Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4275 | Постов: 2473

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Свадебное путешествие на Алтай. Часть 3

Часть 1
Часть 2
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Вчерашний день проходит как страшный сон со своими дорогами, или вернее их отсутствием. Хороший номер с обалденным ужином и завтраком помогли снять напряжение и набраться сил. Перед нами одна большая прямая до Новосибирска, которую поезд параллельным курсом проходит за 9 часов. Бескрайние просторы, степи, поля в сравнением с горами Урала… Вот что может быть интересного?! Но не место красит человека, а человек место. И именно на этой трассе и произошли наши первые и очень полезные для знакомства.

У знака Новосибирская область, стоя на обочине и согреваясь после омских дождей, к нам подъехал байкер на 1200-м гусе из байк-клуба Алкаши. Предложил помощь, подумав, что мы поломались. Зовут его Витасом, сам он из Кишинёва. Путешествует уже давно и по этой дороге едет далеко не в первый раз. Пообщались, скинул номера людей из Новосибирска и Бийска на всякий пожарный и разъехались.

Дальше, спустя километров 100-150 км, когда мы натягивали на себя дождевики перед огромным дождевым фронтом, к нам подъехал ещё один мототурист и снова на 1200-м гусе. Саша из Эстонии ехал на байк-фестиваль в Кемерово, обменялись телефонами и просто приятно пообщались. Душа радуется, глядя на таких людей. Саша разбил один и сложившихся стереотипов в моей голове. Он продал свой Harley-Davidson (Продал Харлей, Карл!) и купил BMW, и он рад и его жена тоже. Такие люди есть на свете. Дальше мы встречали и одиночек на разных марках, а не только ГУСЯХ, и небольшие группы мотодальнобойщиков. В одном придорожном кафе познакомились с семейной парой, которая ехала на машине тех поддержки для небольшой группы мототуристов на Байкал. Это называется: «Чего и кого только не встретишь на дороге». Чем ближе мы были к Новосибирску, тем теплее становилось за бортом. Термометр показывал +26, солнышко, настроение отличное. Дорога, хоть виды кругом и не аховые, радовала своим состоянием и относительно свободным трафиком. Въезжаем в Новосибирск, в город, где живут настоящие СИБИРЯКИ! Одна только реклама чего стоит: «Русский мужик хочет шашлык!». Вот это я понимаю русская душа))) Мало того, что мы сначала свернули не на ту дорогу и вообще чуть было не уехали в неизвестность, так и пробки «добавляли» кайфа, а то шоссе, ветер в лицо, все дела. Эти дорожные заторы кругом, где бы мы ни поехали, и никакого Tiret-turbo, чтобы их устранинить, не напасёшься. С нашими сумками лезть в междурядье было бессмысленно, так что медленно тащились вместе со всеми. Немного поплутав по центру города, всё же нашли родню и приехали на назначенное место. Заворачиваю на стоянку, нажимаю на передний тормоз и на те! Ручка провалилась, а эффекта торможения ноль. Ну, дела! Ещё раз нажимаю, реакция аналогичная. В голове пробегают самые нехорошие мысли о лопнувших тормозных шлангах, долгом и нудном ремонте и всём таком прочем. Но, на асфальте следов тормозухи нет, и после 10 нажатий тормоз вдруг появился! Слезаю с мотоцикла и вижу мотающуюся на переднем суппорте тормозную колодку. Тут до меня дошло, что же произошло на самом деле. В суппорте есть маленькая такая железочка, имя ей — фиксатор тормозных колодок. Видимо она сломалась или стёрлась и вывалилась из паза, а без неё колодки не держатся на месте. «Ну, железка не шланги, сделаем», — подумал я тогда. После душа, вкусного ужина и расспросов, тело просит кровати. Зачем его обделять? Вот мы и завалились спать.
С утра сразу начали решать вопрос с ремонтом мотоцикла. Далее следует долгий и тяжкий путь от первого ещё сонного и до последнего уже отчаянного и безумного звонка по ранее найденным и вновь приобретённым контактам. Суть одна — деталь мы так и не нашли. Поняв, что мы сделали всё, что могли на тот момент, в ожидании чуда решили не терять времени зря и посмотреть город.
Хотя город основан относительно недавно (1893 год), он успел вырасти в третий город в России по численности населения (1584138 чел.) В нём есть небольшое метро с двумя линиями и 13-ю станциями, на котором мы с удовольствием покатались. В сравнении с московским метрополитеном кажется таким домашним и уютным. Исторический центр расположен довольно компактно, при желании его можно обойти пешком за час. Основная улица, на которой находится львиная доля всего интересного — Красный проспект.

Гулять приятно, размеры города здесь совсем не чувствуются. Первое, куда мы направились — Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Огромное здание с потрясающей архитектурой и дизайном.

Строили же люди! Очень жалко, что мы не смогли попасть в него на постановку «Спартак», которая проходила в день нашего приезда, зато будет, за чем ещё вернуться. Кругом большие клумбы с цветами и тихий парк с лавочками и постриженными газонами. Душа радуется, глядя на эту красоту.

Посмотрели на знаменитый стоквартирный дом (строительство окончено в 1937 году), построенный по проекту знаменитого архитектора А. Д. Крячкова, за который на Международной выставке искусств и техники в Париже был удостоен диплома 1-й степени, золотой медали и гран-при.

Удивился и расстроился, увидев вот такой знак посреди города.

Видимо любители прямотоков не очень радуют жителей по ночам. Но в отличие от Воронежа, здесь хотя бы стоит ограничение по времени.
Не обошли вниманием и аллею бардов, во главе с памятником Высоцкому.

А в заключении оценили всю красоту собора Александра Невского — первое каменное здание города.

Время в Новосибирске отличалось на +3 часа от Московского времени, когда мы там были, теперь же оно, как и Барнаул имеет разницу +4 часа. Изрядно нагулявшись, зашли подкрепиться в пельменную, в меню которой были… пельмени! Только пельмени, но с разными соусами и приправами. Дёшево и сердито, зато очень вкусно!

Вдруг позвонил Денисов Александр (Анест), с которым ранее я уже созванивался. Узнав, что наши дела идут не очень, точнее встали, как парусник во время штиля посреди моря, позвал к себе в гости. Посидели-подумали, и из жестянки Саша выточил деталь по примеру другой, в то время как его жена рассказывала нам интересные истории и поила чаем со вкусностями. Александр за рулём уже много лет, сын тоже катается — настоящая байкерская династия. Очень приятно видеть такие жизненные примеры, радоваться за людей, хочется брать с них пример.
Вечером того же дня поставил новую деталь на место, всё закрутил и проверил. Надеялся, что всё будет хорошо. Но с того момента занимался созерцательным вождением — рассчитывал дистанцию, тормозил только двигателем или задним тормозом.
С утра двинулись на юг в сторону Алтая. Предстояло проехать немногим больше 600 км. Чуть свет, а солнышко нежно поджаривает обитателей города своими тёплыми лучиками. Сам город ужасно растянут в разные стороны и везде пробки!!! Худо-бедно выбрались из его тесных объятий и полетели навстречу горным хребтам и невиданным красотам.

Раньше я всё время путал Алтайский край и Республику Алтай, не знал что есть где, теперь поездка расставила всё по своим местам.

Основная трасса от Новосибирска до Монголии — Чуйский тракт. Отменный асфальт, разметка, знаки, отбойники, серпантины. А какие виды кругом!

Горы, вырастающие из леса, появляющиеся из-за поворота и снова уходящие за него, реки, извивающиеся то тут, то там. Не дорога, а мечта любого байкера. Мы последовали совету Саши и не оставили попыток найти деталь в Барнауле и Бийске. Но так как большая часть мотобратии была на слёте в Кемерово, то и помочь нам особо никто не мог. Время было слишком дорого, поэтому решили, будь, что будет и поехали дальше. После Маймы свернули в Горно-Алтайск, который проехали насквозь без остановок. Восторженные взгляды детей провожали нас по улицам. Дорога начинала радовать всё больше и больше: потрясающие виды, серпантины, малонаселённые районы, скот, гуляющий где и как хочет.

Тем не менее уже усталость от дороги, дожди, и время в пути давали о себе знать. Хотелось поскорее добраться до места и завалиться спать. Последние 100 км давались особенно непросто. Там оказался небольшой перевал с не очень хорошими дорогами и начало холодать. Река Бия порадовала своей внутренней силой. Водяные потоки, перекаты, кипящая под своей же массой вода.

Всё это производит потрясающее впечатление. Не даром говорят, что человек может бесконечно смотреть на 3 вещи… ну вы понимаете, о чём я. Последний рывок и мы добрались! Вот оно — Телецкое озеро. У его конца находятся два посёлка Артыбаш и Иогач, в первом из которых мы и решили остановиться. Сразу отправились на поиски переправы на южную часть берега, понимая, что это задача не из простых. Все паромщики как сговорились: или ломовая цена за баржу или поменьше, но за катер, на который не совсем понятно, как можно вообще мотоциклы грузить. Так или иначе надо искать попутчиков, а где их найти? Вопрос хороший, но решать его в 10 вечера не самая лучшая затея. Забили и пошли отдыхать, утро вечера мудренее.
Продолжение следует…
  • ushakov_ivanushakov_ivan
  • Иван
  • 2 августа 2016 в 13:07
  • 3
  • оценка: +60

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+5
RideBike
читаю 3 пост и понимаю что она тебя очень любит)))))))
+2
Marsel
как увидел пост в вк про Алтай сразу же решил прочитать, начал с третьей части))) переберусь и до остальных, эххх как я вам завидую честно, ездил в том году на Алтай правда на машине с родными, к родственникам да и Родину свою посмотреть, все так как вы описываете действительно красота необьятная, только мы не захотели поехать по Чуйскому тракту, хотя мысль была, ну ничего страшного все еще в переди, как приобрету себе железного коня так сделаю прохват небольшой до Республики Алтай;), Дядя говорит там вообще Красотища настоящая, а еще Алтайский край родина Василия Шукшина, оч приятно читать такие посты пишите еще, и всего вам хорошего…
+1
ushakov_ivan
Спасибо большое!
+1
SergeyMS74
Привет, то что сделали вы вдвоем — не ново.
то что сделали вы вдвоем УНИКАЛЬНО и уверяю вас многие мотоциклисты (байкеры слово не использую по политическим убеждениям) чертовски вам завидуют, ибо пришли к теме мото гораздо позже чем поженились. Любите, цените, наслаждайтесь и предохраняйтесь разумеется (экип имею ввиду)… хотя про легендарный город ЧЕ — ни одной фоторграфии…
+1
ushakov_ivan
Привет, да мы его просто насквозь проехали, даже ни разу не остановились. Обычный промышленный город, как и наш Липецк. То, что в нём есть, что посмотреть — несомненно, но у нас время поджимало, поэтому решили сделать так, как сделали
0
Doser
  • Doser
  • 4 августа 2016 в 11:39
Я вам даже немного завидую, несмотря на то, что сам только вернулся с Алтая. Все-таки пешие- и мотопутешествия совершенно различаются, а я чувствую, что на мотоцикле пока не готов к такому
+1
ushakov_ivan
Серёга, несомненно различия на лицо. В пешке можно дальше и глубже закопаться в красоты местности без привязки к дороге, а в мото можно больше посмотреть, за счёт скорости передвижения. В следующей части начнётся такое, к чему я и сам не был готов
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Свадебное путешествие на Алтай. Часть 3