Блог им. IgorLebedev → МОТО-филия или МОТО-френия (круиз эндуро поневоле)

История, которая произошла в далеком 1993 вспоминается мною каждый раз, как только вновь оказываюсь при тех же условиях: мотоцикл, полуночные дебри и оптимизм на грани безумия. Видимо, слишком уж глубоко сказались переживания, отпечатавшись на столь долгие годы. Хотя, сегодня могу с уверенностью сказать, что ни о чем не жалею и Сергей оказался в конечном итоге прав в своих выводах. Но это понятно теперь, а тогда… Думаю, именно так у большинства и бывает – попасть одной ногой в зловонную кучу неприятностей, а отмывшись и оглянувшись, считать все полезным жизненным опытом. Участников событий четверо: помимо нас с Серегой, мопед Верховина-7 зеленый по кличке «Крокодил» и такой его брат по кличке «Хамелеон». Обе модели не на педалях, а с «дрыгалкой» на двигателе S-62. Если по первому зеленому с аналогией все понятно, то по второму все же объясню.
Он был куплен в абсолютно разобранном состоянии за 50 рублей будучи еще красным от рождения на заводе. На заливной пробке от бензобака красовалась самопальная гравировка: «не спеши, тебя ждут дома». Конь лежал несколько лет в коробках и ждал своего звездного часа, пока мы с Серегой до него не добрались. Благо дело, что электрика, поршневая, да и все по мелочи оказалось живым, оставалось только вдохнуть в него новую жизнь приложив «ровные руки». Справились за два дня. Я держал пациента на операционном столе в гараже, чтобы не вырвался, а Пух – настоящий мото-хирург, мастер-реаниматолог, его потрошил и собирал по крупицам. Так по мере восстановления (воскрешения) из параллельной реальности, мопед явился миру уже не красным, а в лимонно-желтом цвете. Тогда мне казалось, что так он будет выглядеть веселее, но увы, желтое веселье продлилось недолго. Через неделю «подвернулась» банка белой краски пф-115 и одним нескучным вечером судьба двухколесного совершила новый крутой поворот. Мопед преобразился в «белого коня» приобретая в узких кругах знатное прозвище – Хамелеон.
Но это все предисловие, главная суть впереди.

Глава 1
С те дни солнце жарило так, что невольно в утешение вспоминаются февральские морозы. Открываешь так холодильник и окунаешься в мимолетную радость вдыхая эпизод когда-то ненавистной зимы. В общем, лето удалось на славу. Мы с Пухом только закончили школу и впереди открывались неизведанные горизонты и яркие перспективы дальнейшей взрослой жизни. Хм-м-мм… Смешно сейчас сказал. Давайте не будем забывать, что в семнадцать лет у большинства в голове не просто сквозняк, а целая «роза ветров» от которой в недоумении буквально все родные и близкие люди. Какие уж там помыслы о перспективах ))) К тому же, по календарю начало 90-х. До сих пор эту эпоху вспоминаю, как первый круг «дантова ада», где мучаются некрещенные вольнодумцы и Харон перевозит их души по реке Стикс. И ведь со всей этой кутерьмой в голове надо было как-то жить))) не понимаете? Не напрягайтесь, сейчас постараюсь пояснить:
В то время все чаще приходилось видеть человека, который стыдится быть человеком. Проявлять наружу лучшие качества своей души: доброту, честность, искренность и остаться в этом принципиальным до конца. На смену такому в моду пришел другой образ. Его слепили в кино и большинство приняли как новую, более удобную форму существования: безразличие, личную выгоду, хитрость… Плоды мы пожинаем по сей день, когда у поколения 90-х родились свои дети.

Мои соседи по этажу сверху исповедовали ту же концепцию, что и соседи по площадке слева – напиваться перед выходными и грохотать мебелью, то ругаясь, то танцуя вплоть до глубокой ночи. Так и в этот день, они старательно исполняли свои традиционные ритуалы. Мои родители к вечеру ушли в гости, я остался совсем один. И горько-сладкое одиночество постепенно накрыло особенным вдохновением. Наслушавшись легендарных Пинк Флойд с их гениальной «Стеной» 1979 года, до безумия захотелось творить безумства. Например, поскорее сбежать от давящих со всех сторон стен, туда, «где небо становится ближе». Гребенщиков с «Аквариумом» еще в 1984 под волшебство парящей электрогитары пытался объяснить, где это место. Каждый раз твержу себе сам – чаще смотри в облака и меньше в грязь, тогда мысли будут светлыми и поступки добрее. А если так, то в пути всегда будет сопутствовать удача.

Когда к 18 часам жара стала спадать, я зашел к Сереге с конкретным предложением выкатить на мопедах к реке Десна подальше от Чернигова, да искупаться в таких местах, где еще не ступала нога человека. Неоднократно бывая там, где купались многие, всегда манили места другие. Пух, выйдя из ванной с мылом душистым и полотенцем пушистым, выслушал меня, деловито кивнул и иронично добавил:
— Только нога РАЗУМНОГО человека там не ступала, ибо колесить будем куда глаза глядят, а мои глаза глядеть умеют очень до-о-о-олго. Гулять так ГУЛЯТЬ!
— Тогда вперед! Выезд через полчаса, встречаемся у подъезда. Харчи берем? – я обрадовался, насколько он был легок на подъем.
— Р-р-р-р-разумеется. Нелишним было бы захватить хоть какие-то инструменты. А то «Мистер Случай» как даст под зад коленочкой.
— Да ну-у-у-у, не надо. Мы же не настолько далеко собираемся.
— Как хочешь. Нутром чую, имеет место быть история успеха – изрек Пух, вонзив указательный палец в небо, чем нередко пользовался, дабы обозначить важность сказанных слов. Никто из нас тогда даже не догадывался, насколько он был прав и неправ одновременно. Экспедиция наткнется на встречные риффы и чудом сохранит свое психическое здоровье.

Но пока, наполненные оптимизмом к предстоящей поездке, мы выехали через душный остывающий от дневного солнцепека запыленный Чернигов к берегам Десны. По грунтовым проселочным дорогам периодически обгоняя друг друга с выражением лица крутого ковбоя, то и дело оглядываясь назад, друг на друга. Замедлившись, проехали людные пляжные места, еще раз поймав приятное чувство – быть избранным удачей. Многие наши сверстники вставали в полный рост, чтобы проводить взглядом. Ну, ведь приятно, согласитесь (и даже без малейшего намека на манию величия). Вскоре дорога закончилась, упершись в широкую поляну и вокруг оказалось еще больше народу на машинах, чем мы видели по всему побережью. Видимо, желание забраться подальше в дебри и отдохнуть от толпы иронично оборачивается совсем наоборот. Хвала богам, у нас куда ни глянь, сплошь культурные, хорошо одетые и воспитанные люди. Прям эпицентр мировой доброты и чистоты. Уж простите нас, никак не вписываемся в общую картинку. Тут, собравшись в кучу сидят и поют песни, осушив предварительно не первую бутылку. Там кто-то ругается, не брезгуя самыми интимными оборотами речи, совершенно не стесняясь рядом маленьких напуганных детей. Кто-то визжит от счастья как из свинарника, когда колят поросенка, брызгаясь водой в реке. А там кто-то, напоказ смеясь, играет в мяч. Надеюсь потом весь свой мусор они заберут с собой… Пух тормознул и заглушил своего «крокодила», я уж грешным делом подумал – а не рехнулся ли он. Столь грандиозно толкая речи перед выездом о местах безлюдно-потаенных на лоне природы и тут на те… Приехали. Но нет, гляжу, он с угрюмой сосредоточенностью поправил привязанный рюкзак на багажнике, огляделся вокруг манерой грозного полководца и махнул рукой в сторону тропинки, уходящей мимо кустарников куда-то вдоль реки. Обсуждать направление не стали. Дальнейший маршрут равносильно вертушкам на каруселях. Взревели моторами и потряслись дальше на полном бездорожье, привставая в седле на азарте, успевая маневрировать и хватая адреналин.
Теперь уже было не до гонок, приходилось иногда проезжать крутые повороты мимо деревьев и корней, колдобины и небольшие овраги, вовремя уворачиваться от веток, даже не думая, что обратно придется так же возвращаться. Мопеды терпеливо тащили наши тела периодически ругаясь вслух ревущей первой передачей. Сколько прошло времени, точно сказать не могу, сумасшедшие (впрочем, как и влюбленные) часов не наблюдают. Внезапно Серега снизил скорость и проорал:
— Слушай, есть важная тема! Как приедем – обсудим.
— Да? И о чем?
— Узнаешь потом, главное только мне напомни, а то я могу забыть.
— Если так, то тема вряд ли важная. А скоро приедем?
— Не знаю. Погнали еще. Во-о-о-о-о-он к тем деревьям на горизонте, там и места к реке начнем искать. Я и кассетник, кстати, с собой прихватил. Ну, давай, скажи, что я молодец!

Прибыв на место, устав от «каруселей» и успев изрядно пропотеть, захотелось сразу купаться как голодному сытный обед. Мы прислонили мопеды к друг другу, поскольку надежнее они никак не парковались на мягкой земле и наспех спустились к реке. Вода как парное молоко, к вечеру разница температуры воздуха и реки почти не ощущалась. Если вкратце – благода-а-а-ать полнейшая! Накупавшись и отдохнув, развели костер из опавших сухих веток, чтобы испечь картошку в фольге. Серега развалился на покрывале под деревом и включил на магнитофоне Айрон Мейден. Я уж было хотел напомнить ему, но он и сам принялся раскручивать обещанную тему.
— Вот, ты скажи мне, как рокер рокеру (в то время понятие «байкер» в обиходе у нас не использовалось вовсе) в будущем какими будут мотоциклы?
— В будущем…
Я конечно ожидал, что начнется нечто «не от мира сего», но к такой тематике беседы определенно готов не был (а теперь, спустя почти тридцать лет, я изложу по памяти своей все проекты из серегиной головы, а насколько он оказался точен, решать уже современникам)
Отвечаю ему не задумываясь:
— Быстрые будут, мощные… Еще, наверное, бесшумные моторы. Не знаю, не задумывался никогда об этом.
— Так сейчас задумайся, чего тебе стоит.

— Да знаю, что я инженер тебе?
— Давай проявим логику. Вот пытаюсь себе представить и понимаю, что для таких поездок по бездорожью как у нас будут созданы мотоциклы нечто вроде джипов. На широких колесах с зубастой резиной. Правда не совсем как наша «Тула», а скорее, как у трактора и на очень мягких рессорах. Я бы именно такой себе купил.

— И по дорогам на таком тракторе удобно? Я не думаю совсем…
— Мда-а-а-а… Вот тут ты прав. Поэтому вслед за такими моделями мотоциклов обязательно появятся более универсальные, на которых и по городам, и по деревням, и черт-знает-куда можно проехать. Универсальность ценится еще больше.

— Серый, а чего ты решил, что сначала появятся джипы, а универсалы потом, а не наоборот?
— Да, очень просто – люди всегда сначала бросаются в крайности, а потом пытаются смягчить проблему. Посмотри внимательнее на любые изобретения человечества. Что от чего пошло. Сам поймешь.

— Да-а-а-а-а, надеюсь мы с тобой еще успеем застать его время, — сказал я вполголоса.
— Игорь, не смеши, все намного проще. Я уверен, что после отечественной войны, немецкие инженеры учтут много недоработок от воевавших тогда моделей Цюндапп и БМВ и создадут самое ТО, о чем мы с тобой говорим. А скорее всего уже создали! И наши попытаются скопировать и выпустить свой очередной клон, как это уже было в истории. Я читал как был построен ИЖ 350.

— Ну, хорошо, а кроме немцев? Насколько я читал в журналах, мотоциклы активно строят и в Японии и Италии. Там-то технологии не хуже.
— Возможно, а когда пойдет мода на подобные мото-джипы, то подключатся все мото-производители, даже монголы с китайцами захотят поучаствовать. Ха-ха-ха… А японцы постараются напихать в мотоцикл столько всякой электроники, что нашим инженерам копировать ихние мотоциклы станет невозможно.
— Серега, хе-хе, ты в своих мыслях болен мото-филией!
— А ты в своих поступках порой ведешь себя как мото-френик!
……
— Ну вот, и поговорили.
— Ты лучше скажи, куда после школы наметился поступать? – спрашиваю. А Пух будто готовился к вопросу. Не задумываясь ни на миг, выдал филигранно отточенный ответ:
— В школу милиции. С раннего детства мечтаю служить высоким идеалам человечества!
— Чего-о-о-о?
— Да, не удивляйся, я вполне серьезно. Поступить туда будет нелегко, зато учеба пойдет в зачем службы в армии.
— Ах вот ты о чем. И только ради этого?
— Пока так, а дальше… (долгая пауза на вдох и выдох) Дальше видно будет, — из его уст прозвучало как в старых вестернах о мудром несломленном бедами герое, который пережил сто-о-о-олько, что устал об этом рассказывать.

Солнце, побагровев, спускалось к горизонту, намекая на то, что и нам пора по домам. Сидя у тлеющих углей, Пух старательно растер свои веки обеими руками и взглянул на меня. Еще что-то хотел добавить, но подсмеиваясь я опередил его:
— Да теперь у тебя глаза настоящего провидца, дружище!
— Поживем – увидим.
(забегая на многие годы вперед должен сказать вам, что Пух купил все-таки англичанина Триумф Тигр и первое время буквально светился солнечной аурой от счастья. Мото-филия в итоге сделала свое дело. С детских лет я усвоил, что в жизни бывает не как в кино, где все герои в развязке улыбаются и поют веселую песню. Жизнь скорее следует по вертлявому книжному сюжету Стивена Кинга, когда финал непредсказуем и тем самым логикой неуловим. Поэтому, составлять Сереге компанию, штурмуя «лунные кратеры» Черниговской области, я уже не мог, слишком высоко взлетев, он свою «планочку приподнял»)
Мы неспешно собирали вещи, пакуя их по рюкзакам и доедали остатки пищи.
— Совмещай несовместимое и будешь с гениями на равных! – внезапно изрек Пух сотрясая указательным пальцем. Я даже сначала поверил в мудрость красивых слов, но решил все же высказаться против:
— Что совмещать? Ты вообще в своем уме, мистер прорицатель? Песни Пугачевой и гитары Гражданской обороны?
— Ха-ха-ха.
— Бокал дорогого шампанского и на занюх вонючие носки?
— Не, ну ты…
— Твою голову и женские красные труселя? Что совмещать? Совмещать несовместимое, говоришь. Сам-то хоть веришь в то, что выдаешь (я развел руками изображая неразрешимую загадку веков)
— Ладно, проехали, вот когда подрастешь – тогда поймешь.

Залив костер и собравшись обратно возник главный вопрос:
Если дорога сюда такое жуткое мракобесие, то может сократим издевательства над двухколесными «животными» и поедем напрямик к городу прямо по полю. Тем более, что оно ничем не засеяно, всего лишь трава разной густоты. А вот и сумерки сгущаются. К тому же комары открыли сезон активной охоты. Сергей озвучил идею, я спорить не стал. На том и порешили – рвем напрямик и желательно поскорее.

продолжение следует...
bikepost.ru/blog/94921/MOTO-filija-ili-MOTO-frenija-2-chast.html#
  • IgorLebedevIgorLebedev
  • Игорь Лебедев
  • 17 июля в 14:41
  • ?

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
mirage
Игорь, надо было в одну часть всё кидать. Тут и так мало, а ты на разные посты делишь.
0
IgorLebedev
Объем текста не дает одним куском )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IgorLebedev, МОТО-филия или МОТО-френия (круиз эндуро поневоле)