Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4233 | Постов: 2355 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Не езжайте, дети, в Африку гулять. Или нас и здесь неплохо кормят.

Астраханская и Калмыцкая области для чайников. Показания к применению: больной ездит на мотоцикле и кричит: «Хочу как Париж-Дакар, но денег нет!» Призывы держаться результата более не дают. Обычно заболевание распространяется среди жителей лесополосы. Противопоказания: аллергия на степь.



Прикладывать к экрану при планировании поездки или выбора направления для путешествия.

Начнем с того, что наше знакомство с Астраханской областью началось не лучшим образом – в 2013 году мы ехали на Урале в Волгоград, и позже хотели спуститься до Каспия. Однако в пути лопнул кардан, а чуть позже провернуло шлицы на колесе, и до Волгограда нас троих (я, Лена и мотоцикл) вёз мужичок на Газели. Мы рассказали ему о своих намерениях, и он сказал: «Не суйтесь! Нечего там делать! Пейзажи точно такие же, как и здесь (Волгоградская область), так что можете и тут насмотреться! А к морю всё равно не подъехать – камыши!»
Тогда было решено не мучать старичка (я про Урал Вояж), и двинуться по направлению к дому, ведь неизвестно, сколько нам еще удастся проехать на криво заваренном колесе и кардане. Но сейчас повествование совершенно о другом, не будем отвлекаться.
Первая предыстория закончена, переходим к следующей. В 2015 было решено поехать на Кавказ, по пути как раз был Волгоград. К планированию маршрута в этот раз подошли серьезней, и отметили все интересные места поблизости нашего маршрута. Среди них оказалось соленое озеро Баскунчак и бархан Большой брат. И началось…наше повествование о том, куда же надо ехать (карта всех мест в конце).

1.Соленое озеро Баскунчак. (48.21986, 46.83917)


Обязательно к посещению (при правильном применении). Может быть чем-то похоже на Соль-Илецк (там не были), но по описанию с гораздо меньшим количеством народа. Находится на отметке -21 метр. Издревле там добывали соль, и отправляли её по шёлковому пути. Глубина залегания соли 6 км.




С 1960 по 1963 там была организована 20-ти километровая кольцевая трасса для установления рекордов скорости. Да да, можно не ездить в Бонневиль, чтобы поставить свой рекорд скорости – достаточно съездить в Астраханскую область! Только вот трассу закрыли из-за добычи соли (образовались затопления), так что как раньше поездить уже не получится. Тем не менее….




Уже на въезде в Нижний Баскунчак вас будет ждать толпа мальчишек, желающих подсказать дорогу, а после ждущих за это вознаграждение. При подъезде к самому озеру мальчики постарше (от 30 и выше) будут тормозить вас, и предлагать стоянку. Можете и согласиться, и пройтись пешком по озеру. Въезжать на само озеро вообще-то запрещено – ведь это заповедник. Несмотря на это местные возят туда туристов, и вряд ли при этом получали на это какое-то разрешение (на фото видно, что помимо Уазиков есть Уралы со скамейкой вместо коляски). Здесь стоит понимать, что единственный заработок этой деревни – это предприятие по добыче соли и туристы. Отсюда и такое повышенное внимание к чужеземцам.



Сначала мы пошли пешком, но потом познакомились с местными ребятами, сопровождавшими гостя из Воронежа на 650 Трансальпе. Тут то мы к ним и присоединились!

Еще одно немаловажное замечание: озеро Баскунчак (и гора Богдо, см. ниже) находятся в приграничной зоне с Казахстаном, также рядом расположен военный аэродром (Ахтубинск), в связи с чем не гражданам РФ необходимо получать разрешение на посещение этого заповедника. По пути попадается один пост с камерами, больше похожий на пост ДПС. Однако документы не проверяют.

2. Гора Богдо. (48°08′33″ с. ш. 46°51′21″ в. д.)

Здесь нам к сожалению побывать не удалось (время), поэтому фото спёрто с goldenplav.ru. Единственная гора в прикаспийской низменности естественного происхождения. Её высота относительно озера – 171 метр. Является священным место буддистов. Находится совсем близко к озеру Баскунчак, про неё сложено много легенд (не будем их сейчас все описывать)


3. Пещера Студенческая. (N 48° 16.978' E 46° 47.838')

Пещеры есть и в самой горе Богдо, но мы попали в немного другую пещеру. К счастью – с опытным проводником. Рельеф этого места кишит карстовыми провалами, так что образование пещеры вполне объяснимо. Пошли мы туда ночью. На вопрос: «А ничего, что ночью лезем?» последовал вполне логичный ответ: «Какая разница! В пещере всегда темно!».



Вход в пещеру – это просто воронка вниз, по которой можно аккуратно сползти. В пещере есть даже подобие подземных озёр, а карту этой пещеры можно найти в интернете. Но все же если вы не являетесь опытным спелеологом, делать этого в одиночку мы вам не советуем :-)

4. Дорога по левому берегу Волги Волгоград-Астрахань.

Просто понравилась. Транспорта почти нет – все едут по соседнему берегу. Пейзажи – совершенно для нас непривычные.


5. Река Ахтуба.
Одно из лучших мест для купания и установки палатки. Правда иногда случается нашествие рыбаков – уж очень эта река рыбная.




6. Сарай-Бату (47.23851, 47.3733)

Столица Золотой Орды, а вернее её реконструкция. То, что мы видим сейчас – это декорации к фильму Орда. Очевидно, что строить декорации на раскопках – занятие неправильное. Но если вы успели расстроиться из-за того, что всё это подделка, то попробую Вас обрадовать. Настощая столица Золотой Орды (именуемая ранее также Сарай-Бату, а сейчас — Селитренное) находится всего в 8 км от реконструированного городка, так что впечатление это ни разу не портит!





Вход платный, но если вы человек впечатлительный (как мы), то это определенно того стоит. И особенно, если вы хотите красиво пофотографироваться. Заходить туда лучше пораньше сутра, когда солнце еще не успело раскалить воздух, но уже создало красивые цвета в степи. Переночевать можно рядом на реке Ахтубе в тени деревьев.




Кстати, именно неподалеку от этого места мы впервые увидели диких верблюдов. Страшненьких, но диких! А вот сутра нашли обнаружили только домашних…

7. Долина Лотосов. (деревня Тумак: 46.2272, 48.53199)

Место, куда местные с удовольствием довезут Вас на лодке. Если же не хочется платить (что естественно), то можно по сухопутной дороге доехать до деревни Тумак, и полюбоваться примерно на то же самое (или хотя бы сэкономить деньги, подъехав поближе). Фото спёрто с benefis-tour.ru. Из-за того, что основной целью был Кавказ, время на остальное приходилось сокращать.



Не забываем, что цветут лотосы ориентировочно с июля по сентябрь. Подгадываем точное время.

8. Бархан Большой Брат. (46.42945, 47.48891)

Самый большой Бархан Астраханской области. Лучший мотоцикл для этого места – лёгкий эндурик, так как дорога представляет собой в основном песчаник. На тяжелом мотоцикле мы решили не соваться, особенно после рассказов друга о том, что там порой бегают алабаи с местной фермы, которые настроены не всегда дружелюбно (фото tripodadapter.ru).



Не забываем, что расход воды на человека в час под палящим солнцем увеличивается – берём с собой запасы! Кстати, здесь живут круглоголовики – этакие маленькие дракончики. Фото (witinglab.com)



9. Прочие барханы. (например 46°17'22.9«N 46°42'10.7»E)

На бархане Большой брат нам побывать не удалось, зато вдоль дороги Астрахань-Элиста, уже в Калмыкии, мы побывали на другом. Что для нас выглядело не менее впечатляющим! От дороги пришлось отъехать буквально на несколько сотен метров.



Круглоголовики здесь тоже были! Так что удовлетворились увиденным сполна! Стоит сказать, что вылазят они преимущественно под вечер, а днем зарываются в песок, и пережидают жару.




10. Калмыкия. Элиста. (46°19′00″ с. ш. 44°16′00″ в. д.)

Кому-то может показаться пыткой ехать по прямой дороги вдоль степи, но лично я получал от этого удовольствие. Только вот с заправками в Калмыкии беда, так что видим адекватную заправку – заправляемся. И в 2015, и в 2016 у меня здесь заканчивался бензин. Выручали проезжающие мимо машины и моя канистра.

Калмыки – буддисты. Поэтому в Элисте можно увидеть не только самый большой в Европе Хурул (буддистский храм), но и монахов, ездящих на окушках в красных рясах, как у Далай-Ламы.




И конечно же прилагаю карту с расположением всех этих мест!



Спасибо, друже, что дочитал до конца! Конечно, это не все интересные места этих областей, но знание их вполне достаточно, чтобы сформировать нескучный маршрут в скучной, по мнению многих (но конечно же теперь не нас с тобой) степи. Удачи в поездках!
  • KirilllenKirilllen
  • Кирилл
  • 1 февраля 2017 в 0:18
  • 25
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+1
Vikenty
Спасибо за рассказ, как раз планирую по этому маршруту ехать из Краснодара в Волгоград.
+1
Kirilllen
Всегда пожалуйста! Надеюсь информация пригодится :-)
+1
VladXT660
Степь и соленые озера у меня на них аллергия))), но читал с удовольствием, хороший отчет. Ехал в прошлом году дорогой Астрахань-Элиста, видел эти барханы с трассы. Кстати по поводу Каспия, кто хочет помочить ноги в Каспийском море (а не бродить среди камыша), то вам в Казахстан. 180 км от Астрахани в сторону Атырау, насладитесь трассой Астрахань-Атырау сполна, про эту дорогу слагают легенды уже, лучше ехать на эндуро. Есть поселок Зинеден(Забурунье) много нефтяных качалок и песочек. Поворачивем в поселок, петляем между саманных домов и вы на Каспии, как помню км 2-3 чистого берега прада море мелкое, идешь всё идешь, а воды по пояс))) Всем кто едет проездом, советую заночевать там, на берегу с палаткой.
0
Kirilllen
Так да, у тех кто живет в степи всегда аллергия на степь :-) У меня девушка с Донецка, так она тоже не понимает чего я со степей тащусь :-) Зато мне леса как-то особо не вставляют, а вот она в восторге) По поводу Каспия — соглашусь, лучшее место, чтобы в нём искупаться — это Казахстан. В этом году проезжали Махачкалу, думал искупаться там… но начитался страшилок, что оно на этой стороне ну уж очень грязное!
0
marales
Классные фотки, красивые места, а вот степь сильно напрягает, особенно когда живешь возле нее. Отъехал а Алма-аты, от гор, на север 10 км, и на ближайшие 1500км пути одни степи, и по сути так на 80% территории РК.
PS. Интересный эффект, фотографии как будто сделаны на пленку потом отсканированы, так задумано, или у меня монитор передает цвета так?
0
Kirilllen
Издержки проживания в степи :-) Фотографии сразу на цифру делали, плёнки бы столько с собой не набрали)
0
marales
Согласен, на степь аллергия, даже родные горы (10 лет скалолазания и альпинизма) так не тянут, как погулять по лесам.
0
Frol3102
Здоровски! Когда-то ехал и времени пожалел, теперь понимаю, сколько всего интересного мимо проехал.
+1
mirage
Прочёл с удовольствием, спасибо!
0
Kirilllen
Всегда пожалуйста! Рад, что понравилось!)
0
okdell
Очень классный отчет! Скажите, а реально этот маршрут пройти на Honda Deauville? Насколько он проходим на среднекубатурном спорт-туре?
+2
Kirilllen
Да, конечно. 95% дорог — асфальт. А дороги получше, чем у нас в Ижевске :-)
0
Sanek-55
Супер! Слов нет. Не думал, что в пустыни и степи так интересно может быть. Я в детстве бывал в Калмыкии, помню тюльпаны до горизонта, как красиво ковыль цветёт, Верблюжьи колючки красивейшие, к концу лета перекати поле. Сайгаков на ИЖе по степи гоняли! Ну и катание на конях верхом. Спасибо за пост с отличными фото.
0
Kirilllen
Очень рад, что понравилось!)
0
KissyCat
Спасибо! Очень интересно и зажигает огоньки в глазах при выборе маршрута к летнему отпуску)))))сколько по времени вы находились в поездке? И где гида по пещерам нашли?
0
Kirilllen
Были полтора месяца) Повезло познакомиться с местными мотоциклистами, и они то как раз уже нашли гида :-)
0
Petrovevgeny
в какое время года ездили?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Не езжайте, дети, в Африку гулять. Или нас и здесь неплохо кормят.