Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4286 | Постов: 2500

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Закавказье 2017 на Triumph Tiger 1050. Часть 4

Грузия. Как сочетаются вино, хинкали и мотоцикл.



Часть 1. Дорога по России
Часть 2. Проблемная граница и дорога до Баку
Часть 3. Баку и горный Азербайджан


Первый населенный пункт после границы с Азербайджаном — Лагодехи, депрессивный настолько, что хочется проехать его без остановки.
Но остановиться надо: навестить банкомат на предмет наличных лари и небольшой базар на предмет чурчхелы и мелких местных персиков.

Ближайшая точка POI в навигаторе — винзавод «Хареба» в поселке Кварели. Почему бы и нет? Очень даже ДА!

Если по количеству сортов винограда Грузия соперничает с самой Францией, то по декорациям и общему удовольствию от перемещения Алазанская долина соперничает не с Бургундией или Бордо, а, скорее, с долиной Ганга в Бангладеш. Дороги убитые, обочина заросшая, деревни бедные, обшарпанные и совсем неромантичные. Но я намерен это компенсировать ударной дозой волшебного грузинского алкоголя.

Итак, без проблем находим расположение подвалов завода «Хареба» 41.936741, 45.829997
Только незадача: на указанном пятачке — сразу три входа с одинаковой манящей вывеской «Дегустация».
Задачу упростил мужик с рацией, вышедший из ворот:
— Вы хотите в музей или на дегустацию?
— А что, можно сразу на дегустацию?
— Ну да, только в музей можете не успеть…
— Да и хрен с ним, с музеем!!!
— Тогда Вам в эти ворота и направо в сквер:

В сквере — столы разной вместимости, сидят две группы, нас сажают за отдельный, дают блокноты для конспектов, ставят сыр, хлеб и воду.
Последующие два часа очень слабо напоминают дегустацию

хотя каждую бутылку приносят, рассказывают про сорт, особенности производства с погружением в историю.
Но подливать разрешают без ограничений, завязывается непринужденное общение с соседними группами, звучат тосты и смех.
Объединенную пьяную группу провели по цехам производства, лучше бы не показывали такой позор:


Вино, тем не менее, очень хорошее. Завод «Гранели» позиционирует себя, как премиум-сегмент, сотрудничает исключительно с ресторанами, никаких торговых сетей.
Отсутствие входных билетов (выход, правда, через магазин, но если купил одну бутылку или не купил ничего — никаких проблем) на завод «Гранели» считаю грамотным маркетинговым ходом и цивилизованной мировой практикой. И надо было видеть, с какими коробками выходила из магазина наша группа ;-)

Справа от «Гранели» — вход в тот самый завод «Хареба»

Рафинированный туристический объект республиканского масштаба, большая ухоженная и обустроенная кувшинами и арт-объектами территория.
В советское время Мосметрострой нарезал в горе 7 (семь!) километров туннелей.
Один из них — сквозной

в котором оборудован мини-музей и макси-дегустационный зал

За 15 лари с человека получаешь часовую экскурсию под землей и четыре бокала вина под легкую закуску.
И снова благодаря группе молодежи из Астаны и их чумовому грузинскому гиду мероприятие превратилось в угарную подземную вечеринку.

Туристических населенных пунктов в Алазанской долине, по большому счету, два — Телави и Сигнахи.
Выбираю Сигнахи
Парадный въезд в Сигнахи — со стороны ЖД станции Цнори.
Дорога резко взбирается в гору, гостей встречает мощная крепостная стена с башнями

без преувеличения улетный вид на Алазанскую долину

Но по мере продвижения по Сигнахи возникает вопрос: «Как же так?»
Вымощена, вылизана и подсвечена всего одна улица и на двадцать метров вглубь переулки от нее.
Уже потом в разговорах с местными выяснилось, что успели, сделали при Саакашвили, когда активно обустраивались Тбилиси и Батуми с целью привлечения туристов.
И иностранные туристы в Грузии действительно есть, их завозят автобусами, часто маршрут совмещает несколько стран Закавказья.
Я поговорил только с одним, сепаратистом-сицилийцем из Палермо: ему дико нравится Грузия, но не нравится его группа, полностью русскоязычная, и он впервые за неделю свободно общается на английском, а когда я перешел на итальянский — вообще чуть не захлебнулся от восторга!

Итак, смеркается, деревня Сигнахи заканчивается, пара пустых заведений общепита оставлены на самый крайний случай.
Вина из рога и хинкали руками хочется уже нестерпимо. И тут, ближе к выезду 41.615615, 45.920040 — по всем приметам отличный грузинский ресторанчик: небольшой, уютный, играет музыка, большинство столов заняты, явно не иностранные туристы.
Над рестораном сдаются три комнаты: двухместная — 30, трехместная — 40, четырехместная — 50 Лари.

Я выбрал за 40, но с балконом, вид с балкона прилагается


Мотоцикл — во двор бесплатно.
Поляна, состоящая из литра холодного вина, Боржоми, зелени, хачапури на вертеле, жареных грибов, 10 хинкали, порции шашлыка и чего-то еще обошлась в 50 Лари. Вдвоем реально не сожрать за вечер. Высшая похвала хинкали, их здесь я заказывал и на завтрак, и еще раз на обед.

Выкатываемся из ресторана отдышаться и посмотреть на звезды: два челябинских байкера курят тонкие ароматизированные сигареты, ковыряются в телефонах и прикидывают дальнейшие действия.
— Привет! Мы тоже байкеры!
— Да? А где Ваш мотоцикл?
— Там, во дворе…
Супруга уже тянется к пачке тонких сигарет.
— Любимая! Помнишь, что в прошлый раз было с человеком, который угостил тебя сигаретой?!
Челябинский байкер замер в нерешительности.
— Ладно, бери…

Похмельное утро в Сигнахи выдалось хмурым. Погода, наоборот, наладилась

Не успел допить «Тархун», подъезжает микроавтобус и образовывается мини-рынок

Мы, кажется, пообщались со всеми, взвесились на весах, супруга купила помидор, потянувший на полтора килограмма, и отдала в ресторан. Нам его порезали и подали на блюде с луком и зеленью.
Прямо, насыщенно отдыхаем, не вставая из-за стола.
Фургон уехал — приехали два земляка-мотоциклиста из Краснодара. Без карт, без навигации, без особого представления, куда и зачем. Бахнули из дома одним днем до Тбилиси, в темноте искали отель — не нашли, поели в торговом центре пиццы и уехали в Мцхету. Сегодня вот без особой цели приперлись в Сигнахи. Один присел ко мне за стол — другой пошел осматривать варианты жилья, убил час, остановился на самом первом. Наш отъезд из Сигнахи плавно сместился на «после обеда», тем более и черные тучи, проносящиеся по небу, рекомендовали не сильно суетиться.

Тем не менее стартуем. Нет, не по Алазанской долине.
Спросите, почему?
Потому, что свою недельную программу дегустации грузинских вин и поглощения хинкали я впихнул в 24 часа.
По дороге на Тбилиси отмечу только еще одну точку прямо на трассе 41.737866, 45.232444

Это магазин и дегустационный зал при винзаводе с очень интересным ценообразованием.
Охлажденное вино из четырех чанов наливают щедро и бесплатно.
Вино из квеври, которое в бутылках стоит от 30 Лари, на разлив можно купить от 2,5 Лари за литр Ркацители, и от 5 Лари за литр настоящее Кинзмараули.
За 5 лари покупаем литр Кинзмараули в свою тару — и в подарок дают еще бутылку Саперави.

Счастливым обладателям палаток и эндуро могу порекомендовать объездную Тбилиси. Там много проселков по пересеченной местности с кустами, полянами и видом на долину.
Конкретное место в симпатичной хвойной посадке 41.749433, 45.013168

Мцхета
Не просто старая столица Грузии, а древнейший город всего региона, основанный потомками самого Ноя в 5 веке до н.э. Во как!!!
Понятно, что за 2500 лет в нашем климате любые каменные артефакты превратились в пыль.
Но вот камни 6 века н.э. в монастыре Джвари пощупать можно. Реконструкция нарочно ведется фрагментально.

Собор Светицховели в центре Мцхеты снаружи выглядит среднестатистически, но вот внутри имеются артефакты и барельефы 11 века, очень впечатляет даже скептиков!
— Здравствуйте! Где-то здесь живет бабушка Гулико. Нам поручено справиться о ее здоровье, ну и м.б. пожить у нее бесплатно.
— Не знаем мы такой.
Обегал пару соседних переулков — не нашел. Видимо, косяк с координатами. Темнеет, начинается дождь с грозой. Возвращаюсь к мотоциклу.
— У Вас сколько комнаты стоят?
— А Вам за сколько надо?
— Нам нужна очень хорошая комната за 40 Лари.
— Ок!
Получили реальный гостиничный номер с удобствами, который на Букинге стоит 70. Но на одну ночь. А утром нам предложили переехать в номер за 40, я все таки нашел бабушку Гулико

и поучаствовал в очной ставке, переросшей в махач с рваньем волос: «Как это кто-то не знает бывшего прокурора бабушку Гуло...» Конкуренция в турбизнесе — страшная штука, скажу я Вам…
На всякий случай даю координаты: 41.841898, 44.719298
Очень уж удобное расположение, прямо у Светицховели. Мотоцикл — в большой двор. Тариф — 20 лари с человека, что ниже среднего. Комнаты светлые, мебель так себе, удобства в коридоре, чисто.

За ленивый полный день в Мцхете я встретил и проводил несколько групп мотоциклистов, скатался перед завтраком в Джвари, после завтрака — в Тбилиси, встретил краснодарских знакомых, вернувшихся из Сигнахи на встречу с другой группой.

Поражает хаотичность и беспечность наших мотоциклистов, приехавших в Грузию, собирающих косяки типа «переть в ночь на перевал, ведь у нас график», «да зачем нам карта» или «палатка не помещается, так ведь и дождей не обещают».

На правах старшего товарища, который накатал на своем Триумфе 140 т.км. и для которого эта поездка в Грузию стала девятой, дам ряд советов, если угодно,

Памятка для мотопутешествий по Грузии

— Следить за погодой в динамике по карте осадков www.gismeteo.ru/maps/eur/prc/
— Границу и перевал проходить только днем.
— В Степанцминде к Церкви на эндуро — ехать! На дорожной резине — проезжаем дальше.
— Крепость Ананури — смотреть, делов на час.
— Короткая дорога из Ананури в Алазанскую долину — 30 км грунтовка, по сухой погоде — легко.
— Омало, Шатили и Ушгули — строго для эндуро на внедорожной резине. Желательно в группе. Под дождем — вообще забудьте! В мае — забудьте!
— Тбилиси — тяжелое испытание для мотоциклиста, спустившегося с перевала. Катайтесь по нему отдохнувшим. И меньше ходите пешком!
— В Тбилиси нравится только очень неискушенным путешественникам. В Баку — нравится всем!
— Общайтесь с местными! Приставайте первыми везде и всегда! Поверьте, это большое удовольствие и куча нужной информации.
— Дорогу на Батуми разбавляйте в Гори (+развалины) или Кутаиси (+пещера Прометея, к примеру)
— Боржоми — дыра, парк запущен, в бесплатных минеральных бассейнах — толпы народу, а идти неблизко.
— В Вардзию на эндуро не надо приезжать и уезжать по асфальтированному ущелью, вот кайфовая альтернативная грунтовка 41.366032, 43.272144.На ней, кстати, можно встать на ночь с улетным видом на ущелье.
— Дорога Тбилиси-Цалка-Ниноцминда в хорошем состоянии, пустая и приятная. Не ждите восторгов от вида населенных пунктов.
— С палаткой дикарем на море — в Кобулети 41.884169, 41.773051
— Батуми — Ахалцихе на злой резине — в любую погоду, на дорожной — чтобы 3 дня до этого не было дождей.
— Погранпереходов в Турцию — два: Сарпи — круглосуточный, Вале-Пософ — нет (ориентировочно с 9 утра).
— Прилегающий к Грузии район Турции — Колхида. ОЧЕНЬ живописен! Хопа-Артвин-Савсат якобы одна из лучших видовых дорог Турции, я был три раза.
— Дополнительные расходы при заезде в Турции — 12 Евро за гринкарту. Оно того ОЧЕНЬ стоит. Пляжи — пустые, шашлык — крутейший, бензин — 2 доллара. Пляж в 100 км от границы, где комфортно встать с палаткой 41.172069, 40.837462
— Давидо-Гареджийский монастырский комплекс — дорога пустынная, еды/вина нет, крайние 20 км — грунтовка. Если приехали — не забудьте, кроме монастыря, слазить на гребень горы в Азербайджан, там пещеры и прочее.
— Еда в Тбилиси — Khinkali House в районе метро Руставели.
— Еда в Мцхете — Салобие 41.828472, 44.724940 — любимый ресторан Саакашвили, а он был тот еще сластолюбец.
— Еда во Владикавказе — кафе Минас 43.025606, 44.638449 — лучший шашлык во Владикавказе по умеренным ценам.
Могу еще долго продолжать. Был бы интерес.

А меня ждет долгая дорога домой.
Не потому, что до дома далеко.
А потому, что в Кронштадте — небывалый день ВМФ, а там и Ладога недалеко, стоит объехать.
  • komendantkomendant
  • 8 августа 2017 в 18:26
  • 53
  • оценка: +91

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+3
Som-oz
Продолжать надо, обязательно, отчет супер и за памятку отдельное спасибо, пригодиться!
+5
komendant
Памятку расширил. Могу еще…
+3
Som-oz
Если не лень — надо еще! Особенно про места проходимые для дорожного мота. Приеду в Грузию — выпью чачи за твое здоровье)))
+6
mirage
Поддержу, я бы на твоём месте сделал бы большую памятку одним отдельным постом. Так как Грузия внезапно стала культовым байкерским местом, то, думаю, у многих такой пост был бы добавлен в избранное.
0
dark-air
и очень не зря))
я обязательно через несколько лет съезжу туда ещё — в отличие от Крыма — это неописуемо красиво и при этом душевно нереально, как-то по человечески всё.
+3
Cat_Behemoth
все, теперь вместо работы думаю о хинкали, хачапури, люля-кебабе и саперави.
+1
sergey_zh
Выезжаю туда в ночь с 9 на 10, но на авто, а то трое на моте не помещаются:). Правда, буду в Ларсе границу переходить. Если кто переходил недавно, то как там обстановка? Еду до Тбилиси и далее в Уреки…
+2
Islander
Ларс загружен — пик сезона! Что в ту, что в другую сторону можно простоять 3-6 часов. Будьте готовы.
КПП работают круглосуточно, лучше идти ночью, или под утро. И прохладно, и народу гораздо меньше. Удачи!
0
sergey_zh
Подготовился, воды две канистры по 5 л, термос чаю, питание, портативная горелка. А что, теперь круглосуточно работают?
+1
komendant
Да, круглосуточно.
+2
SpeedSG77
Ларс проходил неделю назад в понедельник в сторону Грузии — 5 часов стояния на машине. Проходил в ночь ибо подъехал к границе вечером — понадеялся что быстро пройду и заночую в Степанцминде. В итоге прошёл на грузинскую сторону около полуночи.
В обратную сторону прошёл во вторник на этой неделе — меньше часа.
Основная потеря времени именно наши погранцы.
+1
SpeedSG77
Кстати — когда проходил обратно — был день (около 15:00) и машин было раза в три меньше, чем когда я проходил переход в сторону Грузию.
+1
dark-air
потому что на мацацикле надо ехать — тогда без очереди))
+1
oleg-gx
Отлично написано! И спасибо за координаты!!!
+1
sergey_zh
Да, за координаты отдельное спасибо! Записал, заеду на винзавод и дегустационный зал обязательно!:)
+2
Islander
Только оттуда вернулся, правда на коробке, с семьей. Мы в восторге от Грузии (были впервые)! Заехал на Гергети, были и на заводе Гранели (в туристический Хареба не поехали). Останавливались в Кутаиси, Кобулети, Батуми, Боржоми, Тбилиси. И уже с этих точек делал радиальные выезды по местным интересностям. Не попали только в Сванетию, но это оставили на следующий раз. ;)
0
sergey_zh
Как обстановка в Ларсе?
0
komendant
Вчера даже был сюжет по «России» — как всегда туфта.
Восьмичасовая пробка, про которую рассказали, рассосалась за два часа.
Жарко, +40, это да.
Те, кто приезжают в обед, стоят 3-5 часов.
Приезжаешь на рассвете — пройдешь за час.
Конкретные затыки начнутся ближе к сентябрю в обратную сторону. На сутки и более.
+1
sergey_zh
ну я в прошлом году стоял 4 часа туда и 5 обратно. Уже обратно ночевать собирались… но все обошлось…
+1
Efr
  • Efr
  • 9 августа 2017 в 11:01
А что в прошлый раз было с человеком, который угостил жену сигаретой?
Читать вас приятно: и личное ваше мнение есть, и манера подачи лёгкая, но при этом есть и названия, и координаты, и цены. Большое спасибо за рассказ.
+2
komendant
Это был мой кент, 215 см рост, 170 кг вес, с которым я стараюсь драться при любом удобном случае.
В тот раз была поломана мебель, порвана одежда, но без телесных повреждений, так как у меня задача была «не покалечить».
+1
mirage
Жаль, снято на телефон…
0
komendant
Да, и без фотошопа…
+2
SpeedSG77
Про перевал — «проходить днём» — очень верно подмечено — проходил «туда» ночью — темно хоть глаза выколи, а вот «обратно» шёл днём — такая красота ТАКАЯ КРАСОТА!!!
+1
Pticin
Спасибо) Особенно за тропинку в Вардзию)Да и про Турцию подумаю…
0
komendant
Вот на нее вид сверху
0
komendant
Там 8 км спуска выходит, но это несколько часов.
И подход 30 км грейдера, ухоженного.
+1
komendant
А про Турцию не надо думать — надо ехать!!!



здесь был ататат

+1
komendant


0
komendant
Фотки два раза не добавились…
+1
komendant
Это все — пол-дня езды от Грузии: Карс и Doğubeyazıt
0
komendant
Еще Iğdır
0
magrohman
«В Тбилиси нравится только очень неискушенным путешественникам» — С этим не согласен. Много объездил, но чтобы не побывать в Тбилиси хоть раз в год — не могу. И это учитывая, что спиртное не интересует вообще ни в каком виде. А в остальном согласен.
Кстати, когда ездил на мото в Турцию, бензин там стоил 3 доллара. Адская цена была:)
0
dark-air
На дорожной резине — проезжать до Степанцминды и там брать митцубиши делика компанией.
виды с церкви изумительные

при езде со стороны погранперехода — ещё до церкви — обязательно сходить до водопада, там около дороги оставляешь мот (на эндуро можно доехать половину пути по грунту) и топать пешком ну минут 20ть. Очень красиво и очень душевно. :)

по Тбилиси просто надо ходить с местным гидом, стоит это немного, а атмосферу огого прочувствовать получится.
И да, надо начинать с гидом прогулку часов в 4-5 вечера, иначе жарко (или нам так повезло, что было +38 днём)
ну и вообще неплохой город, хоть и не так богат как Питер скажем.
+1
dark-air
Боржоми — да нормальный парк, как остановка на переночевать-погулять-попробовать минералку хорошо, и кафешка напротив подвесного моста норм) и открываются рано (в трипадвайзоре по рейтингу найдёте)

а ехать туда стоит потому что дорога Тбилиси-Боржоми-крепость Рабат невероятно живописная, прямо отпечаталась в сетчатке))
+1
dark-air
ещё — каньон Окаце так сябе, (жаль не спуститься к самой реке внизу), а вот дальше водопады с перепадом в сотню метров, вживую — ооо!!! так ещё там и купаться обязательно надо! :)

p.s. спасибо за отличный пост!
+1
kubiker
Хочу подкинуть фишку, может кому интересно… В этом году отдыхали в Кобулети, были с палаткой-хотелось романтики!!! На второй линии от моря договорился с хозяином поставить во дворе палатки… Красота: под столетним орехом кушали-пили, рядом бамбук растет, места много… Всеми удобствами в доме пользовались-никаких проблем! Все довольны!!! Пять лари за палатку!!! Жили две недели, кайф!!! Типа кемпинг)))))))))))
+1
antonio_korn
В августе тоже был в Грузии 1 раз(потом Армения и Азербайджан), остался очень доволен. Люди, еда и красоты на 5. Проехались очень похоже на твой маршрут, только без турции, кругом по центральной и западной части. Советую всем любетелям простого и прекрасного и вкусного)
+1
vooda
  • vooda
  • 23 сентября 2020 в 16:43
Лучше поздно чем никогда, в прошлом году (2019) был там, дорогу до Троицкой церкви (церковь в Степанцминде) сделали. Идеальный асфальтовый серпантин. Так что спокойно едем на любом мотоцикле :)
+1
komendant
Да, в 2019 году я тоже был, стараюсь не пропускать )))
Новая дорога выходит на трассу в другом месте, за мостом.
Что смешно: таксисты на полноприводных Деликах так и «бомбят» туристов, которые еще не в курсе, что проехать можно и на пузотерке.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Закавказье 2017 на Triumph Tiger 1050. Часть 4