Блог им. VladXT660 → Палатки, пиво, мотоциклы. 6
День 12
Утро, завтрак, быстрые сборы. Подъезжаем на местную заправку окружив колонку тремя мотоциклами, заправляем баки до краев из одного пистолета. Достаю деньжата чтобы отдать за бензин.
— Нет, не нужно! Это подарок гостю!
Да, парни задарили мне полный бак бензина! И это вам не акция или там лоторея) это от души! это таджикское гостепреимство!
Спасибо вам друзья! Так сказать поддержали оборванца))) На самом деле было очень приятно и у меня аж от такой приятной неожиданости чуть слезы не навернулись))) Я погнал в сторону Хорога, а парни пошли поглядеть на перевал.
Списался с «Москвой», они только собирались. Решил поеду потихоньку, куда спешить то? Мы ведь в отпуске))) Сегодня по плану до Хорога, время вагон и маленькая тележка. Да и у парней будет время нагнать меня.
Торможу часто. Фоткаю афганцев.) Быт на той стороне Пянджа на мой взгляд ничем не отличается от этой стороны.
Играем в догонялки с местными таксистами. Обгоню их в стоечке, а потом через пару километров торможу чтобы сфоткаться, они обгоняют меня))) вот такая чехарда).
По дороге встречаю «безумных» людей. Которые ходят пешком по Памиру)
Милая, симпатичная тётя)) идёт пешком. После встречи с такими людьми задумываешься о смене кубатуры))) На кой эти 600кубов под задницей? Хватит и 250, а то и меньше… а может вобще взять тележку и так же пройти. Даааа… после таких встречь едешь и по долгу залипаешь в мыслях. Мировозрение меняется, плохо это или хорошо шут его знает.
Обычно такие встречи скоротечны и поэтому чаще всего торможу, просто выжав сцепу и болтаю держа мотоцикл заведенный на скорости. Вот и сейчас остановился поболтать, зажав рычаг сцепления. Разговор зашел, человек интересный, а у меня заклинило коробку...) Что-то не так… я слышу как падают обороты, сцепа выжата, судорожно пытаюсь включить нейтралку, а она не врубается!!! Лапку КПП словно заклинило! Пытаюсь проехать немного вперед, мот глохнет, коробка передач не переключается.
— Oops… All okay?
— Yes! Don't worry!
Понимаю что порвал тросик сцепления… Женщина уходит вперед волоча за собой телешку, я достаю инструмент.
10 минут мне хватило устранить проблему. Вернее разобрав механизм под названием «легкотянуть рычаг» приобретенного на алишке, я не обнаружил порваного тросика. Всё было на своих местах, даже гайка на M5 была на своем месте и выполняла свою задачу. Собрал всё заново, покрутил настроечные гайки, всё работает! Мистика!)))
Удивлял лишь тот факт, что «москвичи» меня ещё не нагнали. С таким то темпом моего движения))) мне не хватало д Сашиного термоса с чаем только))). Может куда завернули? Запрыгиваю на мот и двигаюсь по «треку» оставленый колесами тележки недавней собеседницы. А «трек» всё идет и идет) порой он пропадал на скальнике и я уж начинал думать, что тётушку кто-то подобрал, но вот снова песочек и на дороге появляются отчётливых два следа телешки!!! Да не может быть!!! Пройдя очередно поворот вижу в далеке силуэт бодрым шагом прущий в горку. Вот это темп!!! Сбавляю скорость чтоб не пылить, палец вверх и короткий сигнал. Удачи тебе тётя!!! Good LUUUCK!!!
Вот ещё немного фоточек.
Вдоль дороги в патруле погранцы. Встречал пару застав укреплений, немного в стороне от дороги с солдатиками. Они махали мне рукой и просили жестом сигареты. Но к их сожалению и моему счастью я не курю. Хотел было подъехать и пообщатся отлив им немного водки, а потом подумал — Неееее. Граница должна быть на замке!)))
Где-то к 15часам был уже в Хороге. Здесь я запланировал устроит дневку. Селюсь в заранее примеченый гостевой дом/отель/хостел. Отписываюсь «Москве» и кидаю точку своей гостишки. Решаю выйти в город. Надеваю «гражданку», рюкзак на плечи и вперёд.
Была цель в Хороге попасть на афганский рынок, но я приехал не в тот день. Рынок работает раз в неделю. Очень хотел купить сувениров, а именно афганскую шапку похожую на лаваш))) и шарф. Ребята работующие в гостинице дали пару точек с магазинами сувенирной продукции, туда сразу я и направился.
Операция «сувенир» не увенчалась успехом!!) Шапки, именно афганские разбирают как горячие пирожки!!) Но мы русские, а русские не сдаются!!!))) Поэтому решил попытать счастье на местном рынке. Я просто не мог поверить, что это возможно, что такой ходовой товар и что его не найти в Хороге)
Рынок, подхожу к усатому дядьке торгующего запчастями на велосипеды. После приветствий задаю вопрос:
— Где можно купить афганскую шапку?
— Как где? У афганцев естественно!
— Что только на афганском базаре???
— Да неее. Здесь тоже сидят афганцы. — мужчина что-то крикнул проходящему мимо пареньку с тележкой.
Парень остановился посмотрел на меня и махнул мне рукой, жестом призывая за собой.
— Иди за ним! Он отведет тебя к афганцам.
Мы идем по узким улочкам коллоритного восточного базара. Временами тележка попадает в пробку из нагромождений ящиков или же мы встречаем «встречку», такого же чумазого парня с тележкой.))) Они начинаю ругатся, но без агрессии, видно что это шутя и с подколами. Я же шёл за ним быстрым шагом иногда оттаскивая телегу всторону в затычных местах, за что каждый раз получал одобрительный «палец вверх». На рынке чувствовал на себе взгляды, да я и сам стал замечать, что не вижу ни одного туриста, только местные вокруг. Лабиринтом улочек мы уходили всё дальше в глубь рынка. И вот наконец-то парень тормозит указывая на продавца и кричит ему что-то на своем.
— Вы что-то искали? — спрашивает продавец.
— Да… мне бы шапку купить афганскую. — шаря глазами по прилавку отвечаю я.
— Ну это к афганцам.
Продавец говорит, что-то стоящему около него парнишке и тот ведет меня в соседний ряд. Из прилавка выглядывают афгананцы))) Я их сразу узнал))) одежда и всё такое. Ну все ведь смотрели фильмы про Афган. Показываю на шапку. Общение и торги идут на языке жестов и цифер на калькуляторе.) Меня одевают, поправляют шапку, повязывают правильно шарф. Зеркало, жестом показывают хорошо! Это представление собрало продавцов из соседних прилавков.))) Было весело!) Афганец из внутреннего кармана достал фотокарточку какого то борадатого мужчины вознес руки к небу, что-то проговорил и приложил к сердцу, а потом показал её мне. На мужчине была такая же шапка и такой же шарф))) Ну типа я теперь тож, чистый афганец)))
— Беру две!!! За две сколько?!?! — крикнул я продолжая торг)))
Я отходил от прилавка с афганцами довольный как паравоз, держа в руках пакет. Операция «сувенир» выполнена! Возвращаюсь на базу))) Проходя мимо продавца из соседнего ряда, того кто последний направил меня к афганцам, я победоносно поднял пакет над головой.)))
— Вы русский? — спросил продавец.
— Ага.
— Я так и знал. Обычно туристов здесь редко встретишь, тем более по одному. Только русские. Удачи брат!)))
С алкоголем здесь прям напряжно. Обойдя несколько магазинов и не найдя спиртного, просто взял местной «Фанты» и каких-то орешков на развес.
Зашел в чайхану примеченную по пути на рынок. У офицантки спросил, что-то из местной кухни, мне предложили рыбу. Заказал рыбу и чай. Поужинал в одиночистве поглядывая стремительные мутные воды Пянджа.
На кассе завязался разговор с женщинами продавцами. Суть разговора свелась к тому, что среди местных ходят слухи, будто российская военная часть в скором времени свернется и уйдет из этих мест, а вместе с ней уйдет и хрупкий мир…
Вечер провел сидя на просторной веранде попивая в тихаря «отвертку» c орешками. Инет летал, что было приятно в двойне. Мне написали «Москвичи» которые только заселились за 14$ койко место. Я написал, что за 9$ и что у меня есть бутылка водки так же похвастался шапками. Узнав про шапки «Москва» оживилась, объяснил дорогу, завтра у афганцев будет хорошая торговля!)))
Скинул родственикам фотку. Подписал так — «Всё хорошо, в Хороге, контакт с месным населением налажен»)))
Короче вечер провел в инете. Списался с Олегом из Краснодара, он уже прошел Памир был в Ташкенте.
Прошел верхней дорогой. Стоял на озере Кара-куль с Андреем. Кстати с Андреем мы нет нет списывались, был даже шанс нагнать его в Душнбе.) Но мы не спешили, встретим так встрети, нет так нет.
Олег поведал мне, что он понял нереальность задачи пройти за столь короткий срок по нижней дороге, да к тому же он бонусом замял диск переднего колеса по пути в Хорог. Поэтому принял такое решение.
Я задумался… времени действительно очень мало. На эту дорогу народ обычно закладывает дней пять. Отпуска 14 дней, нахожусь за тысячи км от точки старта. Темп нашего движения дал однозначно понять, что в назначеные сроки нам не быть дома. Опрокинув стакан «отвертки» пошёл спать.
Окончательное решение пришло в середину ночи. Вкочив от звука грома с постели, я услышал журчание воды. Выйдя во двор я прихерел… во дворе текла река))) прям натурально река))). Хотя на небе ни облачка! Видимо в горах прошел дождь. Вспомнив недавнее рубиво в селях и завалах… принимаю решение — «еду по верхней»
День 13
Как сильный и независимый мужчина завтракаю в компании кота.
Отписываюсь «Москве», что иду по верхней дороге. Решение это было не легким, но что поделать? Ещё вернусь… обязательно вернусь… А сейчас меня поджимают сроки. Выдвигаюсь на верхнюю дорогу.
Первое КПП на выезде из Хорога встречаю группу мотоциклистов двигающихся мне на встречу, по номерам понял алматинцы. Немного поболтали, да разъехались. Потом было ещё одно КПП, пару посёлков и вскоре я понял, что выехал на высокогорный участок.
Конечно же горы с заснеженными вершинами, небольшая головная боль и холод. Надеваю дождевик и двигаю дальше.
Олег был прав, виды завораживают! Марсианский пейзажи, дорога асфальт отменного качества (по меркам Памира), но я ехал не спеша. Потому как здесь дорога позволяла мне насладится видами.
Основная проблема Памира в том, что можно проехать его и толком не увидеть гор) Едешь меж отвесных скал и постоянно концентрируешься на дороге, а чтобы оглядется нужно тормозить. Мне как жителю равнин, никогда не видевшему гор, просно сносило голову на каждом повороте и всё время приходилось тормозить.)))
Иду в подъем, резкая головная боль, слабость, говокружение. Скороть падает, еду словно пьяный. Вижу ровную площадку, торможу чтобы отдышатся. Так вот о чем все говорят. Учащенное дыхание и пульсация в висках — Дааа. Дядя Саша принял верное решение, что не поехал.
Вершина перевала. Виды просто отпад!!! На смотровой вижу райдера.
Полячка на DR250, поболтали, обименялись инфой.
— There is storm. — сказала полячка указывая на тучи.
— Ok) No problem)))
Тучи надвигались на горы закрывая одину вершину за другой… дааа подфартило. Ох и не увижу я Памир во всей красе. Мы разъехались. Полячка поспешила в сторону Хорога подгоняемая непогодой. Ну а нам туда!!!
Стиснув зубы двигаюсь на встречу шторму!!! Пошёл мелкий снег! Вот сейчас нас накроет буря! Но вдруг буря идёт строной и за очередным перевалом вышло солнышко))) Вот такой непредсказуемый Памир. Двигаюсь дальше, далее погоняв сурков и встретил ещё одного мотопута.
Въезжаю в поселок, первым делом ищю заправку. Заливаюсь с ведра непонятным бензом. Жрать охота, холод собачий!!! У местных узнаю где бы перекусить и чтоб место нормальное. Мне посоветовали заехать на местный рынок, там есть чайхана.
Заказываю шурпу. Хотелось согрестя чем то жиденьким и горячим. Скажу так — Такой мерзкой шурпы я ещё не ел!!!))) Короче вкус не передать конечно, но описать попробую. Масол с кусочком мяса, крупными кусками морковь и картошка. Картофель был не доварен, масол походу рубили тупым топором потому как куча мелких костей и всё это рубиво залито тупо горячей водой))) Было ошушение, что все ингридиенты сварены отдельно, по крайней мере мне так показалось ибо навара от довольно крупной кости я даж не чуствовал. Прикол в том, что я был там не один, за соседними столами сидели местные и причмокивая ели такое же месиво.
Вышел из кафешки с набитым желудком, но удовольствие не получил. Глянул в сторону заправки где только что залился из ведра не понятно каким бензом и понял, что ХТ тоже удовольствие сейчас не получит.))) Пора валить GO!GO!GO!
По правую сторону пошла колючка. Видимо это и есть китайская граница. А вот и знакомая по отчётам дыра в границе))) Была идейка доехать до туда на мотоцикле, но свисающая с столбов и местами разбросанная колючая проволока моментально остановила мой порыв. По натуре я не фаталист, а вот воображение у меня хорошо развито, сразу же представил как после фотосесии достаю из сумки монтажки.))) Поэтому прогулялся пёхом)
Одним нарушителем границы стало больше). Когдаж эту дыру то заделают))).
Ак-байтал.
Указатель появился неожиданно. Подъем действительно очень плавный. Остановился наклеил наклеичку. Цель выполнена… Небыло ни радости ни восторга. Просто так — О… Ак-байтал. И это всё? А разговоров то былооо.))) Видимо, чтобы получить удовольствие и захлебыватся от восторга мне нужно хорошенечко пострадать, а Памирский тракт дался мне легко и непринужденно… Вот такой вот у меня туристический мото мазахизм.))) Короче кайфа не получил))).
Серые тучи скрывали заснеженные вершины, Памир отказался показывать мне свою красоту и величие, думаю в это в наказание за «читерство»!!! Ну ни чё, я сюда ещё вернусь!
Спуск грейдер гребёнка. Тут главное не тормозить, а наоборот поддать газку!!! Ну я и поддал! Пришлось разогнатся до 70км/ч))) Так как гребенка местами была довольно крупная. Мотоцикл не испытывал моего интузиазма и решил начать скидывать лишние детали, начал с левого зеркала)) я сбавил до 30км/ч, так как подумал что если дела так пойдут дальше то к подножью перевала добегу только с рулем в руках))))
Впереди тучки. Туча шла впереди и косым полотном дождя опускалась на землю, было видно, что поливает там хорошо. Может пронесёт? И зацепит хотя бы краем??? Непронесло.
На подъезде к Каракуль зарядил дождь, но прошёл быстро. Въехал в посёлок остановился около войсковой части, верчу головой оглядывая посёлок. У озера вижу пару юрт, где-то в той стороне должен быть кемпинг. Холодно… из рта идет пар… Желание ночевать в легкой палатке нет от слова совсем…
Взгляд падает на один двор. Место подходящее. Во дворе уже стоит один мотоцикл с итальянскими номерами и пару крузаков. Заселяюсь.
Сижу за большим столом, хлебаю горячую шурпу. По вкусу таже шурпа, что и в Мургабе, вода с варенными овощами и куском жесткого мяса. Но она горячая и это радует). Мотоциклиста не видел, на крузаках были китайцы. Они сидели в стороне и лопатали на своём. Поговорил немного с водителями под чаёк, да пошёл в комнату. Достал из сумки бутылку, водки на дне… Опустошил в два глотка. Тепло пошло по всему телу. Хорошооо. Спать.
Продолжение следует…
- VladXT660
- Чистяков Владислав
- 22 ноября 2019 в 6:48
- 4
- ?
- asharikoff
- 22 ноября 2019 в 8:49
- ↓
Зеркала на моте с алишки? Как себя показали? Они сферические? На правом зеркале резьба левая?
Да с Али. Зеркалами доволен. Они очень удобные в плане эндуро, съехал на бездорожье сложил. Зеркала вроде как обычные, от вибрации не замыливаются. Нет резба одинаковая, правая. Хотел нарезать но левую «лерку» не нашёл. Пришлось в супорте на руле нарезать правую резьбу.
Но это удобнее, когда у меня оторвало левое зеркало, я спокойно переставил правое.
У товарища кстати тоже оторвало при падении, но только правое. Как раз закажем комплект, мне левое ему правое.)
Но это удобнее, когда у меня оторвало левое зеркало, я спокойно переставил правое.
У товарища кстати тоже оторвало при падении, но только правое. Как раз закажем комплект, мне левое ему правое.)
- ropefipimo
- 23 ноября 2019 в 11:43
- ↑
- ↓
Как можно быть довольным сломанным?)
Ram mounts mirror с двумя шарнирами.
Ram mounts mirror с двумя шарнирами.
Нет, не там, но в чем проблема с Викпедией? Физика штука такая — спорить с ней бесполезно, на высоте 3600 вода кипит примерно при 87-88. Это не 60 ни разу и все должно свариться.
А скороварки, любая советская подойдет, механики там децл, все очень дубовое и неубиваемое. Но, видимо — местные просто привыкли, а приезжие нет.
А скороварки, любая советская подойдет, механики там децл, все очень дубовое и неубиваемое. Но, видимо — местные просто привыкли, а приезжие нет.
я про 60 и не говорила, я говорила про 70. Примерно. ну может 75. Но даже при 87 попробуй сварить мясо, я на тебя посмотрю )) Кроме того, есть почему-то такая фишка, как разница в высоте в разных регионах. Например, на Камчатке уже на полутора тысячах ничего не растет, на Кавказе последние цветочки мы видели на 3800, а в Гималаях и на 4500 огороды почти выращивают, судя по фотографиям…
н
н
Я б не стал спорить с физикой. Если физика говорит что 87 — значит 87.
Что касается варки при низкой температуре — то и это возможно, суид называется. Да, мясо будет вариться полночи, но оно будет вареное, а не полусырое
Короче, народ просто привык и не заморачивается, а тем кто не привык — не вкусно, увы
Что касается варки при низкой температуре — то и это возможно, суид называется. Да, мясо будет вариться полночи, но оно будет вареное, а не полусырое
Короче, народ просто привык и не заморачивается, а тем кто не привык — не вкусно, увы
с физикой я бы спорить не стала, а вот с теоретиками вроде тебя, никогда не пытавшимися ничего сварить на высоте — поспорила бы ))) Давление, даже на высоте — величина не постоянная. И 87 могут легко превратиться в 80 или даже 75.
И нет, и мясо и картоха крупными кусками (а в шурпе оно обычно так) не будут вареное после того, как два часа полежит в воде температурой 75 градусов. Оно будет жесткое и полусырое внутри (в зависимости от размера куска). А варить его полночи и больше — местным тоже не с руки. Топливо то не из воздуха берется.
И нет, и мясо и картоха крупными кусками (а в шурпе оно обычно так) не будут вареное после того, как два часа полежит в воде температурой 75 градусов. Оно будет жесткое и полусырое внутри (в зависимости от размера куска). А варить его полночи и больше — местным тоже не с руки. Топливо то не из воздуха берется.
Ну нет, 75 — это температура кипения при высоте около 7к (семи тысяч) км, я не поверю ни за что, что в ТАКИЕ колебания на высоте меньше 4к. При таком давлении человек без кислородной маски не выживет. 86-89 еще туда сюда, но 75 это абсолютно нереально.
Не надо спорить с физикой, она кого хочешь перенудит :))
И нет, я не про «два часа» :) Я про «полночи» говорил. В принципе, хаш и тп блюда так и готовят — ночь на огне. Может как раз потому, что вода кипит не при 100 цельсия
Не надо спорить с физикой, она кого хочешь перенудит :))
И нет, я не про «два часа» :) Я про «полночи» говорил. В принципе, хаш и тп блюда так и готовят — ночь на огне. Может как раз потому, что вода кипит не при 100 цельсия
Можно проехать на любой технике. Нижней как видно из поста я не ездил, но думаю что она мало отличается от участка Калаихум — Хорог. Что меня поразило, так это даже несмотря на отсутствие асфальта в каждом поселке можно встретить человека в сигнальной жилетке с лопатой. Который черпает щебенку с обочины и засыпает крупные ямы с острыми краями. Замять диск конечно можно, но эт если валить вовсю гашетку. На просторе инета гуляет фотка, там рейсовый двухэтажный автобус стоит на перевале Ак-Байтал. Едиственное что напрягает это головная боль когда проходишь перевалы и нужно правильно выбирать время поездки иначе можно встрять в снегу на перевале. А так если сказать по-чесному трудности Памира слегка приувеличены.
Да! Самого аж бесит эта проблема! Не могу найти внешний микрофон на свою камеру. Была идея воткнуть петличку и вывести микрофон в шлем. Потому как я много болтаю со своей второй личностью в дороге, ору песни))) Но вот беда, не могу найти. Пробую, но звук не пишется. Камеру менять не хочу, за её неубиваемость и большую информативную кнопку вкл/выкл. Может присмотрю к следующему сезону следующую модельку от Garmin у них у всех есть эта кнопка, которую удобно нащупать и определить пишет или не пишет камера.
Garmin virb ultra 30, virb X, virb XE. Я всё уж пробил. Вот именно ultra 30 очень хорошо пишет звук, даже через бокс.
Но мне больше нравятся virb X и virb XE, старые модели. К ним уже подходит крепеж от Gopro. И они без бокса. Нужно просто решить проблему с петличкой, ибо покупал пару раз для моей камеры, звук не пишется.
Но мне больше нравятся virb X и virb XE, старые модели. К ним уже подходит крепеж от Gopro. И они без бокса. Нужно просто решить проблему с петличкой, ибо покупал пару раз для моей камеры, звук не пишется.
здесь был ататат
- Dimarik_83
- 21 января 2020 в 23:40
- ↓
… так пойдут дальше то к подножью перевала добегу только с рулем в руках)))) пишешь классно, настроение поднимает)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (47)
RSS свернуть / развернуть