
- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4284 | Постов: 2520
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (2)
Модераторы (1)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (1)
Читателей здесь не замеченоПутешествия → Мото-прохват, Европа 2011. До атлантики и обратно.
Вот собственно, зарегился здесь давно, но ничего не писал, пора исправить ситуацию :)
Начну пожалуй с выкладывания своего отчёта по последней поездке. Сам отчёт пока в процессе написания и по частям я его публикую на нескольких ресурсах, но пусть будет и здесь, вдруг информация окажется кому то полезной или сподвигнет на что-то подобное :)
Буду выкладывать его постепенно, так как пишу его разделяя по дням, ну и теги к сожалению приходится исправлять для фоток.

Краткая предыстория.
В прошлом году, я купил свой мотоцикл и начал полноценную мото-жизнь, хотя её началом можно считать маленькое мото-путешествие с друзьями по Таиланду в мае 2009 года. И собственно в сентябре 2010 года на своём мотоцикле я и отправился в первый мото-прохват по Европе, отчёт о котором я наверное тоже здесь выложу, так как ссылки на сторонние форумы выложить здесь нельзя. Либо пишите в личку, дам ссылку.
И собственно, уже тогда я начал задумываться о втором путешествии по Европе, только уже по южной части, через Балканы — которые я очень люблю. Весной составил примерный маршрут, летом стал потихоньку готовиться.
Так сложилось, что хотя интересующиеся поездкой были, но никто вместе со мной поехать не смог, так что в своё путешествие я отправлялся один, что впрочем меня особо не смущало. Но о особенностях одиночной поездки я опишу в самом отчёте.
Визу сделал испанскую — они без проблем дают мультик на полгода (при наличии более ранней шенгенской визы), к тому же в самом визовом центре всё проходит быстро и удобно — в понедельник подал документы, в пятницу забрал паспорт с визой.
Поездка планировалась примерно на 25-26 дней, поэтому страховки сделал месячные, страхование здоровья — расширенную, на 150 000 евро, включающую экстрим-спорт. По деньгам расчитывал примерно на 80 000 р. Сразу скажу — одному путешествовать конечно подороже чем вдвоём, но если останавливаться в кемпингах или просто «в поле», то не критично.
Теперь о маршруте. Сразу хочу сказать, что до конца он оказался не пройденым, по причине поломки двигателя на обратном пути, в Германии. Сейчас мотоцикл находится в немецком мотосервисе в городе Лейткирх\Альгау, где надеюсь ему заменят в течении зимы двигатель и скорее всего весной я полечу за ним и на нём уже маршрут свой закончу :) Но об этом в своё время. Сейчас просто перечислю государства, в том порядке в каком я их проехал.
Россия — Беларусь — Польша — Словакия — Венгрия — Сербия — Черногория — Босния — Хорватия — Словения — Италия — Сан-Марино — Италия — Франция — Монако — Франция — Испания — Португалия — Испания — Франция — Швейцария — Лихтенштейн — Швейцария — Австрия — Германия. Итого если считать Россию, то я проехал по территориям 20 государств.
Вот картографическая схема:

Зелёной линией — путь туда и оранжевой обратно. В итоге проехал я примерно 9800 км. и не доехал около 3000 км.
Моё средство передвижения — Suzuki Boulevard M50.
Впечатлений, полезной информации, интересных встреч — по итогам поездки — множество, чем я и буду делиться по ходу повествования :)
День первый и второй. Москва — Ярцево. Ярцево — Брест. 350 км. + 708 км.


Собственно, в чём один из плюсов одиночного путешествия — совершенно свободен в датах, времени, сборах, не надо ни на кого ориентироваться и подстраиваться под кого-либо кроме себя самого. В итоге, я разрулил все свои дела по работе, по подготовке, увиделся и попрощался с друзьями из своего мотоклуба и спокойно вырулил 8 сентября, в 18.00 Да, время позднее, но решил доехать до Ярцево, там переночевать и с утра спокойно двинуть в сторону Бреста, что бы засветло доехать до границы. День был пасмурный, а прям перед выездом так вообще дождь полил, но я привычный, тем более, что километрах в 100 от Москвы, он ослаб, а потом и вообще прекратился.

В Ярцево, есть любимый нашим мотоклубом мотель Апельсин, мы там всегда останавливались в наших выездах в Беларусь. Относительно недорогой, при этом уютный, с хорошим ресторанчиком, включённым завтраком, огороженной стоянкой. Поселился там за 1000 р., поужинал на 220 р. и нашёл в коридоре 150 р. :)
Утром встал, позавтракал, собрался и выкатил в сторону Беларуси.


Быстренько доскакал до границы, заправился на последнем Лукойле и въехал в Белоруссию. Проехав километров 100, увидел машущего мне с обочины гаишника — остановился. Тот подошёл с радаром, представился, просмотрел документы и начал стращать карами небесными за превышение скорости, ибо там оказывается было ограничение в 80. Но добавил — «Хорошо, что вообще остановились!», видать мотоциклисты там массово игнорируют этих товарищей :) Спросил, куда я следую и услышав что в Португалию — протянул: «Далекооооо». Подумал и отпустил меня с миром, объяснив, где и с каким режимом стоит ехать.
По Белоруссии ехал периодически попадая в дождь, дорога знакомая и даже несколько поднадоевшая, так что и фотографировать там было особо нечего.

До Бреста доехал где то в 18.30, но решил границу не переходить, так как далеко всё равно бы не уехал, а ночёвка стоила бы наверняка дороже, вследствии чего я зарулил в знакомую по прошлой поездке гостинницу Мечта, где и поселился за 330 р. Возле гостинницы заметил прицеп с закреплённым на нём BMW 650GS, какой то мотоциклист тоже остановился там. Гостинница находится в стороне от трассы. рядом с неработающим аэропортом. Посему там кроме 2-3 постояльцев никого и не было, зато тётеньки на ресепшене очень дружелюбные. Дёшего и сердито, одним словом.
День третий. Брест — Люблин- Жушов — Прешов. 500 км.


С утречка встал, вышел расчехлять мотоцикл и закидывать на него вещи и познакомился с владельцем эндурке. Мужик возит моц на прицепчике, приезжает на местность и там гоняет на эндурке. К круизёрам относится скептически, распрашивал, каково это, на них в дальняке :)

Вообщем поболтали и я в 10.00 выкатил. Погода была замечательная — светило солнце и вообще настроение было чудесное!
Собственно вот эта гостишка — наследие советских времён.

Недалеко находился вроде как закрытый, но не заброшенный аэропорт.

Докатил до границы, заправился под горловину, рядом были вороты на таможенный пункт и длииная очередь машин. У какого то мужика спросил — здесь ли проезд? Он увидев, что я с мотоциклом, указал на другой проезд, где стояли автобусы. Подкатив туда, встал перед шлагбаумом пытаясь сообразить, стоит ли в наглую ломиться к границе :) Пару минут за мной понаблюдали погранцы, после чего один подошёл и сказал — Чего стоишь? Езжай вот в тот проезд, щас подойду документы возьму. Мимо машинок втиснулся к будочкам, отдал документы погранцу, со страховкой и стс сунулся в будку оформления доков на ТС. Минут 15-20 все машинки стояли, потом была дана отмашка и мы всей толпой выкатили в сторону Польши, где и встали перед мостом, ожидать очереди. Пока стояли, разговорился с одним немолодым белорусом — как я понял, режимом Лукашенко недовольны очень многие, в том числе и поколение за 40, очень сильно народ зажимают и вот приходится ездить людям в Польшу, закупаться товарами, пытаясь сэкономить лишние рубли. После моста опять упёрлись в очередь, уже перед польским таможенно-пограничным пунктом. Машин было не особо много, решил не ломиться внаглую, но тут уже сами водилы мне говрят — Чего стоишь? Езжай прям сразу туда, не стой в очереди! :)
Ну что же, уговорили, подъехал к навесу, встал и тут из будки вышла пани-пограничница, увидела меня и замахала рукой — типа подъезжай. Подъехал, она у меня первого взяла доки, спросила что везу, попросила открыть один кофр, мельком глянула и ушла собирать документы с остальных. Вообще на мотоцикле проезжать границу гораздо быстрее, все очень доброжелательно относятся :)
Получив штамп в паспорт, въехал в Евросоюз. Тут у меня дорога лежала прям по маршруту прошлогоднего возвращения, как раз через всю Польшу до Словакии, через Люблин и Жушов. Машин было немного, катилось бодренько! До отъезда, меня очень многие пугали раздолбаными дорогами в Польше, сплошными ремонтами и вообще трешом и угаром, однако, ничего подобного я не встретил. Очень многие дороги были просто отличные, ремонтов немного. Вот пример такой дороги:

В Люблине я решил посетить исторический центр, в конце-концов, первый мало-мальский европейский город на моём пути. В цетре стоит ратуша и много других довольно симпатичных исторических строений, довольно всё мило, а учитывая выходной день — даже празднично.



В старом городе шёл какой-то рок-концерт на небольшой сцене.


Walking-street местная.


Погуляв, сел на мотоцикл и выехал в сторону Жушова. Вот в самом Люблине, надо сказать — дороги гавно!
Ехать было интересно, маленькие городки, какое то спокойствие…
Вообще что мне нравится в католичестве — это новизна архитектурных решений :) В отличии от православной Церкви, которая строит новые храмы по канонам 200-летней давности, католики много экспериментируют, находят нестандартные, современный решения. Меня как дизайнера — это радует, хотя сам я не религиозен.

Но старые церкви всё же красивше :)

И вот уже за Жушовым, на трассе с мотоциклом случилась какая то фигня, ставшая вероятно причиной будущей полмки. На скорости вдруг в мотике что-то застучало и он странно завибрировал.
Недоумевая, я остановился на как раз подвернувшейся стоянке и осмотрел мотоцикл. Обнаружилась небольшая течь из под крышки сцепления, которое мне как раз перед отъездом меняли и регулировали и небольшая течь с левой стороны из блока переднего цилиндра. Достав инструменты, я обнаружил что ослабли винты, соединяющие этот блок. И так же между цилиндров обнаружился лежащая гаечка, явно от мотоцикла, но откуда конкретно — совершенно неясно. Всё что можно я закрутил, масло вытер и несколько озабоченный поехал дальше. И вроде мотоцикл ехал, но на скорости от 90 — появлялась неприятная повышенная вибрация, такая же какая у меня было весной при засраном воздушном фильтре. Непонятно.
На этом инцинденте потерял наверное около часа и к границе со Словакией приехал уже в темноте.


Не доезжая немного до Прешова, я свернул на боковую небольшую дорожку, а потом по грунтовке отъехал метров на 300-400 в поля и какой то овраг, где и поставил палатку, приготовил на горелке ужин и улёгся спать.
Продолжение следует...
Начну пожалуй с выкладывания своего отчёта по последней поездке. Сам отчёт пока в процессе написания и по частям я его публикую на нескольких ресурсах, но пусть будет и здесь, вдруг информация окажется кому то полезной или сподвигнет на что-то подобное :)
Буду выкладывать его постепенно, так как пишу его разделяя по дням, ну и теги к сожалению приходится исправлять для фоток.

Краткая предыстория.
В прошлом году, я купил свой мотоцикл и начал полноценную мото-жизнь, хотя её началом можно считать маленькое мото-путешествие с друзьями по Таиланду в мае 2009 года. И собственно в сентябре 2010 года на своём мотоцикле я и отправился в первый мото-прохват по Европе, отчёт о котором я наверное тоже здесь выложу, так как ссылки на сторонние форумы выложить здесь нельзя. Либо пишите в личку, дам ссылку.
И собственно, уже тогда я начал задумываться о втором путешествии по Европе, только уже по южной части, через Балканы — которые я очень люблю. Весной составил примерный маршрут, летом стал потихоньку готовиться.
Так сложилось, что хотя интересующиеся поездкой были, но никто вместе со мной поехать не смог, так что в своё путешествие я отправлялся один, что впрочем меня особо не смущало. Но о особенностях одиночной поездки я опишу в самом отчёте.
Визу сделал испанскую — они без проблем дают мультик на полгода (при наличии более ранней шенгенской визы), к тому же в самом визовом центре всё проходит быстро и удобно — в понедельник подал документы, в пятницу забрал паспорт с визой.
Поездка планировалась примерно на 25-26 дней, поэтому страховки сделал месячные, страхование здоровья — расширенную, на 150 000 евро, включающую экстрим-спорт. По деньгам расчитывал примерно на 80 000 р. Сразу скажу — одному путешествовать конечно подороже чем вдвоём, но если останавливаться в кемпингах или просто «в поле», то не критично.
Теперь о маршруте. Сразу хочу сказать, что до конца он оказался не пройденым, по причине поломки двигателя на обратном пути, в Германии. Сейчас мотоцикл находится в немецком мотосервисе в городе Лейткирх\Альгау, где надеюсь ему заменят в течении зимы двигатель и скорее всего весной я полечу за ним и на нём уже маршрут свой закончу :) Но об этом в своё время. Сейчас просто перечислю государства, в том порядке в каком я их проехал.
Россия — Беларусь — Польша — Словакия — Венгрия — Сербия — Черногория — Босния — Хорватия — Словения — Италия — Сан-Марино — Италия — Франция — Монако — Франция — Испания — Португалия — Испания — Франция — Швейцария — Лихтенштейн — Швейцария — Австрия — Германия. Итого если считать Россию, то я проехал по территориям 20 государств.
Вот картографическая схема:

Зелёной линией — путь туда и оранжевой обратно. В итоге проехал я примерно 9800 км. и не доехал около 3000 км.
Моё средство передвижения — Suzuki Boulevard M50.
Впечатлений, полезной информации, интересных встреч — по итогам поездки — множество, чем я и буду делиться по ходу повествования :)
День первый и второй. Москва — Ярцево. Ярцево — Брест. 350 км. + 708 км.


Собственно, в чём один из плюсов одиночного путешествия — совершенно свободен в датах, времени, сборах, не надо ни на кого ориентироваться и подстраиваться под кого-либо кроме себя самого. В итоге, я разрулил все свои дела по работе, по подготовке, увиделся и попрощался с друзьями из своего мотоклуба и спокойно вырулил 8 сентября, в 18.00 Да, время позднее, но решил доехать до Ярцево, там переночевать и с утра спокойно двинуть в сторону Бреста, что бы засветло доехать до границы. День был пасмурный, а прям перед выездом так вообще дождь полил, но я привычный, тем более, что километрах в 100 от Москвы, он ослаб, а потом и вообще прекратился.

В Ярцево, есть любимый нашим мотоклубом мотель Апельсин, мы там всегда останавливались в наших выездах в Беларусь. Относительно недорогой, при этом уютный, с хорошим ресторанчиком, включённым завтраком, огороженной стоянкой. Поселился там за 1000 р., поужинал на 220 р. и нашёл в коридоре 150 р. :)
Утром встал, позавтракал, собрался и выкатил в сторону Беларуси.


Быстренько доскакал до границы, заправился на последнем Лукойле и въехал в Белоруссию. Проехав километров 100, увидел машущего мне с обочины гаишника — остановился. Тот подошёл с радаром, представился, просмотрел документы и начал стращать карами небесными за превышение скорости, ибо там оказывается было ограничение в 80. Но добавил — «Хорошо, что вообще остановились!», видать мотоциклисты там массово игнорируют этих товарищей :) Спросил, куда я следую и услышав что в Португалию — протянул: «Далекооооо». Подумал и отпустил меня с миром, объяснив, где и с каким режимом стоит ехать.
По Белоруссии ехал периодически попадая в дождь, дорога знакомая и даже несколько поднадоевшая, так что и фотографировать там было особо нечего.

До Бреста доехал где то в 18.30, но решил границу не переходить, так как далеко всё равно бы не уехал, а ночёвка стоила бы наверняка дороже, вследствии чего я зарулил в знакомую по прошлой поездке гостинницу Мечта, где и поселился за 330 р. Возле гостинницы заметил прицеп с закреплённым на нём BMW 650GS, какой то мотоциклист тоже остановился там. Гостинница находится в стороне от трассы. рядом с неработающим аэропортом. Посему там кроме 2-3 постояльцев никого и не было, зато тётеньки на ресепшене очень дружелюбные. Дёшего и сердито, одним словом.
День третий. Брест — Люблин- Жушов — Прешов. 500 км.


С утречка встал, вышел расчехлять мотоцикл и закидывать на него вещи и познакомился с владельцем эндурке. Мужик возит моц на прицепчике, приезжает на местность и там гоняет на эндурке. К круизёрам относится скептически, распрашивал, каково это, на них в дальняке :)

Вообщем поболтали и я в 10.00 выкатил. Погода была замечательная — светило солнце и вообще настроение было чудесное!
Собственно вот эта гостишка — наследие советских времён.

Недалеко находился вроде как закрытый, но не заброшенный аэропорт.

Докатил до границы, заправился под горловину, рядом были вороты на таможенный пункт и длииная очередь машин. У какого то мужика спросил — здесь ли проезд? Он увидев, что я с мотоциклом, указал на другой проезд, где стояли автобусы. Подкатив туда, встал перед шлагбаумом пытаясь сообразить, стоит ли в наглую ломиться к границе :) Пару минут за мной понаблюдали погранцы, после чего один подошёл и сказал — Чего стоишь? Езжай вот в тот проезд, щас подойду документы возьму. Мимо машинок втиснулся к будочкам, отдал документы погранцу, со страховкой и стс сунулся в будку оформления доков на ТС. Минут 15-20 все машинки стояли, потом была дана отмашка и мы всей толпой выкатили в сторону Польши, где и встали перед мостом, ожидать очереди. Пока стояли, разговорился с одним немолодым белорусом — как я понял, режимом Лукашенко недовольны очень многие, в том числе и поколение за 40, очень сильно народ зажимают и вот приходится ездить людям в Польшу, закупаться товарами, пытаясь сэкономить лишние рубли. После моста опять упёрлись в очередь, уже перед польским таможенно-пограничным пунктом. Машин было не особо много, решил не ломиться внаглую, но тут уже сами водилы мне говрят — Чего стоишь? Езжай прям сразу туда, не стой в очереди! :)
Ну что же, уговорили, подъехал к навесу, встал и тут из будки вышла пани-пограничница, увидела меня и замахала рукой — типа подъезжай. Подъехал, она у меня первого взяла доки, спросила что везу, попросила открыть один кофр, мельком глянула и ушла собирать документы с остальных. Вообще на мотоцикле проезжать границу гораздо быстрее, все очень доброжелательно относятся :)
Получив штамп в паспорт, въехал в Евросоюз. Тут у меня дорога лежала прям по маршруту прошлогоднего возвращения, как раз через всю Польшу до Словакии, через Люблин и Жушов. Машин было немного, катилось бодренько! До отъезда, меня очень многие пугали раздолбаными дорогами в Польше, сплошными ремонтами и вообще трешом и угаром, однако, ничего подобного я не встретил. Очень многие дороги были просто отличные, ремонтов немного. Вот пример такой дороги:

В Люблине я решил посетить исторический центр, в конце-концов, первый мало-мальский европейский город на моём пути. В цетре стоит ратуша и много других довольно симпатичных исторических строений, довольно всё мило, а учитывая выходной день — даже празднично.



В старом городе шёл какой-то рок-концерт на небольшой сцене.


Walking-street местная.


Погуляв, сел на мотоцикл и выехал в сторону Жушова. Вот в самом Люблине, надо сказать — дороги гавно!
Ехать было интересно, маленькие городки, какое то спокойствие…
Вообще что мне нравится в католичестве — это новизна архитектурных решений :) В отличии от православной Церкви, которая строит новые храмы по канонам 200-летней давности, католики много экспериментируют, находят нестандартные, современный решения. Меня как дизайнера — это радует, хотя сам я не религиозен.

Но старые церкви всё же красивше :)

И вот уже за Жушовым, на трассе с мотоциклом случилась какая то фигня, ставшая вероятно причиной будущей полмки. На скорости вдруг в мотике что-то застучало и он странно завибрировал.
Недоумевая, я остановился на как раз подвернувшейся стоянке и осмотрел мотоцикл. Обнаружилась небольшая течь из под крышки сцепления, которое мне как раз перед отъездом меняли и регулировали и небольшая течь с левой стороны из блока переднего цилиндра. Достав инструменты, я обнаружил что ослабли винты, соединяющие этот блок. И так же между цилиндров обнаружился лежащая гаечка, явно от мотоцикла, но откуда конкретно — совершенно неясно. Всё что можно я закрутил, масло вытер и несколько озабоченный поехал дальше. И вроде мотоцикл ехал, но на скорости от 90 — появлялась неприятная повышенная вибрация, такая же какая у меня было весной при засраном воздушном фильтре. Непонятно.
На этом инцинденте потерял наверное около часа и к границе со Словакией приехал уже в темноте.


Не доезжая немного до Прешова, я свернул на боковую небольшую дорожку, а потом по грунтовке отъехал метров на 300-400 в поля и какой то овраг, где и поставил палатку, приготовил на горелке ужин и улёгся спать.
Продолжение следует...
MikeDream
- Михаил
- 29 ноября 2011 в 10:48
- 10
- +47

- gritsenich
- 30 ноября 2011 в 0:00
- ↑
- ↓
Это точно! Не для таких он путешествий. Но идея в голове то все-равно живет! А тем более когда пример есть!

- Bobbixle005
- 29 ноября 2011 в 12:40
- ↓
Интересный материал и классные фотографии, очень жду продолжения.

- PyccoTypucTo
- 29 ноября 2011 в 13:19
- ↓
О, триллер набирает обороты! Только не надо было сразу спойлерить концовку. Надо было заинтриговать и… to be continued :D
Токма не радует, что Мародерчик твой так подкачал. А то я тоже подумываю на следующий год куда скататься, а теперь коситься на него буду опасливо. :-/
Токма не радует, что Мародерчик твой так подкачал. А то я тоже подумываю на следующий год куда скататься, а теперь коситься на него буду опасливо. :-/

Mike, считай меня за своего фаната. Я твой предыдущий трип год назад до дыр зачитал с двух форумов. И даже сохранил себе в pdf.
Моя древняя мечта съездить в Испанию на моте…
На моте меня конечно не отпустят врачи. А на машине я весной таки съездил по европам. Собрался в Италию. За 2.5 суток доскочил до Швейцарии. Тама покашлял один день и завалился в шпиталь на 5 дней. И еще 5 дней не торопясь ехал назад. Теперь меня и на машине не отпускают. ))
Не знаю, что там у тебя за клуб!
Приглашаю тебя на Московские байкпостовки.
У нас очень демократичное веселое сообщество, мы не делимся меж собой, лишь бы человек болел двумя колесами…
Добро Пожаловать!
Моя древняя мечта съездить в Испанию на моте…
На моте меня конечно не отпустят врачи. А на машине я весной таки съездил по европам. Собрался в Италию. За 2.5 суток доскочил до Швейцарии. Тама покашлял один день и завалился в шпиталь на 5 дней. И еще 5 дней не торопясь ехал назад. Теперь меня и на машине не отпускают. ))
Не знаю, что там у тебя за клуб!
Приглашаю тебя на Московские байкпостовки.
У нас очень демократичное веселое сообщество, мы не делимся меж собой, лишь бы человек болел двумя колесами…
Добро Пожаловать!

На букинг.ком забронировал места в паре хостелов по неделе в каждом примерно. После получения визы бронь снял. Им достаточно распечатки брони с букинга :)
Маршрут для получения испанской визы не требуется.
Ну а мультивизу вроде дают если был въезд в шенген до этого, а я как раз в прошлом году ездил по Европе.
Маршрут для получения испанской визы не требуется.
Ну а мультивизу вроде дают если был въезд в шенген до этого, а я как раз в прошлом году ездил по Европе.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (54)
RSS свернуть / развернуть