Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3575 | Постов: 1646

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Закавказье 2017 на Triumph Tiger 1050. Часть 7. Памятка мотоциклиста "Ладожские шхеры и Валаам. Импровизация"

Представляю короткий авторский путеводитель по Ладоге и Валааму.
С описанием и координатами для Гугл-Мапс.


Часть 1. Дорога по России
Часть 2. Проблемная граница и дорога до Баку
Часть 3. Баку и горный Азербайджан
Часть 4. Памятка мотоциклиста по Грузии
Часть 5. Памятка мотоциклиста по М4 «Дон»
Часть 6. Памятка мотоциклиста «Как выжать из поездки по М10 тонну позитива»


Итак,Ленинградская область и Ладога

Впервые Ладога заинтриговала в далеком 2007 году, когда я, став счастливым обладателем GARMIN ZUMO, первый раз съездил в Мурманск, ради интереса объехал Онегу по восточному берегу и т.д.
И, когда приближаешься к Санкт-Петербургу по трассе «Кола», долго смотришь в навигаторе на Ладогу и недоумеваешь: «Вот же она, рукой подать! Когда три километра, когда меньше. А где съезды к воде, где пляжная инфраструктура, где кемпинги?» Десятки километров непролазного леса. Даже водной глади ни разу не увидел.
Это теперь я знаю о чудовищных трудозатратах по ручному сооружению каналов в целях древнего судоходства, очень коварной погоде и особенностях навигации.
Несколько раз попадались статьи то о рыбалке в шхерах, то о водном и автомобильном туризме по северу Ладоги. Некоторые вопросы прояснились при общении с рыбаками в Шлиссельбурге.

Итак, от Выборга до Приозерска, якобы ключевой точки для поездок по Ладоге, каких-то 120 км петляющей по болотам дороги. Дважды асфальт переходит в накатанный грейдер без ям и грязи. Успеваешь пару раз вздохнуть от досады — и вновь начинается хороший асфальт.
Рыбаки в Приозерске спускают на воду привезенные с собой катера и яхты.
Автотуристы здесь в обязательном порядке посещают:
Крепость Корела

Памятник Петру Первому,
Лютеранский Костел

Есть там еще бульвар, какие-то деревянные довоенные дома, доставшиеся от финнов, существует рейтинг общепита с описанием меню, интерьера и качества обслуживания.
«Трушному» мототуристу это вообще все не надо!
Ведь у него в рюкзаке — литр сербского вина, кусок вареной колбасы и булка ржаного хлеба, а в глазах — жажда общения и приключений
Итак, положившись на интуицию и навигатор, не доезжая 3 км до Приозерска ухожу в сторону берега Ладоги
И с первого раза — редкая удача 60.987166, 30.275715
Слегка просравшись, но справившись с песчаным спуском между сосен, выкатываюсь, я так понял, на главное (в масштабах Ленинградской области) хиповое и панковское место Ладоги


Самоорганизованность палаточного лагеря сперва даже пугает: абсолютный порядок, десятки тщательнейше оборудованных площадок, три четверти палаток закрыты и явно пустуют. В полной тишине еду по этому всему уже несколько километров. Уж не к сектантам ли я приехал?
Рядом с одной из палаток сидя на спине втыкает в электронную книгу одиночный возрастной индивид, по виду завсегдатай фестивалей бардовской песни и прочих декласированных турслетов. Спешиваюсь и обращаюсь к нему:
— Сударь, а что это за место и разрешено ли здесь совершенно посторонним людям становиться на ночлег?
— Теоретически это возможно, но сначала нужно опросить окружающих в радиусе 30 метров, будут ли они рады столь сомнительному знакомству…
— Ладно, буду пробовать…
Быстренько расчищаю площадку от упавших веточек и шишек, ставлю палатку, беру под мышку сербское вино и начинаю обход. В радиусе 30 метров — только четыре закрытых палатки. Из трех никто не откликнулся, и вот я снова беспокою хмыря — пешего туриста:
— Сударь, а не составите ли Вы мне компанию за добрым сербским вином и докторской колбасой?
— Ха!
И в выборе собутыльника я не ошибся. Имя вылетело из головы на следующий день, фотографии не сделал. Оказалось, он на дошираках и чае тусуется здесь уже третью неделю, кто-то там кинул его с транспортом и компанией. По северо-западу страны он поездил и знает немало, но лишь с точки зрения автостопа, пригородных электричек. Пользы от этой информации мне мало, и разговор плавно перетек на тему Юго-Восточной Азии, куда его однажды занесло, а уж я там полазил немало. И когда речь пошла о трущобах Бангкока, сулящих экзотические плотские радости (все это на повышенных тонах и с активной жестикуляцией), вдруг оживает женским голосом одна из палаток: «Господа, дешевые азиатские — это конечно мило, но мои дети с интересом Вас слушают!!!» Из другой палатки: «Присоединяемся, прекратите материться, уже час ночи, завтра утром у Вас будут проблемы!»

Сортавала
Якобы гораздо более ключевая точка на Ладоге, чем Приозерск.
Примерно с таким настроем примчался я сюда к первому утреннему «Метеору» на Валаам.

Координаты пирса на всякий случай 61.699545, 30.690780
«Метеор», естественно, битком. Везет организованных пакетных туристов на однодневную экскурсию.
Но Валаам оказался полностью готов к взрывному росту внутреннего туризма: несколько теплоходов на подводных крыльях недавно удачно разорившегося нижегородского пароходства поступило в собственность Монастыря вместе с экипажем. И теперь самостоятельные туристы, паломники и местный персонал спокойно добираются на Валаам следующими рейсами либо после обеда, либо полупустым «Метеором» вечером. Кроме того, один-два рейса «Метеора» в день совершаются из Приозерска. С билетами бардак: кто-то с бронью, кто-то с абонементом, кто-то с паспортом паломника, кто-то купил ваучер в турагентстве на берегу. По дороге «туда» меня обилетил на 1100 рублей помощник капитана прямо на борту уже после отправления, на обратном пути — подозрительная контролерша в платке, обходившая толпу на пирсе, причем на 950 рублей. Вручают также визитку «Метеор» Сортавала-Валаам-Сортавала +7 921 629 33 05, Приозерск-Валаам-Приозерск +7 931 205 07 05, график очень гибкий, зависит от загрузки и, главное, погоды. Причем не обязательно циклон с грозами. Даже при ясном небе на открытой воде может быть крутая волна или ветер — и любое сообщение с островами прекращается. Более смелые — частники на неплохих катерах, берут ту же 1000 рублей с человека.
Перебраться на Валаам с мотоциклом/машиной? Раньше пугали необходимостью благословения на перевозку монастырским баркасом. Сейчас — плати деньги частнику — и езжай! Сторож в будке на пирсе ситуацией и координатами владеете, погрузка — там же в 20 метрах от пирса.

Чем занять себя в Сортавале, якобы «Жемчужине Ладоги»?
Первым делом плотно поесть, зарядить телефон и ознакомиться с метеосводкой.
Вполне неплохая демократичная столовка с бесплатным вай-фаем в 100 метрах от пирса 61.701592, 30.691671

«Самое старинное и красивое здание Сортавалы» в историческом центре — Почта России


«Пострясающий парк Ваккосалми», вписанный в естественный пересеченный рельеф, парковка перед входом 61.705274, 30.677439


Заценив бугор, расположенный в центре парка (а там метров сто набора высоты), я парковаться не стал и заехал с тыла 61.702314, 30.676441
Пять минут легкого триала

и вот я в очередной раз читаю на красных и потных рожах разномастных туристов, залезших сюда пешком, ярую классовую ненависть к свежему и наглому мотоциклисту
Полежал на травке, нахаляву послушал несколько экскурсоводов, пообщался с уже третьей за день группой мотоциклистов. И «чо-та как-то заскучал». Тем временем до «Метеора» оставалось 3,5 часа…

Очередное «Карельское чудо» — Мраморный каньон Рускеала

Из разговоров с местными жителями я уже знаю, что никакой это не каньон, а старый мраморный карьер, наполовину затопленный водой.
Да, отсюда брали мрамор для дворцов Санкт-Петербурга. Да, крестьяне возили мрамор телегами. Да, Екатерина Вторая была тем еще самодуром.
И всего несколько лет назад здесь натянули сетку-рабицу, воткнули кассу, сувенирный магазин, спустили на воду катамараны. Вход — 250 рублей, 30 секунд полета на зип-лайне — 1500 рублей, прокат лодок — дополнительно какие-то деньги плюс отстоять очередь желающих. Купание категорически запрещено, штраф!
На обход карьера по периметру с десятком смотровых площадок

со штольней

мне хватило сорока минут. Заметил, что хозяева парка пожалели денег на рабицу, отгородили только парковку и немного в сторону от визит-центра.
Так что экономные туристы/местные жители спокойно заходят в Парк «с тыла», тропинки набиты и легко читаются.

Искупаться в Рускеале и пожить дикарем?
Да на здоровье!!!
В трех километрах от парка Рускеала находится еще один карьер 61.943763, 30.609990

Он большой, въезд сюда бесплатный, и в самой дальней точке — просто отличные площадки для палаток 61.940478, 30.614689
Проехать можно с обеих сторон, но по западному берегу дорога по-лучше…
На выходные приезжают отдыхающие с удочками и палатками, а сегодня я купался здесь один. Арбуз ел с петрозаводчанами. Квадрокоптер запускал с москвичами. Кайф!!!
Чтобы успеть на «Метеор», по дороге в Сортавалу пришлось втопить!
Да, дороги в этой части Карелии такие, что приходится скулить от удовольствия в закрытом шлеме!

Охраняемая парковка в 50 метрах от пирса 61.700343, 30.691918
Машина — 100 рублей в сутки, мотоцикл — 50 рублей в ценах 2017 года.

Отходим из Сортавалы


Через полтора часа подходим к Валааму


Импровизация на Валааме
Решение поехать на Валаам было принято спонтанно, без предварительной проработки вопроса и изучения местности.
Впрочем, опытному мотопутешественнику такие вопросы, как «А буду ли я сегодня есть?» или «А где я буду спать?» нервы уже давно не щекочут.
Перекинувшись парой фраз с попутчиками, появилось стойкое желание посетить остров «инкогнито» без поиска компании, вписок в монастырь или скиты типа я такой весь ярый паломник. Глядишь и посетит та самая благодать без вашей помощи…
Но первое, что меня посетило после высадки на берег — это ощущение бомжа. Пакетники погрузились на «Метеор» и отчалили, паломники и местные разбрелись и разъехались с встречающими. Никакого оркестра, велком-дринка, туринформации и даже указателей. На то, чтобы сориентироваться и обустроиться — два часа светлого времени. Приставать к аборигенам с глупыми вопросами — не стоит, мы ведь «инкогнито»…
Указатель «Кемпинг Первая точка — 500м» игнорируем, но будем иметь ввиду.
Направление — по лесной дороге на северо-восток

Поглядывая в навигатор, выбрал тропинку

постепенно закончившуюся на берегу 61.409548, 30.983100

Содержимое рюкзака, четыре километра больно давившее спину

Ждем благодати

Время от времени где-то в море что-то гудит. То ли вертолеты, то ли патрульные катера.
Потом узнал, что это были Баррантиды, знаменитая аномалия Ладоги.

Рано утром полностью отдохнувшим приступил к изучению местности.
Пристань с утра не такая уж недружелюбная: деревянный зал ожидания с кофейным автоматом и сувенирным киоском.
Плавучий отель


Прокат гольф-каров и электровелосипедов

У них же разжился бесплатной бумажной картой обитаемой части острова.


С возвращением на материк — большой облом: пришли два «Метеора», однодневная экскурсия сегодня в сокращенном формате, в час дня «Метеоры» везут этих же пакетников назад, и потом по прогнозу приходит непогода с усилением ветра.
Если непогода пройдет мимо, теоретически будет дополнительный рейс вечером, но это сказано скорее, чтобы утихомирить толпу желающих уехать, кто с багажом, кто с детьми, рюкзаками и колясками.
Мне это скорее на руку, ведь пережидать непогоду гораздо приятнее, попивая кофе в палатке, чем пытаться убежать от нее на мотоцикле.
Где я буду спать сегодня? Да разберемся!
Телефон и навигатор разрядились. Немного поблукав с бумажной картой, прогулялся аж до Воскресенского скита, куда причаливают круизные суда.
Гораздо более приятная палаточная стоянка — Скалистый Берег 61.359057, 30.891069

Набрел на нее случайно, по бумажной карте шел совсем в другое место
Со слов ребят из Питера, стоявших там, таких площадок по югу Валаама еще несколько. Они заранее обращались и регистрировались в службе приема острова, имели туристическую карту с нанесенными тропами.
Общались до поздней ночи. От них, кстати, узнал про баррантиды. Много чего узнал про Питер, и какие настроения царят в культурной столице, поделился и своим опытом и информацией.
Непогода прошла мимо, слегка сбрызнув напоследок.
Утренние «Метеоры», полные туристов, пришли по расписанию.
С острова уезжало от силы человек десять.
В салоне первого класса ехал я один

Ура!

Дорога Сортавала-Питер образцово живописная и разнообразная, на границе с Ленинградской областью — 15 км добротный грейдер.
Встречается много выдуманных туристических достопримечательностей типа бункера в Лахденпохье, музея в Хийтоле, мини-зоопарка, лососевой ферме с финской ухой и т.п.
Но я на всех парах мчу в Питер, где в Консульстве Эстонии меня ждет очередная двухлетняя Шенгенская виза.
Бонусом получаю pre-party фестиваля Харли-Дейз СПБ



Хоть я и не любитель, но ОЧЕНЬ достойное мероприятие! Не локальный междусобойчик напыщенных HOG, а шикарный праздник, устроенный для всего города.
Жаль, что основные дни Харлей-Дейз прошли под дождем.
Но я был уже далеко!

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
mirage
Женя, как обычно — супер. Очень интересно и познавательно, огромная благодарность!
0
komendant
Дима, привет и спасибо!
Ты, как всегда, первый!
Ладога быстро собралась, за два вечера.
А вот над памяткой по Прибалтике придется основательно посидеть.
Очень уж много поездок по ней было.
+1
ForestSV4S
Спасибо за полезную информацию! Надеюсь воспользуюсь летом)
+1
Igor65
Спасибо! Сам питерский, но подобной информацией не располагал, особенно по Валааму. Летом обязательно воспользуюсь, только бы оно было))!
здесь был ататат

+1
fedorovgti
Самые шикарные места по моему мнению: Карелия и Горный Алтай!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Закавказье 2017 на Triumph Tiger 1050. Часть 7. Памятка мотоциклиста "Ладожские шхеры и Валаам. Импровизация"