Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3858 | Постов: 1876

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Фестиваль "Великий Болгар" 2017



Лето в этом году в Поволжье, прямо скажем, не удалось. И вот выдались погожие деньки и грех было не воспользоваться таким случаем. Наконец-то выехал на своем кабанчике дальше чем за город, все же Road star создан для трассы, это его стихия. Решено было поехать на Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар».

Поехали втроем утром с товарищем и его отцом на Yamaha FZX 750, Honda 1000 F. Ехать, если честно, не о чем, примерно 140 км в одну сторону. Дорога местами хорошая, местами не очень. Тошнили 100-110, наблюдая как нас обгоняют автомобили, летящие на фестиваль.

Заправились на всякий Случай с Старой Майне, это примерно на пол пути к Великому Болгару. Выезжал из Ульяновска с полным баком, но на всякий случай заправился, аппарат довольно прожорливый.


Въехав в село, мы попали на здоровенную парковку, которую можно сравнить со взлетной полосой аэродрома.

В основной палаточный лагерь не поехали, разбили палатки прямо у парковки в поле.

Следует упомянуть, что Болгарский государственный историко-археологический музей-заповедник входит в список всемирного наследия Юнеско. Ныне небольшое село Болгар, больше тысячи лет назад было одним из крупнейших городов Волжско-Камской Булгарии. До наших дней сохранились, конечно в восстановленном виде, минареты, ханская усыпальница, а также мусульманские мавзолеи тех далеких времен.

Вид с малого минарета




На входе нас встречали палатки реконструкторов, со всевозможной продукцией, растянувшиеся вдоль памятников. На Фестивале можно было пострелять из лука или арбалета, примерить кольчугу булгарского воина, прикупить головной убор средневекового западно-европейского горожанина.

Бармица реплики средневекового шлема


Территория на которой проводились соревнования по средневековому бою, рыцарские состязания и турнир была дополнительно огорожена, вход с досмотром полиции, немудрено народу было тьма тьмущая.

По сообщениям организаторов фестиваль посетило около 40 тысяч человек в 2016 году. Конечно не московский «Времена и эпохи», но я считаю уровень высокий! Очень достойно! Вход на фестиваль бесплатный, но на трибуны естественно нужно было покупать билет на определенное кол-во часов. Топать от парковки до самого действа примерно километр, так что решили отдохнуть и вздремнуть на траве))



Фестиваль международный. В Великий Болгар прибыли люди, увлеченные эпохой Средневековья, реконструкторы, спортсмены по средневековому бою. Видел флаги Чехии, бывших союзных республик, и даже Израиля.
Парни в доспехах дубасили друг по другу затупленными мечами, секирами и алебардами довольно азартно, полный контакт и травмы норма на таких состязаниях. Не хотел бы я оказаться под их горячую руку, даже в полном доспехе))




Ну и конечно же изюминка этого фестиваля рыцарские состязания и турнир. Ради чего стоит приехать в Великий Болгар! Турнир рыцарей состоит из нескольких состязаний: Жюст -конно-копейная сшибка, на мой взгляд самое зрелищное действо, Миле -имитация сражения двух отрядов рыцарей. Французские слова «Алле Лите», то есть команда для рыцарей начать поединок, пустив коня в галоп, кричали даже маленькие дети!))

На ристалище появляются всадники в полном турнирном вооружении, маршал (судья и ведущий турнира) представляет благородных рыцарей публике! У каждого участника свой пышный псевдоним и легенда, откуда он прибыл, называются его цвета, герб и девиз. Кстати, именно от этого пошли знаменитые Colors заокеанских байкеров.



Соревнования начинаются с упражнений рыцарей: Сарацин — на этом тренажере нужно попасть копьем в маленький щит на перекладине, на конце которого закреплен противовес мешок с песком, и попасть так что бы он не ударил всадника. Подцепить копьем кольца, и поднять с земли платок.

Не отставали от благородных рыцарей и их верные спутницы. Прекрасные дамы со знанием дела рубили капусту и яблоки!))





За сломанное копье начисляется больше очков, чем за попадание копьем в щит или шлем, ну и конечно же показывает мастерство всадника и силу его удара.



На этом фестивале были довольно редкие случаи выбивания сразу обоих соперников из седел, пробивания копьем щита. Очень эффектно и зрелищно!

Отдельно стоит упомянуть об археологическом музее Болгара. Здание в 5 этажей спускается к набережной, все современно, эскалаторы, интерактивные экспозиции, все доступно и с размахом! Посещал архео-парк в 1999 году с экскурсией, вся экспозиция находилась в церкви. Никаких дорожек асфальтированных, все было очень скромно. А тут целый комплекс для этого построили! Очень масштабно, всем кто интересуется историей родной страны рекомендую!






Провели два фестивальных дня, впечатлений море! Само действо находится в очень живописном месте на слиянии рек Волги и Камы. Отдохнули отлично! До этого рыцарский турнир видел только в кино и на фотографиях! Очень интересный фестиваль!
  • SNOODYSNOODY
  • Александр
  • 14 августа 2017 в 14:50
  • 1
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Фестиваль "Великий Болгар" 2017