Блог им. Satory_Sever → Мотопутешествие по Кавказу - 6: Безенгийская стена - мечта

Отоспавшись в душном Нальчике, я двинул в Безенгийское ущелье с уже просроченным пропуском в пограничную зону, но особо не переживал, так как знал, что пропуск можно выписать в самом альплагере (за деньги, конечно).




Сразу же видео:


Прошлогодняя поездка в Верхнюю Балкарию оставила у меня сильнейшие впечатления и я был рад прокатиться снова по уже знакомым и будто родным местам.
Остановился в Кашхатау, чтобы размяться и купить воды, где перекинулся парой слов с местным дядькой. Узнав, что я путешествую и еду в горы, он коротко отдал некое распоряжение своему сыну. Тот пошарился в машине и вручил мне две лимонадки. Душевно поблагодарив обоих, я отчалил. Свернув у Бабугента, я направился в Безенги, к которому ведет хороший асфальт. Солнце, утро, я еду в одно из мест, где мечтал побывать.




Ближе к горам становится свежее, но солнце по-прежнему шпарит и на полпути я выпиваю обе подаренные лимонадки.



Постепенно открывается Стена со стороны ледника Безенги.


Мотор у меня верховой и на каменистых подъемах проходилось часто работать сцеплением, греться, остывать и заводиться с толкача.


По пути помог мотобратишкам, там вообще беда — Трансальп и Триумф, у которого оторвало лапку передач на нейтралке. Вал в масле, сидит глубоко и туго. Предложил вывесить на боковой подножке заднее колесо и прокручивать его, одновременно пробуя крутануть вал передачи. Помогло!


В очередной раз неимоверными усилиями я достиг, или приблизился к своей второй (но самой желанной) мечте в этом путешествии. В этот раз и глох в колдыбинских подъемах, и падал, давая козла, в общем, познал очередную грань безнадёжности. Самый последний подъем к лагерю после моста — это жопа. Крутые, каменистые, при этом сыпучие, камни елозят, мот кидает — и вот перегазовка, и я, подпрыгнув, вылетаю вверх на обочину склона. Мимо ааабсолютно равнодушно проходит чел (плохой), припарковавший свой авто-кроссовер ниже. Моя ситуация была и выглядела объективно хуевой, так что тот чел — мудак.
Еле стащив мот на дорогу, я развернулся. Едва запустившись на спуске назад, решил — ну нахер. Уже мелькнуло знакомое вроде как рациональное чувство, да, чувак, все правильно, возвращайся. Мечта не в этот раз.
Но если мот завёлся, можно попробовать снова взять этот подъем. С помощью парижской-бого-матери в состоянии зомби я въехал в лагерь и, обессиленный, опять завалился, но уже аккуратно, изо всех сил держа верного коня (Anjelo, страсть, хули вы хотите) и давая ему лечь на землю. Тут уже помог подоспевший парень (который хороший) и помог поднять мот. Спасибо ему.



Я в альплагере «Безенги», аккурат между двумя ледниками и там далеко-высоко она — Безенгийская стена. Географически я нахожусь по ту сторону гор грузинской Сванетии, но мне приятнее думать, что эти горы, эта стена — край мира, дальше out of the map. От здешних масштабов можно охренеть. Чтоб увидеть звезды, здесь придётся запрокинуть голову.





Завтра наверняка будет изнурительный пеший подъем, только чтобы подойти к стене, катарсис, на следующий — ужасный путь на моте назад, но сейчас я счастлив и не знаю, что с этим делать. Пялюсь на серые громадины вокруг и пью пиво (потом Бехеровку).
Я молодец.
Салам.


Безенгийская стена.

Утро выдалось свежим, небо ясное, прохладно.




Участок Стены со стороны ледника Безенги




Участок Стены со стороны ледника Мижирги, мне туда




Закинувшись тушенкой (говядина), я вышел на маршрут.





Заходил по правой стороне ледника Мижирги по тропе на Курсантские ночёвки. Эта тропа идёт по гребню морены с постоянным набором высоты. Вполне себе тропа сменяется каменистым гребнем, где влево-вправо не шагнуть и приходится на полусогнутых миновать это место.




Порой тропа выводит на плоские поляны под скалами — «Футбольное поле 1 и 2», где можно отдышаться и просто пройтись тупо по полю.





Футбольное поле №1







Вид слева с горного меняется на откровенно суровый: река с валунами превращается в грязный ледник с каменным крошевом, бурый, серый и белый цвета, шум реки исчезает и слышишь звуки самих гор. Осыпь в проталине, журчащий. Камнепад, катящийся рокот, шелест мелочи и гулкие выстрелы расколов и столкновений, в распадке клубится густая бурая пыль. Лавина, мягкий низкий гул, переходящий в шелест, белая волна с вершины пятитысячника веером несётся вниз, разбиваясь на струи.









Впервые в жизни вижу лавинищу


Видеть явления таких масштабов и непреодолимости очень необычно. Сейчас я смотрю на тёмные силуэты в вечернем небе и понимаю, что это не безмолвные громадины, а будто существа со своими ритмами и жизнью.

Футбольное поле №2











Безенгийская стена открывается постепенно, но в какой-то момент после подъёма на 3000 видишь её сверху донизу, слева направо (участок со стороны Мижирги).






Перед тобой несколько пятитысячников, кроме Эльбруса и Казбека, и что самое невероятное — это не отдельные горы, а сплошная цепь, стена, Мижирги, пик Пушкина, Дыхтау, звенями между ними идут около5к вершины — и все это на многие километры, грань, рубеж, бред. Это не Эльбрус, кусок мягкой глины, упавший с высоты, здесь пики и зубья.



Попутные группы туристов пошли на финальный взлет (около +350 высоты за 800 метров) до самих Курсантских ночевок, но я имел в виду эту затею, которая целью-то и не была. Я здесь не за достижениями, а за впечатлениями.


Мечта сбылась, но впечатления, как обычно, докатятся позже и будут накатывать ещё долго.


Туры жрут угощение (соль)




Вечером на базе у скамеек люди, блуждая, как хатифнатты, ловят кривой WiFi. Завершаю день пивком со здешними хинкали, куда завтра — пока не знаю.
  • Satory_SeverSatory_Sever
  • Арсентий
  • 15 октября в 13:26
  • 1
  • ?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+1
DegenerateCo
Красота, только с фильтрами на фото наборщил
0
Satory_Sever
Спасиб, мне нравится teal&orange — не фильтр, а цветокоррекция вручную. В следующий раз дай знать, как надо обрабатывать истинно-правильно, возьму на заметку)
+1
DegenerateCo
Сам не мастер :)
0
Satory_Sever
да
+1
Polbred
Сейчас я смотрю на тёмные силуэты в вечернем небе и понимаю, что это не безмолвные громадины, а будто существа со своими ритмами и жизнью.
Очень прикольные моменты — когда понимаешь, что они там стояли до тебя больше времени чем можно осознать и еще простоят столько же, что на их фоне ты даже не бабочка которая еще там сколько то живет в куколке, а до этого жрет листики, а просто однодневный комарик, такое благоговение накатывает…

Безенгийская стена издалека то шикарно выглядит, а в упор так совсем красота — надо будет заехать =)
+1
Satory_Sever
Тут даже не только вневременность, а именно проявления жизни. Вроде скала и скала — какая жизнь, просто камень. А вот нет — постоянно звуки, шелест, гул — организм.
Насчет заехать — настоятельно! Это не какой-то оплывший Эльбрус)
+1
Krossman
Да, виды просто шикарные.
+1
Satory_Sever
Особенно когда читал об этом месте и мечтал побывать
+1
IvanPro
Круть! В этом году и пропуск был непросроченный, но не срослось с Безенги)). Еще раз убедился, что это мастхэв!
0
Satory_Sever
Главное — доехать до лагеря целым) Если че — на ледник Мижирги (левый) пропуск не нужен.
0
IvanPro
Думаю прорвемся — знаю людей, которые туда на африке поднялись целыми и невредимыми )
0
355344
Туда это куда? На ледник? Или к лагерю? А то я собрался в след году туда ехать. Раз ТС на своём Анхеле до лагеря доехал, то и я на своём фз6 доеду.
0
IvanPro
Ну конечно до лагеря)). Про покатушки на мото по леднику я еще не слышал))). Ничего против фз6 не имею, но покатав в этом году по Кавказу понял, что треков там, где востребованы хода подвесок и дорожный просвет турынды (был на гусе восьмисотке), вполне предостаточно)
0
355344
Дык я и не спорю, туда на турынде ехать правильнее. Но имею фз6, менять пока не с руки, вот и использую вместо турынды. Катал в июле на Кавказ, немного поэндурили в Домбае, потом Гоначхир, Гумбаши, оттуда Джилы-Су по асфальту. Далее на озеро Гижгит, поднимались наверх, к смотровой — норм проехали. Актопрак не получился — из села свернули не туда, и из спортивного интереса рубились 12 км через 4 брода по колено и ущелье, но осилили. И обратно в Былым. Потом асфальтом в Чегем, оттуда Эльтюбю и Абай-су. Везде проехали, нигде мопеды не пострадали.
Понятно, что на турынде проще и правильнее, но, как говорится, путешествовать надо сейчас, на том что есть, а не откладывать до лучших времён.
0
IvanPro
Хороший маршрут! А не вдвоем катали случайно?)
0
355344
Изначально были втроём — я на черно-красном FZ6-S с обтекателем, еще один серебристый FZ6 нейкед, и тёмно-серый FJR1300 (да-да, он тоже немного поэндурил))). Таким составом проехали Домбай-Гоначхир-Гумбаши-Кисловодск. Потом утром разделились, фыжик помчал в Терскол, мы на 2 фз6 в Джилы-Су. К вечеру фыжик примчал к нам в Джилы-Су. На след день ему пришлось домой вернуться, а мы поехали дальше, на Гижгит. Поездка была с 16 по 22 июля, так что если катал в это время в тех краях, может и пересекались)
0
355344
Так, стоп… Гусёнок, 800… Не первого поколения, случайно? На поляне в Джилы Су мы пересеклись с 2 мотопутами, ехали они из Дагестана, 1 на гусёнке (кажеься черный) и его товарищ на кавасаки, кажется KLX. По возрасту как раз подходишь…
0
IvanPro
И даты почти сходятся, и места, но похоже не встречались))). У меня гусик из последних и катал я один.
0
355344
Не беда… Как знать, может когда-нибудь где-нибудь пересечёмся) Страна-то у нас маленькая)))
0
komendant
Где развернутый отчет на Байкпосте? )))
0
355344
чуть позже обязательно будет, жду прихода вдохновения)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Satory_Sever, Мотопутешествие по Кавказу - 6: Безенгийская стена - мечта