Блог им. Tavor → Мысли вслух про путешествия в экзотические страны.

Навеяло заметкой про Мавританию.



Призадумался что лично меня так демотивировало от поездок по Африкам-Азиям и неожиданно понял что это совсем не неблагополучность в плане криминала или политической ситуации а совсем наоборот — то что в другой стране попадаешь под действие её законов.

Эту мысль нужно осознать. Как только пересек границу — немедленно попал в чужую страну с чужим языком (которого не знаешь), с чужими обычаями, порядками и религией (которых тоже не знаешь) и становишься субьектом чужого уголовного кодекса (которого совсем не знаешь). Можно-ли расчитывать на благородство блюстителей закона? Судя по наблюдением путешественников — сильно вряд-ли, с коррупцией там полный порядок. Расчитывать на особое уважение к богатым интуристам на гусях? Обратно как парни рассказывают — там в порядке вещей заставить туриста ждать несколько часов и вымогать деньги за печать, что на проявление уважения не сильно похоже.

Возможно имея в кармане широких штанов российский (или другой) паспорт можно ожидать что Родина придет немедленно на помощь? Как-то вызывает большой скепсис. Если местная полиция заявит что ты сидишь в их зиндане за наркошные дела (собственно по этим делам туда большинство и катается) или за связь с ИГИЛом — родине станешь быстро неинтересен. Делая поправку не рассуждения из предидущего абзаца — трудно быть увренным в том что начальник блокпоста не захочет получить бакшиш или премию по итогам года подкинув в кофр травы или порошка.

Это всё не считая нюансов местного законодательства за которые запросто можно получить штраф. Такого маразма как Северной Корее наверняка нет (забыл в отеле Библию — получил срок за религиозную пропаганду), но говорят в Турции или Средней Азии тоже можно неслабо накосячить неправильно потрогав за лицо местного ататюрка на купюре.

Интересно что на сей счет думает сообщество. Так-ли это надуманно как на самом деле?
  • TavorTavor
  • 27 декабря 2019 в 0:42
  • 1
  • ?

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+10
kislorodin
Если ты дебил по жизни, то и у себя на районе быстро в ситуацию вляпаешься. А адекватным бояться нечего. Такое вот мнение имею. Опыт скитаний есть, пересекал Ю. Америку от Атлантики до Тихого своим ходом.
+2
Tavor
не будучи дебилом ничего возразить не могу
но если у тебя есть подобный опыт — с интересом послушаю
+4
ash032
Думаю автор этой статьи писал её по впечатлением нескольких недавних постов про поездку в Африку. И я с вами абсолютно согласен. Я тоже не могу понять зачем люди пытаются проехать в бедную, грязную и не благополучную страну? Да было бы на что там посмотреть. На земле огромное количество мест достойных посещения. Если уж рисковать своей жизнью, здоровьем и благополучием, то хотя бы ради чего-то невероятно красивого. А за поборами и далеко ездить не надо, езжайте хотя бы в Казахстан и познакомитесь с их ментами. Таких пидо… сов еще поискать.
0
Kali160782
3 раза проезжал Казахстан со всех направлений и… ниразу не был оштафован и даже остановлен местными блюститлями порядка. О Казахстане только самые лучшие впечяатления.
+2
ash032
Вам просто повезло, а нам нет. Как раз сейчас пишу историю о нашем путешествии этой весной в Киргизию через Казахстан. Одно могу сказать точно, люди там живут хорошие и приветливые, но менты козлы каких свет не видовал, правда не все. После этой поездки я туда больше никогда не поеду.
0
Jah
Менты — это и есть люди. Какие люди, такие и менты. Просто власть (пусть даже небольшая) раскрывает всё то, что «простой человек» в себе носит.
+1
VladXT660
Категорически не согласен. «Простой человек» не рвется во власть ему это не нужно, поэтому люди во власти это особая каста людей. Среди них есть как «хорошие» так и «плохие». Мне довелось общатся как с «плохими» так и с «хорошими». Вот мои выводы из личных наблюдений…

«Плохие» — с ними всё понятно, они идут на службу из корыстных побуждений. Тут не только власть и «уважение», но и различные «движения». Они быстро поднимаются по карьерной лестнице, так как в «теме» и играют по правилам. Коорупция как элемент управления служит нам верой и правдой с незапаметных времен это факт.

«Хорошие» — вот здесь самое интересное) Чаще всего они попадают туда случайно после армейки. Не поступив в институт, не найдя работу идут туда к чему привыкли. Есть так же ребята которые идут целеноправленно, они обычно мотивированы семейной стезёй, ну там дед служил, отец служил и я буду… Попадая в коллектив их начинают «ломать». Тех кого сломают, переходят в категорию «плохих» и начинают играть по правилам. А те кто не сломаются становятся белыми воронами. Стоят особняком их опасаются и свои и чужие, по карьере не продвигаются отсюда и живут бедно так как не в «теме», бегают с пистолетом по подворотням за бандюганами да наркошами. Выходят на пенсию с невысоким чином или по списанию из-за ранений и пошатаным здоровьем…
+1
Jah
  • Jah
  • 28 декабря 2019 в 11:34
Ты неужели не видел, как простой, хороший человек меняется, став на неделю ИО бригадира?
0
VladXT660
Видел, но это другое. ИО бригадира обычно назначают самого опытного и авторитетного человека, он обычно как бы заслужил это проявив себя на деле. Помимо каких-то привилегий на него ложится ещё и груз большой ответственности, естественно человек меняется. Кто не осознает груз ответственности за коллектив и начинает играть в князька, тот обычно не задерживается долго на руководящей должности бонусом теряет уважение в коллективе. Очень забавно наблюдать как переводят с проекта на проект какого нибудь «блатного» бригадира) и как от него бегут строполя да монтажники не желая работать с ним.

Я же описал моё видение ситуации с людми в погонах, им полномочии выдает государство. И даже в самом начальном этапе своей карьеры они уже имеют власть. Но почему-то они не читают книг… ведь в книге написано чёрным по белому, что они «слуги народа», а на деле ведут себя как пастухи…
0
Tavor
Не первый раз слышу мнение что «полиция — это срез общества, какое общество — такие и полицаи».
Это бессовестная манипуляция.
Полиция в принципе устроена так чтобы не быть срезом общества. Туда не берут алкашей, психов, наркоманов, судимых и т.п. контингент. Так что никаким «срезом» полиция не может быть по определению.
+13
unk1500
Сейчас немного наивно прозвучит, но если из-за каждого угла ждать подвоха — далеко вообще не стоит ехать. Мир не хочет твоей смерти и даже самые жуткие места не населены поголовно садистами и вымогателями. В большинстве культур гостя всё-таки не трогают.

Статистика по годам:
В прошлом году ездил на север с палаткой. «Холодно и медведи — зачем тебе это надо?»
В позапрошлом пересекал Украину от Сум до Закарпатья. «Ты дурак? Если в Киеве тебя не примут, но в Карпатах закопают.»
2017 год, Казахстан. «Казахи вообще русских не любят, а менты все уроды, зачем тебе она надо. В Шымкенте вообще русских в рабство берут.»
И так далее, и тому подобное. Что характерно, собирательный образ авторов таких высказываний — люди, которые дальше в чужих странах отелей обычно не ходят, перемен не любят, голосуют сердцем и не особо вникают в закономерности окружающего мира.

ИМХО, если уважать людей, обычаи страны, язык и культуру, самому оставаться человеком и не прикидываться белым господином — ничего выходящего за рамки не случиться. Конечно, вероятность в разных регионах разная, но в целом, главное не выключать голову. Возможно я так говорю только потому, что меня самого ещё не прижало, потому, что ту же Мавританию я только по картинкам знаю, но самые в самые опасные ситуации с властями или отморозью я попадал в своём родном городе или в Москве:D Есть примеры путешественников, проехавших Афганистан стопом, есть примеры тех, кто пьяным в бассейне отеля утонул.

Но это моё диванное мнение. Я Африку и Юго-Восточную Азию вообще боюсь, из-за болезней прежде всего.
-1
oneq2
Мир не хочет твоей смерти
Как Вы ухитряетесь такое выдумывать?
+2
Mizzick
Мысль интересная, но ведь в эти страны за тем и едут, за приключениями!

+2
Kali160782
Тогда лучше сидеть дома и невысовываться на уличу.
ТС, а кодексы своей страны вы в совершенстве знаете?
+9
brg-dmd
Несколько лет назад на одном отмороженном литературном сайте с удовольствием почитывал опусы чувака по имени Роман.
Роман живет в Уганде и путешествует по прилегающим странам, с удовольствием пользуя местных жительниц разных оттенков черного, нередко без средств индивидуальной защиты
Так как формат сайта позволял — Рома выкладывал фотографии процесса пользования вперемешку с фотками зебр и слонов
А на каменты офигевших читателей об опасности езды без шлема СПИДа отвечал, что СПИДа нет %)
Это я к чему: люди все разные, кому-то мысли о возможных опасностях не дадут с места тронутся, а кто-то в Африке крокодилов шампурит без резинки и не заморачивается… и кто проживет дольше — только Джа ведает…
0
i1d
  • i1d
  • 27 декабря 2019 в 9:44
говорят в Турции или Средней Азии тоже можно неслабо накосячить неправильно потрогав за лицо местного ататюрка на купюре
А Вы в Турции или Средней Азии бывали? Или выводы делаете только основываясь на слухах?
«Говорят, сегодня на Землю высадились инопланетяне с планеты Нибиру»…
+1
DriverXX
Насчет трогать за лицо руководителя государства- не знаю, а вот жесты в некоторых странах могут иметь совсем другое значение.
0
i1d
  • i1d
  • 27 декабря 2019 в 14:56
Речь о купюрах (денежных знаках). Как их еще держать? За торец и в белых перчатках?
0
Tavor
Говорят(говорят) — нельзя складывать, мять, рвать, пачкать или писать что-то поверх и т.п.
Иначе большой штраф.
0
Tavor
Бывал. О необходимости почтительного отношения к лицам на деньгах был предупрежден заранее, поэтому на личном опыте не проверил
+2
capitan_amer
Ты же туда по своей воле едешь, а не по принуждению. Не хочешь — не едь!
+1
Muahaha
В отношении защиты прав как бы и в родном отечестве это всё не так уж далеко ушло, так что большого контраста не будет. Трудности усугубятся только языковыми барьерами.
В остальном я, как плюшевый турист, разделяю вашу точку зрения. Чтобы посмотреть на трешак, разруху и нищету к сожалению нет нужды уезжать далеко. А чудес природы и всяких красивых мест хватает и в странах «1 и 2 мира» (хотя мне эта формулировка не нравится, но уж как есть).
0
Aydinka
По мне прежде чем поехать куда либо нужно включить гугл и оценить степень риска и степень желания попасть именно туда, дальше будет ясно ;)
здесь был ататат

+2
Rybkin
я работаю в Турции несколько месяцев в году и развею ваши сомнения, ничего и рядом подобного нет, глупость какая-то, конечно, если вы надругаетесь над гос символикой, которая там в большом почете, естественно какие-то неприятности вы себе обеспечите, впрочем как и у нас
+2
korsun
Африки и Азии — не одна монолитная страна. Марокко, Мавритания, Кения, ЮАР — совершенно разные страны хотя бы банально по культуре. С Азией вообще непонятно, от поездки в какую страну вас демотивирует пост про Мавританию. В Японию? Индонезию? Иран? Монголию?

Если вы человек адекватный, спокойный и проявляете уважение, то бояться нечего. Подозреваю, в Африке взятку у вас вымогать будут. Общался с десятком мотопутешественников по Африке. Но «подкинуть травы»… вы все-таки гражданин другого государства. И если в Европе репутация у России так себе, то для стран третьего мира Россия — это сила, а силу они уважают.

Какие-то нормы поведения в обществе вы, безусловно, по незнанию можете нарушить. Обычно они элементарно гуглятся по запросу «имя_страны do's and dont's». Но с вас как с иностранца спрос всегда будет небольшой, особенно, если вы объясните, что сделали ошибку и не хотели никого оскорбить. Для меня путешествие в другую страну — это не столько прохват на мотоцикле по красивым пейзажам, сколько погружение в ее культуру и историю. И почитать про страну перед въездом в нее — это программа-минимум.
+1
ntr24
Половина аборигенов южной Азии даже на карте Россию не найдут. А консул РФ тебе не поможет никак. Разве что скажет «ну ты пипец дебил, как так можно было?»
В Тае можно попасть просто купив не те таблетки в тайской аптеке. Если сразу не закинешь 500-1000 полицаю на посту, добро пожаловать в тайскую каталажку. Потом через месяц суд, срок/штраф и депортация. А все началось с того что на пляже заболела голова :))
0
ntr24
500-1000 естественно в долларах.
+1
korsun
Я не сказал, что консул РФ мне поможет.
Название таблеток не подскажешь? Я нахожусь в Тае прямо сейчас, загляну в аптеку, авось продадут
0
ntr24
Ну вот последний раз продали альпразолам без рецепта.
0
korsun
От головной боли? Это же седативное.
То есть, вы приходите в аптеку, просите препарат, вам его спокойно продают, и тут же стоявший в очереди полицейский подает голос? Это с вами история произошла или со знакомыми/блоггерами?
0
korsun
То есть человек, принимающий альпразолам, который в России тоже по рецепту, не погуглил и не спросил в какой-нибудь большой сети аптек в Тае, по рецепту ли он в Тае? Это маловероятно. А если он покупал без рецепта, зная, что препарат отпускается по рецепту, сам виноват.
0
ntr24
Люди заехали в аптеку после укуса обезьяны, просили обезбол. Им продали альпразолам. Минут через 20 их тормознули на посту(шмон на предмет наркоты) и в процессе осмотра унитаза скутера нашли эти таблетки.
0
Tavor
а бешенство обезъяны не распостраняют разве?
серьезное дело ведь
+1
dmitrygerais
немного дичь. прожил в тае 2,5 года, никто в аптеке не продаст ничего нелегального. а если с рук брать что попало — сам подставился как идиот. но даже идиотам, в общем, консул старается помочь, были прецеденты.
+1
ntr24
В аптеке и купили. Потом под видеозапись купили ещё раз, но от штрафа и депортации это не помогло.
Вы прожили 2.5 года и пишите про то что в Тае не бывает «дичи»? В стране, где в 5 метрах от полиции стоят люди и спрашивают cocaine? Marijuanna? Когда выгоняют из полицейского участка с жалобой на вымогательство полицейского? Вас в какой резервации держали?
0
dmitrygerais
я не говорю, что тайская полиция — образец некоррумпированности и непофигизма. отнюдь. речь о другом. да и дичи там хватает. но в тае продаются легальные в тае же препараты. они при этом могут быть нелегальными во всем мире. но подставляться под взятку владельцу аптеки — нахрена?

единственный вариант, который могу предположить, — это то, что покупателя пасли к тому времени, что означает «сам нарвался»

ну а где я жил — у меня в профиле написано)))
0
dmitrygerais
ну или покупал в аптеке дядюшки ляо, в которой от аптеки только препараты))

кстати, трамадол, если мне память не изменяет, там тоже продавался свободно)
+5
DriverXX
Расчитывать на особое уважение к богатым интуристам на гусях? Обратно как парни рассказывают — там в порядке вещей заставить туриста ждать несколько часов и вымогать деньги за печать, что на проявление уважения не сильно похоже.

А зачем в Африку ездить? B той же Швейцарии вы можете косякнуться и попать на нехилый штраф. И никто вас там не уважает, ибо не за что. Там туристов- миллионы, на всех уважения не хватит. Это гости должны вести себя уважительно по отношению к хояевам, что зачастую не происходит, т.к. «я за все заплатил- подай, принеси, пошел нах...».
+5
MikeNN
Призадумался что лично меня так демотивировало от поездок по...

Салтыков-Щедрин задумался об этом чуть раньше:
«Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пескари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пескари. Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия… живут, даром место занимают да корм едят.

Все это представилось до того отчетливо и ясно, что вдруг ему страстная охота пришла: «Вылезу-ка я из норы да гоголем по всей реке проплыву!» Но едва он подумал об этом, как опять испугался. И начал, дрожа, помирать. Жил — дрожал, и умирал — дрожал.

Вся жизнь мгновенно перед ним пронеслась. Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил? кто слышал об нем? кто об его существовании вспомнит?

И на все эти вопросы ему пришлось отвечать: «Никому, никто».

Он жил и дрожал — только и всего. Даже вот теперь: смерть у него на носу, а он все дрожит, сам не знает, из-за чего. В норе у него темно, тесно, повернуться негде; ни солнечный луч туда не заглянет, ни теплом не пахнёт. И он лежит в этой сырой мгле, незрячий, изможденный, никому не нужный, лежит и ждет: когда же наконец голодная смерть окончательно освободит его от бесполезного существования?

Слышно ему, как мимо его норы шмыгают другие рыбы — может быть, как и он, пескари — и ни одна не поинтересуется им. Ни одной на мысль не придет: дай-ка, спрошу я у премудрого пескаря, каким он манером умудрился с лишком сто лет прожить, и ни щука его не заглотала, ни рак клешней не перешиб, ни рыболов на уду не поймал? Плывут себе мимо, а может быть, и не знают, что вот в этой норе премудрый пескарь свой жизненный процесс завершает!»
+3
Tavor
  • Tavor
  • 27 декабря 2019 в 18:54
раз уж начал бомбить цитатами, то отвечу:

«Самый бесстрашный — это тот, который еще ничерта не знает»
А.Покровский

))
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Tavor, Мысли вслух про путешествия в экзотические страны.