Блог им. yupi → Дислексия и гиперактивность

Вообще об этом уже все интересующиеся высказались. Я запоздал. Но не хотелось остаться безучастным к явлению, которое довольно сильно на меня повлияло.
«Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется» — Козьма Прутков
Не буду сильно нафталинить, но как без этого пожилому человеку. Так вот, авто/мото журналы я читал с детства. Было мне 10 лет, когда я впервые увидел журнал «За рулём». Этот момент запомнил на всю жизнь. Красочное издание с тонной новых знаний о том, о чём мечтало тогда большинство пацанов! Всё об автомобилях и всё в одном месте! Я был поражён и зачарован.

С того самого 97-ого вплоть до последнего времени (без малого четверть века и почти всю сознательную жизнь) это и многие другие издания стали мне, как родные. Учили, развлекали, иногда расстраивали, но неизменно были рядом. За это время я собрал коллекцию в пару сотен килограмм печати, которая сейчас радует мой взор стройными рядами журнальных «корешков» на стеллажах.
Такая привязанность была не только из-за содержания, но и по причине удобства журнального формата. Информация по теме, актуальная, и всегда можно было приобрести в любом ларьке. Ну и главное, что текст мне очень заходит. Мысль концентрированная, структура, минимум воды. И важно, что в своём темпе. Если надо — становился, перечитал, пропустил. Хотя в основном читал я от корки до корки… Особенно раньше. Потом стал всё больше пропускать. Что-то стало меняться. Возможно во мне, а может и не только. Но интерес мой стал угасать.

Если вы статодрочер типа меня и не готовы замечать очевидное без какого-нибудь графика, стоит хотя бы бегло посмотреть на цифры. Становится ясно — живые печатные издания и правда в глубоком кризисе. И не только пресса, но и книги. Однако есть детали.

Если спрос на журналы просто валится вниз в половину за 5 лет, то с книгами всё не так плохо. Спрос на печатные падает, но мощно растёт на электронные. И я охотно в это поверю. А вот электронные журналы кто-нибудь видел? Я лично не встречал хоть сколько-нибудь успешного.

При этом в целом, наш народ по-прежнему любит читать. Об этом говорит статистика, да и мои собственные наблюдения за людьми в транспорте.

Так в чём же дело? Неужели ютуб полностью заменил устаревший формат? Тут стоит разобраться, а почему собственно я, например, перестал покупать авто/мото прессу?
«Боевой листок должен быть боевым листком, ведь это же боевой листок!» — Армейский фольклор
Мне удалось осознать три причины.
Во-первых, заметно снизился объём инфы в них. Они тупо стали тоньше (например, тот же ЗР в начале 2000х представлял из себя солидное издание в 400 страниц, а сейчас брошюрка меньше сотки).
Но не количество главное конечно. Качество тоже упало. Детализация в сравнительных тестах, жесткость испытаний и критики, да и вообще присутствие свежих идей/проектов ощутимо снизилось. Журналам стало очень далеко до специализированных блоггеров в сети, среди которых даже попадаются на редкость толковые ребята.
Ну и третья причина — печать стало тупо сложнее приобрести. Подписка как была, так и осталась паршиво работающей. Киосков стало меньше, да и в тех легче купить колбасу, чем журнал «Мото», например. В непрофильных же магазинах журнальный отдел превратился просто в выставку открыток. Кстати про журнал «Мото» — в конце концов и изданий-то не осталось. В первую очередь мотоциклетных, но и автомобильным недолго осталось такими темпами.

В итоге мне стало просто лень гоняться за не самым интересным «контентом», да ещё и за свои кровные. Тем более, когда прямо в кармане ютуп, который, как опытный драг-дилер, подсовывает мне залипательную дурь про всё, что мне может быть интересно. Хош про заправку питбайка ацетоном, хош про сто способов замены мотюля на трёхтакном роторном V-твине, хош честный обзор каршеринговой шкоды от картавящего читателя википедии, а хош авторитетный Павидлыч обоснованно подберёт подходящее слово из 3х букв детально характеризующее очередную новинку от мировых производителей.

«Современный человек ничем не защищен от воздействия почти беспрерывного «шума»: радио, телевидение, вывески, реклама, кино — в основном это не просветляет, а затуманивает наш разум.» — Эрих Фромм
Да, количество и разнообразие контента о по-прежнему любимых мною автомобилях и мотоциклах сейчас намного больше того, что мне под силу посмотреть. Даже в лучшие годы не было такой продвинутой прессы. Но какое-же днище всё это в большинстве своём. Как говорил классик — лучше ничего не знать, чем знать то, что не правда. Для меня ютуб не стал заменой журналам. Теперь, чтобы, например, составить для себя более-менее ясное мнение о какой-либо модели, мне нужно посмотреть с десяток растянутых роликов от непонятных людей с фрагментированной информацией и обязательной рекламой. Время на всё это уходит много, удовольствие сомнительное, а финальная картинка в моей голове всё равно размыта сомнениями.

Поток информации, который сейчас доступен – очень бурный и мутный. А выловить оттуда что-то ценное и собрать пазл теперь моя задача. Это то, что, конкретно для меня раньше делали уважаемые журналисты. Тут важны оба слова. Журналисты – т.е. обученные профессионалы в сфере работы с информацией и текстом. А уважаемые – потому что выражали командное мнение заслужившего за много лет признание издания. Таких изданий было не много, в том числе и потому, что объективных мнений об одном и том же не может быть много.
А вот субъективных может быть сколько угодно. И это хорошо. И не хватало этого раньше. Совершенно субъективные герои Top Gear тому подтверждение. Какой глоток свежего взгляда на автомобили показали эти ребята в своё время!

Но этот поток ярких непричёсанных мнений с каналов ютуба просто заглушил едва слышный на их фоне голосок отредактированных статей. Но добавив разнообразия, пёстрый блоггерский контент получился совершенно разрозненный. Уровень взаимного опровержения, непризнания, неприятия и даже агрессии просто запредельный. И ладно бы это было только проблемой автомобильного контента – там публика изначально очень обширна и потому слишком разная. Но и мотосообщество в сети не смогло сколь-нибудь массово объединится в под флагом общей идеи, мнения, авторитета. Чего стоят хотя бы присутствие миллиона очень похожих обзоров на одно и тоже от разных людей, наличие нескольких «открытий сезонов» и даже пляски одних на костях других, не вовремя выпилившихся коллег. Кризис доверия на лицо — вот, что ушло вместе с журналами и не смогло реинкарнироваться в сети. Во всяком случае так кажется мне, во всяком случае пока.
К чему, собственно, я всё это написал? У меня шкурный интерес. Говоря простыми словами, конкретно мне хотелось бы проще получать информацию. В понятном месте, чтобы не искать. И в формате текста, чтобы эффективней её воспринимать.
Но проблема поиска, в связи с засильем непроверенной информации, в наше время куда масштабней авто/мото темы. А вопрос приоритета видео над всем остальным уже давно не вопрос для создателей контента.

В итоге пока видимо остаётся только ЮТУП. А вместо получения удовольствия от чтения – работа с видеоинформацией за неимением альтернативы. Или я просто старый и ленивый?
yupi
- Илья
- 26 января 2022 в 17:58
- ?

Быть может я не осознал посыл, но есть же сайты с статьями по тематике, типа MCN. Пусть в электронном виде, но всё же есть. Есть вполне себе адекватные «блоггеры», правда в основном не отечественного разлива. Думаю при должном желании можно найти интересующую информацию любого уровня качества и вида.
А печатные издания просто изжили себя, как устаревший носитель информации.
А печатные издания просто изжили себя, как устаревший носитель информации.

Допустим.
Предположим, есть видео «как перебрать двигатель». От момента демонтажа до запуска.
Продолжительностью… ну пусть 4 часа 50 минут.
Где-то там в середине есть кусок про то, как правильно установить ГРМ, с объяснением примерно на 20 минут. Временных меток на видео нет.
В качестве альтернативы — мануал, в котором пара страниц текста, три картинки.
Допустим, я не помню, как правильно должны быть установлены метки.
Есть у меня подозрения, что за время только перемоток видео туда-сюда в поисках нужного фрагмента, в мануале не только будет найден нужный фрагмент, но и прочитан. Нет?
Видео «как?» это хорошо, когда изучаешь что-то впервые и то, если это ещё в принципе можно как-то изложить в видеоформате.
Предположим, есть видео «как перебрать двигатель». От момента демонтажа до запуска.
Продолжительностью… ну пусть 4 часа 50 минут.
Где-то там в середине есть кусок про то, как правильно установить ГРМ, с объяснением примерно на 20 минут. Временных меток на видео нет.
В качестве альтернативы — мануал, в котором пара страниц текста, три картинки.
Допустим, я не помню, как правильно должны быть установлены метки.
Есть у меня подозрения, что за время только перемоток видео туда-сюда в поисках нужного фрагмента, в мануале не только будет найден нужный фрагмент, но и прочитан. Нет?
Видео «как?» это хорошо, когда изучаешь что-то впервые и то, если это ещё в принципе можно как-то изложить в видеоформате.

Вот, кстати, видеолекции и аудиокниги — тоже удобный форматУдобный для чего? :)
Помнится, слушал я Клиффорда Саймака «Что может быть проще времени», а потом любопытства ради решил сравнить со чтением. Читал я минимум в два раза быстрее, а уж степень погружения и подавно несравнима.
Видеолекция на тему «как преобразовать многочлен в квадрат суммы или разности» в ютубе длится минут 10. На две формулы, каждая в полстроки длиной. И в этих видео не показаны эти формулы каким-то особо доходчивым и/или способом — точно такая же запись буковок и циферок.
За 10 минут можно не то, что обе формулы изучить, а ещё и пару примеров решить самостоятельно, что гораздо эффективнее, чем просто посмотреть на экране.
По поводу брасса — речь не о т.н. «сочинском» стиле, а о настоящем-с правильной техникой дыхания, погружением итд.Так я же и говорю — очень хорошо, главное, чтобы полезно было.

- sswebcoder
- 27 января 2022 в 11:43
- ↑
- ↓
Хорошо если если автор видеоролика при этом устанавливает метки правильно. А то может у него есть вторая серия «Дефектовка двигателя после неверной установки меток».

А вот электронные журналы кто-нибудь видел? Я лично не встречал хоть сколько-нибудь успешного.ЗР
Авторевю. Эти вообще доступ к своим материалам продают. Я не представляю, как можно это сделать, если эти материалы не успешны.
Это если из наших.
Из забугорных тот же Motorcycle Cruiser.
Кризис доверия на лицо — вот, что ушло вместе с журналами и не смогло реинкарнироваться в сети.С чего вдруг? Георгий Белов от перехода в ютуб доверие потерял?
Или я просто старый и ленивый?Да нет, просто желающий невозможного.
Не бывает «поток ярких непричёсанных мнений» и «общей идеи, мнения, авторитета» одновременно.
Говоря простыми словами, конкретно мне хотелось бы проще получать информацию. В понятном месте, чтобы не искать. И в формате текста, чтобы эффективней её воспринимать.Тут БП может послужить образцом. Есть такие авторы, кто делает и видео, и подробный текстовый пост.

Приятно почитать грамотно и глубоко оформленную мысль. По делу мне сказать нечего, сам при подборе всякого по мототематике, за неимением лучшего, пользуюсь ютубом и редкими отзывами на БайкПосте. Знание английского языка сильно расширяет горизонты как в плане возможности просмотра англоязычных роликов на ютубе, так и специализированных форумов на более развитых моторынках.

- LoneWolfRU
- 26 января 2022 в 21:13
- ↓
Помню, начал на мопеде ездить, начал журнал МОТО покупать. Потом обзавелся смартфоном и нашел там оф. приложение, которое меня бесплатно обеспечивало этим самым журналом (видимо отбивалось за счёт рекламы). Года 2 халява длилась. Стало появляться всё больше рекламы, аж по несколько страниц подряд, потом появилась реклама на авто тематику, интересных статей стало меньше… и потом приложуха вдруг стала платной, причем вроде как даже дороже выходило, чем в киоске. В итоге новые выпуски в приложении вообще перестали появляться. Какое-то время покупал опять бумажные, потом нашел где выкладывали отсканированные в pdf. А там мототема поднадоела, решил завязывать с этим делом. Задарил свою коллекцию журналов, скачал архив всех выпусков на всякий случай.
Щас Ютуб. Смотреть 40 минут видео мануал, чтоб найти там 3 секунды, как извлечь особо хитрую хреновину из мотора — это зло. Инфу в текстовом виде в инете искать проще и быстрее, имхо — к роликам надо текстовую версию приделывать с таймкодами, но всем лень. Надо и с ним завязывать, больно много времени отнимает, много мусора.
Щас Ютуб. Смотреть 40 минут видео мануал, чтоб найти там 3 секунды, как извлечь особо хитрую хреновину из мотора — это зло. Инфу в текстовом виде в инете искать проще и быстрее, имхо — к роликам надо текстовую версию приделывать с таймкодами, но всем лень. Надо и с ним завязывать, больно много времени отнимает, много мусора.

Про «авторитетного» Павидлыча, надеюсь, это был сарказм…
По теме – я пару лет назад осознал для себя, что, как уже высказались выше, в русскоязычном ютубе полезной инфы буквально 10%, всё остальное – на английском.
Иногда помогают субтитры, потому как, порою, английскую речь обычного человека весьма сложно воспринимать на слух.
По теме – я пару лет назад осознал для себя, что, как уже высказались выше, в русскоязычном ютубе полезной инфы буквально 10%, всё остальное – на английском.
Иногда помогают субтитры, потому как, порою, английскую речь обычного человека весьма сложно воспринимать на слух.

— Не читайте до обеда советских газет
— Но других нет
— Вот никаких и не читайте!
Автор что мешает не отвлекаться на отечественную шелуху разных мастей и просто читать
www.motorcycle.com/
проверенный временем источник информации.
— Но других нет
— Вот никаких и не читайте!
Автор что мешает не отвлекаться на отечественную шелуху разных мастей и просто читать
www.motorcycle.com/
проверенный временем источник информации.

Вот он, современный журнал — площадка «Байкпоста». Издавать печатный продукт дорого: содержание персонала, печать на бумаге, распространение. Ещё и предвзятое мнение редакции.
«Байкпост» — независимые бесплатные авторы, выкладывают на сайт статьи, чтобы поделиться своим мнением, радостью, горем, опытом и ещё много чем, что не смогли в себе держать. Читатели ставят оценки(бесплатно редактируют), статьи выходят на главную страницу. Дёшево, качественно. Кто после этого купит журнал?
«Байкпост» — независимые бесплатные авторы, выкладывают на сайт статьи, чтобы поделиться своим мнением, радостью, горем, опытом и ещё много чем, что не смогли в себе держать. Читатели ставят оценки(бесплатно редактируют), статьи выходят на главную страницу. Дёшево, качественно. Кто после этого купит журнал?

Потому что все нытье было про старую советскую макулатуру, все ролики на картинках — русские. Ни один иностранный ресурс ты не упоминал ни в тексте, ни в каментах. Если тебе «англоязычный контент очень сильно помогает по мототеме», то зачем этот пост? Поскольку англоязычных людей тупо больше — то и контента там тоже больше
Сам я — ютуб не смотрю, бумажные книги и журналы — не покупаю.
Видео бесит самим способом подачи информации — строго последовательно, без поиска и возможности одним взглядом окинуть текст, чтобы найти нужное. Бумага как носитель инфы — чудовищно неудобна, 30 лет назад от нее отказался и ни разу не пожалел
В 35, если верить профилю — ныть о старости? Может тебе просто внимания хочется?
*.ps
Статистика «самочитаемых» — из позорной газетенки, с реальностью имеет мало общего
Сам я — ютуб не смотрю, бумажные книги и журналы — не покупаю.
Видео бесит самим способом подачи информации — строго последовательно, без поиска и возможности одним взглядом окинуть текст, чтобы найти нужное. Бумага как носитель инфы — чудовищно неудобна, 30 лет назад от нее отказался и ни разу не пожалел
В 35, если верить профилю — ныть о старости? Может тебе просто внимания хочется?
*.ps
Статистика «самочитаемых» — из позорной газетенки, с реальностью имеет мало общего

Онлайн конечно жмет бумажную прессу. Как жмет и телевизионную и киношную отрасль и многие другие. Телевизионная вот приспособилась, из интернета как одного из источников контента крутят мемасы и прочую дрянь. Такая же ведомая роль будет (или уже?) и у бумажной. Так то в принципе старые способы подачи контента сохраняют некоторые плюсы. Например меньшая доля рекламы, типа более квалифицированное мнение, профессиональное оформление и тд. Короче говоря, печататься будут стенограммы видео из ютуба со скриншотами и qr-ссылками на видео или какой-то тред)) Из числа тех тех, что люди доваляют в меморис в онлайне.

Короче говоря, печататься будут стенограммы видео из ютуба со скриншотами и qr-ссылкамиНе будут. К счастью
Нет бумаги, забудьте про этот кошмар. Это я как полиграфист с 20летним опытом говорю, потому что вижу все это изнутри. Самые крутые издательские дома — загибаются в корчах, средняя зп сотрудников понтовых глянцевых журналов: 30к деревянных

Есть все же некоторые задачи, для которых бумага ценнее (сортирный юмор)
Ну я, например, когда работаю с большим объемом информации, страниц так на тыщу, то читаю, делаю пометки (и потом к ним возвращаюсь) на бумаге, а в онлайне работа с текстом удобнее благодаря поисковым машинам, гиперссылкам, оглавлению, программам для механической сверки текстов. Но читать и делать пометки, правки, записи на бумаге все же комфортнее. Хотя раньше же некоторые использовали в качестве записных книжек кассеты и диктофоны, так что каждому свое, конечно))
Ну я, например, когда работаю с большим объемом информации, страниц так на тыщу, то читаю, делаю пометки (и потом к ним возвращаюсь) на бумаге, а в онлайне работа с текстом удобнее благодаря поисковым машинам, гиперссылкам, оглавлению, программам для механической сверки текстов. Но читать и делать пометки, правки, записи на бумаге все же комфортнее. Хотя раньше же некоторые использовали в качестве записных книжек кассеты и диктофоны, так что каждому свое, конечно))

мешает. когда читаешь на бумаге, ты можешь сделать пометку практически не отрываясь от чтения, так сказать не теряя конвы, смысловой нити, процессы неразрывны, и это очень важно, когда текст сложный и предложения по-толстовски минимум с полстраницы размером. А в пдфе внесение правок это механически уже другой процесс. Если конечно текст о рецепте картошки в мундире — то норм)) Возвращаясь с мотоциклам — брать грязными руками, уронить, намочить ноутбук или бумажный мануал это две большие разницы))

Видимо, тебе слишком много лет и ты поздно познакомился с компьютерами
Камент в пдф вносится одним шорткатом, а слепая печать позволяет даже не глядеть в окошко камента, оставляя внимание на тексте
Если что, карандаш в руке — тоже не очень сильно похож на глаза. Это намек на «механически другой процесс»
Камент в пдф вносится одним шорткатом, а слепая печать позволяет даже не глядеть в окошко камента, оставляя внимание на тексте
Если что, карандаш в руке — тоже не очень сильно похож на глаза. Это намек на «механически другой процесс»

Конечно, сейчас дети учатся уверенно скроллить и свайпать ленту раньше, чем говорить и срать в горшок.
А я конечно поздновато познакомился, во 2м классе школы только, когда был уже уверенным книголюбом)) Однако в условиях рсфср и вряд ли бы получилось раньше.
А от пдф-файлов меня вообще воротит, особенно от тех, которые тупо отсканированные образы бумажного текста со всеми запретами на изменение. Поди поработай с таким мусором. Даже в ворд такое не перегнать.
А как с математическими формулами быть, интересно, тоже вслепую шорткатом решение фигачить
А я конечно поздновато познакомился, во 2м классе школы только, когда был уже уверенным книголюбом)) Однако в условиях рсфср и вряд ли бы получилось раньше.
А от пдф-файлов меня вообще воротит, особенно от тех, которые тупо отсканированные образы бумажного текста со всеми запретами на изменение. Поди поработай с таким мусором. Даже в ворд такое не перегнать.
А как с математическими формулами быть, интересно, тоже вслепую шорткатом решение фигачить

Запреты на изменение снимаются за минуту, максимум
Все остальное — остается в плюсе у пдф, причем, бывает еще и распознанный текстовый слой. Как и все минусы бумаги, не исчезают от наличия электронного скана. Потому что с кирпичом из опилок ты еще сильнее заморочишься с перегоном его в ворд или куда там еще.
Все остальное — остается в плюсе у пдф, причем, бывает еще и распознанный текстовый слой. Как и все минусы бумаги, не исчезают от наличия электронного скана. Потому что с кирпичом из опилок ты еще сильнее заморочишься с перегоном его в ворд или куда там еще.

Пароль в пдф сделан «для галочки» и снимается в любом первом попавшемся онлайн-сервисе, нагугленном по: снять пароль пдф«Да ты шо?»
Кто-то говорил, что это невозможно вообще?
Т.е. я скачал PDF, кинул на планшет и пошёл в гараж. В гараже в ходе работ захотел сделать пометку — а оттуда говорят: «не положено». Мне всё бросить, идти назад к компу, закидывать файл в онлайн-сервис, потом повторно в планшет. Или помнить про то, что перед тем, как в планшет файл закинуть, надо пропустить его через онлайн-сервис.
Это ты, дважды идиот, называешь «не мешает»?
Это езда на фазере с гнутым рулём до такого доводит?

Скачал пдф и смотришь на парольЧего?! И это ты, дважды идиот, называешь «привычкой работать за компом»?!
Менеджеры закачек ещё в прошлом тысячелетии сделали. С постобработкой закачанного файла.
Компьютер для него — инструмент, которым он умеет очень хорошо пользоваться…
:D :D :D :D
Во, умора!
Видать, как фазером — ронять, ничего не понимая!
:D :D :D :D
Я про себя никогда не скажу, что компом пользоваться умею, но даже я понимаю, что если мне надо бы было так часто лазить в pdf — давно бы была сооружена система, которая качала pdf и запускала программу на скачанный файл локально.

Кракозябры на полях талмудов чего показывать-то, это непрофессионально и даже неэтично. Найденное нужно сперва критически оценить и обобщить (поисковые машины и всякие биг дэйта оч полезны в этом конечно), доходчиво, точно и красиво описать, чтобы оно стало съедобно для обывателя — и только тогда эти заметки и можно показывать и готовить к публикации.
Заметки это простая мнемоника при записывании от руки и без отрыва от чтения. Снова встретив свою кракозябру на полях быстро восстанавливаешь всю логическую цепочку.
Заметки это простая мнемоника при записывании от руки и без отрыва от чтения. Снова встретив свою кракозябру на полях быстро восстанавливаешь всю логическую цепочку.

- capitan_amer
- 27 января 2022 в 14:02
- ↓
Раньше журнал мото писал о новинках отечественной техники (Вояж, Волк, Юнкер), о ремонтах отечественной техники, в том числе «колхозных», переделках отечественной же техники.
А сейчас о чём писать? О ремонте своими силами китайца? Те, кто их эсплутирует, им не интересно.
А сейчас о чём писать? О ремонте своими силами китайца? Те, кто их эсплутирует, им не интересно.

Очередное нытье на тему «раньше было лучше»
Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить.
Для начала стоит понимать, что есть контент развлекательный, есть познавательный, а есть справочный, будь то математическая формула или партномер детали на мотоцикл 94 г.в., в интернете он ищется гораздо проще, чем по бумажному каталогу.
Ютуб прекрасен тем, что ты можешь сам выбирать что, как где и когда ты будешь смотреть. Не нравится Павидлыч? Выбери другого обзорщика(благо недостатка в них нет) и смотри себе на радость, в чем проблема-то? А главное, тебя никто не ограничивает одним каналом. Про путешествия можно смотреть здесь, про новости там, про ремонт еще где-то. Подписался на тех, чья подача тебя устраивает и вуаля, у тебя собственная, уникальная программа. Да, надо немного поднапрячься и повыбирать, а не просто купить единственное доступное печатное издание.
Ютуб в отличие от книги(бумажной я имею ввиду) можно смотреть/слушать параллельно какому-либо не сильно мозгонапрягающему делу. Можно мыть посуду, готовить, убираться или красить бак от харлея и слушать интересные вещи.
Для тех, кому медленно — есть кнопка ускорить х1,5х2… и вуаля, из 10 минут получаем 7, 5 и т.д.
Полосу прокрутки никто не отменял и тут листать в разы удобнее, чем например в аудиоформате книги или подкаста, потому что можно хотя бы по картинке ориентироваться. Зато наглядно. Мой внутренний визуал каждый раз довольно потирает ручки. Иногда, в видео есть та информация, которую почему-то не посчитали нужным упомянуть в мануале. А если еще и камменты по диагонали пробежать, ух!
К слову вы пробовали учить программы по книгам? Ну помните эти всякие «эксель для чайников», «автокад за 3 дня»?
И насколько проще обучаться по видео!
А представьте себе текстовую(ладно с картинками) инструкцию как завязать пояс оби? Ну или что-то такое, что именно процесс описывает? Когда один раз показать проще, чем сто раз разжевать словами? Или где произношение важно, зачем покупать книги по английскому, когда можно пройти курс с носителем, который поставит тебе речь как надо? Неужели вы забыли свое поколение, которое «лет ми спик инглиш фром май харт» в лучшем случае, если родители не раскошелились на частные уроки или внешкольные занятия?
К тому же, на счет электронных журналов автор явно кривит душой. Начиная от «народных» типа жж и байкпоста и заканчивая каким-нибудь автовзглядом и авто ру. Опять же, смотри, читай, да и электронная подписка работает надежнее и проще бумажной.
И вообще, почему бы не писать на бересте или глиняных табличках? А читать при свете лучины?
Мир не стоит на месте, он развивается и так уж вышло, что устаревшее, лишнее, даже теплое и ламповое, отмирает. Само собой. Люди читают электронные книги и статьи в интернете, потому что это тупо удобнее. Люди смотрят ютуб потому что он более гибок и разнообразен, чем тв. И можно сколько угодно упираться, но лучше приспособиться.
Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить.
Для начала стоит понимать, что есть контент развлекательный, есть познавательный, а есть справочный, будь то математическая формула или партномер детали на мотоцикл 94 г.в., в интернете он ищется гораздо проще, чем по бумажному каталогу.
Ютуб прекрасен тем, что ты можешь сам выбирать что, как где и когда ты будешь смотреть. Не нравится Павидлыч? Выбери другого обзорщика(благо недостатка в них нет) и смотри себе на радость, в чем проблема-то? А главное, тебя никто не ограничивает одним каналом. Про путешествия можно смотреть здесь, про новости там, про ремонт еще где-то. Подписался на тех, чья подача тебя устраивает и вуаля, у тебя собственная, уникальная программа. Да, надо немного поднапрячься и повыбирать, а не просто купить единственное доступное печатное издание.
Ютуб в отличие от книги(бумажной я имею ввиду) можно смотреть/слушать параллельно какому-либо не сильно мозгонапрягающему делу. Можно мыть посуду, готовить, убираться или красить бак от харлея и слушать интересные вещи.
Для тех, кому медленно — есть кнопка ускорить х1,5х2… и вуаля, из 10 минут получаем 7, 5 и т.д.
Полосу прокрутки никто не отменял и тут листать в разы удобнее, чем например в аудиоформате книги или подкаста, потому что можно хотя бы по картинке ориентироваться. Зато наглядно. Мой внутренний визуал каждый раз довольно потирает ручки. Иногда, в видео есть та информация, которую почему-то не посчитали нужным упомянуть в мануале. А если еще и камменты по диагонали пробежать, ух!
К слову вы пробовали учить программы по книгам? Ну помните эти всякие «эксель для чайников», «автокад за 3 дня»?
И насколько проще обучаться по видео!
А представьте себе текстовую(ладно с картинками) инструкцию как завязать пояс оби? Ну или что-то такое, что именно процесс описывает? Когда один раз показать проще, чем сто раз разжевать словами? Или где произношение важно, зачем покупать книги по английскому, когда можно пройти курс с носителем, который поставит тебе речь как надо? Неужели вы забыли свое поколение, которое «лет ми спик инглиш фром май харт» в лучшем случае, если родители не раскошелились на частные уроки или внешкольные занятия?
К тому же, на счет электронных журналов автор явно кривит душой. Начиная от «народных» типа жж и байкпоста и заканчивая каким-нибудь автовзглядом и авто ру. Опять же, смотри, читай, да и электронная подписка работает надежнее и проще бумажной.
И вообще, почему бы не писать на бересте или глиняных табличках? А читать при свете лучины?
Мир не стоит на месте, он развивается и так уж вышло, что устаревшее, лишнее, даже теплое и ламповое, отмирает. Само собой. Люди читают электронные книги и статьи в интернете, потому что это тупо удобнее. Люди смотрят ютуб потому что он более гибок и разнообразен, чем тв. И можно сколько угодно упираться, но лучше приспособиться.

Всё так, только я нигде не писал, что раньше было лучше. Вы немного упрощаете и обобщаете мысль. Я не говорю, что раньше было лучше, а сейчас хуже. Я говорю, что мне кажется, раньше информации было меньше, но она была точнее и её легче было найти. Сейчас информации намного больше, но работать с ней и найти точную намного сложнее. И всё в первую очередь в контексте авто/мото тематики. А моя жалоба в сущности не жалоба, а обозначение проблемы и поиск способа её решить для себя путём вопроса к уважаемым участникам.
С моей точки зрения последствия сложившейся ситуации как раз и ведут к тому, что люди вольно или не вольно «Подписываются на тех, чья подача их устраивает». Проблема в том, что в отличии от подачи, точность такой информации проверить намного сложней. И как результат, мы теряемся в куче противоречивых фактов из разных источников (если есть желание реально заняться поисками), либо становимся уверенными, что такое знание и есть истина (если не тратим на это время и прислушиваемся просто к самому харизматичному).
По итогу получаем разрозненное сообщество, где каждый подслеповато уверен в своей правоте.
С моей точки зрения последствия сложившейся ситуации как раз и ведут к тому, что люди вольно или не вольно «Подписываются на тех, чья подача их устраивает». Проблема в том, что в отличии от подачи, точность такой информации проверить намного сложней. И как результат, мы теряемся в куче противоречивых фактов из разных источников (если есть желание реально заняться поисками), либо становимся уверенными, что такое знание и есть истина (если не тратим на это время и прислушиваемся просто к самому харизматичному).
По итогу получаем разрозненное сообщество, где каждый подслеповато уверен в своей правоте.

Неправильно ты дядя федор врешь, надо другим, а не себе.
Это и есть пресловутое «раньше было лучше». Трава зеленее, девки грудастее, а информация доступнее (нет).
Сейчас работать проще, я не зря упомянула бумажные справочники. Вы пока в журнале/книге/каталоге найдете нужное поседеть успеете, если не работаете с этим ежедневно.
Вы не политик случаем? Юрист может быть?
Берешь и проверяешь(гуглишь). Если человек косячит раз-другой, сыпется на простейших вещах, то вероятно он косячит во всем. Если не косячит, значит попадает в «доверительный список», разрешенный к просмотру/чтению.
А вообще критическое мышление вещь полезная, почитайте на досуге, что это такое, может пропадет желание безоглядно доверять кому-то одному, даже и журналу и станет понятно, почему информация из нескольких источников лучше, чем из одного.
И кто сказал, что информация в журнале — точная? Там тоже люди сидят, не роботы и вряд ли от переноса на бумагу их слова преобразуются в истину в последней инстанции.
жалоб эээ проблем не озвучивай.
И вон выше верно заметили. Именно интернет и электронные версии журналов (или статьи/влоги/каналы) позволяют нам получать информацию со всего света, на других языках и т.д.
раньше информации было меньше, но она была точнее и её легче было найти
Это и есть пресловутое «раньше было лучше». Трава зеленее, девки грудастее, а информация доступнее (нет).
Сейчас работать проще, я не зря упомянула бумажные справочники. Вы пока в журнале/книге/каталоге найдете нужное поседеть успеете, если не работаете с этим ежедневно.
Вы не политик случаем? Юрист может быть?
не жалоба, а обозначение проблемыДа нет никакой проблемы в том-то и дело! Да и как ни назови, суть не меняется, смысла играть словами нет, если нужен результат, а не демагогия по поводу.
точность такой информации проверить намного сложнейПоэтому я и написала про деление контента на развлекательный, познавательный и справочный. Вам какой? Соответственно требования к точности разные. Справочный контент смотрите в мануалах. А какая точность вам нужна в обзоре мотоцикла/авто? Это ж на ощущениях, эмоциях и харизме все(привет Топ Гир и Болт), к тому же есть люди, которые неплохо подают и технические подробности.
точность такой информации проверить намного сложнейПроще простого. Ну что вы как маленькие, ей богу!
Берешь и проверяешь(гуглишь). Если человек косячит раз-другой, сыпется на простейших вещах, то вероятно он косячит во всем. Если не косячит, значит попадает в «доверительный список», разрешенный к просмотру/чтению.
А вообще критическое мышление вещь полезная, почитайте на досуге, что это такое, может пропадет желание безоглядно доверять кому-то одному, даже и журналу и станет понятно, почему информация из нескольких источников лучше, чем из одного.
И кто сказал, что информация в журнале — точная? Там тоже люди сидят, не роботы и вряд ли от переноса на бумагу их слова преобразуются в истину в последней инстанции.
если не тратим на это время и прислушиваемся просто к самому харизматичномуПоэтому я и говорю, что придется немного напрячься. Подумать, проанализировать, ручками или мозгами пошуршать. Никто вам решение на блюдечке не принесет, увы, сколько
И вон выше верно заметили. Именно интернет и электронные версии журналов (или статьи/влоги/каналы) позволяют нам получать информацию со всего света, на других языках и т.д.

Это и есть пресловутое «раньше было лучше»И оно действительно было лучше, без всяких «пресловутое».
Раньше над выпуском материала в приличном издании работали: автор, корректор, редактор. И каждый в теме понимал. Материал излагался письменно, что само по себе заставляет подумать и передумать несколько раз. Работа над материалом занимала дни.
Давно у ютубуров хотя бы просто сценарии появились? Я уж не говорю про то, чтобы их вычитало несколько человек.
Берешь и проверяешь(гуглишь)Пока проверяешь одного — ещё двое появилось. Проверять можно до бесконечности, так и не посмотрев вообще ничего ;)

это каким это способом ее легче было найти? вот нужен мне, к примеру, «как устроена коробка передач бмв»
и что? и где искать? перелистать все номера ЗР потратив на это месяц? и то, не факт что эта статья там есть!
Через пол города пройти до книжного магазина и опять обломаться? дойти до библиотеки и опять обломаться?
и что? и где искать? перелистать все номера ЗР потратив на это месяц? и то, не факт что эта статья там есть!
Через пол города пройти до книжного магазина и опять обломаться? дойти до библиотеки и опять обломаться?

Основная проблема любых публикаций в том, что грамотно выразить свою мысль может не каждый. Не каждый — преподаватель и знает, на чём нужно акцентировать внимание. В тексте можно прочитать по диагонали на скролле и сделать вывод. Или по поиску сразу найти или не найти.
С видео к этим проблемам добавляются новые — ужасная дикция, отсутствие заготовленного текста, съемка после бодуна, неумение и нежелание редактировать видео и прочее прочее прочее.
Я сам, бывало, искал видео как именно правильно поставить вторую передачу кпп 2108, ибо мне было непонятно есть там кольцо или нет. А на взрыв-схеме непонятно.
Или как собирать генератор 21214 — где именно там стоит шайба на роторе?
Или как правильно всё же выставить поплавок карбюратора Keihin CV40.
Видео часто значительно лучше, чем текст, но должно создаваться с пониманием того, как это делать. И это труд значительно больший, чем сверстать статью текстовую.
Из сотен видео, по нюансам карбюраторов харлеев, реально снятых грамотно — единицы. А там ведь комьюнити огого.
Просто люди остались такими же, а этот ресурс требует больше усилий.
С видео к этим проблемам добавляются новые — ужасная дикция, отсутствие заготовленного текста, съемка после бодуна, неумение и нежелание редактировать видео и прочее прочее прочее.
Я сам, бывало, искал видео как именно правильно поставить вторую передачу кпп 2108, ибо мне было непонятно есть там кольцо или нет. А на взрыв-схеме непонятно.
Или как собирать генератор 21214 — где именно там стоит шайба на роторе?
Или как правильно всё же выставить поплавок карбюратора Keihin CV40.
Видео часто значительно лучше, чем текст, но должно создаваться с пониманием того, как это делать. И это труд значительно больший, чем сверстать статью текстовую.
Из сотен видео, по нюансам карбюраторов харлеев, реально снятых грамотно — единицы. А там ведь комьюнити огого.
Просто люди остались такими же, а этот ресурс требует больше усилий.

Согласно опросам ВЦИОМ (данные на июнь 2009г.), 35% россиян не читают книг вообще! А ведь Россия, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящий детектив.
Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, — воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет!
Сергей Капица,
Академик
Написано почти 13 лет назад. Как вы думаете, мы продолжаем «двигаться этим же курсом», о котором пишет академик?
Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, — воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет!
Сергей Капица,
Академик
Написано почти 13 лет назад. Как вы думаете, мы продолжаем «двигаться этим же курсом», о котором пишет академик?

Страну идиотов (идиот тут не совсем правильно, но использовать можно это слово для простоты) воспитывали очень долго, лет 300 точно.
Просто 80 лет назад эти идиоты в массовом порядке начали получать высшее образование, но идиотами (в широком смысле) от этого быть не перестали и даже иногда наоборот.
На кой перепой читать книжки оператору башенного крана, если это не учебник по повышению квалификации?
Просто 80 лет назад эти идиоты в массовом порядке начали получать высшее образование, но идиотами (в широком смысле) от этого быть не перестали и даже иногда наоборот.
На кой перепой читать книжки оператору башенного крана, если это не учебник по повышению квалификации?

Бредбери то градусами по Фаренгейту напутал, книги жечь технически не обязательно. За рулём был журнал актуальным, потому что сервис был фантастикой для массы, и всё делали сами. Сейчас много мест у иномарок, куда лучше не лезть самостоятельно, да и многие колодки фиг полезут сами менять. Ну это как с телевизорами тогда и сейчас. Я 74 года и уже тогда мало кто читал из Одноклассников, если только «папаня заставляет 5 страниц в день читать иначеремня даст». Плюс малое информ поле в СССР и смотрели всё подряд, иногда умная и нужная инфа просветляла людей. Сейчас сплетни, жратва и цветной телевизор по мотивам песни группы Клиника про мторокера кстати)

- IgorLebedev
- 28 января 2022 в 18:47
- ↓
Посыл автора вполне понятен. Хотя, проблемы как таковой сам не вижу. В статье под огромным знаком вопроса и ответ готовый имеется. Вот смотрите, даже местная мотобратия не принимает в комментариях всерьез )))
Но то ладно. Времена иные, иные информационные носители, иные поколения. Развитие технологий (обратите внимание) с самого начала времен было нацелено на упрощение жизни человека. Вот мы и «докатились»… Возможно скоро флешки с отфильтрованной инфой будем вставлять себе в отверстия и много знать все обо всем )))
Уровень взаимного опровержения, непризнания, неприятия и даже агрессии просто запредельный. И ладно бы это было только проблемой автомобильного контента
Но то ладно. Времена иные, иные информационные носители, иные поколения. Развитие технологий (обратите внимание) с самого начала времен было нацелено на упрощение жизни человека. Вот мы и «докатились»… Возможно скоро флешки с отфильтрованной инфой будем вставлять себе в отверстия и много знать все обо всем )))

А я любил раньше в выходной свежим Мото или Мотоэкспертом пошуршать. Было в этом что-то особенное. Ждёшь каждого выпуска, растягиваешь чтение на несколько дней. Понятно, что в последние годы журналы сильно изменились не в самую лучшую сторону. Но всё равно — это было особое удовольствие. Я уж не говорю про 90-е и 00-е, когда это был не только приятный ритуал, но и единственная возможность для провинциальных мальчишек заглянуть в мотоциклетный мир, где сверкали хромом невиданные заграничные мотоциклы, а детища привычного совкоциклизма были только в виде кастомов и прочих красивых поделок. Каждый номер зачитывался до дыр, а плакат с разворота размещался на стене гаража.

с марта 1998 читал Авторевю, позже перешел на За рулем.
Множество статей на разные темы, в авторевю были даже обзоры музыкальных новинок, правда, тогда они мне интересными не казались. а сейчас я бы многое отдал, чтобы вновь окунуться в этот мир.
Пропал профессионализм. Вес имеет не мнение профессионала, а того, у кого подписчиков больше.
Все мои фундаментальные знания об автомобилях почерпнуты из печатных изданий. нынешние профильные форумы и статьи только расширяют кругозор, и то их в тоннах говна еще надо выискать.
Раньше было проблемой найти информацию. теперь ее столько — только успевай фильтровать, потому что полезной — единицы.
Каждый «лайфхак», который, по-бытовому, ищешь в сети, чтобы решить простенькую задачу с наименьшими потерями (по домашней сантехнике, электрике и прочим вещам, доступным к ремонту любому нормальному мужику), превращается в многоминутые видео с абсолютно кривым видеорядом, расфокусированным, смотрящим мимо, трясущимся в руках, и на его фоне — блеяние комментатора с 3 предложениями полезной инфы, разбавленными всеми этими «эээ», «какбе», «что за лев этот тигр» и прочим пережевыванием соплей.
Пока еще можно найти тексты по нужным темам, но это все сложнее сделать, увы. все заполонили мамкины егэ монетизаторы контента…
Множество статей на разные темы, в авторевю были даже обзоры музыкальных новинок, правда, тогда они мне интересными не казались. а сейчас я бы многое отдал, чтобы вновь окунуться в этот мир.
Пропал профессионализм. Вес имеет не мнение профессионала, а того, у кого подписчиков больше.
Все мои фундаментальные знания об автомобилях почерпнуты из печатных изданий. нынешние профильные форумы и статьи только расширяют кругозор, и то их в тоннах говна еще надо выискать.
Раньше было проблемой найти информацию. теперь ее столько — только успевай фильтровать, потому что полезной — единицы.
Каждый «лайфхак», который, по-бытовому, ищешь в сети, чтобы решить простенькую задачу с наименьшими потерями (по домашней сантехнике, электрике и прочим вещам, доступным к ремонту любому нормальному мужику), превращается в многоминутые видео с абсолютно кривым видеорядом, расфокусированным, смотрящим мимо, трясущимся в руках, и на его фоне — блеяние комментатора с 3 предложениями полезной инфы, разбавленными всеми этими «эээ», «какбе», «что за лев этот тигр» и прочим пережевыванием соплей.
Пока еще можно найти тексты по нужным темам, но это все сложнее сделать, увы. все заполонили мамкины егэ монетизаторы контента…

а сейчас я бы многое отдал, чтобы вновь окунуться в этот мирУ нас один компьютерщик таскал компакт диски от какого-то компьютерного журнала. Там среди всяких документов и программ были подборки музыки. Какой-то уникальной и прямо скажем, откровенно неплохой. Переслушал бы с удовольствием. Как и где найти — загадка.

Кстати — при всем том общественные библиотеки не собираются помирать. Можно прогуляться по нескольким и заметить что они вполне используются, пусть не так интенсивно. А вот что печально, так то что их книгофонд устаревает быстрее, чем туда приходят пополнения и только часть его интенсивно используется а маловостребованные книги не берут годами, как это видно из дат в книжных вкладышах. Ну и вроде нет среди поступающих в фонды, совсем уж низкопробных книжек, каковые встречались в какой то период ранее.

Я ЗаРулем начал читать ровно на год раньше тебя )
97й уже был в подписке (еле уговорил родителей) Купил выпуски за все 70е годы
До 2005го пропустил буквально несколько выпусков… добавились автоспорт, авторевю, тюнингавтомобилей, и немного всякого разного… Потом семья заботы переезды и как-то не до журналов… с некоторыми перерывами кое как периодически покупаю авторевю и мото…
Сейчас выписывать неполучается — фигаро там, фигаро тут. Пробовал брать электронную подписку — не мое, люблю бумагу и ее запах.
Книги вот читаю электронные…
97й уже был в подписке (еле уговорил родителей) Купил выпуски за все 70е годы
До 2005го пропустил буквально несколько выпусков… добавились автоспорт, авторевю, тюнингавтомобилей, и немного всякого разного… Потом семья заботы переезды и как-то не до журналов… с некоторыми перерывами кое как периодически покупаю авторевю и мото…
Сейчас выписывать неполучается — фигаро там, фигаро тут. Пробовал брать электронную подписку — не мое, люблю бумагу и ее запах.
Книги вот читаю электронные…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (100)
RSS свернуть / развернуть