Блог им. Kotkot2010 → Ингосстрах исполняет...

Столкнулся с интересным явлением в ходе получения страхового возмещения по ДТП. 23 октября попал в ДТП, была проведена экспертиза, деньги выплачены. Вчера приходит письмо от Ингосстраха: мы провели повторную экспертизу, по ней восстановление бессмысленно, мы посчитали годные остатки, теперь верните назад… тыщпыщ рублей. Что это? Есть мысль провести свою экспертизу годных остатков, плюсом туда включить поврежденную не дешевую экипировку и выйти в «плюс». В общем прошу совета у знающих людей: -что делать то?

Добавлю: По первой экспертизе рассчитывался восстановительный ремонт, по второй он вдруг стал тоталом. Документов по второй экспертизе и отчетов по оценке стоимости страховая не прислала. Или они их намеренно не показывают. Денег там не очень много — около двадцатки, могу и вернуть, но вдруг они проведут ещё одну «экспертизу», а потом ещё одну, и ещё??

Комментарии (50)

RSS свернуть / развернуть
+3
wd-33
  • wd-33
  • 13 декабря 2022 в 8:23
для начала ничего не отдавать.
без решения суда получить с тебя деньги они не смогут.
а когда будет суд — тогда будет и третья (а то и 4я) экспертизы. и вообще вопрос законности «переобувания» страховой
0
Kotkot2010
Не включат ли они судебные расходы в иск?
0
wd-33
включат.
повторная экспертиза теми же людьми с другим результатом — сомнительный аргумент.
но скорее всего их финт это проверка на слабо, точно так же как в этом году массово анулируют ОСАГО.
+1
Carbonoid
У Ингосстраха финансовые проблемы, по этому они удавятся за копейку. Я писал отзывы на банки ру, реально помогало решать проблемы с жадностью страховой. Пускай дают разъяснения.
0
gazetchik
Повторную экспертизу без мотоцикла это как? Под другим углом фотографии посмотрели? Экипировку вы туда не включите, это имущество, а у вас восстановление ТС. Чтобы за экип получить, надо было в страховую виновника идти, а у виновника страховки нет. Пусть обращаются в суд, предоставляют результаты экспертиз. Суд, скорее всего, назначит собственную.
0
Kotkot2010
Наверное по тем-же фотографиям, что и в первый раз. Эксперты были те-же, что и в первый раз — ООО «НИК» Восстановление — это по первой экспертизе, по второй — это вдруг стало тоталом.
+1
gazetchik
Мутная история получается. Компания произвела выплату на основании расчета, сделанного на основании экспертизы. Если Ингосстрах пойдет в суд, им необходимо будет представить результаты обеих экспертиз. А мотоцикл осматривался только один раз. Мне кажется, страховая пытается таким нехитрым манером проверить вас на «слабо».
0
kmbkmb
как то тоталеную машину с ущербом тысяч на 400 ингос отказался такой признавать. Выплатил 100 и сказал хватит тебе)) Ну, а я на такие ответы обратился к независимым экспертам, за 1000 руб приехал человек все отфотал. В итоге через 3 месяца они через суд мне выплатили еще 270 000 что приблизилось к реальному ущербу. А потом наше верховное ясно солнышко назвал данные картоны черными юристами и дал старт охоте на них…
0
kmbkmb
*данные конторы
+2
Hkosta
самое любопытное, что при тотале страховая пытается впарить тебе твои же «годные остатки»
выплатите полную стоимость мота и делайте с остатками что хотите
+1
zilot
  • zilot
  • 13 декабря 2022 в 12:59
Стоит еще внимательно поузнавать — а действительно ли тебе именно ингосстрах писал про «верните деньги»? Доступ к базе дел урегулирования убытков есть у каждого третьего, кто связан с этой сферой)
Ну и да — повторная экспертиза — через суд. Не очень понятно на основании чего они оспорят свою же экспертизу.
0
Kotkot2010
Извините, не совсем понял фразу: «Ну и да — повторная экспертиза — через суд.» Это значит, что доки по второй экспертизе я получу только в суде?
0
zilot
Нет, в смысле — если они хотят оспорить результаты экспертизы — тогда это делается через суд… Но не очень понимаю — как они это собираются делать, если это а) их собственная экспертиза б) новую экспертизу проводили те же эксперты )
0
Kotkot2010
Я предполагаю, что просто эксперт другой, а компания да, та-же — «НИК»
0
Kotkot2010
А они могут её и не оспаривать. Скажут:- не было первой экспертизы и всё! То, что мы вам отправляли по электронке — это для ознакомления первичный вариант «второй». А выплату верните в полном объеме, это мы вам просто подержать дали. Я кстати, все документы вживую ни разу не видел, и нигде не расписывался и соглашение с калькуляцией не подписывал. Дурдом…
+1
DeeTroy
У тебя по каске, что ли?
Мне по осаге мот утоталили, никто никакие остатки не считал. Выплатили максимальную и адье.
0
Kotkot2010
ОСАГО. Тотал во второй экспертизе, первая — восстановление. Я почитал закон, они теперь вычисляют среднерыночную цену и высчитывают сколько стоит ремонт с учетом износа. Если ремонт больше среднерыночной цены, тогда определяют как тотал, и начинается второй этап — подсчет пригодных к продаже остатков. И тебе выплачивают потом сумму этих остатков. У меня сомнения на счет среднерыночной цены, т.к. её проверить можно самому, сделав выборку аналогичных мотиков по объявлениям. Что я и сделал — цена намного превышает стоимость ремонта, так что мне непонятно откуда они взяли тотал. К тому-же мот заводится, основные узлы и агрегаты целы, сам передвигается с поддержкой, повреждения косметические и изогнута рулевая.
0
DeeTroy
ну тотал, например — если рама пострадала. Причем необязательно чтобы она в узел была завязана. У меня просто крепеж дуги безопасности вырвало — все, считается утоталена, ибо рамы по закону чинить нельзя.
-1
Kotkot2010
Рамы нет… всё крепится к двигателю.
+1
gazetchik
Не совсем так. Есть задний подрамник, двигатель и передняя часть рамы с маркировочной табличкой. Если часть с табличкой повреждена, то тогда компания будет настаивать на тотале, потому что эта деталь идет в сборе. Но тогда странно, почему они в первый раз не заметили.
0
wd-33
можно ссылку на этот закон?
вобще тоталят когда просто ремонт догорой. и не редко (для машин) тачку потом перепродают на востановление, т.е. по докам никто ничего не тоталит (тс не утилизируется)
0
gazetchik
Есть 283-ФЗ, статья 20. Но там речь идет о случаях, когда номера на раме нет, или он от другого ТС. Заказать новую у производителя не запрещено. На экзистенциальный узел стоит 104 тысячи + нужно будет заново регистрировать мот.
0
tkaga
не работает эта тема с тс.
не так давно была в работе зэдка с гнутой рамой, у нее тотал не признали.
0
DeeTroy
Не могу, ибо я не страховщик и не юрист. Передаю дословно то, что сказали при экспертизе 7 лет назад.
Делал я ее у официалов, кстати, именно для того, чтобы насчитали максимальный ущерб по ценам тогдашним.
0
DeeTroy
Зы: возможно имелось ввиду не «по закону» а «официалы не занимаются восстановлением рам, а к неофициалам страховые отправить не могут».
Но смысл в том, что вырванную резьбу Аояма списала нахер сразу же.
0
tkaga
  • tkaga
  • 14 декабря 2022 в 11:44
крч.
план капкан с экипировкой хорош, но, чтобы получить за экипу деньги надо подавать дополнительное заявление в страховую на возмещение ущерба за неё. показывать экипу и желательно бы еще чеки или дкп на экипу. заказ-наряды на поставку экипы тоже подойдут.

а это надо было делать еще вчера. так что ноги в руки и бегом в страховую. заявление писать.
2. стоимость восстановительного ремонта тс и тотал.
если мотик старый то тотал зачастую выгоднее потому что возраст очень сильно уменьшает стоимость годных остатков.
крч не ведись на эту блуду. пусть идут в суд, в любом случае именно в суде будет сделана судебная экспертиза которая станет окончательным доказательством в деле.
3. самодеятельность: если мотик не восстановлен, то я бы на твоем месте сделал осмотр у независимых экспертов-техников с разбором, взял у них все фоточки и акты осмотра. глядишь насчитают больше чем заплатила страховая.
причем снарягу им тоже покажи. нехай оценят.
если сумма будет в плюс — пиши претензию и смотри на реакцию.
реакции не будет — пиши финансовому уполномоченному через сайт, попутно прикладывая фоточки с осмотра и акты осмотра.
0
gazetchik
чтобы получить за экипу деньги надо подавать дополнительное заявление в страховую на возмещение ущерба за неё

Страховая сошлется на первый пункт 12 статьи закона об ОСАГО. «Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред», а у виновника нет страховки.
0
gazetchik
Не то предложение скопировал. Про имущество идет аналогичная фраза.
+1
tkaga
ну вот тут собственно вопрос в том есть ли в справке о дтп указание на повреждение экипы. если есть, то тс изначально должен был к виновнику идти.
0
Valent
В моем случае гаишник сразу шлем вписал в справку и моя страховая отправила меня вместе с мотиком в страховую виновника. Все выплаты по мотику и шлему получил от страховой виновника.
0
Kotkot2010
В справке о ДТП экип не указан, но в перечне повреждений написано:… и т.д., и внизу приписано: скрытые повреждения.
+1
tkaga
если в справке о дтп экип не указан и ты пошел в свою страховую то с экипой ты с довольно большой вероятностью прилипнешь на проблемы. как минимум тебе надо будет её заявлять в страховую виновника.
как максимум ты не имел права на получение денег со своей страховой и для тебя эта сумма — неосновательное обогащение.
да. ты имел право на получение страховой выплаты. но с другого лица — со страховой виновника. а это как бы разные вещи.
0
Kotkot2010
У виновника нет страховки. И с большой долей вероятности виновник уже в солнечной Азии…
-1
tkaga
тогда тем более ты не мог получить деньги со страховой и страховая бы тебе ничего не заплатила без подтверждения страховой виновника.
так что я думаю она у него есть
+2
gazetchik
Если у виновника нет страховой, по ОСАГО платит РСА. А вот по каске уже надо в суд.
0
tkaga
ну во первых в теме речь про ингосстрах.

во вторых нет. почитайте внимательно статью 18 ФЗ «Об ОСАГО».
0
gazetchik
Не увидел там противоречия. Прямое возмещение возможно только при соблюдении первого пункта 14.1 ФЗ об ОСАГО. По всем остальным вопросам к страховой виновника. Страховой у виновника нет, поэтому обязанность по возмещению несет РСА. Обязанности возмещать вред имуществу и здоровью по прямому урегулированию у страховщика нет. Кроме того, выплатив автору деньги за повреждения мотоцикла, Ингосстрах принял на себя обязательства по получению компенсации с РСА (или с виновника напрямую).
0
tkaga
ст 6 ФЗ «Об осаго», ч.1:
Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

То есть страхуется ответственность владельца ТС в отношении которого заключен договор. Черным по белому.
Законы надо читать нормально глазами и целиком. А не только те статьи которые Вам нравятся.
0
gazetchik
Все верно. Законы надо читать глазами и целиком. А еще понимать смысл написанного. В этом обычно помогает такой абзац как «комментарии». При наступлении вины, страховая компания виновника выплачивает пострадавшему. Если у виновника страховки нет, страховая компания а) может заплатить по прямому урегулированию, а затем взыскать с РСА б) отправить потерпевшего напрямую в РСА за возмещением. Не надо думать, что страховщики спят и видят, как бы облегчить вам жизнь.
0
gazetchik
У нас отвратительное законодательство в части ОСАГО. Права потерпевших оно не защищает никак. Если, к примеру, стороны оформились по европротоколу и потерпевшему не хватило, то доблестные гаишники будут заново оформлять ДТП. Для этого они 30 дней рассматривают заявление, а затем нужно привести виновника и вместе с ним и вместе с инспектором поехать на место ДТП и заново его оформить. Если виновник отказывается приезжать, никто ничего не оформляет.
0
tkaga
Если виновник отказывается содействовать, ты идешь к юристу и эксперту.
Эксперт оценивает ущерб, а юрист пишет исковое и в суде взыскивает с виновника в порядке ГК РФ, весь размер ущерба без учета износа.
Так что в интересах же виновника рвать жопу и добиваться чтобы страховая побольше выплатила. Но правило «95% людей идиоты» еще никто не запретил.
0
gazetchik
Виновник — наемный водитель. По месту прописки не живет, в компании устроен по договору аренды ТС. Как взыскивать собрались? Через приставов? Так они три года дело помусолят и затем закроют за невозможностью взыскания. А раз вы такой гений страхового законодательства, дайте мне, пожалуйста, хотя бы один пример реальной практики, когда была выплата по ОСАГО ущерба имуществу (не ТС) или здоровью при отсутствии у виновника страховки
+1
Valent
Наличие в справке о ДТП иного имущества сразу отправляет вместе с мотиком и этим имуществом в страховую виновника, причем оценка возмещения за мотик и имущество проводится не одномоментно и разными оценщиками. В моем случае шлем оценивал трудящийся, для которого такая работа подвернулась первый раз в жизни)))
+1
tkaga
  • tkaga
  • 14 декабря 2022 в 12:20
и еще. надо сходить в страховую и написать два заявления в двух экземплярах (один в ск, другой оставляем себе с отметкой о вручении):
на ознакомление с калькуляциями.
они ознакомить обязаны, когда будут знакомить можно отснять себе на фотик — главное чтобы было читаемо, но не обязаны давать копию.
если откажут — можно написать жалобу в цб рф через сайт.
к заявлению приложить скан заявления с отметкой о вручении

и заявление на выдачу актов о страховом случае.
0
Kotkot2010
Спасибо, перевариваю… Рисую в голове план действий с учетом Ваших слов…
+1
Mr_Nick
Мне два года назад тоже тотал приписали. Причём как-то странно на появилось объявление о продаже мотоцикоа моей модели на сотку меньше, чем другие и именно эту сумму мне перечислили по тоталу.
0
Mr_Nick
Что-то сообщение с телефона кривое ушло: на автору появилась объява с меньшей ценой
+1
gazetchik
Железо — это крайне неприятно, но поправимо. Что со здоровьем? Отработала страховка с работы?
0
Kotkot2010
Да, тут без проблем всё оформили и выплатили. Руку разминаю потихоньку, но с каждым днем всё лучше и лучше.)
+1
freeezzzz
Ингос — те еще тридарасы. Эти в струе банкиров, кто хапнул статус казенно-значимой шараги. И все у них тут же стало в шоколаде. Мотивации в саморазвитии ноль, и так ведь уже победители. Вот местные манагеры и запускают заведомо ущербные механизмы, задалбывая и клиентуру, и своих же сотрудников низшего звена. А те после огребают весь объем праведного гнева клиентуры.

Мне эта шарага издали не нравилась никогда. Как-то купился на их предлог оформить осагу у них. Онлайном. Типа, 21 век за горизонтом, никуда ходить и звонить не нужно. Ну да, ага. Эти ублюдки собрали всю инфу и написали, что ушли на ее проверку. Ответ пришел часа через полтора. С отказом — чего-то там у них не срослось/не схватилось. Черновика заявы, конечно же, не существует. ЗАТО в эти полтора часа какая только гнида мне в телефон не теребонькала! — Продали персональные данные и после в основном продукте обломали. Вощем, этих ингосов, и им подобных сберов — на кол. Причем, на общий. Деяниями таких вот «казеннозначимых» рынок идет бодро, но нахер.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Kotkot2010, Ингосстрах исполняет...