Блог им. EMDoct → Владивосток-Монголия 2019 Часть 4
День 14: Поле под Улан-Батор — Хархорин. Пройдено ~ 450 км.
Степь расцвела, по обочинам появилось куча луж и речушек, явно в этом районе был дождь. Все поля покрылись цветами. Отличный повод для фотографии (:


И вот мы едем по дороге, чёрной линией прорезающей окружающую зелень, и тут я вижу вдалеке холм, вершина которого не зеленая, а красная. Чертовски странно и подозрительно, пара минут на внутренние терзания ехать или нет, заставлять ждать всю компанию или забить на странное место, и вот я уже сворачиваю с дороги в поле, несусь по траве, распугивая табуны мышей. Умный-то человек поехал бы по грунтовой дорожке, но я ломанулся напрямик, в результате доехал до грязищи, переднее колесо предательски заскользило вбок, и я завалился на потеху огромным птицам, сидевшим у подножья холма.


Добравшись до подножья и вооружившись фотоаппаратом, я пошёл наверх, распугивая местных. Птицы взмыли в небо и возмущённо кружили, периодически садясь, для наблюдения за наглым человечинкой. Дойдя до верха, я нашёл ещё пару камней для аквариума. Вершина была сложена из красного скальника (хз как эта порода называется), потому имела такой интересный оттенок. Камни были разбросаны повсюду. Сделал пару кадров и поехал обратно, а то народ, наверно, меня заждался.
«В этот момент мы уже садились в машину, возвращаться за его хладным телом, так как за полчаса до этого нас нагнал Паша, который сказал, что едва увернулся от фуры...»



Обратно решил ехать по-другому, опять срезаю, периодически пересекая грунтовки и распугивая обед для коршунов. Минут через 20 догоняю народ, делюсь впечатлениями, хотя они уже думали, что что-то случилось и нужно было возвращаться. Дальше доезжаем до Улан-Батора, на удивление, пробок почти нет. Обедаем в кафэхи с огромными порциями и Оптимусом Праймом напротив.


Сворачиваем на запад. Дорога — отличный асфальт, вокруг — степь в ромашках — красота. Постепенно равнины с холмами сменяет горный пейзаж. Проезжаем даже какой-то природный парк со скальными образованиями, туда надо будет заехать на обратном пути. По обочинам появились деревца, похожие на те, которые можно увидеть на фотографиях какой-нибудь африканской пустыни. И тут мы проехали то, что крайне расстроило Пашу: ещё одну пустыню. Вдоль скального хребта словно кто-то завёз тонны песка и разбросал их длинной линией. В шлеме Паши явно можно было услышать проклятья в мою сторону: «нафига мы пёрлись в какую-то Гоби, когда тут вот он, песок ваш у дороги». В общем, отметили ещё одно место для посещения на обратном пути.

Ещё до Гоби я снял номер, чтобы не потерять его где-то в песках. И благополучно забил на постановку его на своё место. И тут мне это аукнулось: нас впервые остановили ГАИ. Инспектор вальяжно подошёл, проверил все документы у всех, указал мне на отсутствие номера и забрал мои доки. Паша сказал, мол. прикручивай обратно, что я и сделал, после чего слёзно пошёл просить доки обратно, но инспектор уже был заинтересован грузовиком с мясом, которые походу были без документов, раз водилы в панике суетились и что-то пытались объяснить ГАИшнику. Спустя 5 минут инспектор пришёл, посмотрел на мой номер, вручил мне доки, и мы покатили дальше. Вечерело, тьма начала спускаться над горизонтом. Но дорога свернула на Хархорин и и повела как раз в сторону надвигавшихся туч. Навигатор провёл нас по всему посёлку и вывел вместо хостела в сторону электростанции, так что нам пришлось покататься ещё немного в поисках ночлега. В центре был какой-то лакшери отель, но наша жаба нам не позволила туда заселиться. А уже пошёл дождь и похолодало. На въезде нашли хостел, где сперва нам хозяин заявил, что есть только одна комната, но потом пришла его жена и в небольшой перебранке объяснила ему, что есть ещё одна комната. Решили остаться тут, хотя Лера отчаянно протестовала и просилась в поле с палаточкой. Горячий душ, кафэшка на первом этаже и Wi-Fi, в общем всё, что нужно. Наутро отправляемся осматривать старый город и, может быть, найти тур до Орхонского водопада, а ещё найти покатушки на лошадках для Леры.

День 15: Хорхорин. Пройдено ~ 15 км.
Утром хозяйка хостела сказала, что не сможет нам помочь с водопадом, поэтому мы двинулись в сторону стен старого города, вдруг там нам повезёт больше. Куча прилавков с сувениркой, по заявлению Монгола, всё это китайщина. Про экскурсии узнать так ничего и не удалось. Идём гулять по старому городу. Внутри: музей, на который мы не обратили особого внимания, постройка вполне современная. Дальше — традиционный буддийский храм китайского образца: 3 линии ворот заканчиваются двором с тремя постройками вряд, в каждом — по будде, бодхисатве и демонам. Все очень аутентично и классно сделано. Дущевно. По заявлению Натальки, все как в Тибете, т.е. по-настоящему древнее и достойное уважения. Потом несколько ступ и, наконец, современный храм, где сидело множество людей, суетились монахи, ламы, астрологи, люди что-то спрашивали, слушали, покупали, в общем, жизнь кипела. А еще были всякие старые штуки и информационные таблички (правда на инглише и монгольском).
Как великий полиглот, я более менее пытался перевести историю для Паши. Хорхорин был процветающим городом в своё время, торговым и духовным центром. После переноса столицы город пришёл в упадок, но потом был заселен буддистами и стал одним из духовных центров. В начале 20 века (вроде бы) храмы начали уничтожать, а монахи подверглись гонениям. Тут меня прервал русский турист, заявив что на такое способен только треклятый совок. Я лишь ухмыльнулся от попыток современных людей переложить все беды на красный флаг с серпом и молотом. На последней (из тех что я смог перевести) табличке было сказано, что гонения и разрушения устроили китайцы, захватившие эти территории.



Внутри есть музейный комплекс (вход платный) с древними храмами. 3 храма пережили несколько сотен лет, и теперь в них можно почувствовать всю эту древность и поглядеть на древние артефакты. В центре стоит огромная ступа, и ещё один комплекс, где монахи ведут службу и принимают людей. Ну и барабаны, куда же без них. Пока девчонки просвещались у монахов, я с Пашей сидели в центре древнего города на траве и думали о вечном, о том, что тут было лет 700 назад и о том, что народ свинячит даже в таких местах.




Погуляв ещё немного по сувенирным лавкам. пошли перекусить, в одной из кафешек нашли таки буузы, а то туристы всё разобрали. Паша заодно попросил цай (солёный чай с молоком), но я решил не рисковать, и в результате оба получили по тарелке цая (: не так уж и отвратительно (:. Пока ели, мимо пронеслась группа на WRках.
Следующий этап — это найти коняшек, ибо Лера мечтала покататься на коняшках и если сего чуда не произойдёт, то нам хана, что ж, поехали искать. И не зря, поиски нас привели в Орхонскую долину (вчера навигатор нас должен был привести сюда, но что-то не срослось, и он повёл нас к электростанции). Тут располагалось несколько кэмпингов, у одного из них я заметил несколько лошадей, ну раз они там есть, то можно и покататься, поехали туда. Встали на парковке, и, пока девчонки ходили узнавать про лошадок, мы с Пашей стояли и обсуждали всякую фигню, тут к нам подошёл монгол и спросил, не нужна ли нам помощь, на своём прекрасном инглише я сказал, что нет, просто ищем лошадок, потом оказалось, что он знает русский и понеслась беседа, то есть это Паша включил социального человека, а я — социапата (: Мужик оказался владельцем кэмпинга, он сказал, что если мы не найдём того, кто нас отвезёт к водопаду, то он сможет помочь, а тем временем Лера с Наталькой вернулись радостно сообщая, что они нашли коняшей. Что ж, Паша с Лерой отправляются на конную прогулку, а я с Наталькой в музей (ну правда я просто ковырял гуся на парковке, подтянул болты, цепь смазал). Пока я обслуживал мотоцикл на стоянке расположилась колонна из десятка странных мотоциклов, как оказалось это Харлеи какого то турэндурного вида, а вся колонна это Mongolian Harley-Devidson rally, в сопровождении двух буханок (:

По возвращению встретились с довольными наездниками, попросили Пашиного хозяина (так мы назвали хозяина кэмпа) помочь с туром и поехали на холм, на котором виднелось сооружение, напоминающее смотровую площадку. Как только Паша тронулся, на версисе оторвало переднее крыло, мда. Похоже оно треснуло от прекрасных грунтовок Гоби и решило свалить с мотоцикла, который опять собирался на грунт. Закинули его мне под сетку и поехали догонять ашер.
Смотровая площадка оказалась монументом «Великая Монголия». Кирпичные стены, на которых отобразили карту Монголии в различные этапы истории, а в центре — каменная насыпь в виде юрты. Вид на долину открывается бомбезный, дальше можно прогуляться по хребту холма, посмотреть на реку и долину.



Кстати, квадрик отказался улетать дальше монумента, посмотрел по карте: а долина отмечена, как нелётная зона. Полюбовались закатом и поехали ставить лагерь. На въезде в долину хоть и стоит будка с веревкой, но сборщиков денег там так и не увидели. Лагерь поставили на берегу реки.



День 16: Хорхорин — Улаан Цутгалан (Орхонский водопад) — Хорхорин. Пройдено ~ 200км
Сегодня нас ждал батонодень в старой делике. Всего за 240 или 280 тысяч нас отвезут до водопада и обратно, так что мы закупились вкусняхами, собрали лагерь, оставили технику на парковке кэмпинга, разместились в делике и поехали. Сперва километров 30 асфальта, потом машина свернула на грунтовку, проехала пару речушек, спустя полтора часа остановились на небольшой отдых на смотровой площадке, неплохой вид на Орхон.


Дальше грунтовая дорога выходит на плато, усеянное валунами магматической породы, то и дело из-под валунов выбегали суслики и прятались обратно в свои норки. Виды отличные, но пыль от машин не способствовала фотографии. Спустя ещё полтора часа мы достигли цели. Несколько юрт, площадка для машин и тропа, ведущая к водопаду. Вокруг гуляют яки и стада коз. Народу, конечно, куча.

И вот он сам водопад, шумный, мощный, от водной пыли образуется радуга. Водопад высотой 24 метра, смог впечатлить даже Натальку, которая скептически относилась к этим вашим ручейкам, падающим с 5-6 метров. Сперва пошли прогуляться сверху, почему-то дальше водопада никто не шёл, что было нам наруку, ибо дальше можно было перейти через реку на уютненький островок, а дальше ещё и к стаду коз. На противоположном берегу поохотился за сусликом, повалялись на траве в тени деревьев и направились вниз водопада.






Спускаться к водопаду приходится по промоине в скале, ухватиться мало за что можно, но спускаться с рюкзаком и ребенком весело (: Снизу тоже прикольный лес и куча народу у водопада. Многие купаются, что ж и мы попробуем. Вода приятно бодрящая, пара заплывов повышают настрой до максимума (:






Ну а дальше возвращаемся обратно, довольные и уставшие (: Вечером ставим лагерь в том же месте. Пока мы расставляли лагерь и готовили ужин, рядом с нами решила расположиться монгольская пара с огромной, каркасной палаткой. Хех отчаянные ребята, ставиться рядом с людьми, у которых есть мелкий ребенок. Через полчаса девушка пришла к нам с угощениями, что меня немного смутило, нам презентовали конфеты, местный сыр, мандарины и внезапно огурцы (:
День 17 Хорхорин — где-то по пути к Кяхте. Пройдено ~500км.
Утром прогулялись по долине, сходили к местной дамбе, у которой стоит деревянный типа корабль. Погонялись за птицами и начали собираться. Птиц разных тут было куча, утром рядом с нами плавали лебеди, у дамбы были и ласточки и ещё несколько неизвестных мне видов. А когда отъезжали, то по реке плыли мандариновые утки, но их я не смог заснять, увидев балбеса с фотоаппаратом, они решили быстренько свалить. Попрощались с хозяином кэмпинга, посетили местный заброшенный завод, на выезде заехали к каменному достоинству, буддийского монаха, у которого иностранка решила распросить нас про поездку, спросила про мотоциклы, сказала, что BMW знает, а вот Kawasaki не слышала (:. Сфотографировались с гаишником и вскрыли патрульную машину (:.






Следующая остановка в пустыне, надо же поглядеть на ещё одну гору песка. По пути вспоминаю, что на одном из холмов видел какие то постройки, сворачиваю с трассы на грунтовку вместе с Пашей. На верху стоят ступы и отличный вид на пустыню и горы. Судя по свежей краске их недавно обновили, да и тут явно были недавно обряды. Будите в здешних местах, заезжайте, неплохое место, отлично видно с дороги.


Доезжаем до пустыни, девчонки сперва хотели покататься на верблюдах, но те были все облезшие, вонючие и замученные, так что просто поехали к пескам. Что ж, местная пустыня просто погрязла в мусоре, похоже, сказывается доступность и туристический поток. Хотя тут есть деревца и березки (:

Кататься по пескам, конечно, весело, либо едешь как по маслу, расставив ноги, либо мотоцикл вгрызаясь в песок, едет как по обычной грунтовке. Немного отдохнув выдвигаемся в сторону скальной гряды. Но по пути нас останавливают местные гаишники. Хех, меня столько во Владивостоке не останавливали в этом году, сколько в Монголии (:, но они быстро проверили документы и отпустили нас восвояси. У скальной гряды устроили обеденный перерыв, в компании с местным собакеном. Я запустил коптер, и тут же из ниоткуда слетелись хищники, устроив воздушный бой, из которого я вышел победителем с парой кадров (:


К вечеру проезжаем Улан-Батор и выезжаем на ремонтный участок, пыль, я ни разу не соскучился по тебе (: Начинает темнеть, так что просто сворачиваем на подходящий кусок земли и ставим лагерь. Ночью Монголия устраивает нам отличные проводы. Сперва похолодало, потом пошёл дождь, потом гроза с сильным ветром, а дальше пошёл град (: и именно в этот момент мне понадобилось выйти из палатки, что ж экип отработал (:
Степь расцвела, по обочинам появилось куча луж и речушек, явно в этом районе был дождь. Все поля покрылись цветами. Отличный повод для фотографии (:

Гусь и ромашки.

И вот мы едем по дороге, чёрной линией прорезающей окружающую зелень, и тут я вижу вдалеке холм, вершина которого не зеленая, а красная. Чертовски странно и подозрительно, пара минут на внутренние терзания ехать или нет, заставлять ждать всю компанию или забить на странное место, и вот я уже сворачиваю с дороги в поле, несусь по траве, распугивая табуны мышей. Умный-то человек поехал бы по грунтовой дорожке, но я ломанулся напрямик, в результате доехал до грязищи, переднее колесо предательски заскользило вбок, и я завалился на потеху огромным птицам, сидевшим у подножья холма.


Пока я возился в грязи с мототайкой, птицы любовались моими страданиями.
Добравшись до подножья и вооружившись фотоаппаратом, я пошёл наверх, распугивая местных. Птицы взмыли в небо и возмущённо кружили, периодически садясь, для наблюдения за наглым человечинкой. Дойдя до верха, я нашёл ещё пару камней для аквариума. Вершина была сложена из красного скальника (хз как эта порода называется), потому имела такой интересный оттенок. Камни были разбросаны повсюду. Сделал пару кадров и поехал обратно, а то народ, наверно, меня заждался.
«В этот момент мы уже садились в машину, возвращаться за его хладным телом, так как за полчаса до этого нас нагнал Паша, который сказал, что едва увернулся от фуры...»


Герой моей поездки (:

Обратно решил ехать по-другому, опять срезаю, периодически пересекая грунтовки и распугивая обед для коршунов. Минут через 20 догоняю народ, делюсь впечатлениями, хотя они уже думали, что что-то случилось и нужно было возвращаться. Дальше доезжаем до Улан-Батора, на удивление, пробок почти нет. Обедаем в кафэхи с огромными порциями и Оптимусом Праймом напротив.

Стройки в городе.

Оптимус следит за порядком (:
Сворачиваем на запад. Дорога — отличный асфальт, вокруг — степь в ромашках — красота. Постепенно равнины с холмами сменяет горный пейзаж. Проезжаем даже какой-то природный парк со скальными образованиями, туда надо будет заехать на обратном пути. По обочинам появились деревца, похожие на те, которые можно увидеть на фотографиях какой-нибудь африканской пустыни. И тут мы проехали то, что крайне расстроило Пашу: ещё одну пустыню. Вдоль скального хребта словно кто-то завёз тонны песка и разбросал их длинной линией. В шлеме Паши явно можно было услышать проклятья в мою сторону: «нафига мы пёрлись в какую-то Гоби, когда тут вот он, песок ваш у дороги». В общем, отметили ещё одно место для посещения на обратном пути.


Себяш и неплохой асфальт.
Ещё до Гоби я снял номер, чтобы не потерять его где-то в песках. И благополучно забил на постановку его на своё место. И тут мне это аукнулось: нас впервые остановили ГАИ. Инспектор вальяжно подошёл, проверил все документы у всех, указал мне на отсутствие номера и забрал мои доки. Паша сказал, мол. прикручивай обратно, что я и сделал, после чего слёзно пошёл просить доки обратно, но инспектор уже был заинтересован грузовиком с мясом, которые походу были без документов, раз водилы в панике суетились и что-то пытались объяснить ГАИшнику. Спустя 5 минут инспектор пришёл, посмотрел на мой номер, вручил мне доки, и мы покатили дальше. Вечерело, тьма начала спускаться над горизонтом. Но дорога свернула на Хархорин и и повела как раз в сторону надвигавшихся туч. Навигатор провёл нас по всему посёлку и вывел вместо хостела в сторону электростанции, так что нам пришлось покататься ещё немного в поисках ночлега. В центре был какой-то лакшери отель, но наша жаба нам не позволила туда заселиться. А уже пошёл дождь и похолодало. На въезде нашли хостел, где сперва нам хозяин заявил, что есть только одна комната, но потом пришла его жена и в небольшой перебранке объяснила ему, что есть ещё одна комната. Решили остаться тут, хотя Лера отчаянно протестовала и просилась в поле с палаточкой. Горячий душ, кафэшка на первом этаже и Wi-Fi, в общем всё, что нужно. Наутро отправляемся осматривать старый город и, может быть, найти тур до Орхонского водопада, а ещё найти покатушки на лошадках для Леры.

День 15: Хорхорин. Пройдено ~ 15 км.
Утром хозяйка хостела сказала, что не сможет нам помочь с водопадом, поэтому мы двинулись в сторону стен старого города, вдруг там нам повезёт больше. Куча прилавков с сувениркой, по заявлению Монгола, всё это китайщина. Про экскурсии узнать так ничего и не удалось. Идём гулять по старому городу. Внутри: музей, на который мы не обратили особого внимания, постройка вполне современная. Дальше — традиционный буддийский храм китайского образца: 3 линии ворот заканчиваются двором с тремя постройками вряд, в каждом — по будде, бодхисатве и демонам. Все очень аутентично и классно сделано. Дущевно. По заявлению Натальки, все как в Тибете, т.е. по-настоящему древнее и достойное уважения. Потом несколько ступ и, наконец, современный храм, где сидело множество людей, суетились монахи, ламы, астрологи, люди что-то спрашивали, слушали, покупали, в общем, жизнь кипела. А еще были всякие старые штуки и информационные таблички (правда на инглише и монгольском).
Как великий полиглот, я более менее пытался перевести историю для Паши. Хорхорин был процветающим городом в своё время, торговым и духовным центром. После переноса столицы город пришёл в упадок, но потом был заселен буддистами и стал одним из духовных центров. В начале 20 века (вроде бы) храмы начали уничтожать, а монахи подверглись гонениям. Тут меня прервал русский турист, заявив что на такое способен только треклятый совок. Я лишь ухмыльнулся от попыток современных людей переложить все беды на красный флаг с серпом и молотом. На последней (из тех что я смог перевести) табличке было сказано, что гонения и разрушения устроили китайцы, захватившие эти территории.

Театр советских времен.

И памятник труженикам сельского хозяйства

Заброс и реконструкция серебряного фонтана Каракорума
Внутри есть музейный комплекс (вход платный) с древними храмами. 3 храма пережили несколько сотен лет, и теперь в них можно почувствовать всю эту древность и поглядеть на древние артефакты. В центре стоит огромная ступа, и ещё один комплекс, где монахи ведут службу и принимают людей. Ну и барабаны, куда же без них. Пока девчонки просвещались у монахов, я с Пашей сидели в центре древнего города на траве и думали о вечном, о том, что тут было лет 700 назад и о том, что народ свинячит даже в таких местах.


Храм с монахами


Древняя табличка с надписями
Погуляв ещё немного по сувенирным лавкам. пошли перекусить, в одной из кафешек нашли таки буузы, а то туристы всё разобрали. Паша заодно попросил цай (солёный чай с молоком), но я решил не рисковать, и в результате оба получили по тарелке цая (: не так уж и отвратительно (:. Пока ели, мимо пронеслась группа на WRках.
Следующий этап — это найти коняшек, ибо Лера мечтала покататься на коняшках и если сего чуда не произойдёт, то нам хана, что ж, поехали искать. И не зря, поиски нас привели в Орхонскую долину (вчера навигатор нас должен был привести сюда, но что-то не срослось, и он повёл нас к электростанции). Тут располагалось несколько кэмпингов, у одного из них я заметил несколько лошадей, ну раз они там есть, то можно и покататься, поехали туда. Встали на парковке, и, пока девчонки ходили узнавать про лошадок, мы с Пашей стояли и обсуждали всякую фигню, тут к нам подошёл монгол и спросил, не нужна ли нам помощь, на своём прекрасном инглише я сказал, что нет, просто ищем лошадок, потом оказалось, что он знает русский и понеслась беседа, то есть это Паша включил социального человека, а я — социапата (: Мужик оказался владельцем кэмпинга, он сказал, что если мы не найдём того, кто нас отвезёт к водопаду, то он сможет помочь, а тем временем Лера с Наталькой вернулись радостно сообщая, что они нашли коняшей. Что ж, Паша с Лерой отправляются на конную прогулку, а я с Наталькой в музей (ну правда я просто ковырял гуся на парковке, подтянул болты, цепь смазал). Пока я обслуживал мотоцикл на стоянке расположилась колонна из десятка странных мотоциклов, как оказалось это Харлеи какого то турэндурного вида, а вся колонна это Mongolian Harley-Devidson rally, в сопровождении двух буханок (:

Ещё одна ступа
По возвращению встретились с довольными наездниками, попросили Пашиного хозяина (так мы назвали хозяина кэмпа) помочь с туром и поехали на холм, на котором виднелось сооружение, напоминающее смотровую площадку. Как только Паша тронулся, на версисе оторвало переднее крыло, мда. Похоже оно треснуло от прекрасных грунтовок Гоби и решило свалить с мотоцикла, который опять собирался на грунт. Закинули его мне под сетку и поехали догонять ашер.

Смотровая площадка оказалась монументом «Великая Монголия». Кирпичные стены, на которых отобразили карту Монголии в различные этапы истории, а в центре — каменная насыпь в виде юрты. Вид на долину открывается бомбезный, дальше можно прогуляться по хребту холма, посмотреть на реку и долину.

Каменная насыпь в виде юрты, наверное, юрты.

Ну и куда без себяша (:

Орхонская долина
Кстати, квадрик отказался улетать дальше монумента, посмотрел по карте: а долина отмечена, как нелётная зона. Полюбовались закатом и поехали ставить лагерь. На въезде в долину хоть и стоит будка с веревкой, но сборщиков денег там так и не увидели. Лагерь поставили на берегу реки.

Река Орхон.


День 16: Хорхорин — Улаан Цутгалан (Орхонский водопад) — Хорхорин. Пройдено ~ 200км
Сегодня нас ждал батонодень в старой делике. Всего за 240 или 280 тысяч нас отвезут до водопада и обратно, так что мы закупились вкусняхами, собрали лагерь, оставили технику на парковке кэмпинга, разместились в делике и поехали. Сперва километров 30 асфальта, потом машина свернула на грунтовку, проехала пару речушек, спустя полтора часа остановились на небольшой отдых на смотровой площадке, неплохой вид на Орхон.


Первая остановка на пути к цели.
Дальше грунтовая дорога выходит на плато, усеянное валунами магматической породы, то и дело из-под валунов выбегали суслики и прятались обратно в свои норки. Виды отличные, но пыль от машин не способствовала фотографии. Спустя ещё полтора часа мы достигли цели. Несколько юрт, площадка для машин и тропа, ведущая к водопаду. Вокруг гуляют яки и стада коз. Народу, конечно, куча.

Зяки-зяки (:
И вот он сам водопад, шумный, мощный, от водной пыли образуется радуга. Водопад высотой 24 метра, смог впечатлить даже Натальку, которая скептически относилась к этим вашим ручейкам, падающим с 5-6 метров. Сперва пошли прогуляться сверху, почему-то дальше водопада никто не шёл, что было нам наруку, ибо дальше можно было перейти через реку на уютненький островок, а дальше ещё и к стаду коз. На противоположном берегу поохотился за сусликом, повалялись на траве в тени деревьев и направились вниз водопада.



Паша пытается влиться в компанию



Небольшой островок между руслами рек. Поваляться и прочувствовать дзен: «рекомендовано»
Спускаться к водопаду приходится по промоине в скале, ухватиться мало за что можно, но спускаться с рюкзаком и ребенком весело (: Снизу тоже прикольный лес и куча народу у водопада. Многие купаются, что ж и мы попробуем. Вода приятно бодрящая, пара заплывов повышают настрой до максимума (:



Ну и немного видов сверху



Ну а дальше возвращаемся обратно, довольные и уставшие (: Вечером ставим лагерь в том же месте. Пока мы расставляли лагерь и готовили ужин, рядом с нами решила расположиться монгольская пара с огромной, каркасной палаткой. Хех отчаянные ребята, ставиться рядом с людьми, у которых есть мелкий ребенок. Через полчаса девушка пришла к нам с угощениями, что меня немного смутило, нам презентовали конфеты, местный сыр, мандарины и внезапно огурцы (:
День 17 Хорхорин — где-то по пути к Кяхте. Пройдено ~500км.
Утром прогулялись по долине, сходили к местной дамбе, у которой стоит деревянный типа корабль. Погонялись за птицами и начали собираться. Птиц разных тут было куча, утром рядом с нами плавали лебеди, у дамбы были и ласточки и ещё несколько неизвестных мне видов. А когда отъезжали, то по реке плыли мандариновые утки, но их я не смог заснять, увидев балбеса с фотоаппаратом, они решили быстренько свалить. Попрощались с хозяином кэмпинга, посетили местный заброшенный завод, на выезде заехали к каменному достоинству, буддийского монаха, у которого иностранка решила распросить нас про поездку, спросила про мотоциклы, сказала, что BMW знает, а вот Kawasaki не слышала (:. Сфотографировались с гаишником и вскрыли патрульную машину (:.


Дамба и бутафорский корабль

Неизвестный птиц 1

Неизвестный птиц 2

Достоинство монаха, каменное. Даёт силу земли

Следующая остановка в пустыне, надо же поглядеть на ещё одну гору песка. По пути вспоминаю, что на одном из холмов видел какие то постройки, сворачиваю с трассы на грунтовку вместе с Пашей. На верху стоят ступы и отличный вид на пустыню и горы. Судя по свежей краске их недавно обновили, да и тут явно были недавно обряды. Будите в здешних местах, заезжайте, неплохое место, отлично видно с дороги.


Доезжаем до пустыни, девчонки сперва хотели покататься на верблюдах, но те были все облезшие, вонючие и замученные, так что просто поехали к пескам. Что ж, местная пустыня просто погрязла в мусоре, похоже, сказывается доступность и туристический поток. Хотя тут есть деревца и березки (:


Среди березок кучи мусора, пришлось зафотошопить.
Кататься по пескам, конечно, весело, либо едешь как по маслу, расставив ноги, либо мотоцикл вгрызаясь в песок, едет как по обычной грунтовке. Немного отдохнув выдвигаемся в сторону скальной гряды. Но по пути нас останавливают местные гаишники. Хех, меня столько во Владивостоке не останавливали в этом году, сколько в Монголии (:, но они быстро проверили документы и отпустили нас восвояси. У скальной гряды устроили обеденный перерыв, в компании с местным собакеном. Я запустил коптер, и тут же из ниоткуда слетелись хищники, устроив воздушный бой, из которого я вышел победителем с парой кадров (:


К вечеру проезжаем Улан-Батор и выезжаем на ремонтный участок, пыль, я ни разу не соскучился по тебе (: Начинает темнеть, так что просто сворачиваем на подходящий кусок земли и ставим лагерь. Ночью Монголия устраивает нам отличные проводы. Сперва похолодало, потом пошёл дождь, потом гроза с сильным ветром, а дальше пошёл град (: и именно в этот момент мне понадобилось выйти из палатки, что ж экип отработал (:
Видео 1
Видео 2
Видео 2
EMDoct
- Кирилл
- 28 января 2020 в 4:11
- ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернуть