Проект продается, 60 000 USD [email protected]

BMW R1200GS 2005 → Предсезонное техобслуживание 2025 ч.1

Всем известно, что ни для кого не секрет ©, что крутить гайки в мотоцикле я люблю (а кто не любит? нет, вы покажите, я жду!). Поэтому в 2023 и 2024 году не обслуживал, только масло поменял в 2023.
А чего там обслуживать, если брал я его на пробеге 93ткм, а сейчас на нем 107ткм, спросит любой здравомыслящий человек. Но тут следует вспомнить, что мотоцикл и до меня повидал разного (см. предыдущие заметки), да и я ему показал красивых лесов и лечебных грязей.
В общем накидал я небольшой список того, что надо бы сделать к сезону (часть пунктов появилась уже в процессе, изначально он был покороче) и приступил

Каждый пункт я освещать не буду, просто потому что описание некоторых состоит в «купил, поставил» — а это не интересно.

1. Грибок на пластике + резинка в которую он втыкается
Утраченную резинку сначала подбирал на авторынке, но полностью совпадающих не нашлось. Хотя парочку похожих взял на всякий случай. После чего пошел на cats.parts, нашел партномер оригинальной и заказал.
Почему сразу не пошел, спросит пытливый читатель. И я отвечу — думал, что поставок нет, а проверить сразу не догадался.
Это пример неинтересного пункта, которые я буду пропускать.

Грибок обломился под корень, сфоткать я конечно забыл. Делать решил путем впаивания подходящего по размеру самореза и наплавки уже на него пластика. По большому счету при таком методе тип оригинального пластика, наверное, уже и и не важен, но я все-таки посмотрел — на облицовке указан PBT/PC, вроде как он хорошо смешивается с ABS, стержни коего я прикупил (решил не заморачиваться поиском такого у себя в мусорной корзине).
Взял пресс-саморез по дереву, это у которых шляпка большая, сделал насечки на шляпке, нагрел горелкой, впаял. Сфоткать забыл, так уж у меня заведено. Наплавил паяльником нового пластика, чутка подровнял тем же паяльником, далее дремелем придал форму, схожую с оригинальной, пара примерок — работает.



2. Крепление приборки
Приборка на этих гусях (не скажу за остальные) крепится на фару. Нахрен так сделано для меня зогадка. А т.к. фара у меня китайская, то места крепления (два из трех), после моего умелого крепления к ним приборки и веселых покатух по лесу, вышли из чата и приборка стала висеть несколько неровно и болтаться (пруфов, как обычно, не будет).
Взял картонку, приложил там, приложил сям, тут нарисовал, здесь померил — сделал чертеж в компасе. Нашел на авито человека который режет на лазере — одну детальку из чернины для примерки, вторую из нержавейки чистовую.

Круглые резинки, в которые я вставил ноги приборки, это демпферы от родного крепежа, они идеально воткнулись в пластину толщиной 3мм.


Черная люминька, к которой я закрепился, она не стоковая, а какой-то доп, но в целом ничто не мешает вырезать целиковую деталь при необходимости.



3. Бензонасос, бак
100k пробега, неизвестно кто когда его менял (и менял ли) — лучше поменять сейчас, чем потом гадать из-за чего мот не тянет.
Заказал бошевский на яндекс.маркете за 900р — пришла явная подделка. Вернул, заказал магнети марелли на экзисте. Замена наипростейшая, в интернетах десятки их описаний.

Бензин из бака вылился с каким-то мусором, в том числе ошметками резины и какой-то порванной резиновой деталью, которая, похоже, и являлась источником этих ошметков.

Что это такое я пока не понял. Если кто знает — дайте на водку.

4. Промывка инжекторов
Сначала замочил обе в промывке карбов, несколько раз менял жижу, и скажу вам — там прям прилично всякого говна отмякло.
Потом собрал подсмотренную в интернетах схему промывки из шприца, двух проводов и сопротивления — промыл, распыл ровный и равномерный. Нраица.



5. Зазоры клапанов и коромысел
Делал на холодную, примерно при 0 градусов цельсия, и они даже при такой температуре были дико пережаты. Щупы 0.15 не входили ни в коромысла, ни во впуск. В выпуск кое как влезали, это при том, что на выпуске зазор должен быть 0.3.
В общем выставил все по мануалу, а точнее по видео Миши КингКобры.

Забавный факт — в левой бошке сорваны и восстановлены три из четырех резьб крепления крышки, а в правой только одна.

6. Синхронизация впуска
После регулировки клапанов мануал требует синхронизации дросселей впуска — занялся им.
Тут, в общем, тоже ничего особо примечательного, кроме того что я не понимал как заставить стрелки свежекупленных вакуометров перестать дергаться как сумасшедших, и взял старый добрый масляный синхронизатор.
Но рассинхрон был такой, что у меня все масло чуть в правый горшок не засосало)). Грубо засинхронил по нему, и стал смотреть как работать с вакуометрами. А там, оказывается надо краники подключить и с их помощью успокоить стрелки
  • pupszupupszu
  • Сергей
  • вчера в 20:39
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, BMW R1200GS 2005, Предсезонное техобслуживание 2025 ч.1