- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Долгожданная Тушетия (Грузия) в августе 2019 года на Triumph Tiger 1050
У каждого — свои «три шага от дома»…
Подготовка
Споткнулся о гидромешок, который только сегодня утром вернулся из двух водных походов и двух охот на Русском Севере.
Выглянул в окно: ослепительное августовское солнце, выжженная трава.
Прикинул, что до 1 сентября осталось четыре дня — и потащил навьючивать гидромешок на мотоцикл.
Дорога в Грузию
На федералке до Владикавказа нет комплексов «Стрелка», старые радары пока тоже не развернули «в спину».
Поэтому осторожно «валим» 180. Дозаправка в Минеральных Водах. Переполненный ДПС участок федералки по Кабардино-Балкарии.
И вот уже время обеда.
Из всех своих поездок через Владикавказ я привожу одну и ту же фотографию
Кафе «Минас» 43.025618, 44.638559
Шашлык из свинины — дайте два!!!
Два кусочка, кстати, потянули на 700 грамм.
Верхний Ларс
За те два года, что я здесь не был, на нашей стороне добавилось 6 окошек досмотра и сволочная бегущая строка над воротами: «Министерство туризма РФ рекомендует воздержаться от поездок в Грузию до нормализации обстановки!»
На грузинской стороне построили павильон с удобствами для досмотра пассажиров.
Военно-грузинская дорога
скоро не будет видна под слоем дикого туристического сервиса
Пятачок в Казбеги забит транспортом и людьми.
Перевал утыкан шатрами из говна и палок, сдающимися для пикников.
Возле Арки «Дружбы Народов» — сувенирно-кафешный Шанхай на 4 гектара.
В Гудаури на заправке — в 4 раза больше машин и автобусов, чем может поместиться.
В Ананури и у водопада — тот же хаос из машин, туристов и сувенирного говна.
В Жинвали — развилка на Шатили и Алазанскую долину
Доливаю 4 литра топлива, спрашиваю заправщика:
— Как в этом году дорога на Ахмету?
— Еще делают…
— А дожди давно были?
— Уж месяц, как ни капли…
Между Жинвали и Тианети — учебный перевальчик с новым асфальтом и полным отсутствием трафика
Очередной мини-юбилей «160 000 км вместе»
Смеркается…
Уже в третьем гастрономе: «Да что же такое, опять нет вина с металлической крышкой! Ну нет у меня штопора, забыл!!! Ладно, давайте обычную...»
Километр легкого эндуро по руслу речки — и вот я уже раскидываю палатку и мою ноги в горной речке под изумительный Саперави с кусочками раскрошенной пробки 42.101142, 44.976536
Перевал из Тианети в Ахмету — уже менее учебный, вчера ночью удовольствия на нем я бы не получил.
Незаасфальтировано около 15 километров в горах.
В Ахмете опять плеснул бензина «до полного».
С баком 18 литров за этим приходится следить.
И в Пшавели — большой дорожный указатель «Омало — 70 км налево»
Первые 10 км — асфальт, потом наччинается упорный набор высоты по ущелью
Нас — то четверо
То около двухсот
Картинка «за бортом» меняется каждые десять минут.
Заметил, что с годами становлюсь более сентиментальным: время от времени поскуливаю от удовольствия
На перевале, наконец, познакомился с поляками
Ребята напечатали майки «Грузия-Армения-2019» со своими портретами.
Причем портретов — четыре: «Четвертого — жена не отпустила!»
Загрузили мотоциклы в микроавтобус, доехали до Батуми.
Уже откатали по кругу Сванетию, для радиалки в Омало оставили чемоданы в Телави.
Уже знают, что в Армении будет не так здорово.
В общем, правильные пацаны!
Деревня Омало, куда привел поляков навигатор — насмешка: с десяток бараков, вольготно расположившихся на лугу.
Я оставил свой Garmin дома, ведь это десятая или одиннадцатая моя поездка в Грузию, и проскочив поворот на Омало, полез выше.
Парковка перед туристическим сайтом — Keselo 42.380102, 45.629287
Выглядит достойно
но чересчур свежо.
И секрета никто не делает, висит табличка: «Построено в 2008 году на деньги неких благотворителей из Нидерландов»
От старых башен, сложенных по традиционной технологии без применения цемента, ниже угадываются прямоугольники оснований.
Горячий хачапури в кафе ждать долго, койко-место в Омало стоит 70 Лари, высота — около 2000 метров, поэтому в палатке ночевать нужно сильно пьяным, чтобы не замерзнуть. Да и времени еще только два часа дня. Поэтому еду вниз, в Алазанскую долину, где вечером будут наливать вино, жарить мясо и петь песни.
Опять надо залезть на перевал
И потом еще спуститься
На перевале накрывает мандраж: «И вот туда надо еще спуститься, желательно живым и здоровым...»
Но ничего, спустился, и даже с удовольствием…
Телави
Как и Сигнахи, официальный туристический объект Алазанской долины, назначенный еще Саакашвили.
Город расположен несуразно, на склоне холма, в 10 км от реки Алазани.
Каменная крепость в центре — уверен, новодел.
Одно или два кафе с видом на крепость, где за несколькими столиками сидят и дебильно улыбаются пожилые европейские туристы.
И километр брусчатки «под старину» со старыми домами, хоть как-то представляющими историю.
И это не поверхностное впечатление. Я изъездил Телави крест-накрест в течение часа в поисках местного движняка, вина, хинкали и песен.
Обнаружил место вечернего сбора мотоактива Телави 41.917561, 45.473726
а там уже все по накатанной: познакомился с Президентом местного клуба, получил приглашение на съемки «Форсаж-9» завтра в Тбилиси, колонной отправились кушать хинкали в популярный у местных паб на горе
Местечко называется Offside, координаты для Гугл: 41.909015, 45.478928
Вино здесь не наливают, но эль и пшеничное пиво по 5 Лари за бокал — очень достойные.
Кухню выделяют особо, только хинкали — около десяти видов, все по 0,8 Лари за штуку.
В следующий раз в Телави приеду только ради этого места!
И сегодня меня приютил берег реки Алазани, подсмотренный еще засветло 41.991747, 45.577744
Утром бдительная охрана сожрала все: и лаваш, и сыр, и даже огурцы
Короткая дорога из Телави в Тбилиси — еще один зачетный асфальтовый перевал.
Заслужил завтрак за 3 Лари
В Тбилиси сделал морду кирпичом и нагло прорвался через кордоны к Парламенту Грузии.
Вин Дизеля рассмотрел. Посмотрел около пяти дублей погони со стрельбой по проспекту Руставели (хотел было заснять — но за этим следят).
Впечатлен работой голливудских киношников. Молодцы!!!
Довольно нагло продубасил по военно-грузинской, потратил около часа на прохождение границы, осторожно пересек Кабардино-Балкарию, уже в темноте увязался за Мерседесом и оставшиеся 300 км до дома пролетел на 180.
Резюме
Право ли Министерство туризма РФ, что не рекомендует поездки в Грузию? — Нет, не право!
Нужно ли на дорожной резине в одиночку соваться в Тушетию? — Нет, это тяжело и опасно!
Можно ли за раз съесть пятнадцать хинкали? — Нет, будет плохо!
Нужно ли десять лет подряд ездить в Грузию? — Нет, но я поеду еще!
PS. В «Памятку мотоциклиста по Грузии» необходимо добавить пункт Страховка: для мотоцикла на 15 дней стоит 20 Лари, продается через 2 км после границы: одно окошко — обмен валюты (мне за 5000 рублей дали 155 Лари), и четыре окошка — выписывают бланки. С российской стороны в Верхнем Ларсе — порядка сотни предложений «Страховка на Грузию». Не вижу повода бояться, надо проверить цену у них…
- komendant
- 6 сентября 2019 в 10:49
- 35
- ?
- Vitalich007
- 6 сентября 2019 в 14:00
- ↓
Спасибо за инфу. Интересный не избитый маршрут. Беру на заметку.
- provokator80
- 6 сентября 2019 в 16:07
- ↑
- ↓
15 хинкали — очень много! я обычно беру 7 хинкали, харчо, хачапури по аджарски и шашлык — вот это как раз идеальная порция, чтобы наестся здоровому мужику)
- provokator80
- 6 сентября 2019 в 16:09
- ↓
Ох, красиво там! НО на дорожнике и Мишке Пилоте по грунтовкам и горам… безумству храбрых поём мы песни.
Для трипа в формате «продубасить по асфальту 5000 и залезть на 70 км в говна» — вполне оправданный выбор резины.
И прошлогодний прохват в Монголию это в очередной раз подтвердил…
И прошлогодний прохват в Монголию это в очередной раз подтвердил…
ну вроде судя по фото там вполне обычные для РФ дороги. У нас на Урале половина второстепенных дорог между всякими небольшими населёнными пунктами аналогичные грейдеры. Злая резина там не важна особо, я за всю жизнь ни разу не сталкивался с такой необходимостью (если в лес на лесовозку не съезжать, конечно, но там на слоне с любой резиной грусть), там только подвески важны.
Друг, да никто и не отказывается:), в Уреки есть проверенный дедушка с хорошей чачей и в Телави с хорошим вином, а еще из Телави если ехать в Тбилиси, там справа есть завод с дегустационным залом, в нем можно пробовать и пробовать, но я и в пиве все время ищу новые вкусы, ну и поэтому интересно грузинское пиво и эль (будем живы, попробуем в следующем году). В этом году я жил в Ахалцихе, в доме грузинского полицейского-спецназовца. Он по дружбе угостил меня бутылкой напитка, который назывался как то типа чачелос араки (типа, сливовая чача) 70 градусов. Обязательно попробую в холодную московскую зимнюю погоду…
- occasionale
- 6 сентября 2019 в 22:53
- ↑
- ↓
Мот 2008 года? Присматриваю себе Тигренка такого. Слышал, что надежен, но пугает долгая доставка запчастей (не расходников). Что скажете по этому поводу? Страхи напрасны?
- occasionale
- 7 сентября 2019 в 10:37
- ↑
- ↓
Вот эти три недели и пугают) Я мотоцикл использую круглый год как основной транспорт.
Когда у меня перетерся тросик газа — проблема решилась за 2 дня.
Когда у меня перетерся тросик газа — проблема решилась за 2 дня.
- bezvesti_pro
- 7 сентября 2019 в 2:45
- ↓
Привет, земляк (:
Пост очень отличный, прям с хорошей завистью читал, смотрел, сам все никак не могу доехать до Грузии
Пост очень отличный, прям с хорошей завистью читал, смотрел, сам все никак не могу доехать до Грузии
Как по мне, дорога на Омало интереснее и сложнее, чем д915, шпильки круче. Д915 однозначно опаснее, в плане прохождения на автомобиле, так как сама дорога уже, чем перевал Обано. Местами ширина была всего пару метров. Мест, чтобы разъехаться на авто, очень мало. Пока проходили перевал, не встретили не одной машины), правда попали в дождь. Ещё один момент, турки её активно закатывают в асфальт, думаю годок-другой и уже закатают. А в целом на мотике там ничего особенного в плане проезда)
- MadeinUSSR
- 7 сентября 2019 в 15:16
- ↓
Привет, тебя значит обогнал по пути в Шатили (около Тианети), а потом навстречу попался когда я уже оттуда возвращался
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (47)
RSS свернуть / развернуть