Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. kes → Как я Казань взял! С третьей попытки)

Здравствуйте, друзья. Казань-столица Республики Татарстан, и просто очень красивый и интересный город. Идея посетить его и непременно на двух колесах, поселилась в моей голове довольно давно. Есть идея-надо воплощать её в жизнь!
Попытка №1. Начался сезон 2018. Начался он довольно скомкано, старый мотик сгорел, новый ещё не пришел, начал я его на Ёбрике и скутере Сузуки Скайвей 400. На последнем, обслужив и поставив на учёт за пару дней, я отправился на Брест байк фест. Так как отпуск у меня целых 20 дней, то после Бреста, я решил сразу поехать в Казань, без заезда домой. Чего терять драгоценное время? Но ещё по дороге в Брест выяснилось, что скутер жрёт масло, как хороший двухтактник. А на обратном пути, за 350 км до Москвы, пошёл гул и вибрация от мотора. Скутер был куплен буквально за неделю до описываемых событий, и оказался «котом в мешке». Здравый смысл возобладал, я решил повернуть домой. И как оказалось не зря, через 350 км у него заклинило коленвал, развалились подшипники. Попытка №1 провалилась.


Препарация «виновника».
Попытка №2. Пришел мой новый мот, я снова вынашиваю планы по покорению Казани. Но у жизни свои планы. Я получаю травму, и на две недели одеваю гипс на левую ногу и прыгаю на костылях. Снимаю гипс, и ещё пять дней на костылях. Потом период реабилитации. Соответственно я на больничном, а больничный это свободное время. И я решаю провести, так сказать, реабилитацию, в Казани. Звонок другу-Поехали в Казань? Когда? Завтра утром! А что там? Там классно! Ну, значит, поехали! Люблю таких друзей. За любой кипишь, кроме голодовки… Гостишка бронится за 10 минут, вещи собираются за 5. Встреча с другом в 06.00 на бетонке А 107. Ничто не предвещало беды…
В 22.30 звонок от друга. Беда! Поехать не смогу, упал сервак, в прямом смысле. Рухнула полка с оборудованием, надо восстанавливать оптоволокно и т.д. Езжай, говорит, без меня. Я в ночь выеду, в Казани встретимся. Ну ладно, поеду один. Утро, травмированная нога перематывается эластичным бинтом, еле всовывается в мотобот, и хромая, я прихожу в гараж. Старт. Место встречи проезжаю в 06.00 и выхожу на Нижегородку. Крейсер 130, проехал километров 30 от бетонки, погода красота, машин немного. И снова ничего не предвещало беды…
Меня догоняет машина, и дама с пассажирского сиденья тычет пальцем в мою сторону и что то говорит. Я по сторонам, всё в порядке! Она снова тычет, в заднюю часть мотоцикла. Жёванный крот! Я потерял левый кофр! А там самое ценное-носки и труселя! Торможу на обочине, снова жёванный крот! Не развернуться, ограждения на осевой. По встречной обочине 2 км, вот он, родимый, лежит посреди дороги. Хорошо, мало машин и никакая фура его не раздавила. Забираю чумадан с дороги, поцарапало кожу немного, а так норм. Разбило заднюю пластиковую стенку в месте крепления, потому и улетел он. Звоню другу, сообщаю о случившемся. Он говорит-приезжай ко мне на ремонт. Кофр крепим на сиденье стропой и сеткой и едем в Щёлково. Там беру у друга в мастерской шайбы, поксипол, делаю кофр(и сразу второй) и решаем ехать завтра утром. Гостишка перебронируется, сервер вешается и восстанавливается. Все счастливы(мы обмываем это дело) Но попытка №2 провалилась.
Попытка №3. Утром встаём с не очень свежей головой и стартуем в 06.00. Всё по плану, тот же крейсер 130, кофры не теряем. До Нижнего Новгорода долетаем мухой, на объездной начинаются ремонты и пробки. С матами просачиваемся через пробку и попадаем в новую, на этот раз в районе Кстово. Но это в обычное дело в том месте. Проехали Нижний, дорога стала двух полостной, темп немного упал. Пора бы нам и перекусить.

Саня. Ты что, не видишь, ми кушаем!
В кафешке принесли такие порции борща и мяса с картошкой, что мы это не осилили полностью. Наелись, аж в сон потянуло). Но, едем дальше. После поворота на Чебоксары, дорога испортилась. Мы ожидали, что к чемпионату там будет хайвей, но ничего подобного. Пару раз влетали на скорости на такие участки, только держись! Моты наши не особо приспособлены к таким дорогам.Особенно Санин-ХД Электричка. На одной заправке, я не удачно опёрся на свою травмированную ногу и чуть не завалился вместе с мотом. Но пронесло, хотя и было больно) Так мы доехали до Казани. От моего дома до места вышло 900км.Стеллы на въезде не оказалось(а может мы её пролетели), фоткаться не стали. Приехали в гостишку, там нас встретили как дорогих гостей! Гостишку я выбирал из расчёта-никаких заездов и поисков. Расположена прямо по улице, после въезда в город с правой стороны. Парковка есть через дорогу, но мы ей не стали пользоваться. Мотики загнали во двор дома, в котором расположена гостиница, прямо под окна номера. Дом расположен колодцем, мы въехали через пешеходную калитку. Красота! Мыльно-рыльные процедуры, куда бы теперь отправиться? Ответ нашли сразу на полке с телевизором. Лежат- карта города, с указанием всех злачных мест, реклама доставки пицц и роллов всяких. Даже Гугул не пришлось звать на помощь) Берём такси и едем в город. Поехали в Рок стар бар. Очень достойное заведение, на стойке бара даже обнаружился V twin, что не могло не порадовать. Обмыли приезд, посидели, съели по бургеру и свалили от туда, ибо намечался концерт, а сидеть в грохоте после дороги не хотелось. Пошли пешком в центр. С моей ногой-шкандыбалкой это конечно было не очень)




Ночная Казань очень красивая! Всё подсвечено, всё новое, не изведанное… Вот так, попытка №3 удалась, я же настырный) А мы на такси погнали в гостишку, спать.Ибо устали с дороги.
Наступило утро, с дороги отдохнули, завтрак(был включён), на опухшую ногу обуваются легкие кроссовки(да, никакой защиты) сама нога перематывается, и в город. Конечно же Казанский кремль!



Сходили на экскурсию в мечеть, очень красивое сооружение, жалко, конечно, что это новодел. Поднялись по винтовой лестнице наверх, всё красиво, только народу уйма. Сане пришлось накинуть платок-мужикам с открытыми плечами нельзя, а он в майке)


Башня Союмбике. Толи строители криворукие, толи легенда не врёт, что у Ивана Грозного было мало времени на строительство. Очень он жениться хотел)) Это не обман зрения, она действительно падает. Как в Пизе.
Резиденция президента республики.

Памятник зодчим Кремля.


Просто красивые виды.

Здание в центре, это не дворец. Вернее, дворец. Земледельцев. Это министерство сельского хозяйства. Как вам размах строительства?
Погуляли по Кремлю, послушали экскурсии, спустились вниз.


Мороженка! А погодка располагает, доходило до 32 с плюсом.

Опять побродили и поехали в другой район. Посетили Татарскую слободу, рядом красивый пруд с лодочками.



Сходили в деревню ремесленников Туган Авалым. Место раскрученное, по факту смотреть нечего. Новодельный комплекс с рестораном, ну, для детей есть развлекуха. Народные промыслы представлены в некотором объёме. И снова полно народу.
Местный детский театр напротив комплекса.

Побродили там, выпили дрянного кваску и пошли обратно к мотоциклам. Приехали на Казанский казенный завод, вернее, на сам завод то мы не попали(кто ж нас пустит). А попали к арке и в парк. Узнали его историю, что делал, когда ит.д.

После завода снова поехали в сторону центра. Решили прокатиться на колесе ОБОРЗЕНИЯ) И обозреть красоты Казани сверху



При покупке билетов хотели закосить, и на корточках просили у кассира два детских билета. Не прокатило) Но юмор оценили, и нам дали билетики на паровозик, который идёт по набережной. Но он, сволочь, сломался. Зато появилось желание завтра вернуться туда, посетить местную Ривьеру(аквапарк с горками) и добить этот проклятый паровоз. Но не поехали(эх, пропали халявные билеты). Дело уже к вечеру, мы находили пешком в районе 11 км, нога моя уже совсем стала сдавать. Пора бы подумать о ночных развлечениях). Мотики в гостишку, пять минут на поиски, и мы сегодня идём в сетевой пивной бар! Такси и мы на месте.


Отличное пиво(нихрена не дешёвое), хороший вид на достопримечательности, погода красота, что ещё нам можно пожелать? Но закончилось всё банально. Мы накидались) Так закончился ещё один день в Казани.
На следующий день мы поехали за 50 км за город, а именно на остров-град Свияжск. Это в сторону Москвы из Казани и налево. Потолкались в адски жаркой пробке на мосту, немного времени и мы на месте. На парковке полно машин и автобусов, несмотря на то, что приехали мы довольно рано.И снова ползти наверх и много ходить)




Опять присоседились к экскурсоводу, послушали про историю основания, развития и упадка. Про Гулаговские времена и время восстановления. Раньше это действительно был остров, дорогу насыпали не так давно. Но прибывают туда и по воде и по суше. Своя пристань имеется. Сходили в музей истории, тоже почерпнули кое какие знания.

Зашли в другой музейчик, посвященный революционному времени.
И Ленин и Троцкий такой молодой)





Зашли за сувенирами, выпили отвратительной медовухи( расписали как самую лучшую) и направились к выходу. Провели мы там часов 5 наверное, узнали много интересного. Место оказалось не только туристическим, но и вполне жилым. По мимо достопримечательностей, стоят жилые дома и дворы. Люди пекут хлеб, булки для туристов. Всё, как в старину.
Спустились на парковку, поругались матом, так наши мотики все обсидели и заляпали руками(и обфотографировали 100%). Саня ругался громче меня, его мот более фотогеничен, следовательно более заляпан и потоптан. Интересно, о чём думают люди, которые так делают с чужим имуществом? Выехали из Свияжска и поехали опять в сторону от Казани. Целью был Раифский монастырь.



Очень красивый монастырь, не такой большой, туристов поменьше. Погуляли, посмотрели, послушали. Купили сувениры и поехали обратно в Казань, ибо время, далеко за обед, а мы ещё не ели ничего. На въезде в город ушли налево и поехали в центр другой дорогой(для расширения знаний о дорожной сети города). Ехали через пром зоны, заводы какие то, но доехали нормально. Нашли классное место, для пожрать на любой вкус. Торговый центр, а в нём по кругу всё, что захочешь. И пиццерия, и американские сетевые«рестораны» и просто здоровая еда) Наелись, как Тузики) Передохнули и пошли на местный Арбат, пешеходная улица Баумана.
Погладил по пузу кота Казанского)



Увидел колокольню, всё, надо лезть! Саню еле затащил туда.



Уже темнеет, пора бы и мотики на стоянку и по кабакам, эээ, расширять кругозор. А расширять его, мы поехали в ирландский паб. Паб оказался ничего, пиво вкусное, музыка не очень(но это мы быстро исправили). В этот раз мы накидались поменьше, здоровье то, уже не то)Всё, спать. Прошли за этот день, не меньше, чем в первый.
Вот и утро третьего дня. Погода радует, больная нога меня не радует, но она меня не остановит. Поехали! Ехать решили в Храм всех религий. От нас он километров 5. Тоже весьма интересное место, хоть и новострой и долгострой в одном флаконе. Храм строился много лет частным лицом, и на свои средства и пожертвования. Очень интересный был человек(к сожалению умер)-скульптор, художник, архитектор. В храме везде висят его картины и всё сделано своими руками. После его смерти храм доделывают его брат и сестра, но дел ещё очень много, и проектов судя по всему, тоже много. Ещё и пожар произошёл, который уничтожил один купол. Но место замечательное, и идея хорошая-объединить все религии мира под одной крышей.



После Храма всех религий, поехали в ещё один монастырь. Уже в черте города.Зилантов женский(раньше был мужской) монастырь. Стоит на одноимённой горе(опять в гору топать)



Там мы были единственными посетителями, экскурсии не водятся, всю полезную информацию узнавали про него в интернете. Монастырь не большой, действует, самый старый православный в городе. Основал Иван Грозный, сразу, как Казань взял. Историческое и просто красивое место.
После монастыря поехали в Казанский центр семьи, или просто ЗАГС, или чаша. Был будний день, свадеб и гуляний не было.Но и наверх залезть нам не удалось, закрыто! Просто походили вокруг, посмотрели.


Дракончики с драконятами) Есть и мамы и папы драконы.


Далее мы поехали в Казанский авиационный институт, но не на лекции и семинары. Там нас интересовал-первый советский сверхзвуковой пассажирский лайнер ТУ 144.



Интересно, движки поставить, полетит?
Так и пролетел почти весь день. Проголодались, есть поехали в грузинскую хинкальную(официанты-грузины, может настоящая), покушали очень вкусных хинкали, попили грузинского лимонаду. В общем понравилось, рекомендую. И поехали дальше гулять в парк победы. Там представлено большое количество военной техники, детям радость. Нам тоже понравилось. Рядом парк, прудик, люди отдыхают на травке. Всё культурно. И вообще, очень хорошо, когда люди помнят…





После парка прокатились снова до кремля, для закрепления впечатлений.


В кабаки не поехали, утром в дорогу. Просто взяли пива в магазе)) Завтрак заказали в гостишке на 6 утра. Саня спать завалился, а я поехал проверять одну теорию, которая не давала мне покоя. Проверил) Врут!
Наутро, не выспавшись, позавтракав, мы выкатили мотики из двора(а делали мы это каждое утро, ибо у меня адовые прямотоки, да и у Сани Электричка не тихоня)) завелись и помчали в сторону дома. Дорога до подмосковья пролетела на одном дыхании, с перерывами на заправки и маленький перекус на одной из АЗС. «Перелёт» обошелся мне в 4 штрафа за скорость, Сане в 2. У него кофр номер закрывает)
Саня не любит фото))

В подмосковье(не помню, в каком районе) встали в пробку.Ремонт дороги, впереди раскорячился миксер и сломался. Даже на моте не проехать. Ситуацию видим и стоим. Минут 30. Не выдержали, проехали между фишек и поползли по встречной обочине. Прорвались! На бетонке попрощались, Саня повернул к дому, я поехал к своему. Ещё 100км и я в родном гараже.

За поездку вышло в районе 2300км. Про штрафы я написал, бюджет не считал. Главное-новые впечатления и приключения!
  • keskes
  • Яков
  • 13 февраля в 14:20
  • 1
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
IgorLebedev
Очень красивый город. САм туда целюсь прокатиться, после такой статьи еще больше интерес подогрелся. Спасибо
0
ItalloEspan
«Саня не любит фото))» — подкачаться надо Сане)
0
Vizator
А моя первая попытка провалилась — упал в Суздале, сорвал спину, сломал рычаг сцепления, в итоге пришлось зависнуть там на 3 дня из за спины и вернуться, но ничего — скоро опять майские
0
raerr
Из Кзн в сторону Мск по м7 Свияжск направо))) Отличный рассказ.
И да, сколько езжу в Казани, ни разу в мото барах не побывал… видимо уже не моё
0
kes
Ну, попутал право и лево) У нас пол страны ездит, не зная, где право, где лево. И ничего...)
0
Akademik
Будете в Казани ещё раз — заезжайте в БигТвинБар на ул. Спартаковской. Одно из мототусовочных мест Казани. Ещё одно — бар Гадкий Койот на Баумана. Вэлкам!
0
79201798744
За ТУ-144 спасибо, не знал.Будет повод ещё раз Казань посетить.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. kes, Как я Казань взял! С третьей попытки)