Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. SLON_RUS → Возвращение из Индии в Россию на мотоцикле. Часть 2. Арест

Выехал ближе к обеду, так как планировал остановиться сразу же после пересечения пакистанской границы в городе Лахор, который находится километров через 10-15 от КПП, а от моей гостиницы до границы всего каких-то 30 км. В Амритсаре движение оказалось менее интенсивное и уже через полчаса я въехал на таможенный терминал.





Все процедуры шли как обычно, досмотр при входе, паспортный контроль, заполнение бумажек на технику. Затем осмотр мотоцикла. Вроде все как обычно, но почему-то я ощущал какое-то внутреннее волнение… и оказывается оно не подвело… Подходит ко мне старший офицер и говорит, что я превысил сроки нахождения транспортного средства на территории Индии. Вот так вот. Очень неожиданно, для меня, хотя я понимаю, что сам виноват раз не уточнил этот момент. При получении карнета мне сказали, что главное успеть покинуть страну до окончания его срока действия. Оказалось, что не всегда и не везде. Начинаю выяснять подробности. Ситуация очень не простая. Мотоцикл у меня сейчас будут конфисковывать и отправят на склад временного хранения. Документы отправят в центральное таможенное управление для дальнейшего рассмотрения. Что там решит офицер, пока не понятно. Поскольку сейчас выходные, документы отправят только в понедельник. Так что я минимум до вторника в Амритсаре. Дальше буду пытаться решить эту проблему. Очень надеюсь, что не придется возвращаться в Москву без Синего…

В момент ожидания начал изучать таможенный терминал и отметил интересные вещи: оказывается существует кондиционер для работы не в помещении, а на открытом воздухе! И он дует настолько холодным воздухом, что я даже решил пересесть, чтобы не переохладиться :) Сотрудники таможни мне сочувствовали, но помочь ничем не могли, разве что добрым словом, да посадили поближе к кондиционеру.



Пока находился на терминале, подъехали мототуристы со стороны Пакистана. Я им конечно завидовал — счастливые люди, которые могут спокойно покинуть терминал и поехать дальше на своих мотоциклах… А моя судьба еще под большим вопросом.



Сотрудники таможни попросили забрать из мотоцикла личные вещи… Эта новость меня немного шокировала, до этого момента я как-то наверное не осознавал всю серьезность ситуации, что у меня действительно забирают мотоцикл… Видимо надеялся на какое-то чудо, что меня все таки отпустят… Но увы. Выгрузил сумки из кофров. В этот момент приехал кто-то из сотрудников таможни и заявил, что сейчас погоним мотоцикл на штраф-стоянку.



Сначала мы сходили на стойку паспортного контроля и мне аннулировали выездной штамп. Такого у меня в паспорте еще не было :)) Оказывается это очень простая операция, перечеркивают обычной ручкой штампик и пишут «canceled» Сижу и жду моей дальнейшей судьбы. Азиатское гостеприимство ощущается и здесь, хотя вроде я и нарушитель, а меня угощают чаем с молоком. Наблюдаю как здесь течет жизнь. Впервые вижу, чтобы на автомобильном таможенном терминале были носильщики. Так же здесь есть тележки для перевозки багажа как в аэропортах… Наконец за мной пришли и мы поехали на склад временного хранения.



Складом это назвать тяжело, но местечко жуткое… Много конфискованной техники… Я припарковал Синего около машины из Нидерландов, судя по ней, стоит уже достаточно долго, видимо ее просто бросили. Мне выдали акт о конфискации транспортного средства, забрали ключи, карнет и СТС. Сказали, чтобы я не переживал, но как тут не переживать-то? Выхожу из здания терминала и меня останавливают какие-то люди в штатском. По моим предположениям то ли полицейские, то ли служба по контролю за работой сотрудников таможни. Спрашивали у меня платил ли я деньги сотрудникам и не просили ли у меня деньги. Я решил, что не готов с ними общаться и сделал вид, что я ни слова не понимаю по английски… Вскоре их интерес ко мне пропал. И я немного в шоковом состоянии отправился в сторону стоянки такси, у меня никак не укладывалось в голове, что я теперь без мотоцикла… Да еще и где-то на границе Индии и Пакистана…



Загрузил вещички и отправился в гостиницу



В понедельник с самого утра я подал все документы в таможенное управление Амритсара. Инспектор был очень доброжелателен и сказал, что постарается уговорить своего шефа выдать мне разрешение на проезд. Но, раньше среды решения не будет… Еще три томительных и тревожных дня… Ну раз так, то займусь подробным изучением и осмотром Амритсара, чтобы хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей о конфискации мотоцикла…

Амритсар хоть и не является крупным городом, его население около 1,200,000 человек, но все же и здесь есть масса всего интересного, что не увидишь ни в Дели, ни в Бангалоре, ни в Мумбаи и других крупных городах. Прежде всего здесь находится самый главный храм сикхов — Золотой Храм. С ним связано очень много историй, в том числе и трагических… но об этом уже упоминалось в предыдущих постах.







Ночью около храма, да и внутри его территории очень много людей устраиваются на ночлег. Я не был исключением, даже удалось немного подремать, но все таки решил перебраться в гостиницу.



Честно признаюсь, что иногда очень полезно просто взять и провести в незнакомом и далеком городе несколько дней. Но мы же всегда куда-то спешим и куда-то едем и нет у нас лишнего времени… И благодаря бдительным сотрудникам индийской таможни, я наверное первый раз за все свои путешествия провел в одном городе 5 дней.

Проведя эти дни без спешки и суеты я сделал кое-какие наблюдения о быте жителей Амритсара и решил этим поделиться:

Один из самых бюджетных и комфортных способов передвижения по городу — это велорикша. Стоимость примерно 20 рупий за 1 км.



Вот за что люблю Азию, так это за добрых и искренне улыбающихся местных жителей и за то, что можно перенестись на несколько десятилетий назад в прошлое :)) Где вы еще купите мыло или веревку из кокоса на развес? Конечно же в Индии :))

Кусочек мыла на развес



Мастерская по ремонту бытовой техники



Перец чили продается мешками



В Индии до сих пор очень пользуются спросом кузни. Куют постоянно и много



В этой лавке молят муку



В Амритсаре почему-то выбор фруктов значительно больше, чем в предыдущих городах, которые я посещал. Сейчас сезон манго, ну очень они вкусные :)) Хоть я и знаком с манго, но в этот раз узнал, что они бывают питьевые. Надрезаешь верхушку и высасываешь. Как говорится: век живи, век учись!



Велорикша популярна и в грузоперевозках. Есть специальная бортовая модификация. Конечно, кто-то грузит мешки и в пассажирскую версию, но таких не много.



А это традиционное индийское блюдо тали. Их существует бесчисленное количество вариаций. Именно это — пенджабское тали. Осилить одному очень сложно



В Амритсаре есть Макдоналдс, но он как и большинство заведений вегетарианский!!!





Вообще хочу пару слов сказать про уличную еду. В Индии она очень развита и очень доступна. И съесть здесь что-то не качественное очень тяжело, так как конкуренция безумная и торговцы дорожат репутацией. Когда смотришь на все это первый раз, желания что-то попробовать совсем не возникает. Но стоит один раз попробовать и потом уже наоборот не хочется идти в кафешки и закусочные!



Очень интересно готовят кукурузу. Если у нас ее варят или готовят на пару, то здесь обжаривают на углях. Признаюсь, что индийский вариант в разы вкуснее.













Торговцы очень дружелюбны. Готовы на все, лишь бы продать товар.



Торговец бананами. Я у него постоянно отоваривался. Несмотря на большой выбор бананов в городе, его бананы самые сладкие и вкусные



Уличная суета









Основа всей индийской кухни — специи. Их здесь невероятное количество и разнообразие. И в воздухе стоит запах этого великолепия.



Продавцы очень колоритны. С серьезным видом продают свой товар



Где вам еще взвесят товар на таких интересных весах? Об электронных здесь даже и не задумываются :))



Очень интересное наблюдение. В Индии очень тяжело купить хороший и качественный чай. Хоть Индия и является одним из крупнейших поставщиков качественного чая, индийцы больше всего пьют дешевый мелколистовой чай, который продается в мешках. Кстати известный масала-чай делается именно из него.



Крупы перебираются вручную женщинами.



А их продажа осуществляется исключительно на развес.





Давно позабытые у нас, но все еще популярные в Индии лавки по печати фотографий с пленочных фотиков.



Каждая лавка имеет свою узкую специализацию. Здесь например можно найти любой вид веников.



Часовых дел мастер готов оживить любой механизм



Очень важное значение для индийцев имеет наряд женщин. Поэтому национальные платья ручной работы здесь очень популярны





Лавок с тканями наверное самое большое количество. В Индии очень популярно шить одежду под заказ из натуральных тканей



Купив ткань, тут же можно приступить к шитью



А так выглядит мотопарковка.



В очередной раз, гуляя по закоулкам Амритсара, наткнулся на маленькую типографию. Самое интересное, что это именно типография, полноценная и настоящая! Нет и намека на цифровую печать… И станок стоит еще наверное такой же, на котором печатали листовки времен Революции 1917 года. Жаль не удалось заснять, но приводится этот станок в действие силами рабочего, который крутит педали, хотя и вроде электродвигатель установлен… может не работает…



Любой текст и шрифт подберут за несколько минут



Стопочка готовой продукции



Вот таким простым способом оказывается изготавливают лопаты. Их просто выстукивают на наковальне :))



А еще один интересный момент — это раздача питьевой воды всем желающим. Таких пунктов в городе достаточно много



Грузоперевозки в индийском стиле



Вот так беззаботно пролетело мое прибывание в городе Амритсар. Мне было назначено прийти в среду к 12:00 для дальнейшего разбирательства с таможней. Наконец наступила среда… Как мне стало понятно, на меня завели целое дело, даже папку выделили отдельную… Видимо действительно серьезное нарушение. Моя папка синяя…



Просидев в утомительном ожидании около трех часов в кабинете, мне наконец выдали заключение…



Как вы думаете? Много ли нужно для бесконечной радости? Оказывается в некоторых ситуациях совсем немного! Нужно получить всего-то навсего одну бумажку!
Ура! Мне продлили срок нахождения Синего до 10.07.2017! Эта одна из самых замечательных новостей для меня за последнее время! Теперь я могу совершенно легально забрать мотоцикл со штраф стоянки и отправится дальше! Ура! Ура! Ура! Вы даже не представляете, какое у меня было счастье в этот день! Хотелось прыгать и танцевать! Даже была мысль отложить выезд на денек и отметить это дело, но потом решил, что раз выпускают, то лучше уезжать, а то мало ли что :)) Так что завтра буду повторно штурмовать индийско-пакистанскую границу.

Второй раз я буду пытаться попрощаться с прекрасным городом Амритсар :)) Надеюсь в этот раз Индия меня отпустит, и я все же смогу пересечь границу с Пакистаном. Хотя если честно я совсем не сожалею, что задержался здесь на пять дней. Теперь я знаю про Индию намного больше, чем раньше :))
Вот такая у меня получилась не запланированная и очень интересная остановка в Амритсаре. Сейчас вещи уже собраны и я уже снова готов отправиться в путь! Завтра предстоит пересечение границы с Пакистаном… Признаюсь, хоть я уже и бывал в этой стране, но все равно немного волнительно…

Продолжение следует… перейти к Части 3: Часть 3 Пакистан
  • SLON_RUSSLON_RUS
  • Алексей
  • 15 апреля 2018 в 1:18
  • 6
  • оценка: +123

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+1
tkach
  • tkach
  • 15 апреля 2018 в 3:33
Во время всех этих разбирательств не всплывало насколько часто вообще кто-то просрочивает прибывание?
+1
SLON_RUS
Не думаю, что очень часто, так как они с трудом справлись с оформлением документов.
0
oleg-gx
Да уж! Наверное много нервов это стоило!
+1
SLON_RUS
Да, сначала конечно было очень напряжно. А потом как-то успокоился и занимался осмотром города
+1
Schwarz
По повествованию видно, что действительно успокоился и получал удовольствия от изучения Амритсара. Хорошая черта — не гнать волну, даже внутри себя)))))
+2
ttg
  • ttg
  • 15 апреля 2018 в 9:19
очень интересно написано!
+1
Fhh
  • Fhh
  • 15 апреля 2018 в 11:00
Леха молодец -семьянин :) фотки о еде и никакого компромата :)
не то что Коля тринадцатый -всех индиек бы перешпилил :)

чтобы человека сделать счастливым -надо отдать обратно отнятое у него же
0
RatmiR73
Классный пост, спасибо!
0
kurakov
пишите дальше, дико интересно
0
hemool
Отлично пишешь!
Сюжет, слог, фото — все просто отлично!
0
Kali160782
В тексте был упомянут Carnet de Passages en Douane. Его вообще официально реально получить в РФ? А то где не узнавал, везде какие то мутные схемы.
+1
SLON_RUS
Конечно реально. Обращаетесь в РАФ, телефоны на сайте у них есть. Корнетами занимается Бухальцев Алексей. Просчитываете сумму залога (в зависимости от стоимости и категории техники), оплачиваете госпошлину и он распечатывает документ.
0
Kali160782
Спасибо.
+1
ioivano1
В очередной раз читаю и получаю удовольствие от прочитанного! Ждём поездку по Пакистану :)
0
XapoH
  • XapoH
  • 22 апреля 2018 в 15:18
Пенджаб и Амритсар в частности — наверное единственное место в Индии, которое хотелось бы посетить. Чем-то мне сикхи импонируют (читал много про них). Не индусы и не паки… И вера у них — годная.
А коль скоро хорошо всё закончилось, то «всё, что ни делается — всё к лучшему»©
0
ordyar
  • ordyar
  • 14 сентября 2018 в 8:08
Ну довели человека — пошёл за мылом и верёвкой)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. SLON_RUS, Возвращение из Индии в Россию на мотоцикле. Часть 2. Арест