Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4176 | Постов: 2252

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Тенерифе за несколько дней. Часть 3: Хорошо, но очень мало

Третья и заключительная часть обзорных покатушек по Тенерифе в марте 18-го года.
Часть 1: Первые впечатления
Часть 2: Блуждания во мгле

IMG_3167


День 5
Карта сегодняшнего маршрута
day_5

Предполагалось что мы с утра поедем сразу на вулкан, но оказалось что я напутал время бронирования, и у нас есть несколько свободных часов. Мы ими воспользовались чтобы съездить на пляж Абама, а потом уже направились в гору.
Вообще, на Тейде мы уже едем практически как на работу. Я уже даже начал вписываться в нормативы местных по времени добирания туда (с их слов). Хотя каждый подъем дарит новые виды и новые ощущения.
IMG_2818
IMG_2820
IMG_2826

(найдите 10 отличий, добавил я позже, перечитав отчет)


Вроде как над вулканом ясно. Возможно, сегодня наконец-то получится туда попасть
IMG_2842

Калима сегодня наконец-то начала развеиваться, но еще не полностью. Благодаря этому далекие объекты просматриваются, но в легкой дымке, и фотографии приобретают приятный объем
IMG_2875

И вот мы запарковались под канатной дорогой
IMG_2923

А она работает, и вроде как возит людей
IMG_2935

И вот мы уже поднимаемся сами, наконец-то!
IMG_2959

Первые виды с (почти) вершины впечатляют, но не влазят в один кадр.
IMG_2964

Вокруг нас острая застывшая лава, местами покрытая снегом. Ощущается высота в 3.5км — с непривычки замечаешь, что вроде как идешь нормальным шагом, а ощущения как будто бежал. Чтобы такого не было нужно напоминать себе дышать поглубже.
IMG_2973

Прямо над нами самая вершина вулкана с кратером
IMG_2994

Из которого ощутимо так валит пар (или дым, но я все-таки думаю что пар). На вершину тоже можно, но нужно записываться заранее, так как там следят за количеством людей гуляющих вокруг кратера, в том числе и с медицинской точки зрения (с непривычки забег на гору в 300м вверх на такой высоте может оказаться не таким простым как кажется)
IMG_3008

Вокруг расставлено множество сейсмических датчиков
IMG_3000

Вот как тут выглядят тропы среди лавы
IMG_3029

А так — дороги у подножия горы. Благодаря конусности вулкана хорошо воспринимается высота (обычно в горах основания гор так не просматриваются)
IMG_3038
IMG_3049
IMG_3051

Делаем взгляд в сторону другого склона…
IMG_3060

… и собираемся назад. К сожалению, круговую панораму не поднявшись к кратеру не увидишь, потому идем на канатную дорогу и возвращаемся к мотоциклу.
Помните, я писал, что замок блокировки руля на мотоцикле не работал, и нам дали замок на диск? Это ружье должно было бы рано или поздно выстрелить, и этот момент настал. Трогаюсь, проезжаем полтора метра и переднее колесо с диким визгом блокируется. Упасть не успели. Что произошло я понял сразу, уже предвкушая возможные повреждения. Мой-то замок бы писк поднял еще при выравнивании байка, а этот простейший, потому молчит. Все правда оказалось не так страшно: на суппорте ни следа, на штоке замка заусенец, из-за которого я его не сразу смог снять. Осмотрев замок поподробнее, я понял что я у него не первый такой. Ну, хорошо что тормоза в норме, а с клином замком разобрался с помощью масла для цепи.
А дорога, тем временем, ведет нас дальше. Впервые выезжаем из национального парка в эту сторону
IMG_3119
IMG_3133

Впереди показалась Канарская обсерватория, одна из крупнейших в Европе
IMG_3138

Она же чуть ближе
IMG_3151

И уже позади нас
IMG_3161

Сделали короткую остановку на видовой площадке. Вообще главная проблема катания по Тенерифе — заставлять себе не останавливаться на каждой видовой площадке, а то так невозможно никуда доехать вовремя
IMG_3168
IMG_3183
IMG_3187

Сразу за стеной кратера начинаются сосновые леса.
IMG_3192
IMG_3199
IMG_3204
IMG_3234
IMG_3236
IMG_3240
IMG_3258

Вот уже виднеется Санта-Круз-де-Тенерифе, столица острова
IMG_3269

Немного ниже леса заканчиваются, пошли сельхоз земли в пригородах Санта-Круза
IMG_3279

Объехав город по широкой дуге въезжаем в Национальный Парк Анага. Это самое северное окончания острова, горный массив покрытый лесом. Лес тут совершенно не такой, как только что увиденные сосновые склоны Тейде. Тут настоящие джунгли, темные и сырые (а еще тут весьма прохладно).
IMG_3295

Поднимаясь выше, начинаются прогалины, сквозь которые открываются виды на совершенно новую для нас, уже привыкших к острым вулканическим скалам, местность
IMG_3303

Эту долину мы только что пересекли
IMG_3319

Весёлый поворот, особенно для тех, кто едет вниз :)
IMG_3321

IMG_3328

Часть дороги по этим горам проложена очень любопытным образом, который я встречаю чуть ли не впервые: прямо по хребту.
IMG_3343

Изначально планы были доехать почти до самого северного окончания острова, но приближаясь к развилке «север-восток» решили таки ехать на восток, уж очень в этом лесу было сыро, а скоро должно было начать темнеть. Потому мы поворачиваем на восток, и понемногу возвращаемся в сторону Санта-Круза
IMG_3349
IMG_3390

Наш серпантинчик
IMG_3400

Очень красивые пятна света
IMG_3462

И вот мы уже на побережье, поднимаемся на обзорную площадку над пляжем Лас Терестиас
IMG_3476

Кстати, рядом очень много буровых платформ. Интересно, что делают
IMG_3501

Вид с площадки
IMG_3503

Тейде отсюда выглядит как обитель богов, не связанная с землей под ним
IMG_3504

Отсюда мы направляемся в сторону отеля
IMG_3526

Порт Санта-Круз-де-Тенерифе
IMG_3532

Поужинать остановились в самом Санта Крузе. Ничего особенно не смотрели, город стоит того чтобы посетить его отдельно.
IMG_3540

Выглядит как озеро, а на самом деле ровная площадь заполненная водой примерно сантиметров на 30. Классное решение.
IMG_3543

Пока мы ужинали, успело стемнеть, потому фотографий дальше не будет. Перед выездом из Санта-Круза попали на огромное костюмированное шествие через город. Тут уже начинают праздновать пасху, хотя до нее два с лишним дня.
В отель добрались традиционно, по ночному автобану.
День 6
На этот день у нас в планах было посещение Лоро-Парка и сдача мотоцикла, а дальше уже пешие прогулки
day_6

В этот раз мы едем по трассе через западный отрог острова, не не через Маску.
IMG_3549
IMG_3561

Новый взгляд на Тейде. Смотрю у меня не отчет, а какой-то Хокусай с «36 видов Фудзи» :)
IMG_3565

И вот мы уже на северном побережье, теперь в хорошую погоду
IMG_3576

А дальше мы приехали собственно в Лоро Парк. Охранник на входе любезно предложил положить экип у себя в сторожке, за что ему большое спасибо. Лоро Парк — это крупнейший зоопарк на острове, начинавшийся изначально с небольшой коллекции попугаев. Фишкой зоопарка является активное участие в спасении редких видов животных (как минимум на словах, хотя пруфов тоже достаточно). Все животные парка были или рождены в неволе, или тем или иным способом спасены из смертельных ситуаций (к примеру, отобраны у браконьеров или вылечены от болезней).
Я в общем не особо люблю зоопарки, они вызывают смешанные чувства, но этот по описанию очень интриговал, и не разочаровал. До этого я встречал только один такой зоопарк, где царила атмосфера любви и уважения к животным — Ялтинский, но последний раз я в нем был в 13-м году, не знаю как там сейчас.
Фотографий из парка много, но их давать или все, или ни одной, так что наверное выберу второе.
Просто фото с обзорной площадки по дороге назад (правда, заехать на нее оказалось довольно весело. Там дорога с уклоном наверное в процентов 40)
IMG_3773

И пара фотографий автобана по восточному берегу. Мы едем по нему уже в четвертый раз, но впервые видим его днем. Ничего особенного
IMG_3785

IMG_3801

Заехали в прокат прямо перед закрытием, и наши мотокатания на этом закончились, немного гуляем вдоль набережной, и едем в отель. У нас спозаранку самолет на Краков. Это, кажется, последнее фото что у меня имеется с Тенерифе
IMG_3817

День 7
Вылетели из Тенерифе ранним утром с небольшой задержкой, несколько часов перелета, и привет дождливый Краков
DSC_0144

В Кракове мы были как раз на пасху, потому ничего не работало. Даже музей городской инфраструктуры (он же старое трамдепо), который я хотел посетить, и который на сайте заявлял что все ок, работаем, оказался закрыт
IMG_3828

Вообще в таких условиях (пасха и дождь, а все что можно увидеть с улицы увидено в прошлые приезды) в городе решительно нечего делать, потому немного бродим, заседаем на поесть/посидеть, дожидаемся автобуса на Львов и едем домой.
IMG_3834

IMG_3841

Автобус снова застрял на границе, простояли на несколько часов меньше чем по пути туда, но тоже порядочно. Во Львове были ранним утром.

Выводы какие-либо писать думаю смысла нет, и так все по фото-рассказу видно. Четырех с небольшим дней на Тенерифе мало, но сформировалось виденье острова, за чем туда стоит ехать, и за чем не стоит. Как-нибудь нужно будет туда выбраться еще раз, теперь для более подробных обследований интересующих мест.

Немного про мотоцикл.
Suzuki Intruder 250 показал себя очень хорошо.
Наш экземпляр был карбюраторным, с пробегом в 49к в начале проката (полтинник ему разменял я). Расход около 3… 3.5 на сотню, и несмотря на маленький бак заправлял я его только раз в день.
Как на такую кубатуру этот Интрудер имеет очень даже неплохую динамику и тягу в низах, даже с пассажиром. Уверенно лазит по крутым серпантинам, и одновременно без сложностей набирает 120кмч на автобане (с запасом разгона до 130).
Единственным неприятным моментом было то, что на второй день на мотоцикле ослабли болты крепления приборки, и три следующих дня я ездил с раздражающим дребезгом, избавляясь от него подпихиванием бумажки под приборку, и жалея что не имею минимального набора шестигранников :)

Наконец-то моя совесть чиста перед собой, теперь Добби свободен и можно ехать в новый дальняк без груза недописанных отчетов ;)

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+1
kven88
Спасибо за отчет. Фото отличные. Что за мотик стоит рядом с вами в Санта Крузе?
0
WildFalcon
Мотики рядом не с нами, я просто припарковался там где уже стояли мотоциклы (всегда стараюсь так делать чтобы не гадать где и как ставать в незнакомом городе).

Увеличил оригинал фотки — за нашим мотоциклом стоит какой-то Kawasaki, скорее всего, серии GT (могу ошибаться, но похож)
За ним — BMW R1200
0
kven88
Да, я про ближний к вам. Наверно, Kawasaki. Спасибо
0
WildFalcon
точно Kawasaki, на нем так и написано :)
А вот модель под вопросом, но скорее всего (судя по виду двигателя GT 750). На таком еще Онидзука ездил ;)
0
WildFalcon
только сейчас разглядел, что там еще красный BMW стоит, но я в их не-турындах не разбираюсь
+1
AlexSpain
Класс! Спасибо!
+1
redant
Спасибо за отчет ) Вернулся в воспоминания своих катаний на моте по Тенерифе.

«Охранник на входе любезно предложил положить экип у себя в сторожке, за что ему большое спасибо.»
– Помню, как доехали с друзьями до дрезденского Louis и бросились шопиться. Было очень жарко и мы с экипом, обливаясь потом, бегали по магазину. Увидев таких дурачков, сотрудница магазина любезно указала на специальные ящики для экипа на входе )
0
Aydinka
Поражают идеальные дороги! Ну и природа конечно.
0
WildFalcon
Они на фотках идеальные попадались (в основном это шоссе через национальный парк или автобан). А так и паршивых дорог там хватает, в трещинах, наплывах и волнах. В городах вообще дороги в основном так себе, если не магистрали.
+4
DeeTroy
Тенерифе это клево, особенно в ясную погоду) Но да, 4 дней мало, надо 7-8 минимум, тогда можно и на всякие хребты полазить, куда на транспорте не заедешь, и на дальние дикие пляжи с черным песком мотануться. Мы за 12 дней искатали его весь, накрутили больше 3000 км на одометр, прокатчики офигели с этой цифры)

Untitled-1
25147265867_a5435a6ac1_b
0038
0163
0091
0013
39303367801_052f29c5d4_o
39303371841_9079820cc4_o
39119885285_6a5c361c8b_b
+1
WildFalcon
Отличный повод вернуться еще раз

(и еще научиться бы так снимать *_*, не перестаю восхищаться вашими отчетами)
0
capitan_amer
Там как бы все пляжи с черным песком
0
DeeTroy
No)
Как минимум упомянутый в этом посте — не черный.



Есть еще галечные. Дикий пляж с идеально черным кварцевым мелким песком есть за Beniho, в северной части острова. Любимое место местных)
0
capitan_amer
Про замок руля
Насколько вероятен угон мотоцикла на острове, где они особой популярностью у местных не пользуются?
0
travolta
О! У меня есть фото с того же места как заглавное
0
travolta
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Тенерифе за несколько дней. Часть 3: Хорошо, но очень мало