- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2496
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → В Калмыкию на майские праздники
Я снова приветствую всех жителей и гостей БайкПоста. На этот раз мне хочется поделится с Вами впечатлениями от посещения Калмыкии и самого большого Буддийского храма — Хурула в России.
Итак ставлю «КАТ» и поехали!
Изначально планировалось выехать утром 1-го мая и 3-го мая побывать на открытие мемориала «РОДИНА-МАТЬ» в Волгограде после его реставрации. Но в вечер перед стартом выяснилось, что сумки не до конца прошиты, а смотровое стекло на тормозной машинке переднего тормоза треснуло и потекло. День понадобился на исправление и доводку до ума, замену цепи на новую, ну и небольшую пьянку в честь первомая, после которой точно понял, что поездка должна быть! Так как от рутины и однотипности я окончательно устал! А небольшие сабантуйчики уже не спасают.
Поскольку в ночь перед стартом как обычно занимался черти чем, подъем был охренительно поздним для туриста- в 9-30. Завтрак, смазка цепи, привязка хабарей и как результат в путь я отправился только в 11 утра. По Краснодарскому краю держал стабильно 100км\ч — дороги ровные, не очень загруженные.
Но после въезда в Ставропольский край начинается веселье и с виду ровная дорога здорово трясет мот с жесткой подвеской, из-за чего скорость падает до 80-90км\ч. А иногда попадаются и такие участки, где обгон запрещен, а разделительная полоса это колышки с флажками.
По пути за ехал в Красную Поляну. Пока пил водичку, думал, а где же здесь можно кататься на лыжах…
Уже в середине пути, где-то на подъездах к Ипатово (пиво там делают Ипатовское, больше сказать о городке ничего не могу), переезжая речушку, начинаю догонять старую «классику», но при попытки выйти на обгон у меня рвет цепь… останавливаюсь, глушу двиг… При осмотре мота и цепи выяснилось, что пострадал только замок цепи. Достаю инструмент, запасной замок и начина потихоньку починятьпримуса. Пока пачкал руки в мазуте и напевал песню «Виконт-Две грозы» на горизонте появился мотоцикл. Я уже приготовился говорить, что все нормально и помощь не нужна, но не тут-то было… Мотоциклист на стрите (хз каком, не разглядел) с Кубани проезжает мимо не сбавляя скорости и даже не поприветствовал… Мотобратство закончилось в городе на открытие сезона под пивом… Если читаешь это, парень, я с тебя в ауте! до ближайшего города( не колхоза) км 40, до «колхоза» км 10, а ты пролетел мимо и не удосужился напрячь два пальца на рычаге тормоза… Немного поохреневав, закончил битву с цепью, погнал дальше. Виды недалеко от Ипатово
Проехав еще сотню км, наконец добрались до Калмыкии!
Вечер над озером Маныч
В какой-то момент я поймал себя на мысли, что еду по трассе всего 60-70, но не из-за плохого полотна, а потому, что задумался и напеваю себе под нос песни — я в дороге! не просто катаюсь, а действительно в пути!
Вдалеке ветряки
Солнца оставалось «на 3 пальца»
когда я наконец добрался в Элисту
И первым делом я поехал в центральный парк. Золотые ворота
Ротонда с Буддой
Подходим к центральной площади. Пагода 7 Дней
«Название пагоды связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. Остроконечный шпиль пагоды, называемый «ганджир», символизирует выход из сансары и достижение нирваны. В корпусе пагоды размещён молитвенный барабан диаметром 1,2 метра и высотой 1,8 метра. Барабан подарен в дар Калмыкии ламами тантрического монастыря Гьюмед в Индии в день 70-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV. Барабан весит 2 тонны и на нём нанесены золотыми буквами надписи мантры «Ом мани падме хум» на тибетском языке, санскрите и калмыцком языке азбукой тодо-бичиг. В барабан заложены 75 миллионов мантр «Ом мани падме хум».» Википедия
Кюрде (молитвенный барабан)
На площади катаются на роликах, великах и… играют в шахматы целыми компаниями
еще одни ворота
Решил не затягивать и побыстрее направится к главному Хурулу.
Южные ворота (основные)
Сам Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни
Белые Старец — хранитель степей
Пока сидел и ждал, что ночью включат подсветку храма обратил внимание на калмыцких маршруточников. Если все остальные автолюбители ездят очень аккуратно, с поворотниками и в пределах разрешенной скорости. Причем даже если им уступить и поморгать дальним, они все равно будут спокойно ждать пока ты проедешь. То маршруточники это просто улет! Они гоняют по улицам под 80, если кто-нибудь их тормозит то включается аварийка, пассажир садится и начинается самое интересно! гаснет все! аварийка, свет в салоне и внимание! ФАРЫ!!! и чудо газель устремляется с диким ревом догонять одичавшего собрата. Сначала я подумал, что это один такой виртуоз вождения, но потом глядя на разные номера маршрутов, понял, что газелисты отыгрываются за всех остальных! Пару раз видел как после «лежачих полицейских» маршрутки поравнявшись устремлялись вперед словно это заезд на 402 метра. Короче, в следующий раз я обязательно проедусь в этом Элистинском аттракционе!
После наблюдения за драг-газелями, решил вернуться на площадь. Ощущение, что я где-то в Китае
Побродив по площади, решаю искать ночлег, поправляю крепеж палатки и направляю мот к второму по величине буддийскому храму в Калмыкии. Добравшись до него, решаю спросить у монахов разрешения чтобы поставить палатку на территории храма, но никого найти не удается и уже на обратном пути, в свете фар замечаю две небольшие фигуры в необычных одеждах. Останавливаюсь, приветствую и тут выясняется, что это даже не калмыки, а цейлонцы которые приехали сюда по обмену. Два монаха, на вид до 20, очень дружелюбные соглашаются отвести к старшему. По дороге рассказывают о острове Цейлон (по новому Шри-Ланка), а я поведал им о Краснодаре, показывают на карте где Шри-Ланка, а я показываю где Краснодар. Смеемся, что мой дом будет маленько ближе :) Старший был непреклонен — на территории храма палатки ставить нельзя. Но настоял на этом добро, поэтому я без каких-либо обид поехал искать счастья в степь. За Элистой на объездной свернул с дороги, проехал 50 метров и разбил лагерь. Перекусил, закутался в плед и уснул. Пару раз просыпался ночью, ведь в степи ночью так же как и в пустыне ночью довольно прохладно. Проснулся от того, что было уже светло. Подумав, что опаздываю на утренний молебен в храм, глянул на часы, 5.33. Интересно, а во сколько тут восход, если в полшестого солнце уже прилично над горизонтом?
Перекусил, собрал хабари и двинулся в путь
хурул «Сякюсн-Сюме»
кюрдэ
Золотая обитель Будды на подъезде к Элисте
утром все смотрится еще эффектнее
Ротонды с великими пандитами- буддийскими мудрецами и учителями
Большой кюрдэ их на территории храма 4
северные врата
южная лестница в храм
малые кюрдэ
лев охранник
хурул
южные ворота
В самом храме съемка запрещена, но я особо и не парился, ехал сюда не только за фотками, поэтому отвлекать людей своими просьбами и вспышками фотоаппарата абсолютно не хотелось. Да и к тому же, когда заходишь внутрь, 9 метровый золотой Будда, мантры и благовония уводят мысли совсем в другую сторону. В храме в обуви находится запрещено, поэтому разувшись я зашел в зал, поклонился Будде и сел в 4 ряду от монахов (хоть потом я обратил внимание, что туристы сидят вдоль стены (но это было потом).Когда начался молебен, несмотря на то, что он ведется на калмыкском, я начал испытывать дискомфорт, но через пару минут догадался закрыть глаза и тут понеслось! Все помнят ощущения полета во сне? Так тут можно открыть глаза и прервать полет, но делать это совсем не хочется! Начало было 8.30, полноценно глаза открыл в 10, почувствовав, что все мысли упорядочены и наступила тишина. Интересное ощущение. Умиротворения и покой. Лишь иногда вдалеке слышен гонг и колокольчики монахов.Посидев и немного придя в себя, решил зайти в музей внутри хурула, библиотеку. Атмосфера внутри настолько особенная, что покидать храм нет абсолютно никакого желания. Но сделать это было нужно. По пути решил заскочить в национальный музей.
Был удивлен как серьезно калмыки относятся к депортации в сибирь, а еще больше был удивлен масштабом этой депортации. За выселение народов кавказа я знал, но вот о выселение калмыков узнал впервой.В музее для рассказа о депортации выделен отдельный зал, который поделен на 4 части.В первой сделана комната и быт того времени, рассказывают о том как забирали, вторая комната это вагон-теплушка с буржуйкой, в следующей о работе людей на постройках ГЭС и железных дорог, в последней комнате информация и стенды с фотографиями. Надо сказать впервые в музеях вижу такие залы.
Заехал на заправку, в очередной раз спросили «Это харлей???» Рассказал про свою поездку, в очередной раз услышал" Молодец, красавчик, реально молодец!" Возгордился :) Надо отметить, что в Калмыкии нет мотоциклистов и даже молодняка на мопедах и миниках! За 2 дня там, я встретил только 2 мота в самой Элисте! Поэтому когда говорил: «это не харлей», «тут 200 кубиков» — вызывал не меньше удивление у людей, чем калмыцкие девушки у меня. На вид идет старшеклассница, ну максимум студентка первых курсов, но потом выясняется, что это милая девчушка с блестящими глазами, на самом деле старше тебя и в свои 27 работает в офисе и занимается кадастром. Вика, большой ПРИВЕТ тебе, не волнуйся с фотоаппаратом все в порядке! :) Пару раз подходили и просили сфотографировать на мотоцикле своих детей. Когда видишь с каким восторгом дети смотрят на мотоцикл и вспоминаешь себя в детстве, отказать невозможно! Ну и честно признаться, мне начинает нравится внимание. Все таки чоппер учит этому :) Наверное тоже самое ощущают владельцы харлеев :)
Изначально планировал ехать дальше на Волгоград, но как и писал в начале, планы поменялись и мне пришлось нарушить первое правило сталкера «никогда не возвращайся той же дорогой, что и пришел». Поэтому на обратном пути фоткал мало.
дорога домой
озеро Маныч. К слову сказать, оно соленое и по размера куда больше Краснодарского водохранилища, этакое Аральское море в степи.
На обратной дороге, при подъезде к Ипатово, проезжая небольшой канал, я решил обогнать старую «классику» и при обгоне происходит что? правильно! рвет замок цепи! в долю секунды глушу двигатель и на обочину. цепь прижало между звездой и пластиной прижимающей сальник на валу, но вроде обошлось. Напеваю «Нет запретов, рядом гроза, свежий ветер бьет по глазам...» починяюпримус и про себя думаю, что следующим ништяком к моту будет машинка для расклепки цепи — к черту замки!
К вечеру добрался домой. Дорога домой заняла в общей сложности около 8 часов с перекурами. Тут надо отметить, что после Ставрополья, я был готов признаться в любви дорогам Краснодарского края :)
Ну и небольшой итог. В Элисте мне очень понравилось, хоть и не застал цветение степей. Дороги неплохие, водители аккуратные, столица чистая, девушки красивые, люди доброжелательные. И если появится возможность, я обязательно приеду в Калмыкию снова.
Итак ставлю «КАТ» и поехали!
Изначально планировалось выехать утром 1-го мая и 3-го мая побывать на открытие мемориала «РОДИНА-МАТЬ» в Волгограде после его реставрации. Но в вечер перед стартом выяснилось, что сумки не до конца прошиты, а смотровое стекло на тормозной машинке переднего тормоза треснуло и потекло. День понадобился на исправление и доводку до ума, замену цепи на новую, ну и небольшую пьянку в честь первомая, после которой точно понял, что поездка должна быть! Так как от рутины и однотипности я окончательно устал! А небольшие сабантуйчики уже не спасают.
Поскольку в ночь перед стартом как обычно занимался черти чем, подъем был охренительно поздним для туриста- в 9-30. Завтрак, смазка цепи, привязка хабарей и как результат в путь я отправился только в 11 утра. По Краснодарскому краю держал стабильно 100км\ч — дороги ровные, не очень загруженные.
Но после въезда в Ставропольский край начинается веселье и с виду ровная дорога здорово трясет мот с жесткой подвеской, из-за чего скорость падает до 80-90км\ч. А иногда попадаются и такие участки, где обгон запрещен, а разделительная полоса это колышки с флажками.
По пути за ехал в Красную Поляну. Пока пил водичку, думал, а где же здесь можно кататься на лыжах…
Уже в середине пути, где-то на подъездах к Ипатово (пиво там делают Ипатовское, больше сказать о городке ничего не могу), переезжая речушку, начинаю догонять старую «классику», но при попытки выйти на обгон у меня рвет цепь… останавливаюсь, глушу двиг… При осмотре мота и цепи выяснилось, что пострадал только замок цепи. Достаю инструмент, запасной замок и начина потихоньку починять
Проехав еще сотню км, наконец добрались до Калмыкии!
Вечер над озером Маныч
В какой-то момент я поймал себя на мысли, что еду по трассе всего 60-70, но не из-за плохого полотна, а потому, что задумался и напеваю себе под нос песни — я в дороге! не просто катаюсь, а действительно в пути!
Вдалеке ветряки
Солнца оставалось «на 3 пальца»
когда я наконец добрался в Элисту
И первым делом я поехал в центральный парк. Золотые ворота
Ротонда с Буддой
Подходим к центральной площади. Пагода 7 Дней
«Название пагоды связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. Остроконечный шпиль пагоды, называемый «ганджир», символизирует выход из сансары и достижение нирваны. В корпусе пагоды размещён молитвенный барабан диаметром 1,2 метра и высотой 1,8 метра. Барабан подарен в дар Калмыкии ламами тантрического монастыря Гьюмед в Индии в день 70-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV. Барабан весит 2 тонны и на нём нанесены золотыми буквами надписи мантры «Ом мани падме хум» на тибетском языке, санскрите и калмыцком языке азбукой тодо-бичиг. В барабан заложены 75 миллионов мантр «Ом мани падме хум».» Википедия
Кюрде (молитвенный барабан)
На площади катаются на роликах, великах и… играют в шахматы целыми компаниями
еще одни ворота
Решил не затягивать и побыстрее направится к главному Хурулу.
Южные ворота (основные)
Сам Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни
Белые Старец — хранитель степей
Пока сидел и ждал, что ночью включат подсветку храма обратил внимание на калмыцких маршруточников. Если все остальные автолюбители ездят очень аккуратно, с поворотниками и в пределах разрешенной скорости. Причем даже если им уступить и поморгать дальним, они все равно будут спокойно ждать пока ты проедешь. То маршруточники это просто улет! Они гоняют по улицам под 80, если кто-нибудь их тормозит то включается аварийка, пассажир садится и начинается самое интересно! гаснет все! аварийка, свет в салоне и внимание! ФАРЫ!!! и чудо газель устремляется с диким ревом догонять одичавшего собрата. Сначала я подумал, что это один такой виртуоз вождения, но потом глядя на разные номера маршрутов, понял, что газелисты отыгрываются за всех остальных! Пару раз видел как после «лежачих полицейских» маршрутки поравнявшись устремлялись вперед словно это заезд на 402 метра. Короче, в следующий раз я обязательно проедусь в этом Элистинском аттракционе!
После наблюдения за драг-газелями, решил вернуться на площадь. Ощущение, что я где-то в Китае
Побродив по площади, решаю искать ночлег, поправляю крепеж палатки и направляю мот к второму по величине буддийскому храму в Калмыкии. Добравшись до него, решаю спросить у монахов разрешения чтобы поставить палатку на территории храма, но никого найти не удается и уже на обратном пути, в свете фар замечаю две небольшие фигуры в необычных одеждах. Останавливаюсь, приветствую и тут выясняется, что это даже не калмыки, а цейлонцы которые приехали сюда по обмену. Два монаха, на вид до 20, очень дружелюбные соглашаются отвести к старшему. По дороге рассказывают о острове Цейлон (по новому Шри-Ланка), а я поведал им о Краснодаре, показывают на карте где Шри-Ланка, а я показываю где Краснодар. Смеемся, что мой дом будет маленько ближе :) Старший был непреклонен — на территории храма палатки ставить нельзя. Но настоял на этом добро, поэтому я без каких-либо обид поехал искать счастья в степь. За Элистой на объездной свернул с дороги, проехал 50 метров и разбил лагерь. Перекусил, закутался в плед и уснул. Пару раз просыпался ночью, ведь в степи ночью так же как и в пустыне ночью довольно прохладно. Проснулся от того, что было уже светло. Подумав, что опаздываю на утренний молебен в храм, глянул на часы, 5.33. Интересно, а во сколько тут восход, если в полшестого солнце уже прилично над горизонтом?
Перекусил, собрал хабари и двинулся в путь
хурул «Сякюсн-Сюме»
кюрдэ
Золотая обитель Будды на подъезде к Элисте
утром все смотрится еще эффектнее
Ротонды с великими пандитами- буддийскими мудрецами и учителями
Большой кюрдэ их на территории храма 4
северные врата
южная лестница в храм
малые кюрдэ
лев охранник
хурул
южные ворота
В самом храме съемка запрещена, но я особо и не парился, ехал сюда не только за фотками, поэтому отвлекать людей своими просьбами и вспышками фотоаппарата абсолютно не хотелось. Да и к тому же, когда заходишь внутрь, 9 метровый золотой Будда, мантры и благовония уводят мысли совсем в другую сторону. В храме в обуви находится запрещено, поэтому разувшись я зашел в зал, поклонился Будде и сел в 4 ряду от монахов (хоть потом я обратил внимание, что туристы сидят вдоль стены (но это было потом).Когда начался молебен, несмотря на то, что он ведется на калмыкском, я начал испытывать дискомфорт, но через пару минут догадался закрыть глаза и тут понеслось! Все помнят ощущения полета во сне? Так тут можно открыть глаза и прервать полет, но делать это совсем не хочется! Начало было 8.30, полноценно глаза открыл в 10, почувствовав, что все мысли упорядочены и наступила тишина. Интересное ощущение. Умиротворения и покой. Лишь иногда вдалеке слышен гонг и колокольчики монахов.Посидев и немного придя в себя, решил зайти в музей внутри хурула, библиотеку. Атмосфера внутри настолько особенная, что покидать храм нет абсолютно никакого желания. Но сделать это было нужно. По пути решил заскочить в национальный музей.
Был удивлен как серьезно калмыки относятся к депортации в сибирь, а еще больше был удивлен масштабом этой депортации. За выселение народов кавказа я знал, но вот о выселение калмыков узнал впервой.В музее для рассказа о депортации выделен отдельный зал, который поделен на 4 части.В первой сделана комната и быт того времени, рассказывают о том как забирали, вторая комната это вагон-теплушка с буржуйкой, в следующей о работе людей на постройках ГЭС и железных дорог, в последней комнате информация и стенды с фотографиями. Надо сказать впервые в музеях вижу такие залы.
Заехал на заправку, в очередной раз спросили «Это харлей???» Рассказал про свою поездку, в очередной раз услышал" Молодец, красавчик, реально молодец!" Возгордился :) Надо отметить, что в Калмыкии нет мотоциклистов и даже молодняка на мопедах и миниках! За 2 дня там, я встретил только 2 мота в самой Элисте! Поэтому когда говорил: «это не харлей», «тут 200 кубиков» — вызывал не меньше удивление у людей, чем калмыцкие девушки у меня. На вид идет старшеклассница, ну максимум студентка первых курсов, но потом выясняется, что это милая девчушка с блестящими глазами, на самом деле старше тебя и в свои 27 работает в офисе и занимается кадастром. Вика, большой ПРИВЕТ тебе, не волнуйся с фотоаппаратом все в порядке! :) Пару раз подходили и просили сфотографировать на мотоцикле своих детей. Когда видишь с каким восторгом дети смотрят на мотоцикл и вспоминаешь себя в детстве, отказать невозможно! Ну и честно признаться, мне начинает нравится внимание. Все таки чоппер учит этому :) Наверное тоже самое ощущают владельцы харлеев :)
Изначально планировал ехать дальше на Волгоград, но как и писал в начале, планы поменялись и мне пришлось нарушить первое правило сталкера «никогда не возвращайся той же дорогой, что и пришел». Поэтому на обратном пути фоткал мало.
дорога домой
озеро Маныч. К слову сказать, оно соленое и по размера куда больше Краснодарского водохранилища, этакое Аральское море в степи.
На обратной дороге, при подъезде к Ипатово, проезжая небольшой канал, я решил обогнать старую «классику» и при обгоне происходит что? правильно! рвет замок цепи! в долю секунды глушу двигатель и на обочину. цепь прижало между звездой и пластиной прижимающей сальник на валу, но вроде обошлось. Напеваю «Нет запретов, рядом гроза, свежий ветер бьет по глазам...» починяю
К вечеру добрался домой. Дорога домой заняла в общей сложности около 8 часов с перекурами. Тут надо отметить, что после Ставрополья, я был готов признаться в любви дорогам Краснодарского края :)
Ну и небольшой итог. В Элисте мне очень понравилось, хоть и не застал цветение степей. Дороги неплохие, водители аккуратные, столица чистая, девушки красивые, люди доброжелательные. И если появится возможность, я обязательно приеду в Калмыкию снова.
- Vikenty
- Викентий
- 13 мая 2015 в 13:55
- 6
- +43
Интересный пост, с удовольствием прочитал и посмотрел фото. Плюс +
Единственно (я зануда) почему то большинство повествующих не указывают на каком мото они ездят. Многие наверно скажут, но ведь в тегах написано или в профиле указано, но я не смотрю профили, а до тегов еще надо добраться они в самом низу повествования, да и не всегда на них обращаю внимание...) Когда нибудь напишу интересный пост о своем путешествии на мото, но не укажу марку в тегах, не укажу и в профиле.
Всем удачных поездок и хороших увлекательных отчетов :-)
Единственно (я зануда) почему то большинство повествующих не указывают на каком мото они ездят. Многие наверно скажут, но ведь в тегах написано или в профиле указано, но я не смотрю профили, а до тегов еще надо добраться они в самом низу повествования, да и не всегда на них обращаю внимание...) Когда нибудь напишу интересный пост о своем путешествии на мото, но не укажу марку в тегах, не укажу и в профиле.
Всем удачных поездок и хороших увлекательных отчетов :-)
- arisdreamer
- 13 мая 2015 в 14:35
- ↑
- ↓
Кстати, чего не заехал на цветущие степи посмотреть, должно было быть круто. Это в сторону Волгодонска км 100 примерно.
- nuclearcat
- 14 мая 2015 в 10:59
- ↓
Написал таки) Красиво там… Классное путешествие! Лев прикольный — похож на моего кота)))
отличное путешествие!!! я сделала для себя приятное открытие- что в Калмыкии процветает буддизм)) очень прикольные фотки- Храм Будды, а на фоне- пятиэтажки российские))) ну где еще такое увидишь?? СПасибо, что сделали пост! я теперь хочу там побывать))) хорошее прям ощущение после прочтения о вашем путешествии))) два раза цепь рвалась- но стойкие духом, особенно после посещения таких энергетических мест, не сдаютс и не огорчаются))) крутяк)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (32)
RSS свернуть / развернуть