Блог им. TigerRag → В Дагестан в конце сентября. Опасно!!! Очень много фотографий.



Все наверное уже съездили в Дагестан за последние 2-3 года, пора было и мне поехать :) Кроме того, во второй половине сентября у нас не такой уже большой выбор направлений для поездки на мото.
Все друзья съездили в Дагестан в конце августа, в начале сентября, когда я не могла к ним присоединиться. Работа такая работа! :)
У меня было 3 варианта: открыть филиал «мотоклуба одинокий волк» и поехать одной; вообще не поехать; попробовать найти попутчиков.


Поехать одной — мне бы этого тогда не хотелось, я тревожусь о своей безопасности, ведь даже карабинеры в Италии ходят по двое. Например, вдруг на горном серпантине уроню мотоцикл на ногу и не смогу вылезти? Кроме того, покупая мотоцикл, я почему-то была уверена, что найти компанию для поездок точно не будет проблемой. В действительности же всё оказалось не так, как на самом деле. Нюансы, нюансы.

Не поехать — ну как же так?! Специально для Дагестана вместо TKC-70 поставлен Mitas е-09 и защита двигателя, были тренировки проезда по лесу грязевых луж, катания по песку, в горки и с горок. Поэтому не ехать — это как купить весной Харли, а потом все лето ездить на машине и стоять в пробках.

Я начала искать попутчиков на каком-то мото-форуме. Не слишком успешно, так как митас е-09 не очень сочетается с попутчиками на спорт-туристах, которые в целом охотно откликались.

Когда я купалась вместе со своим мотоциклом в какой-то очередной луже в лесу, любители катать по-лайту подсказали мне несколько ADV-чатиков, где я и нашла попутчика на старшем КТМ адвенчере.

Мы договорились встретиться в Махачкале и уже там начать поездку.

Я отправила Тигрулю (оранжевый мотоцикл с черными полосками, вот так!) транспортной компанией в понедельник, а в четверг, 2 часа лету, и я — в Махачкале.

Отделение транспортной компании в Махачкале выглядело куда как лучше московского.


А дальше…
Всё, как у всех :)) На следующий день, после приезда в Махачкалу, хотели сразу поехать к Сулакскому каньону, но в этот момент в горах шел дождь и поэтому отправились в Дербент смотреть крепость Нарын-Кала и экраноплан Лунь.





Мне захотелось сделать фотографии Луня на рассвете, и я прикатила повторно к экраноплану до того, как солнце встало. И тут-то выяснила, что от тряски в кофре или еще от чего, аккумулятор моего фотоаппарата рязрядился в ноль (в обычной жизни — у аккумулятора почти бесконечные патроны, хватает его на 4000 фото примерно). Я расстроилась и начала снимать просто на телефон, куда деваться :((




У экраноплана лежал мертвый тюлень.
Это особый вид, каспийский тюлень или каспийская нерпа, вымирающий вид, согласно Википедии.

В 2021 году каспийский флот был передислоцирован из Астрахани в Каспийск и Махачкалу, были проведены неоднократно военные учения, и подобные находки на берегу, как мне рассказывали, связывают с этими учениями. Я почитала, в новостях от 2022 года, сообщают о росте популяции тюленей в Каспийском море, так что все неоднозначно.
Так это или не так, я не берусь утверждать, но вот вам фотография мертвого Луня с мертвым тюленем на берегу.






После завтрака мы выдвинулись в сторону Гамсутля. Были на Салтинском водопаде, потом поднялись к Гамсутлю, а вечером остановились в ауле Чох в частном доме, у семьи.





Салтинский водопад




Гамсутль







Аул Чох





Хозяева в Чохе были очень гостеприимны, вечерний разговор за травяным чаем очень запомнился тем, с какой простотой, дружелюбием и достоинством держали себя хозяин и хозяйка дома.

Еда в Дагестане — это нечто! Все очень вкусное: чуду, урбеч из черного льна, абрикосовая каша, травяной чай! (Потом, в ноябре, я оказалась по работе в Махачкале еще раз, и попробовала сушеную колбасу, костный бульон, 10 видов чуду. Чуду с тыквой — это невероятное блюдо, уже и сыт, но остановиться не можешь, так это вкусно! :))

Решила снова встать на рассвете и погулять, посмотреть на утро в горах.







В планах на день была стена Шамиля, башни Гоор, и проезд по грунтовой очень красивой дороге к Хунзахскому водопаду.
У стены Шамиля летало много огромных орлов. По дороге к Хунзахскому водопаду рядом с моим не слишком крупным попутчиком пролетел огромный орел и чуть не унес его )) Не унес, конечно, но! Жаль у меня нет гоупрохи, был бы эпичный видос.

Аул Гоор



На пути к Хунзахскому водопаду





Вечером, уже почти ночью, проехались по Гимринскому тоннелю со стороны Гимры в Махачкалу. Пока ехали, я вспомнила, что часто те, кто едут по тоннелю со стороны Махачкалы, заезжают в него в дождь, а выезжают из него уже в ясную погоду, и этому радуются. Мы же ехали в обратную сторону, заезжали в ясную погоду и я предположила, что мы выедем в дождь. Что и случилось :)) Прямо проливной дождь не шел, но погода испортилась, моросило и ощутимо похолодало.

После ночевки в Махачкале с ее феерическим гостиничным сервисом (много моментов не понравилось в этой поездке), утром приехали на смотровую площадку Сулакского каньона. Впечатляющее зрелище!
Планирую в будущем сезоне проехаться вдоль каньона по грунтовкам, прокатиться на катере, и придумать чтобы такого еще сделать там, так как в эту поездку был как бы ускоренный просмотр.

После Сулака мой попутчик пустился в дальний путь домой, а я решила прокатиться по асфальту, чинно, спокойно и безопасно в такое туристическое место как озеро Кезеной-ам, об этой поездке я еще напишу в следующем посте.


Продолжение следует…

  • TigerRagTigerRag
  • Наталья
  • 20 января в 0:54
  • 8
  • ?

Комментарии (68)

RSS свернуть / развернуть
+1
PublicVamp
Красота-то какая, ещё и написано здорово! Жду продолжения)
0
TigerRag
Спасибо :)
+1
Unfragged
Всё-таки природа в Дагестане очень красивая)
+1
R-1200R
Фото — крышесносные!!! Кайф…
Спасибо за приятный язык повествования)
Респект за мот
0
TigerRag
Спасибо большое! А мот — отличный :)
+1
Kadet73
Много красивых фотографий-это прекрасно! Ждём продолжение)
+2
KREC
загорелся тоже поехать )
+1
R-1200R
Туда однозначно надо ехать) действительно оч красиво)
+2
Void69
+ за мертвого тюленя(нерпу), все как по настоящему :)!
+1
ukondor
ОГОНЬ!!!
+2
osvald
А какой ТК до Махачкалы, срок, и сколько по деньгам? Особые требования к перевозке были?
+2
the13
Дагтранс — я ею пользовался ( но я не мот но тоже довольно большие баулы отправлял ) довольно бюджетно у них.
0
TigerRag
записала на будущее :)
+1
TigerRag
Это был Мегатранс. Знаю, многие жалуются на транспортные, что мотоциклы доезжают не в целости и сохранности. У меня все доехало хорошо в обе стороны. По деньгам вышло что-то около 8500 — у меня небольшой по габаритам мотоцикл и объем важная составляющая стоимости.
0
Cluaran
Интересно, разница только в объеме или все-таки в жадности транспортных? Потому что отправить 800 гуся со шмурдяком из Махачкалы Деловыми получилось почти в три раза дороже
0
Starwalker
ДЛ вообще очень небюджетная компания для использования ФЛ (физ.лицами). Поэтому я предпочитаю пользоваться другими ))) Отвечая на вопрос — разница в основном в жадности транспортных. Ну и плюс к тому, что у ДЛ собственный парк машин, куча собственных терминалов. Армия работников. Бренд, опять же… за всё это нужно платить…
+1
AlexSloth
Крутяк!) У меня отпуск на конец мая запланирован, думаю тоже туда съездить.
0
Tavor
Наталья вы коварны. Предупреждать надо что на фотках сплошной Дагнстан а Натальи нет ни одной.
+10
Unfragged


на всякий случай проверил название сайта, точно ли мы на сайте про мотоциклы
0
Tavor
мотоциклы красивым женщинам не конкуренты!
+1
Hkosta
Просто кто не внимательно смотрел ;)
+1
TigerRag
Верно! :) на самом деле ставила плюсик, не понятно, как отыграть ошибочно ткнутую кнопку :(
+1
TigerRag
Компенсировала в других ваших комментах :)
0
Hkosta
Спасибо, но это право не стоило забот :)
0
TigerRag
Фото есть. Как раз одно. :)
0
Tavor
так там даже лица не видно толком!!!
неужто вы думаете что всем так интересно на Дагестан посмотреть?
0
Starwalker
Подскажите, что за тушка и объектив? Собираюсь себе приобрести что-нибудь для съёмок в поездках, опрашиваю реальных владельцев )))
0
AlexSloth
Олимпус или панас, отличные варианты, из-за компактности.
Беру с собой олик ем10м3 с объективом 12-40 2.8 pro, пока не планирую менять, разве что тушку мб на ем5м3 поменял бы, более старшую модель.
0
TigerRag
У меня огромная профи-зеркалка с огромным объективом, ее порекомендовать не могу, большая, тяжелая, небюджетная. Планирую для путешествий еще что то взять, покомпактнее. Пока в процессе выбора.
0
quoter
Рекомендую дрон DJI. Ракурсы, которые им можно снимать — абсолютно невоспроизводимы никакой камерой с земли. И могут быть настолько же ачумительными
0
georg-m
Рекомендую уже смотреть на беззеркалки, таже линейка R от кенона ( хотя можно не дорогой фулфрейм взять обычную зеркалку на фоне беззеркалок будет бюджетно), а в дорогу, в горы да «пампасы» нужно «чигонить» универсальное в деопазоне 15-120, а то пока будеш объективы менять песчинка на матрицу попадёт, и закончится сие заменой матрицы. Оно надо?
0
TigerRag
А вы — провокатор ))
+1
Polbred
Клевый Дагестан получился — самые сливки!
+2
tcherdak
А что за ADV-чатики, в которых можно найти подельников? А то как раз планирую 2-3 дальняка, а подельники не могут
0
TigerRag
Напишите, пожалуйста, в личку
+1
mototurist
Как же красиво!
Спасибо за пост — засмотрелся!))
+3
VladXT660
Тюленя жаль… Да и жира столько пропало за зря.
0
biconton_D
Не зря. Собачку на заднем плане видите? Думаю по ночам их там будет намного больше. А насчет жира — так он вонючий сильно с очень стойким запахом.
+1
biconton_D
Да, забыл, автору спасибо за хорошо написанный расказ. А за классные фотки — отдельное спасибо.
+1
VladXT660
Я тюлений жир в детстве ложкой ел. Про других тюленей не знаю, но у каспийского он очень вкусный. Собачки там сытые их строители подкармливают, да и никогда не видел чтобы собака тухлятину ела. На фотке же видно что тюлень уже вспух.
+1
Konsergman
Очень красочные фото, передающие всю атмосферу путешествия! Сразу видно, что с фотоаппаратом на «Ты»;)
0
TigerRag
Большое спасибо :)
0
DmitriySv
Судя по фото и маршруту — резина не пригодилась)
0
TigerRag
Только в паре мест этой поездки, была глина-жижа. Но в целом, не зря.
+1
Andrey_klim
Круто! Тоже когда нибудь поеду в Дагестан!
0
MaximGoy
Отличный рассказ и очень красивые фото! Могу поинтересоваться, во сколько обходится такая поездка, ±?
0
TigerRag
Сложно сказать, так как я потом из Дагестана поехала Чечню, а потом в Краснодар, а потом проехалась по всему Крыму, потом снова в Краснодар. Но 2 недели на мото, мотоцикл туда-обратно транспортной, а я туда-обратно самолетом — на круг за 14 дней путешествия получилось около 60 тыр (все вместе с едой и тд).
0
MaximGoy
Спасибо, что поделились! Я ожидал намного большей цифры, видимо знаете какие-то секреты)
+1
TigerRag
В Крыму на жилье было 0 рублей. Еда в Дагестане недорогая. С собой для Крыма взяла немного вкусных сублиматов, так что в Крыму траты были почти только на вино, сыр, и бензин )
+1
Kadet73
Вино, сыр и бензин… Крым
Звучит согревающе-приятно в зимние холода)
+1
4ekmarev
Красиво :] Спасибо за рассказ. У самого частенько так фотик разряжался, теперь вынимаю аккумулятор из него, пока в движении. Что и тебе советую :]
0
TigerRag
Спасибо за совет :) Одного раза хватило, я понятливая ))
+1
Krossman
Эх, красиво.
+2
coloradobug
Вся эта заброшеная техника выглядит как остатки старой, более развитой цивилизации…
0
Polbred
это не заброшка, это экспонаты будующего военно-патриотического парка «Патриот»
+1
Starwalker
во многом так оно и есть (хотя СССР я не люблю и возвращение его не хотел бы)
+1
B-twin
фотки — зачет!
+1
quoter
После ночевки в Махачкале с ее феерическим гостиничным сервисом (много моментов не понравилось в этой поездке)
Можно подробнее?
0
sunart
поддержу! «После ночевки в Махачкале с ее феерическим гостиничным сервисом (много моментов не понравилось в этой поездке)» хотим историй про гостиничную феерию!!!
Желаем деталей и интересностей, яркостей и красок!
+2
TigerRag
1. Столкнулась за два приезда, что часто номер находится на 4-5 этаже, без лифта, об этом в описании гостиницы не написано, а когда с мотоцикла снимаешь с собой кофр и по крутой лестнице идешь в мотоботах 4 этажа — ну такое…
2. Бронь была сделана и оплачена на букинге, администратор заявила, что ничего не знает, ей никто ничего не сказал, номеров нет. Разобрались, номер нашелся, с разными мелкими некритичными, но неприятными недочетами, в виде отсутствия зеркала в туалете, второго одеяла, перегоревшей лампочки, отсутствия туалетной бумаги. Администратор была крайне недовольна нашей настойчивостью получить оплаченный номер.

3. Приезжала второй раз в Махачкалу с коллегой, бронь была на букинге, бронировали номер дабл, с двумя раздельными кроватями. Номер снова был на 5 этаже, без лифта, а я с тяжелыми вещами опять ( а все потому, что свадебный бизнес процветает — внизу ресторан, бар, и прочее, гостиница для гостей наверху). В номере была двуспальная кровать. Администратор очень удивлялась, на этот раз добродушно, почему мы с коллегой-девушкой желаем все же разные кровати.

Как назывались эти гостиницы — я не помню, зато помню, которые понравились, они были чуть подороже (на 300 р за номер), но были во всех смыслах гораздо лучше: «Джами», и «Аль-Фирай» — и лучше организовано, и завтрак хороший включен, а в Джами еще и на территории самый дорогой в Махачкале пляж (пляж в ноябре не понравился ))
-1
quoter
Интересно, надо будет запомнить
0
Gconst
Очень красивые фотки. если не секрет, где останавливались на ночёвки? какие отели, особенно что за нарекания на сервис?
+1
Starik_60
Респект! Фотограф отличный! После них еще больше захотелось поехать туда! Планирую в этом году, собираю инфу. Если есть треки, буду признателен. Отчаянная! Молодец!
0
TigerRag
Спасибо за отзыв! :) Треков, к сожалению, нет :(
0
Petrovevgeny
при отправке мотоцикла, какой объем указывала м3?
0
TigerRag
Был указан тот объем, какой сотрудник транспортной измерил и написал. Нужна цифра конкретная?
+1
Chudo37rus
Красота, отличный рассказ, ещё больше захотелось в Дагестане побывать
0
TigerRag
Я тоже думаю, может, еще раз съездить. Там катать не перекатать!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. TigerRag, В Дагестан в конце сентября. Опасно!!! Очень много фотографий.