Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. vbz → Великолепная Грузия в новых красках (август 2017). Третья часть.

Третья часть отчета о поездке, которая состоялась в августе 2017 года.

Первая часть — ссылка.
Вторая часть — ссылка.




День 8. 15.08.2017

Общая схема маршрута



В этот день нам к ночи нужно было обязательно вернуться в Тбилиси: Лену ждал самолет в Москву, а Саню – возможность после этого погарцевать на мотоцикле без пассажира)

Но перед этим нас ждала одна из самых классных (на наш вкус) дорог в Грузии – трансаджарская дорога Батуми-Ахалцихие с перевалом Годердзи. Кто еще сомневается – надо ехать. На любом мотоцикле в сухую погоду проехать там можно. Не везде быстро, где-то может совсем не быстро, но можно) В предыдущие поездки даже в начале мая, когда наверху еще есть тоннель из снега, мы каждый раз там встречали байкеров на дорожниках, перебирающихся через броды. Но ведь все доехали) А в августе там эти пара бродов совсем лужи (если не после дождя). Дорога этого стоит!

Утром встали пораньше и поехали просто наслаждаясь видами вокруг. Первую остановку сделали для завтрака в Хуло, до этого поселка идет хороший асфальт. В предыдущие поездки мы уже останавливались тут на обед в кафе Аргинети, рядом с канатной дорогой, ведущей на другую сторону ущелья. В этот раз в нем была пожилая женщина, почти не говорящая по русски, что достаточно большая редкость, так как правило все, кто старше 30, по русски хорошо понимают и говорят. Но названия грузинских блюд она конечно понимала, поэтому наш путь мы продолжили сытыми и довольными)

В прошлую поездку примерно посередине этого участка мы случайно остановились и зашли в винный дом, в котором хозяин был уже хорошо навеселе. Он угощал потрясающим салом и конечно вином, с гордостью показывал свои виноградники. Это было очень ярким воспоминанием, которое хотелось повторить, но в этот раз, к сожалению, никого в доме не было. Но если будете рядом – рекомендую заскочить, в предыдущем отчете есть фотографии хозяина и его дома.

Не доезжая до перевала Годердзи, мы видимо не выдержали окружающей красоты и вспомнили про фотоаппараты)















А теперь внимание на две фотографии ниже, найдите отличия.

На первой фотографии лица людей, въезжающих в Грузию, они суровы и сосредоточены на своих проблемах:



На второй фотографии лица этих же людей уже в первый день нахождения в Грузии. Как говорится, почувствуйте разницу! ))



Дальше был сам перевал. Там на самой вершине есть дорожка (километров 5) на север к очень красивому (со слов грузин) Зеленому озеру. В предыдущие поездки нам туда не удавалось попасть из-за снега, а в этот раз не получалось по времени. Но это заметку тем, кто там будет летом.

Рядом с самим перевалом уже на восточной стороне много деревянных домов. В апреле-мае они все заколоченные, в августе частично в них есть какая-то жизнь. Но вообще вершина почти безлюдная.

В конце апреля этот водопад бурлит очень даже, вдобавок он пересекает дорогу, там скользкие камни и т.д. и т.п. Но, как я уже писал выше, дорожники его переезжают, можно просто даже прокатить мотоцикл рядом с собой. В августе, глубина сантиметров 10, не больше.







В Ахалцихе мы заехали к нашему другу Артуру, просто поздороваться. Он глава местного мотоклуба RidersDream, случайно затащил нас к себе в 2014 году, когда мы первый раз оказались в Ахалцихе. Просто офигенный человек и компания его единомышленников очень веселые и открытые рыбята)

А дальше небольшой перекус в Ахалкалаках и выезд на высокогорное плато.
Эта дорога не сильно популярна у туристов, но весьма интересна. Дорога идет по плато на высоте примерно 2 км над уровнем моря, проходит мимо двух озер: Паравани и Цалка. Паравани является самым большим озером в Грузии. Там же находятся одноименные населенные пункты, впечатление производят очень бедное, но при этом позитива от людей к туристам, которыми они не избалованы, более чем в избытке. Еще недавно оттуда не было нормальной дороги до Тбилиси и зимой люди ездили крюком через Боржоми.
Минус этой дороги – ветер. Мне кажется он есть всегда, просто бывает сильный и очень сильный. В предыдущий раз мы ехали с наклоном градусов в 20 и так километров 40-50)
И конечно там прохладно по сравнению с другими дорогами от Тбилиси к морю. Плюс вокруг все ровно, горы где-то совсем вдалеке))

Я все хотел на этих озерах поесть свежей рыбы, и в этот раз мы наконец остановились у озера Паравани у домика со столиком на улице и надписью «Рыба».
Я пошел к хозяину, говорю: «Рыба есть?» — «Конечно», и выносит тазик почищенной ряпушки.
Вкуснющая — объелись там ппц. Вдобавок, они там делают потрясающий овечий сыр, мы его даже притащили домой))











В общем рекомендую, это хорошая альтернатива автобану, но придется утепляться.

После плато дорога идет по очень красивой дороге уже всякими каньончиками, почти без машин, возможно что-то попадет в видеоотчет.

Встреча с Рус-Аллочкой, вкусный ужин, проводы Лены, ночной Тбилиси — хорошее завершение дня)
День 9. 16.08.2017

Общая схема маршрута



Сегодня мы хотели проехать через национальный парк к Тианети и оттуда уже выйти на дорогу Тбилиси-Владикавказ, чтобы к вечеру приехать в Гудаури – там была запланирована встреча с Давидом.

Но для начала надо было закупиться вином в дорогу, вдобавок Лена улетала с частью вещей, значит есть свободное место у Сани, куда его можно сложить))

В галерее для правильной дегустации нужен правильный настрой:



Саню бутылками забили под завязку, вина только литров 20 было))

Поскольку Тбилиси это самый жаркий город после Кутаиси, на выезде мы нашли небольшую речку, которую в этот засушливый месяц специально запрудили для купания:



Собственный спасатель Малибу:



Однажды через национальный парк мы ехали в темноте под дождем – это было потрясающее зрелище, нависающие деревья и туман образовывали какие-то причудливые тоннели, и в совокупности с серпантинами это было что-то из страны чудес.
Могу сказать что в этот раз днем это была, может менее яркая по ощущениям, но не менее интересная дорога.







Просто намечаем маршрут, вглядываясь вдаль:



Девчонки время не теряют:



В Гудаури встретились с Давидом, разместились и совместно за ужином проводили день.

«Чувак» по прежнему был с нами:


День 10. 17.08.2017

Общая схема маршрута до разделения на группы.



Все поездки ранее проходили мимо Осетии, а тут же тоже есть что посмотреть. Один из интересных эндуро-маршрутов начинается прямо от военно-грузинской дороги и проходит через три ущелья от Кармадона до Фиагдона.
В итоге мы решили совместно проехать Кармадонское ущелье и далее разделиться: мы с Сашей домой, а Саня, Рус и Алла поедут к Эльбрусу.

Прощание с Давидом:



Граница:



Грузия, до новых встреч! Я знаю, что буду искать новые возможности на мотоцикле еще раз приехать в этот гостеприимный и мегапозитивный край!
Без мото и так в феврале с детьми в очередной раз поедем на лыжах кататься в Гудаури)

Наш Кавказ тоже очень красив. В этом году ездили с БМВ-мотоклубом в мае в Дагестан, возможно дойдут руки и напишу отчет.

На спуске с перевала к Кармадону:









Кармадон:



Сошедший ледник уже значительно растаял, но масштаб можно представить:



Ворота Кармадона:









Один из тоннелей, где предполагали, могла спрятаться группа:





Совместно сытно пообедали где-то под Ардоном в кафе у дороги, доехали до Баксана и разъехались: мы домой, а ребята к Эльбрусу.

Несколько фото ребят с Эльбруса:









Не доезжая до Ростова (у Павловского), остановились в неплохой и недорогой гостинице (Smirnovich Guest House), могу рекомендовать, очень аккуратно было у них и магазинчик под боком.

В итоге все добрались обратно без проблем, Саня только фильтр масляный умудрился пробить под Ростовом.

Да, вспомнил небольшой забавный момент, еще по пути туда: приехали мы к Ростову, гостиницу я заранее на букинге забронировал. Фото здания и внутри вроде нормальные… Едем по навигатору уже по окраине Ростова, темень, какая-то промзона вокруг, свет только от фонарей, людей нет. И тут раз — приехали. Смотрю на здание – света нет, явно какой-то ремонт в нем идет, жизни в округе не видно. Тут подъезжают два жигуля, из них высаживаются 6 девиц явно не очень стойких моральных принципов, смотрят на нас и уходят куда-то в проход между заборов. Жены внимательно смотрят на меня. Я звоню по номеру с букинга, «Здрасте, мы вот приехали, адрес правильный?» — «Да, правильный, вы проходите… за девочками...». Ну чего делать, жены вперед))
Но все оказалось хорошо, там просто баня на территории и отдыхающие никак не могли определиться с выбором: пока мы разгружали моты мимо нас таких еще два косяка прошли.

Всем добра и позитива, спасибо тем, кто дочитал)
  • vbzvbz
  • Олег
  • 8 января 2019 в 23:44
  • 1
  • оценка: +29

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
Eventualis
спасибо, интересно и полезно, можно самому планировать куда ехать и что посмотреть :)
0
vbz
Спасибо. В предыдущих отчетах есть другие интересные места, я бы сейчас из трех один лепил для первой поездки)
0
Vishen
А что за загадочный чувак «на стиле»?
0
vbz
Даже не знаю что ответить) Очень классный чувак!
0
Vishen
Интрига.
Он несколько раз упоминается в повествовании. Каждый раз «на стиле». А чем он классный и почему «на стиле» в рассказе не развернуто.
0
vbz
Ну значит интрига, раз все не очевидно)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vbz, Великолепная Грузия в новых красках (август 2017). Третья часть.