто любит тюленить на одном месте — могут составить об острове ошибочное впечатление. Если попасть в какой-нибудь отель на юге — можно подумать, что природа скучная и однообразная (пустынно-скалистая) и смотреть особо не на что. Но это совершенно не так.
Тейде не только дает возможность посмотреть на красивые и необычные пейзажи, но и задерживает облака и тучи. Поэтому, если на севере идет дождь, можно сесть на мотоцикл/скутер/машину и завернув за угол объехав гору наслаждаться солнышком.
Климат острова очень комфортный. Но нужно отдавать себе отчет, что обгореть на солнце легко и просто даже когда тебе абсолютно комфортно: свежий бриз с Атлантического океана не отменяет действие ультрафиолетовых лучей. Так что средствами от загара пренебрегать не стоит. Зимой на севере бывают дожди, на юге — крайне редко.
Оба раза брали в прокат машину (прямо в аэропорту). Очень удобно, так как не нужно думать о том, как добраться из аэропорта и в аэропорт. При бронировании машины нужно помнить о том, что аэропорта два: южный и северный, чтобы не случился конфуз)). Однако, нужно отдать должное, что общественный транспорт хорошо развит и на нем можно добраться без особых проблем и за вполне вменяемые деньги.
К огромному сожалению, стоимость аренды мото выше стоимости аренды авто. Но во второй раз удалось справиться с жабой, которая душила и арендовать помимо машины скутер 150сс на пару дней.
К слову — очень порадовала забота о двухколесных. На многих парковках (около пляжей, достопримечательностей, супермаркетов) есть выделенные зоны для парковки в удобных местах.
Тем, кто еще не был — рекомендую! Мне двух поездок оказалось мало, чтобы сказать, что я уже всё там посмотрел и больше мне на Тенерифе делать нечего.
0
WildFalcon
Мотоциклы обычно всюду в оренде дороже автомобилей, особенно если говорить про кубатуру. Но если не стоит задача вдавливать по 600 км в день, то вполне можно обойтись чем-то до 300 кубов или макси-скутером, на них цены гуманней.

Остальное, как я понимаю, вы написали для тех, кто на острове еще не был.
+1
4tress
Я прочёл, но, поскольку ни разу ничего здесь не постил, отвечать не стал. Не затянуто было, интересно =)
+1
DeeTroy
Мы до маяка дошли пешком))) пару часов топали, сначала по дождю, потом по жаре градусов 35) Обратно не стали изображать героев, поехали на автобусе)
0
WildFalcon
А мы с велосипедами как раз в два оплаченных часа и уложились. Час на туда-назад с остановками в красивых местах, и час на самом маяке. ИМХО получилось оптимально, даже приятно было пересесть с мотоцикла на велик.
+1
DeeTroy
там 9 км ровно, я по трекеру засек. Когда мы приехали, проката великов не было, видимо свалили на обед, не знаю.
Зато при проходе через тоннель сзади подкатил один из смотрителей маяка на машине и ехал за нами всю дорогу со скоростью 5 км/ч, освещая фарами дорогу)
0
WildFalcon
Вне зависимости от транспорта получилось хорошее приключение, и это главное.
0
DeeTroy
согласен)
+1
AlexSpain
Спасибо за рассказ и за фотки! Два года собираюсь с юга Испании на пароме добраться дол острова со своим мотоциклом и все никак.
0
claw_bass
О знакомые места, Тенерифе очень красив! Тоже хочу туда вернуться или на другой остров и взять что-то двухколёсное хотя бы на пару дней просто прокатиться.

Около Монте Роха, Эль-Медано крутой пляж с хорошими волнами, и ещё около Лос-Гигантес хороший пляж с чёрным песком и волны там были тоже отменные.
0
Karmadon
Рядом с Монте-Роха не просто хорошие волны, это лучшее спот на Тенерифе и просто мекка любителей всех водных видов спорта
0
claw_bass
Я там бултыхался в волнах вроде не больших, а потом как прилетело несколько огромных, меня хорошо так покрутило несколько раз) Стиральная машинка)
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Тенерифе за несколько дней. Часть 2: Блуждания во мгле