Блог им. canon3000 → Куда вставить микрофон или Гусары, молчать! Запись звука в поездках.



Не так давно я поделился с вами мыслями про экшен камеру Sjcam 8 pro, но там больше был разговор про видео, а хочется отдельно поговорить про звук. Причем, это не будут советы от автора, а скорее наоборот, крик души и просьба о помощи )))

Путей записи звука несколько, есть очевидные, типа встроенный микрофон камеры или внешний микрофон, подключенный к камере, менее очевидные- типа отдельной записи звука на диктофон или телефон, и есть хитровыдуманные способы, например, выковыривание звука из гарнитуры.

Мой собственный опыт, который и привел к покупке «восьмерки», состоял в том, что сначала я прицепил свою камеру sjcam 4000 на дугу мотоцикла, и ездил так, просто понимая, что звука не будет. Смотреть видосы с подложенной музыкой можно, но не интересно. Потом я переставил камеру на шлем, не особо надеясь на то, что звук (моя речь) будет записываться, когда сам я говорю в шлеме, а камера на улице, да еще и в аквабоксе. Но звук записывался, качество было отвратительным, из серии «что- то слышно». Но на скоростях до 60-70 км/ч было слышно сносно. Так я и откатал весь сезон, прокричав в шлеме все свои комментарии к видево. )))


Когда я поставил гарнитуру в шлем (дешевую с алиэкспресса), то первым делом подумал, а можно ли на нее писать звук на диктофон телефона, ведь они соединены с ним по блютус. Ура, подумал я, проблема решена. Но нет. Диктофон андроида блютус- микрофон не видел в упор. Этот вариант отпал. Тогда я начал мыслить про петличный микрофон, подключенный к телефону. Петличный микрофон у меня был на работе и взял его потестить. Прицепил его на прищепку ножки гарнитуры почти перед ртом, включил запись и поехал.Шлем интеграл. Звук, конечно, записался вполне прилично, но периодически в шлем задувало и микрофон старательно и качественно записывал шшшшшшшшш, которое заглушало слова. При этом, я же смотрю очень много роликов про мотопокатушки, и там человек просто едет и рассказывает в процессе езды и ничего такого на звуке нет (имею ввиду не переозвученные дома видосы, а трушные комменты во время езды). Может конечно там было 100500дублей и весь брак вырезан, я не знаю. Мой микрофон был в штатной поролоновой фигне, я видел конечно же мохнатую ветрозащиту для них, но при таком расположении, мне кажется «мохнатка» бы полезла в рот, места в шлеме ведь не много.



Вариант в целом был неплох, тем более оказалось, что существуют диктофоны (в смысле приложения к смартфону) в функцией пропуска пауз, т.е. когда молчишь, он ничего не пишет. Теоретически можно утром включить rec и до вечера не выключать. Но во-первых лично у меня телефон- это еще и навигация и музыка, а во-вторых все это надо потом синхронизировать с видео. Т.е. к гигабайтам видосов, которые надо отсмотреть, еще и прибавятся часы аудио, которые тоже надо отслушать и нарезать. Поэтому, хочется писать звук именно в камеру на видео.



Осенью, по окончанию сезона, я снова подумал ( я подумал-и мне понравилось), что ну не может быть такого, чтоб диктофон смартфона не писал звук с блютуз гарнитуры и начал искать снова. Оказалось что все просто, существуют приложения, которые легко в настройках позволяют выбрать внешний микрофон. (например, Audio Recorder-Voice recorder). Я снова обрадовался, что проблема решилась, но, как вы поняли, снова нет. Звук писался, но то ли потому что гарнитура дешевая, то ли потому что приложение фиговое, звук записался не качественно. К примеру, выше озвученная связка петлички и штатного диктофона смарта давала качество существенно выше.



Так собственно я и пришел к покупке Sjcam 8 pro, с возможностью подключения внешнего микрофона. И тогда в своем обзоре я написал, что звук записывается нормально. Но я поторопился, к сожалению. Тестовый звук записывался дома, в тепличных условиях. А вот когда я поехал на машине и повесил микрофон на куртку на уровне груди, оказалось что все очень плохо. Звук записался «рыхло», как будто маленькие фрагменты звука повыпадали. Сначала я подумал, что это перегрузка, но я вроде не кричал. Потом подумал, что это вина устаревших кодеков, попробовал на разных компах, одно и тоже. На встроенный микрофон камера пишет нормально. Обновил прошивку, перепробовал разные разрешения и fps, включал и отключал стаб, ничего не изменилось. В процессе листания форума по данной камере на 4пда появилось еще предположение, что это через чур активная «работа» звукового шумодава камеры, который не отключается. Так как Sjcam 8 pro хоть и имеет юсб-с разъем, распиновка под микрофон у них заточена только под родной микрофон, просто так другой юсб микрофон в нее не воткнуть, и проверить, вина в этом камеры или микрофона я не смог. Умельцы, конечно, уже нашли, какие контакты надо перепаять, про это можно глянуть тут 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=844673&st=2780#entry82477392

Ну а моя проблема, получается, что проблема так и осталась



Возвращаясь к заглавию темы про куда вставить микрофон. В комментах к моему обзору камеры, а в комментах очень часто можно найти уйму полезной информации, коллега Bnr поделился оригинальным собственным опытом размещения микрофона -«Микрофон в итоге спрятан на затылке под подкладкой. И от ветра спасает и не мешает и звук выхлопа слышен).» Мне такой способ показался интересным, но когда сам попробовал просто поднести микрофон от sjcam к затылку, громкость звука упала очень сильно, и это еще он не под подкладкой и нет шума от ветра и двигателя.

В поисках решения проблемы я написал даже Андрею Бересневичу (у него есть канал на ютубе про его мотопутешествия), откуда он пишет звук. Он мне ответил, что у него к Сене к плате припаян какой то переходник и звук идет в гоупрошку. Кстати, коллега MikeNN в комментах к другому посту про Сони 3000 тоже написал, что берет звук с Сены, только я не понял, на что пишется звук с этой сены, и как сена скоммутирована с камерой.

Вот такой вот несколько сумбурный пост получился.
А тех, кто уже достиг просветления и победил вопрос со звуком, прошу, поделитесь тайным знанием, напишите, на что, как и куда вы пишете звуковую дорожку.


  • canon3000canon3000
  • Роман
  • 29 января 2020 в 15:13
  • 3
  • ?

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+2
Diman76
<кат> сделает этот пост гораздо лучше, чем он есть сейчас! ))
+1
canon3000
Уже
0
Turo
  • Turo
  • 29 января 2020 в 15:47
Гусары, молчать!

Гусары негодуют!
0
EMDoct
Самому интересно, как люди нормально пишут звук с покатух
0
Diman76
А по теме поста — тоже очень интересна эта тема, потому как хочется на одной звуковой дорожке иметь и то что прилетает в уши с гарнитуры (кетайский нонейм) и что прилетает в микрофон. Думал я на тему микшера миниматюрного. Есть спецрешение от  Roland, но это 8к рублей стоимости. Есть ещё коробушки за косарь на алихе — надо пробовать. Как это дело организовано у меня — писал в посте про колхоз внешнего питальника на соньку 3000. Могу сказать, что в шлеме 3/4 ничего кроме ветра на дорожке звука нет со скорости выше 80, даже при условии включенного шумодава, опущенного визора (закрывает всю морду) и наличия ветровика на моте.
0
canon3000
да, я как раз читал этот пост про микшер. у меня гарнитура без поддержки интеркома, да и болтать мне не с кем, так что запись переговоров меня пока не сильно волнует, научиться бы просто звук писать )))
+2
Diman76
в том посте про микшер было высказано ещё на уровне спекуляций, сейчас потихоньку прорабатываю этот вопрос более детально. Так понимаю, что готового покупного решения нет ввиду малой распространенного и слишком малой потребности. Ещё видел у Джета видосы с записью переговоров по интеркому, задал ему вопрос в камментах, но он, видимо, не заметил его. Вот так вот это выглядит в черновом варианте:

0
Shoot88
+1 тоже очень интересовало как джет пишет входящий звук с гарнитуры, при том она у него была обычная китайская
+1
VladXT660
Тоже никак не решу эту проблему. Заказал с али микрофон и переходник на мою камеру. В мануале камеры написано — отключаем микрофон камеры, подключаем внешний. Надеюсь всё подойдёт, можно будет орать песни в дороге и писать при этом видео.
+1
proslava
Я пишу звук на Сони 3000 через петличный микрофон, который заведён в шлем. Получается неплохо.
+1
vadimkalugin
Пишу звук на петличный микрофон (с паралоновой ветрозащитой), вешаю чуть ниже шеи. Голос отлично пишет. Микрофон подключен к экшн-камере soan as300
+1
vadimkalugin
sony as300, опечатался
0
canon3000
получается микрофон не в шлеме, а там же дует? и как, шумит ветер?
+1
mirage
У Sena был блюпуп модуль для гопры, который позволял писать звук с микрофона гарнитуры (если Скала) и весь интерком, если все гарнитуры Sena.

У меня сейчас есть модуль для Гопро от Removu, с дистанционным микрофоном.
+1
MikeNN
Кстати, коллега MikeNN в комментах к другому посту про Сони 3000 тоже написал, что берет звук с Сены, только я не понял, на что пишется звук с этой сены, и как сена скоммутирована с камерой

Сена 10с уже готова ко всему. Там микрофон встроенный и сам девайс пишет звук еще (и с улицы и музыку радио/плеера и даже разговор по телефону можно записывать). Не рекламирую это устройство. Да и дороговато оно конечно. Но мне оооочень нравится.

У меня первого поколения она. Сейчас вышли еще два: про и эво. Так что думаю первое поколение на б/у рынке должно в цене опуститься наверное. Запилю как-нибудь пост про нее)
+1
canon3000
Посмотрел цену на ево и приуныл.
Т.е она на свою карту пишет, никуда не передаёт?
0
MikeNN
Она пишет на карту. Одновременно с видео и аудио. Настроек много разных. Что значит: не передает? Не понял чот
0
canon3000
это я просто не понял что это гарнитура со встроенной камерой. поэтому и полагал что звук она должна по блютус вайфай или проводу передавать в камеру. а она уже сама камера)))
0
MikeNN
Если б в эво была оптическая стабилизация — взял бы не задумываясь. А так и старенькая нормально пашет. А ещё в эво зачем то разъемы с резиновыми закрывашками снизу вверх перенесли. По отзывам пишут что стремно для дождя это
0
Diman76
Стильно, модно, практично, удобно и просто. Это да… но есть стойкое ощущение, по прочитанным обзорам, что это в первую очередь именно гарнитура и во вторую — камера. Но да, это единственное решение, которое даст всё сразу, без кучи проводов, пляски с бубном и матерных заклинаний. Увы, не мой путь…
0
MikeNN
Как к гарнитуре претензий к ней не имею совсем. И звук, и громкость, и иные возможности — всё не высоте;
Как камера — наверное взыскательный пользователь найдет минусы. И главное на мой взгляд — это отсутствие оптической стабилизации изображения. От этого при съемке есть небольшое дергание кадра. Но качество картинки очень хорошее (в моих постах множество видосов снятых на Сену 10с), к цветопередаче тоже претензий не имею. Для моих непрофессиональных съемок — вполне хватает.

Ну а тот факт, что с бубном танцевать не надо и вопросы затронутые в этом посте отсутствуют — это несомненный плюс))
0
Diman76
Кстати, нет желания написать на свою Sena 10C обзор? Думаю, что многим будет интересно
0
MikeNN
Попробую. Времени бы побольше вот…
+1
ropefipimo
?t=769
+1
Bnr
  • Bnr
  • 30 января 2020 в 7:55
Всем привет. Возвращаясь к моему опыту крепления «на затылок под подкладку». Этот способ подходит только для записи звука выхлопа и двигателя в движении, для записи голоса он не пригоден.
Чтобы нормально писать голос на ЭК я проделывал следующее:
Покупал мохнатку с Али на микрофон(
s.click.aliexpress.com/e/_NEfVi). Размещал микрофон внутри шлема спереди слева, максимально возле нащечника(можно даже немного под нащечник его запихать, чтобы мех не мешался). Во первых на записи ПЭКать не будешь, во вторых волосы с мохнатки в рот лезть не будут)
Все провода под подклад шлема, пин возле крепления камеры, с возможностью в случае необходимости, спрятать туда же-под подклад.
Как результат-почти полное отсутствие помех от ветра за счет насадки(поролон вообще от ветра не спасает), нормальное качество и громкость записи голоса. Плюс, возможность спрятать пин от микрофона в шлеме, чтобы он не мешался когда тебе не нужен.
Я не использую такое крепление, потому как много телефонных разговоров по гарнитуре, которым не желательно попадать «на пленку».
Попробуй такой вариант
0
canon3000
ну я примерно так и делал, только без мохнатки. Спасибо за отзыв, я реально подумал, что с затылка разговор пишется.
а вот «Пэканье» это да. С фуфловым микрофоном это почти не слышно, а вот с качественным микрофоном записывается даже чпоканье, когда рот открывается и губы разлепляются )) а уж как громко пишется набор воздуха перед фразой… ))))
0
Bnr
Без «мохнатки» все упражнение не имеет смысла, ветром будет забиваться. Так что настоятельно рекомендую к покупке. Какой то еще микрофон использовали с SJ8?
0
canon3000
другой не получается использовать без перепайки пинов. поэтому проверить с другим пока никак
0
PatriotUfa
родной микрофон сены в паролоне и не шумит совсем… комфортно разговариваю до 90км/ч или там типа шумодава стоит в самом блоке?
+1
Kagi
  • Kagi
  • 30 января 2020 в 15:25
Купил микрофон стерео от Sony, меховую накладку на микрофон (длина ворса солидная (1-2см)), поставил перед ртом. Все работает отлично.
Главное в записи звука не сам микрофон, а звуковая карта принимающего устройства. У ГоПро она отлично работает — слушается все четенько и кайфово.
Например:

0
Kagi
Sony ECM-CS3 — модель микрика
-1
Avanturist
А как присоединить такой микрофон? На gopro ведь нет разъема под Джек?
+2
Wr38
  • Wr38
  • 1 февраля 2020 в 12:09
Моё мнение — видео отдельно, звук отдельно. Правда потом большой гемор с монтажем. Но такой вариант спмый качественный. Звук можно писать на телефон, благо есть хорошие решения. Но потом просто руки могут не дойти до сведения)
+1
mirage
Ну если делать видос от первого лица, то свести звук проще простого. А вот если себя любимого снимаешь и говоришь что-то на камеру, то офигеешь потом)
0
canon3000
Да, если текст закадровый, то рассинхрона не будет, а если будут а кадре говорящие головы то да.надо хотя б хлопать в ладоши перед записью. Ну и геморрой отдельный не хочется иметь
0
waswaswas84
Раздельно, с одной маленькой хитростью. Для синхронизации в начале записи громко хлопаю 3 раза в ладони, потом при обработке в premiere pro ищу в начале эти три пика, синхронизирую по ним аудиодорожки и в путь нарезать
+1
MotoKanal
Тоже так делаю. Главное, чтобы звук и видеодорожка имели синхронный тайминг. ))) Хотя и это решается. )
0
ABTOP
  • ABTOP
  • 5 февраля 2020 в 23:17

Вот же делятся секретом
0
motogad
Наверно в БТ гарнитуре подпаиваются, просто к входу микрофона. Просто дублируется.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. canon3000, Куда вставить микрофон или Гусары, молчать! Запись звука в поездках.