Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Opochanin → На "китайце" по местам боевой славы.

Приветствую всех участников сообщества! Предлагаю вашему вниманию рассказ о моём путешествии в Тверскую область, по местам боевой славы русского солдата. Рассказ не самый интересный и яркий, с фотографиями посредственного качества. Но может быть моё повествование поможет кому-то поднять попу и отправиться куда-то! Пусть не далеко, но с удовольствием!
Прошлой зимой у меня впервые появились планы на отпуск. Это были не привычные бытовые мечты типа – выспаться, провести время с близкими, съездить на рыбалку на ближайшее озеро, что-то подремонтировать, сделать с отпускных дополнительный взнос по кредиту и т.п. и т.д.… С детства хотел посетить Брестскую крепость. Хотелось прикоснуться к легендарным стенам, терпевшим гитлеровскую осаду, поклониться павшим там войнам. Итак, у меня есть отпуск, у меня есть мой любимый малокубатурный китайский мотоцикл Irbis VR-1, стоимость поездки не велика – пазл собран! Как-то сложилось, что по жизни я не особо путешествоваю, эта элементарная идея даже была какой-то неожиданной. На мотоцикле, на несколько дней, за пределы региона – да почему нет! В декабре, при формировании графика отпусков зарезервирована вторая половина июня. Роковой для страны, рассвет 22 июня 2020г. я встречаю в легендарной Брестской крепости! Поездка на 4-5 дней, прокатиться по Белоруссии, ночевать в кемпингах в палатке, ну или по обстоятельствам, общий пробег около 2000 км – мой Irbis должен выдержать! На 200 км от дома отъезжал — и тут справлюсь))) Вскоре приобретена палатка, вспененная подстилка, новый шлем, походные мелочи, расширен комплект ЗИП для мотоцикла…
Сначала руководство значительно срезало отпускные, это не порадовало, но ладно, а потом здравствуй короновирусная пандемия! Привет, отпуск в период высокой заболеваемости короновирусом. В этот вирус можно верить, или не верить, но проверять это, в первую очередь на родных и близких, не хотелось, из дома выходил пореже, о дальних поездках вопрос не стоял… Граница с Белоруссией закрыта, памятные мероприятия в Брестской крепости отменены… Пазл развалился… За отпуск позволил себе только прокатиться по трём малым городам области.
На фоне отступления короновируса проскочила новость об открытии ржевского мемориала советскому солдату. На экране телевизора мемориал показался интересным. Короновирус отступает, есть новое интересное место, мотоцикл на ходу – пазл снова собран! Только времени теперь одни выходные.
Рекорды скорости и дальности пробегов на своём малокубатурнике ставить не собирался. Выезд 17 июля, в пятницу, из г. Опочка, Псковской области. Договорился переночевать у тёти, она живёт по пути, в 170 км от дома. Первые 60 км до г. Пустошка по, ремонтируемому второй год участку федеральной трассы. Расстояние небольшое, но по пути 12 светофоров, односторонние участки движения… благо вечером машин не много, светофоры перемигиваются чаще. Этот участок планируют доделать только к осени 21 года. При передвижении по Псковской области, учитывайте это. Объезд через п. Идрица (тот самый, что упоминается на знамени победы), будет приятнее, и не дольше, крюк 30 км без особых препятствий.

Проблемный участок дороги


Вечером радостная встреча с тётей, двоюродным братом, маленькое застолье. Тётя Надя, спасибо тебе за гостеприимство, прости, что редко заезжаю! Короткая летняя ночь, около 7 утра выезжаю в сторону Ржева. Благо погода радует!

На границе областей


Мой маленький мотоцикл второй раз выехал за пределы области. В прошлом году ездил на нём в Белоруссию, в Полоцк. Далее почти 200 км по Тверской области. Дорога хорошего качества, достаточно заправок. На будущее отметил наличие платной стоянки в районе Нелидово, и на объявление о бесплатной парковке на заправке «Роснефть». Если что, то можно с палаткой остановиться. По дороге много напоминаний о прошедшей войне, тут и там указатели, сообщающие о братских захоронениях. В 30 км до Ржева остановился у мемориала жителям деревни Афанасово. Мемориал находится у дороги, его трудно не заметить.

66 жизней


Афанасово называют Ржевской Хатынью. В ходе карательной операции была сожжена деревня, убито 66 мирных жителей среди них женщины и дети, несколько скрывавшихся там красноармейцев окруженцев.

памятник жителям д.Афанасово. Мать с умершим ребёнком на руках.


На плитах перечислены фамилии погибших. Можно увидеть, что убивали целые семьи, родителей и их детей.

Семья Беляевых — одна из многих…


По дороге видел несколько щитов с наименованиями, погибших здесь подразделений. На каждом страшные цифры тысяч погибших солдат.

Щит у сельского поселения Чертолино


Вскоре за одним из поворотов, показалась скорбная фигура солдата, разлетающегося в прах… Мемориал видно за 10 км. Рядом с мемориалом есть достаточно просторная парковка. В тот день её было явно мало, думаю со временем интерес к мемориалу неизбежно и естественно уменьшится, парковки будет достаточно. Парковка плавно переходит в территорию заправки «Лукойл», можно заправиться и перекусить. Для безопасного подхода к мемориалу организован светофор и пешеходный переход.
В интернете много мнений и споров по поводу идеи памятника. Есть мнение, что солдат не должен иметь такой скорбный вид, должен быть устремлён вперёд с оружием в руках, гордым взглядом окидывая врагов. Кто-то говорит, что солдат на дементора из «Гарри Поттера» похож… Кто-то ругает эстетику памятника, мол его опоры выглядят грубо… Не знаю. Может я в искусстве, и отношении к жизни ничего не понимаю…

Памятник советскому солдату


По-моему идея мемориала интересна. Нам привычен образ солдата-освободителя, гордо смотрящего вперёд, здесь образ солдата – простого человека, который хотел жить. Который сделал всё, что смог, отдал за Родину самое дорогое — жизнь. Он уже ничего не может сделать, он опустил оружие, не бросил! Опустил, когда уже ничего не мог делать. Тоскливо смотрит на землю, на которую никогда не вернётся. Он превращается в птиц — улетает на небо. Его большую сильную фигуру как ветром сдувает в прах и птиц, лёгкое дуновение одной пули, осколка, и человека нет. Война забирает много жизней, этот солдат об этом напоминает, напоминает о недопустимости войны.

Тоскливый взгляд бронзового солдата заставляет остановится…


Особенно интересный ракурс, если пойти вправо. Можно солдату в лицо посмотреть. Ни один снимок, видео – ролик не передаёт его выражения лица. Стоишь, а эта громада прямо на тебя смотрит. В лице и больших глазах тоска. Не расстройство, не плач – тоска и сожаление. Больше он не поживёт… Скульпторы очень тонко исполнили выражение лица.

Кругом тысячи фамилий погибших солдат


Мемориал окружают фамилии павших бойцов, за каждой фамилией – человек, его жизнь. Идешь по территории мемориала а вокруг фамилии. Сотни фамилий, тысячи фамилий! Фамилии выбиты в некрашеном металле. Металл не крашеный – ржавый (ну, или покрытие похожее на ржавчину). Бурый ржавый метал, как засохшая кровь, ржавые как каски, оружие прочие вещи этих солдат, которые продолжают находить в земле. Каждый из них шёл защищать родину и каждый из них также не хотел умирать, как этот бронзовый солдат. По-моему очень сильный мемориал.
Выставочный комплекс не посетил. Туда была большая очередь затылок в затылок (+ эпидемиологическая ситуация)… В следующий раз!

Фото на память. Мой «китаец» смог! Привет мотобрату из Ленинградской области!


Далее город воинской славы Ржев! С учётом необходимого времени на обратную дорогу, по городу особо не покатался. Посетил городской музей. Его жемчужина это диорама боя за Ржев. Она не большая, но с учётом того, что подобную экспозицию видел впервые – вдвойне занимательно. Когда подходишь, то на несколько секунд теряешь чувство реальности. Реальные осязаемые вещи плавно переходят в рисованное изображение. Объёмная инсталляция окопа плавно переходит на стену и наполняется неподвижными солдатами. Создаётся чувство присутствия. На переднем плане вперемешку советская и немецкая амуниция, видно, что этот участок несколько раз переходил из рук в руки. Впереди неразбериха городского боя. Изображение на диораме имеет реальную привязку к местности.

Диорама боя за Ржев


Запомнилась эта мелочь. Инсталляция сожжённого дома. Останки фундамента, головешки, военная атрибутика и фотография жильцов. Грубый переход от счастливой мирной жизни в горнило войны…


Немного прошёлся по набережной Волги, осмотрел памятник войнам-афганцам, морякам ржевитянам, инсталляцию посвящённую пограничной службе. Пообщался с местными рыбаками. По их словам Волга в районе Ржева не часто радует хорошими уловами. Знакомо…

Памятник войнам — афганцам. БТР-80 и установка «Град» в кадр не попали.


инсталляция войнам — пограничникам


Переехал на другую сторону Волги, посетил смотровую площадку. Там же скромная стела посвященная боям подо Ржевом.

Смотровая площадка


Стелла


Украшения в честь 75-летия победы


Время поджимало, хотелось вернуться домой до ночи. Вернулся в музей, купил пару сувениров. Что интересно, в достаточно насыщенном туристами городе, не так просто найти элементарный магнит на холодильник! До дома 370 км, с крейсерской скоростью 90 км/ч. Обратная дорога так же без происшествий. Останавливался перекусить. Если бы ехал на машине, то, наверное, скучно сидел в ней, в тени, на какой-нибудь заправке, разложив перекус на соседнем сиденье. А так сидел на асфальте под летним солнцем, посреди съезда с трассы, жевал разогретые на походной плитке тефтели, приветствовал взмахом руки, проезжающих мимо мотоциклистов, и наслаждался чувством свободы )))) Можно было отправиться в тот же путь на машине, за один день, не неожиданно беспокоя родню, но это будет не то. Не те эмоции. Это будет путешествие без выхода из зоны комфорта. А здесь на асфальте, понимаешь, что от крупного города отъехал уже достаточно, а до дома ещё очень не близко. Один на один с дорогой, это уже маленькое приключение))))
Конечная цель поездки впечатлила, город понравился. В Ржеве достаточно достопримечательностей, несколько музеев, можно постоять в очереди в выставочный зал у мемориала советскому солдату, всё невозможно охватить за несколько часов. На той же смотровой площадке можно задержаться, сидеть на скамье и наблюдать за мерным течением Волги, и суетой города, с высоты. Приезжать лучше на пару дней.
Домой вернулся уже в сумерках. Итого проехал 803 км. Из них 170 в первый день до ночлега. 633 во второй день. Мой мотоцикл, несмотря на китайское происхождение, и скромных 14 лошадиных сил, исправно доставил меня туда и обратно. Ничего не сломалось, ничего не отвалилось. Сжёг 24 литра 92 бензина, примерно на тысячу рублей + сувениры, кофе и пара пирожков. Нужно отметить, что бензин в Тверской области пахнет бензином! Не ацетоном-растворителем, как в Псковской, а бензином! Даже непривычно было. Правда, на работе моего, не самого технологичного, двигателя, это не отразилось. Пока что это моя самая дальняя поездка на мотоцикле. Убедился, что для меня и моего «Ирбиса», 600 км в день не так и трудно. Если собраться в более дальнюю поездку, то 800 км, без заезда в города, вполне реально. Главное не забывать делать остановки и разминаться. Если средств на полносильный мотоцикл не хватает, если в гараже есть что-то попроще, то вперёд не сидите дома! Получите массу эмоций!
В этом году не теряю надежду на то, что границу с Белоруссией откроют, может быть снова в Полоцк прокачусь. А Брестская крепость переносится на следующий сезон. В 2021 году будет 80-я годовщина начала войны. Наверное памятные мероприятия будут иметь особый размах.
Спасибо всем, кто дочитал мою «пробу пера» до конца! Прошу прощения за качество фотографий. Поездкой действительно доволен, очень хотелось поделиться.
  • OpochaninOpochanin
  • Владимир Васильев
  • 25 июля 2020 в 1:36
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
0
AlexMur
Будем считать, что проба пера состоялась) Прочитал с интересом.
0
Opochanin
Спасибо!
0
ibada
Очень интересный рассказ. Слог приятный и читается с интересом. Спасибо!!!
0
Opochanin
Благодарю!
0
bacbouc
Расскажи что брал с собой из ЗИП.
0
Opochanin
Стандартный набор ключей — отвёрток. Запасная свеча, замок цепи, предохранитель. На эту поездку прикупил коммутатор, регулятор напряжения, катушку зажигания. Без этих компонентов далеко не уедешь, а места они много не занимают. Поменять легко. Больше по-моему ничего не нужно. Колоть мотор на обочине явно не буду. В случае более серьёзной поломки, буду искать пути эвакуации. Масло мотор не кушает, не брал. наверное не лишними будут пара монтажек и ремкомплект для ремонта камеры, но с проколами не сталкивался. Наверное рано или поздно буду научен возить их с собой. Насос можно у проезжающих автомобилистов стрельнуть. Ну и самое главное в ЗИП — надежда на добрых людей. они везде есть, просто где-то больше, где-то меньше.
0
Hrundel29
Две недели как прошло с момента моего путешествия. 1400 километров, китаец 199.9 Из инструмента брал один разводной ключ)) Не пригодился к счастью. Просто была какая то уверенность в мотоцикле, не зря же всю зиму в порядок после школьников приводил. За интересное повествование спасибо. Читал с удовольствием.
0
Opochanin
нуу… только разводной ключ это совсем экстримально, как минимум пара ключей для комфортной подтяжки цепи)))
0
IgorLebedev
Владимир, ты молодец. Спасибо за интересный душевный рассказ.
На самом деле это здорово, когда человек хранит память о предках и с уважением относится к истории.
Собирался тоже проехаться во Ржев на это место, но теперь видимо только на следующий сезон. Насчет Брестской крепости — бывал дважды. Поехал бы еще. Очень сильное место.
0
Opochanin
Да, Брестская крепость не срослась… Конечно хотелось бы посетить конкретно 22 июня. А это уже трудности, нужно и отпуск подгадать, да и денег чуть подсобрать. Спасибо за оценку повествования!
-6
jawa-ljubite
Спасибо за простой, но интересный рассказ. Дополню насчет истории с Афанасово. Тогда немцы потребовали окруженцев-солдат выйти и добровольно сдаться в плен. Они отказались. Тогда немцы поставили условие, что из-за них уничтожат всю деревню. Они и на этот раз отказались. Конец истории все знают.
А вот аналогичная история, рассказанная мне человеком, принимавшем участие в подобном и не раз. Это о том, как в Афганистане советские танки утюжили глинобитные кишлаки вместе с их жителями — женщинми, стариками, детьми. И при этом приговаривали, что, дескать, рыхлые постройки, танки легко идут. Обычно такое происходило, когда нашим кто-то доносил, что в кишлаке прячутся несколько душманов (их тогда называли «духами»). Были там на самом деле духи или не были — уже никто не интересовался. А вы можете представить себе, как будет выглядеть мать с тремя малыми детками после того, как по ним пройдет Т-62? И какой при этом будет хруст костей?
0
Opochanin
Жутко… Видимо в Афгане у солдат нервная система атрофировалась… Как и некоторые другие чувства.
+1
Stahu
Что за тварь провокатор. Так это наши оказывается виноваты во всем. Белые и пушистые немцы оказывается не хотели… заставили. хотя по моему натуральный троль.
-3
jawa-ljubite
Вижу, вижу, что ты все знаешь так, как буд-то сам воевал и во WWII, и в Афгане.
+1
nikitoss
ты на стороне духов воевал?
-2
jawa-ljubite
Нет, тогда меня еще в проекте не было. Это мне рассказал человек, которому я верю больше, чем тебе.
0
MrAlien
Прочитал с удовольствием, спасибо за фотографии и за память которую храните.
0
Opochanin
Спасибо!
0
coloradobug
Приятный рассказ. В следующем сезоне поедешь к нам Брест — отпишись, проведу экскурсию! ;)
0
Opochanin
Спасибо за толковое предложение!
0
fktrcfylhjdf
Владимир, поздравляю с началом творческой деятельности! Интересный рассказ, написан от души и фото красивые. Особенно трогательно — отношение автора к местам воинской славы. Надеюсь мечты о поездках, в том числе и в Брест, воплотятся в жизнь и мы увидим новые повествования. Удачи на дорогах и хорошей погоды в путешествиях!!!
0
Opochanin
Я тоже очень хочу, чтобы увидели новые повествования! Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Opochanin, На "китайце" по местам боевой славы.