Блог им. Satory_Sever → Мотопутешествие по Кавказу - 3: плато Канжол

Отоспавшись в Ессентуках, снова двинул на Канжол, уже через Каменномостское.



Сразу же видео:


Пока ничего не предвещает ничего. Вполне себе уютная грунтовка, кошары, коровки и собакены, которых можно легко спутать с теленком.





От Кичмалки до Каменномостского идет шикарный асфальт, можно отдохнуть от пыли и прибавить скорости.



Снова выезжаю на грунтовку, на единственном Т-образном разветвлении сворачиваю направо (налево дорога идет в Кёнделен).


Дорога — каменистая грунтовка. Дорога, насколько живописная и красивая, настолько же трудная и опасная (была для меня) там, где серпантин на спуск.



Восточный маршрут на плато Канжол оказался самым сложным в моих прогулках. Как мне показалось, я выжал из своего мота все, на что он был способен и на что не был расчинан. Крутые каменистые серпантины-шпильки порой повергали в панику, с которой я вроде справился, но когда за поворотом на спуске видишь такое…


На половине пути к вершине я обнаружил, что сдох стартер (это плохо) и старался останавливаться на спуске, чтоб тронуться с толкача.
Канжол — это такая крыша мира, плоская и высоченная, как неровно порезанный пирог, выше Бермамыта и ближе к Эльбрусу. В отличие от обычной горы, где ты видишь склон позади, тут край и привет. Канжол, в который врезаются облака, впечатляет издалека, но когда стоишь на нём, перехватывает дыхание, взгляд проваливается — в сознании просто не укладывается все ого-го.



Небо частично в облаках, Эльбрус скрыт.





Ночевать там запрещено и я легкомысленно отказался от предложения балкарца-егеря переночевать на заставе и на закате пустился в обратную дорогу, решив поставить палатку ниже вне заповедной зоны. Дядька на джипе спросил, буду ли я разводить костёр. Нет? А надо бы — тут волков тьма. Я знал о медведях (там есть Медвежья балка, её лучше проехать) и шакалах (даж любопытно), но волки… Двигай, говорит, в Долину Нарзанов, там упадёшь.
И я двинул. Десятки ночных километров по бездорожью, призрачно-бесшумные силуэты коней и коров на выпасе, зайцы и любопытные птички. И кошары. На ночь чабаны обычно выпускают своих алабаев-волкодавов-людоедов. Постоянно я слышал их лай в стороне, два раза эти сволочи преследовали меня, выпрыгивая из кустов у дороги.
В полночь я выбрался на асфальт и завернул в Долину Нарзанов. Охранник махнул рукой, увидев, что я уже поставил палатку в служебной зоне у реки. За день за съел пирожок, но нз тушенку на ночь посчитал слишком тяжёлой пищей и ограничился парой бутылок Нальчикского.
  • Satory_SeverSatory_Sever
  • Арсентий
  • 28 сентября в 8:43
  • 1
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+1
pupszu
Как я ржал с пива «Нальчикское», которое сварено на Нальчикском халвичном заводе))) На этом заводе делают все — и халву, и лимнад Колокольчик, и пиво))) Не удивлюсь, если где-нибудь в подвале стоит линия по производству мета)))
0
Satory_Sever
Синего мета) мне, кста, больше понравилось (даже без сравнения) Карачаевское и Домбайское.
+3
komendant
Карачаевское светлое — знаменито в масштабах региона на протяжении нескольких десятков лет.
Особенных изюминок во вкусе нет, ГОСТовская пивная технология, хорошая вода и небольшой срок хранения, без химии. Восстанавливает водный баланс при ударных физических нагрузках (а не обезвоживает, как химия), можно выпить много, морда не опухает.
Я выпиваю сразу две бутылки!!!
+1
pupszu
Спасибо за на водку.
+1
DMarker
У меня аж слюни потекли
0
Satory_Sever
Реально, мне, как ценителю (пусть не знатоку) пива эти образцы, да еще и там и после всего — очен понравились. Но не хватает плотности вкуса, горчинки и особенности. Очень хорошее бутылочное пиво.
0
Voenlet
Но пиво вполне добротное и стоит божески. Тут и вода отличная в составе и рецепт без всяких премудростей.
+1
komendant
Заголовок «Южная Осетия» — это, наверное, заголовок для следующего поста…
+1
Satory_Sever
Аааа, спасибо, родной!!! Как же так!!!
+1
blackfire
ночевали у балкарца на заставе) домик со шлагбаумом. зовут Солтан. собрались напроситься, температура около ноля была, а он вышел и сам пригласил.
+1
hz40
  • hz40
  • 14 октября в 10:38
Красивые места! А где четвёрная часть?)
0
Satory_Sever
Это была вынужденная остановка в Кисловодске на несколько дней, чтобы починить стартер (не вышло). Там познакомился с отличными мото-ребятами, с которыми лайтово провели день — Медовые водопады, шашлыки на Березовой балке, в общем, отдых. Видео снял, но пост не стал пилить — не совсем формат, тупо приятный отдых.
+1
IvanPro
Можно там ночевать и палатку можно ставить. Откуда такая инфа про «нельзя»? Предупреждают только, что бы палатки ставили не на траве, а на камушках ибо «что бы не повредить экосистему, кузнечиков/букашек»)))
0
Satory_Sever
Читал в разных отчетах такое, а там и сам егерь на заставе сказал, что если в палатке, то за пределами заповедника, на обратном пути, ниже и в стороне от дороги. Приглашал заночевать, но с условием свалить до 6 утра, так как приедет типа начальник его. Возможно и поэтому.
0
IvanPro
Странно, был в июле. Кстати, через два дня после того как инспектор на ниве сиганул с обрыва ((( Стоял с палаткой у самого обрыва. Еще джипперы недалеко ночевали.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Satory_Sever, Мотопутешествие по Кавказу - 3: плато Канжол