- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2497
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Путешествуем по Венгрии - Замок Шарошпатак или крепость Ракоци, озеро Тарн на горе Медер.
Таинственная крепость, построенная более тысячи лет назад, овеянная тайнами и легендами, видевшая времена расцвета и упадка многих славных фамилий и пережившая само время.
Крепость Ракоци или замок Шарошпатак, до сих пор выглядит грозно и необычно, разительно отличаясь от других замков.
Именно туда мы и решили отправится в этот раз.
Координаты найдены и забиты в навигатор, мотоцикл проходит тщательный тех осмотр – пошатал пальчиком цепь, пнул колесо, проверил, горит ли фара. Фара это важно – за границей она должна гореть постоянно.
И, между прочим, у меня установлен линзованый ксенон.
Поначалу, при первых поездках, переживал по этому поводу — и как оказалось зря – никому до этого нет дела.
Так же в навигатор, в тайне от жены, отправились ещё одни координаты – горного озера Тарн на горе Медер, признанного в 2011 году самым красивым местом Венгрии.
Цапанул я их совершенно случайно – мышка остановилась в GooglEarth недалеко от Шарашпатака и выскочило безумно красивое фото. Открыл и обалдел – отвесные скалы, внизу озеро.
Понятия не имею где это, можно ли проехать — но про себя твёрдо решил там побывать.
Официальная легенда поездки выглядела так:
— Дорогая, а не прокатится ли нам по ровным европейским дорогам до красивейшего древнего замка в этот прекрасный субботний день?
Не официальная: Ехать через какую-то глушь к замку, лазить, смотреть, потом непринуждённо предложить взглянуть на живописное озеро, до которого буквально пару километров и попытаться проэндурить со вторым номером по бездорожью и каким-то виноградникам в гору, причём дороги через гугл там не видно.
И вот ранним утром, в предвкушении новых впечатлений (каждый своих, но неизбежно обречённых стать общими, ха-ха) мы стартовали в сторону границы.
В виде развлечения решили пересечь границу не под Берегово, как раньше, а возле Чопа на пункте пропуска «Чоп — Захонь». Это была ужасная ошибка.
Второстепенными дорогами мы добрались до Чопа и, проехав город насквозь, крутанулись, выезжая на трассу к таможне.
Но тут сюрприз – дорога перекрыта, идёт реконструкция. Объехав по привычки очередь, встали на контроль – никого нет.
Ждём, ждём – никого. Пошёл в здание, нашёл женщину в форме, добрый день, где спрашиваю все?
В ответ грубый вопль — Идите к машине! – как на х… послали.
Прибежало пару пограничников, суета, крики – после Лужанки это почти шок – бардак полнейший.
Наконец, потеряв 20 минут, выезжаю с таможни в сторону моста, соединяющего наш берег и Венгрию. Обнаруживаю машины, стоящие в очереди такой длинны, что занят весь мост.
Едем в обход, но и тут таможенник удивил:
— Стой! Куда? – торможу и смотрю с укоризной – он понял и исправился
— А! Вы на мотоцикле, ну давайте аккуратненько! — пропускает
Мост очень узкий, две машины во встречном направлении расходятся впритирку. Наша полоса вся занята – не протиснуться.
И что делать? Едем по встречке моста, не зная, как к такой наглости отнесутся Венгры.
Их таможня забита до отказа – проскочив между бамперами машин, даже уехали чуток дальше, чем контроль – в результате выскочил перепуганный таможенник.
(Вах-вах! – несанкционированный прорыв границы! Байкеры атакуют!)
Я его успокоил, сдал назад, подоткнув бампер какой-то машины. Быстро сунул документы, ответил на пару вопросов типа куда едешь?, сигареты есть? – прошёл контроль и наконец, вырвался на дорогу, ведущую в Кишвард.
Вместо привычных десяти минут потерял полчаса. На совместном консилиуме решили, что больше сюда ни ногой, обратно будем ехать на Берегово.
Началось уже знакомое 50-90-50, дорога хорошая, быстро добрались до кольца возле Кишварда и резко ушли на второстепенную дорогу в северном направлении.
Через десяток километров начали встречаться ямы, дорога стала портиться всё больше и больше. Вот так так – и в Венгрии есть плохие дороги.
Дальше больше — пошли ограничения скорости 40, а иногда и 20км/ч.
Поначалу даже пытался следовать знакам, а потом плюнул на это дело.
Наконец мы добрались до города Щарашпатак и проезжая реку увидели те необычные очертания каменной башни.
Говорят, что замок был соединён с другими при помощи подземных ходов, часть которых сейчас используют как винные подвалы.
А ещё ходит легенда про одного находчивого студента, который приручив галку, каждый день отправлял её в замок, где птица воровала драгоценности и приносила их своему хозяину.
Навигатор провёл нас по кругу и вывел на автомобильную парковку. Там мы оставили мотоцикл и вещи.
Кстати изображение этой крепости украшает купюру в 500 форинтов.
Настоящие герои – всегда идут в обход! Следуя этому правилу, спустились к реке и отправились вдоль берега и защитного вала, изучать фортификационное строение.
Вышли к настоящему амфитеатру
и проникли к центральному входу через боковую стену.
Именно здесь было обнаружено, что встали то мы рано, но проснулись не все…
И кто-то одетую на изнанку майку переодевала непосредственно под величественными стенами в укромном уголочке…
Напротив замка расположена церковь, у входа которой такая скульптурная композиция.
На ней святая Эржебет. Родилась в городе Шарошпатак, вышла замуж принца Людовика в 14 лет, умерла в 24, родив мужу троих детей. Прославилась состраданием к простым людям. Даже умудрилась притащить больного ребёнка в супружескую постель. И как то даже хотела продать замок, чтобы помогать бедным.
Основала в Марбурге больницу, где трудилась наравне с другими. Её муж погиб от чумы во время очередного крестового похода.
Зашли в какой-то «музей?» напротив – там никого, только скульптуры стоят.
Хлебнули воды из таких вот красивых кранов
Нас долго мучил вопрос, сколько стоит посещение замка – теперь могу сказать точно – нисколько. Можно лазить, осматривать как внешний двор, так и внутренний. Платным является только вход во внутренние помещения замка.
На территории расположены и раскопки ещё более древнего замка.
Спустились между стен и обнаружили детский городок со средневековыми аттракционами.
К этому времени жара достигла своего апогея — лето как ни как.
Настало время воплощать в жизнь мой хитрый план:
— Тут недалеко, всего с десяток километров есть живописное озеро – поехали, посмотрим?
— Озеро? Недалеко? – слова упали в благодатную почву и вот мы снова мчимся на встречу приключениям на свою ж…
Потому, как всем известно, что ж… без приключений просто унылые булки.
Навигатор благополучно вытащил нас из города и привёл к склонам гор, засаженных виноградом.
Виноградники тянулись на столько, на сколько глаз видит.
Грунтовая каменистая дорога уходила вверх на гору.
По дороге пешком шли люди – мы были на правильном пути, поэтому смело двинулись вверх.
Вскоре подъём стал настолько крутой, что тропа пошла серпантином с очень крутыми поворотами.
Приходилось практически лежать на баке.
На одном таком зигзаге, переднее колесо всё же поднялось в воздух, и я, теряя управление, начал падать на бок. Понимая, что выставлять ногу бесполезно, всё равно с пассажиром мне не удержаться – плавненько ложимся. Жена успевает соскочить в момент падения, а я же остаюсь под аппаратом.
Глушу двигатель, начинаю извлекать придавленную ногу – подбегает рядом оказавшийся венгр и помогает поднять мотоцикл.
Благодарю его по-английски, осматриваю на наличие повреждений – ни царапинки, осталось только отряхнуть пыль и в путь.
Опасаясь повторения подобного, прошу супругу остаток пути наверх пройти пешком.
И не зря – тропа изобиловала поворотами и крупными камнями, по которым приходилось скакать.
В одном месте я проскочил развилку пойдя по навигатору.
Так вот жена на той развилке, пока как следопыт оттиск моих протекторов искала, наткнулась на пару достаточно солидных венгров, вероятно супругов, и попыталась у них узнать дорогу.
Но на вопросы про то спикают они или шпрехают, те только головой мотали и отвечали НЭМ. Но, наши женщины самые сообразительные женщины в мире и на вопрос «моторка куда» моя супруга наконец-то получила жест пары рук в нужном направлении, спасибо добрым людям!
К тому времени я выскочил наверх к озеру и у меня перехватило дух – так красиво!
Оно окружено скалами высотой до 70 метров над поверхностью воды.
Пока мы отдыхали на верху, пили водичку, что вы думаете? – наверх выскакивает ещё один мотоцикл!
Надо видеть глаза водителя, который увидел нас у озера – и я его понимаю – едешь, думаешь что совершаешь почти невозможное и тут бац – уже кто-то есть на вершине.
Знакомимся – парень с девушкой из Будапешта, тоже приехали посмотреть на уникальное озеро.
Мотоцикл у них мощный, и глядя на наш он уточняет – я точно на нём поднялся по этой ужасной дороге? И получив утвердительный ответ, поднимает палец верх и говорит:
-Супер!
Делаем фото на память и отправляемся полазить вокруг озера. Нереально красиво!
Замечаю пару отверстий правильной формы прямо в скале. Конечно, идём туда – оказалось внутри скалы выбиты две комнаты. Как потом прочитал – в них жили рабочие, которые добывали камень, а само озеро образовалось на месте его добычи.
Камень использовался как для строительства замка, так и делали из него жернова для мельниц. Видите на фото посреди озера круглый столб несколько метров в диаметре?
Вылезли на самую верхнюю точку горы, погонялись за ящерицами. Попытался одну напугать, но венгерская ящерица по-русски не понимала, поэтому просто смело убежала.
Берега озера в опасных местах оборудованы перилами и смотровыми площадками – удобно.
Но мы, конечно же, нашли места, где этого нет – полезли по скале вокруг озера и спустились по другому берегу в проход, по которому вывозили камень.
По нему добрались до озера. Возле воды среди скал прикольное эхо.
Спуск обратно представлял собой следующую картину – я потихоньку еду, жена идёт за мной.
Склоны горы тоже покрыты виноградниками, но заброшенными.
Сняв пробу с винограда, скачем по склону вниз. А затем на всех парах несёмся обратно.
Путешествуя по Венгрии – обязательно побывайте на этом озере – не пожалеете.
Трек с навигатора:
- Ingvar2
- 20 января 2017 в 14:17
- 8
- +26
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернуть