Блог им. Satory_Sever → Мотопутешествие по Кавказу - 5: Тырныауз - перевал Актопрак - Эл-Тюбю

Снова въехал в благословенную Балкарскую землю и остановился на ночёвку в Тырныаузе.



Сразу же видео:


Тырныауз — это такой город-город советского образца даже с какими-то многоэтажками, которые просто не ожидаешь встретить в этом горном ущельи. Этим он мне очень запомнился с прошлой поездки.




Едешь-едешь и вдруг въезжаешь — и пилоны с мозаикой и целый проспект — во всем дух в прошлом промышленного центра.





Ну а вечером устроил закатный променад по Баксанскому ущелью — и в покои, пить вино. Завтра будет сложно, завтра Актопрак.







Актопрак.

Сегодня, свернув у Былыма, что в Баксанском ущельи, поехал по своему первому перевалу Актопрак, выходящему в Чегемское ущелье.



Актопрак, вместе с жарким днём, своеобразным характером моего мота и фактическим отсутствием стартера, стал для меня очень даже испытанием.





Хотя уже в середине пути, на вершине, я для себя отметил, что технически дорога хоть и сложна, но не экстремальна, хотя и давала просраться.


Наверху очень красиво, по-балкарски громадно, скалисто и цветуще. Носятся пчелы, ветер размазывает ароматы медоносов, редкого навоза и пыльной травы.









Въехав в Чегемское ущелье, по-своему красивое, тесно-уютное, я направился в сторону Эл-Тюбю, где хотел побывать, а заодно остаться на ночь.





Эл-Тюбю.



Эл-Тюбю — это самое настоящее село, пара гостевых домов, жилые постройки, мечеть, родовые башни и кошары на холмах. Это не Домбай, где кафешка на кафешке — все каменно, пыльно и по-настоящему. Дети у дороги продают сладости и едва успевают отгонять жадных овец.







Скинув вещи, я двинул по ущелью дальше, до водопада Абай Су.





Со скрипом получив пропуск от погранцов, я врубился в старое доброе бездорожье, от которого едва успел отойти. Если б знал заранее, что это за дорога, то плюнул бы, взял пива и встретил вечер, поедая манты и хычины)






Но я доехал, не стал подниматься к самому водопаду, так как закат, но подлетел, поснимал. А значит, заслужил и пиво и манты. Салам.






Прощальный взгляд на Эл-Тюбю.


Уютный уголок посреди ущелья, где пахнет навозом, дымом и здешними лесом.
Рядом на возвышенности стоят надмогильные башенки IX-XVIII веков.









После плотного завтрака (Мариям приготовила яичницу, салат и сыр, все домашнее) двинул в ужасно жаркий Нальчик за пропуском в Безенги.





  • Satory_SeverSatory_Sever
  • Арсентий
  • 9 октября в 13:23
  • 2
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+1
xenotron
Круто! А почему вода такого цвета?
0
Satory_Sever
Цвета неба. Фотал на ссаный смартфон (камеру утопил в начале путешествия), в итоге в контрастных сценах небо выбито, но его отражение (оно темнее) — нет.
+1
355344
На Абай-Су не такая уж и тяжелая дорога — мы на двух FZ6 проехали. Всего в 1 месте двойке сказал пешком подняться, ей страшно было. А так — норм, нигде не навернулись. Водопад со стороны красив, но когда полнимаешься прям к нему, подходишь к струям и смотришь прямо вверх — эпично. А под струи залезть — кайф на миллион)
0
Satory_Sever
Дело в том, что стартер у меня накрылся, это при верховом моторе, который любит греться, если тянуть в горку. В основном тяжело было из-за этого, приходилось заводить с толкача. А так да, там один сложный каменистый подъем вроде.
+1
355344
Я так понял, кика нет на мопеде? Тогда да, печаль. А на каком-нибудь скользком грунте так вообще караул…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Satory_Sever, Мотопутешествие по Кавказу - 5: Тырныауз - перевал Актопрак - Эл-Тюбю