Блог им. Satory_Sever → Мотопутешествие по Кавказу - 7: Прогулка по Северной Осетии, Даргавс

Осетия, я в Осетию еду!



Сразу же видео:


Более-менее выспавшись (коврик за дождливую ночь спустил половину объема) в альплагере «Безенги», я улучил просвет, ранним утром собрал вещички, растолкал мот и выехал из Безенгийского ущелья. Хотелось помыться-постираться и понять куда двигать дальше.


Дальше на восток — Северная Осетия, до которой рукой подать и где я еще не был. Не спеша покатил во Владикавказ.





На контрасте с КЧР, КБР и Дагестаном в Северной Осетии я почти не встречал бородатых дядек. Другая конфессия, да и в принципе другая народность — воочию это видно явно. Сухопарое телосложение, рост, черты лица, скулы — все в целом формирует отличный от других народов тип.

Владикавказ порадовал блестящим после дождя утром, я выпил хороший придорожный кофе и поехал из Владикавказа в Даргавс через Кармадонское ущелье.




Военно-Грузинская — покатая, по-своему живописная дорога, идущая вдоль Терека по самому низу довольно просторного ущелья.




Свернув с отличного асфальта Военно-Грузинской у старого моста, я тихим сапом попёр по лайтовому бездору — то что нужно после ужасов Безенги. Там же — патруль ДПС, проверили документы, предупредили, чтоб был осторожнее (дорога, камнепады и все такое) и отпустили.


Да, новый свежий день и лайтовая прогулка вне асфальта с потрясающими лесными запахами — чистый кайф.



Дорога серпантинами набирает высоту, проходя по покатым перевалам.





После пары перевалов дорога выходит в Кармадонское ущелье, прохладное и дико ветренное.




Направо — на выход через само ущелье, налево — дорога до Даргавса через Нижний и Верхний Кани и Кармадон. Дорога хоть порой и сравнительно высокая, но не хмурая скалистая — пасторальные виды располагают к умиротворению.





Через несколько едва ощутимых перевалов и живописных долин я попал (зашёл, заплатив 100 рублей) в Даргавс.
В навигатор вбил Даргавс, но из интереса остановился на повороте — пара лавок, напротив ворота и на вершине башенки.
— Дядь, — спрашиваю у осетина в форме на входе, — я тут в Даргавс еду, это же там?
— Да, там село Даргавс.
— Ага, — показываю на башенки, — значит мне сюда.
— Да, это Даргавс, город мёртвых, — привычно закончил дядька.


Проездом и вблизи я успел посмотреть много таких сооружений в КЧР и КБР в том и этом году. Здесь их было больше, да и расположены они были плотнее, стараясь уместиться на этом холме.


Я пошёл на прогулку. Редкие прикосновения к прохладной каменной кладке постепенно сняли раж поездки и я просто гулял среди могил. Заглянув в пару отверстий, я был впечатлен — человеческие кости! Этого я не ожидал (я ж не гуглю особо). Всё узнаваемые — черепа, челюсти, крупные берцовые, ключичные фрагменты. Я никогда не видел в натуре и вот так просто скелеты. Знаю анатомию, да рисовал много такого, но вот так — нет. Было ново, но привычно. На вершине задувал ветер, я поддался его равнодушной волне и поплыл дальше.







В одном из склепов я увидел фрагмент правой ноги. Она была обтянута жёлто-кремниевой кожей, под которой взглядом чувствовалась плоть, а это уже совсем другое.
Кость в нашем сознании — это элемент, настолько отдаленный от своего владельца, что уже воспринимается как некая абстракция, слишком много промежуточных звеньев потеряно. Так вот эта нога располагалась где-то между и было трудно отвести от неё взгляд. Это не кость, как на пиратском флаге, а часть трупа. Экскурсия перешла в другое измерение. В других склепах я обнаружил мумифицированные части тел и тела и мелодия заиграла по-другому, но так же безмятежно.
Глядя на скелет, базис, сложнее думать о человеке, чем когда видишь более сложную структуру — морщины, изгибы, ногти — это был человек.


Наполненный мягким пониманием, я спускаюсь вниз и съедаю осетинский пирог с сыром (здесь это обычно молодой сыр, сразу за творогом), запивая облепиховым чаем.




Возвращаться я решил другой дорогой — через Фиагдон.









По пути посетил Аланский Успенский монастырь — уж слишком внушительно он смотрелся. Основан в 2000.




Обратный путь пролегал вдоль реки Фиагдон. Я едва-едва догонял уходящий дождь и наслаждался прекрасной поездкой по умытому асфальту среди пахучего леса.
Легкое чувство, что я везде и навсегда опоздал, дарило свободу от цели и расфокусировку на здесь и сейчас.

  • Satory_SeverSatory_Sever
  • Арсентий
  • 23 октября в 15:01
  • 1
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
Polbred
от поста прямо веет дзеном =)
0
Satory_Sever
хах, ну да, впечатления конспектировал по ходу путешествия
+1
madrider777
Радует переход от мумифицированных тел к осетинскому пирогу
0
Satory_Sever
смерть смертью, а жизнь жизнью)
0
Alfor06
Ну а как, не поешь, так туда рядышком приложат
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Satory_Sever, Мотопутешествие по Кавказу - 7: Прогулка по Северной Осетии, Даргавс