Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3394 | Постов: 1508

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Закавказье 2017 на Triumph Tiger 1050. Часть 2


Наказание на границе за штампы Армении в паспортах и волшебный город Баку накануне праздника спорта и скорости «ФОРМУЛА-1»

Часть 1. Начало путешествия.

Прохождение азербайджанской границы, осложненное штампами Армении в паспорте

Наши выпускают быстро.
Азербайджанский пост на том берегу зловеще давит на психику: громадные кованые ворота, крутой обрыв, караульные вышки, колючка.
Минут двадцать держат перед закрытыми воротами, пока накопится с десяток машин, чтобы не открывать ворота каждый раз.
Штампы Армении трехгодичной давности солдаты срисовывают еще на въезде, нехорошо ухмыляются и устраивают радиообмен на азербайджанском.
Бюрократическая процедура для мотоциклов — как для легковых: очередь в окошко номер пять (временный ввоз), очередь в окошко номер шесть (типа страховка):
— Давай пятьсот.
— Рублей?
— Нет, долларов! Конечно, рублей!
— Что-то многовато?
— Нормально! Давай!

Страховщик сдачу дал рублями, выдал штрих-код (для окошка номер семь в самом конце) и квитанцию на 10 Манат, падла! Мелочиться и ругаться не стал.
Кстати, со слов местных, по этой типа страховке компенсации не получил еще ни один человек.

Также потребовали бронь отеля. Сказал им название и адрес отеля в Баку. Со скрипом прокатило…

И вот он, заветный паспортный контроль!
Очередь движется медленно, паспорта тщательно пролистываются и изучаются, заполняются формуляры, делаются дублирующие снимки на веб-камеру.
Погранец листает наши паспорта: «Да е-мае, Семен Семеныч!» С явным неудовольствием делает телефонный звонок, откладывает паспорта в сторону, жестом приказывает нам отойти в сторону, и продолжает обслуживать остальную очередь.
Супруга начинает что-то подозревать :)
Минут через двадцать я приказываю ей отстать и заткнуться :)
У нее уже куча знакомых, говорящих на азербайджанском, и они коллегиально пытаются прессовать пограничника.
Вижу, он одной рукой хватается за сердце, другой — за пистолет.
Наконец, раздается звонок. Меня заводят внутрь и дают трубку.
На этот случай у меня давно заготовлена жалостная история: как мы ехали домой с детьми, в Верхнем Ларсе была пробка, и, чтобы не сидеть трое суток в очереди, решили продлить поездку по Грузии и ненадолго заехать в Армению.
— А как же Нагорный Карабах, Севан, неужели не заехали?
— Нет, только Гюмри, Ереван — и назад в Тбилиси!
— Спасибо, ожидайте…

Прошел час.
Супруга заканчивает оформление жалобы в Организацию Объединенных Наций на трех языках.
Пограничник, наконец, освободился. Снова пригласил меня внутрь, достал формуляр — и понеслась: фамилия, адрес, телефон, место работы, должность, даты въезда/выезда в Армению, маршрут по Армении, что-то еще:
— Вы кто по национальности?
— Русский.
— А фамилия русская?
— Нет, фамилия украинская.
В целом, довольно доброжелательно.
Супруга в коридоре тем временем развлекала других погранцов историями о том, как мы познакомились и как оно, путешествовать пассажиром с этим стриженным отморозком.
И через пятнадцать минут из лап пограничников попадаем в лапы разгильдяев-таможенников: навьюченный багаж тщательно обшмонали, рюкзак проверить забыли.
Выпускают!

Сразу за воротами — праздник жизни!
Магазины, обменники, кафе и рестораны, жарится мясо, орет музыка, на деревьях зажглись фонарики, народ расслабленно пьет чай, курит кальян.
Как же не хочется отсюда уезжать!
Но надо запутать следы!
Погранпереход скрылся за горизонтом, смеркается, делаю санитарную остановку.

До Набрани, где якобы тоже есть бескрайние каспийские пляжи, порядка 50 км.
Ехать уставшим и голодным, в темноте искать место под палатку? Ради чего, «пофтыкать» на лунную дорожку? На фиг!
На холм ведет едва заметная тропа. Решаю разведать. И оп-па, как по заказу за перегибом — поляна с выкошенной травой 41.621250, 48.464581
Высота — 30 метров, с дороги нас не видно, обзор — 360 градусов, на горизонте — Каспий.
Быстро ставлю палатку, переодеваемся, тяжелый экип закидываем внутрь — и налегке возвращаемся на погранпереход. Ужинать!!!
Эликсир, снимающий усталость

Кебаб с хлебом и салатом, вызывающий гастрономический оргазм. Чай, наполняющий семейную жизнь умиротворением и гармонией.
Так прошло три часа.
Возвращаемся в палатку.
— Ты мой телефон с зарядки в кафе снял, когда расплачивался?
— Блин! Вот тебе нож! Буду через 15 минут.
Вернулся через 10 минут.
— Все нормально?
— Блин, я уже сплю…

Во-о-он он, гостепреимный оазис на погранпереходе (вид с края нашей поляны)


Итак, Азербайджан начался!
Ближайшая POI в Garmine — город Кусары в стороне от трассы, но ничего, свернем!
Делаем круг по городу, как вчера по Дербенту: «Ну что? Ну когда?»
А ничего, и никогда!!! Это я сейчас про достопримечательности: большая военная база, театр, парк — и вроде все!
Но город не так прост. Он находится на высоте порядка 600 метров над уровнем моря, в нем много зелени, горная река, приятный вид на окрестности, летом — не такой зной, как внизу.
И только сейчас проверил свои предположения в Википедии: Кусары успел побывать столицей Дагестана, здесь бывали Ермолов, здесь Лермонтов вдохновился на:
«Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой. Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы»
Тем не менее, никому не рекомендую…

Губа (Quba) — следующая подсказка навигатора.
Дорога от Кусары — короткая и живописная вниз в долину.
Сворачиваем в центр — и через 100 метров оттормаживаюсь с юзом заднего колеса 41.362699, 48.522019

Завтрак на двоих с чечевичным супом, пирожками, горой сладостей и чаем — 10 манат. Дико вкусно. Вечером будут кебабы, лахмаджуны и не только.
Супруга пошла брать чай, спрашивает:
— А что у Вас есть к чаю?
— Рядом за стеной — кондитерская, тоже наше предприятие, покупайте и приносите.
Дали столовые приборы. Супруга соорудила натюрморт. Высшая похвала!


Прошел час. Выкатываемся. Только врубаю вторую передачу — и снова оттормаживаюсь с юзом заднего колеса.
Фирменный магазин большого винзавода 41.363561, 48.519385


Цены — оптовые заводские.
Супруга охает, но трамбует в рюкзак литр гранатового сока и бутыль гранатового вина.

Кайтсерфовый спот Blue Planet Kite Beach 40.776220, 49.547818
Единственное, чем навигатор предлагает разбавить посредственный автобан до Баку — это Сумгаит. Хоть и на море, но как-то смущают его размеры.
На столбе с указателем Shuraabad замечаю скромную табличку с изображением кайтера/серфера.
Глянул в Maps.Me рельеф берега, прикинул направление и силу ветра, свернул по указателям — и не пожалел!


В высшей степени крутое и стильное место на берегу мелкой лагуны.
Заточено под иностранцев. Цены в ресторане и сервис-центре соответствующие.
Ну так кайтсерфинг для новичков — очень дорогой и опасный вид спорта.
Просто приехать покататься со своей снарягой — 25 манат с человека в день.
И сама пятикилометровая коса представляет собой интересную экосистему с кустами, камышами, кочками, скалами и, конечно же, пустынным песчаным пляжем.

Баку
Я изучил дома карту Баку.
Я не знал, сколько дней проведу в городе.
Я не составлял программу с таймингом и логистикой, я ведь мотоциклист.
Я понял, что многое из туристических объектов мне будет не интересно.

Тем не менее, в Баку мы провели четыре волшебных насыщенных дня, переполненных позитивом!

Прорываемся в центр города, декорации





Наше жилье в Баку
У меня была визитка мини-отеля в самом сердце Старого Города Hostel124
И могу смело рекомендовать его ВСЕМ мотоциклистам.
Итак, мы имеем:
— свежеотремонтированный хостел на 6 номеров разной вместимости, высокие потолки, светлая кают-кампания/столовая, кухня, два общих санузла;
— круглосуточное лобби, само собой быстрый вай-фай;
— стоимость 17 манат с человека в сутки с завтраком;
— персональная бесплатная мотопарковка (!!!) перед входной дверью;
— все под видеонаблюдением, примерно вот так:


— Здравствуйте! Наши друзья очень хвалили ваш двухместный номер!
— Двухместный сегодня забронирован.
— Давайте как-то выходить из ситуации…
В итоге нас за те же 34 Маната в сутки поселили в четырехместный номер с условием, что никого больше подселять не будут.

Короткий отдых, дозаправка гранатовым вином — и мы выходим на пешую прогулку по Баку.
Небольшой ознакомительный круг по Ичери-Шехир. Нравится!
Набережная вдоль Проспекта Нефтяников. Очень нравится!
Пешеходная улица Низами

отделена от Ичери-Шехир Площадью Фонтанов


Шаурма №1 в Баку
В одной из передач «Еда, я люблю тебя» пацаны съели шаурму в семизвездочном отеле в Дубае и сказали: «Круче только Шаурма №1 в Баку»
Я этот момент запомнил, поставил метку в Maps.Me и в первый же вечер в Баку оказался там.
Расположение: прямо на Низами, большое подвальное помещение, много местного народа, оказалось обширное меню с большим разбросом цен.
Т.е. простая шаурма за 3 Маната соседствует с коктейлем за 17 Манат.
Супруге взял шаурму за четыре, себе — на тарелке за двенадцать, ингредиенты те же, только в четыре раза больше: высшая похвала курице, нереально крутой арабский соус (хочется есть просто с хлебом), все портит картофель-фри и баночные маринованные огурцы, не хватает лука и зелени с помидором. Гастрономического оргазма не случилось. Он будет только через два дня ;-)

Баку. Пять утра. Строящаяся трасса формулы-1. Сделал 3 круга. И как они тут 370 ездят? Я смог только 240. Менты махали ''давай-давай''



За завтраком познакомились с остальными постояльцами отеля.
Молодая семейная пара из Нового Орлеана, несмотря на отсутствие языкового барьера, нас все равно опасалась и сразу после завтрака свинчивала на весь день в город.
Другой же постоялец никуда не торопился. Знакомьтесь, Георгий

Талантище, человечище! Почетный Член Союза художников (одна из его картин даже хранится в Третьяковке).
Получил конспиративную кличку «Черт», позже был переименован в «Рогатый»
Настолько талантливый мастер, что когда он оставил одну из своих картин в коридоре, проходящий ночью портье обосрался так, что до утра не сомкнул глаз.

Нагорный парк Баку
Достойная оборудованная смотровая площадка.
Если Вас, конечно, не смущает, что раньше весь этот склон был старым мусульманским кладбищем.






Через парк ведет автомобильная дорога, снизу перекрытая шлагбаумом, а сверху, на площадке у Flame Towers — выдвижными пеньками. Знаков, запрещающих проезд, нет.
Так что по Нагорному Парку я пешком не ходил и по лестницам не лазил. А там очень кайфово: и на рассвете, и днем, и особенно после заката!

Внутри Ичери-Шехир приятно находиться и пешком, и верхом на мотоцикле

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+2
oleg-gx
Маловато будет! Маловато!!!
0
komendant
Добавил маленько…
+2
kiwi163
был в Баку как раз на Ф1. граница действительно утомила. город шикарный, люди добрейшие. море позитива.
+3
Aydinka
Рад что мой город вам понравился! Добро пожаловать ещё!
+1
borodad
Пограничники без проблем дают временный ввоз более трех дней?
0
komendant
Вроде как, всякие проблемы в прошлом.
И для автомобилей, и для мотоциклов.
0
diczel
в мае на 2 мотоцикла, без указания в стс экологического класса, сразу сделали и страховку и въезд на 30 дней
+1
tv0roq
Был в Баку в командировках раз 5, там есть отличный ресторан Ферузо, недорого и оооочень вкусно, нац кухня.
+1
Jimnysteria
сколько уже писано переписано, что не рекомендуется ездить в эту страну с штампами Армении и наоборот
Ан нет… Какое путешествие без приключений)))
0
komendant
Оно того стоило ИМХО.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Закавказье 2017 на Triumph Tiger 1050. Часть 2