Блог им. vbz → Великолепная Грузия в новых красках (август 2017). Третья часть.
Третья часть отчета о поездке, которая состоялась в августе 2017 года.
Первая часть — ссылка.
Вторая часть — ссылка.
День 8. 15.08.2017
Общая схема маршрута
В этот день нам к ночи нужно было обязательно вернуться в Тбилиси: Лену ждал самолет в Москву, а Саню – возможность после этого погарцевать на мотоцикле без пассажира)
Но перед этим нас ждала одна из самых классных (на наш вкус) дорог в Грузии – трансаджарская дорога Батуми-Ахалцихие с перевалом Годердзи. Кто еще сомневается – надо ехать. На любом мотоцикле в сухую погоду проехать там можно. Не везде быстро, где-то может совсем не быстро, но можно) В предыдущие поездки даже в начале мая, когда наверху еще есть тоннель из снега, мы каждый раз там встречали байкеров на дорожниках, перебирающихся через броды. Но ведь все доехали) А в августе там эти пара бродов совсем лужи (если не после дождя). Дорога этого стоит!
Утром встали пораньше и поехали просто наслаждаясь видами вокруг. Первую остановку сделали для завтрака в Хуло, до этого поселка идет хороший асфальт. В предыдущие поездки мы уже останавливались тут на обед в кафе Аргинети, рядом с канатной дорогой, ведущей на другую сторону ущелья. В этот раз в нем была пожилая женщина, почти не говорящая по русски, что достаточно большая редкость, так как правило все, кто старше 30, по русски хорошо понимают и говорят. Но названия грузинских блюд она конечно понимала, поэтому наш путь мы продолжили сытыми и довольными)
В прошлую поездку примерно посередине этого участка мы случайно остановились и зашли в винный дом, в котором хозяин был уже хорошо навеселе. Он угощал потрясающим салом и конечно вином, с гордостью показывал свои виноградники. Это было очень ярким воспоминанием, которое хотелось повторить, но в этот раз, к сожалению, никого в доме не было. Но если будете рядом – рекомендую заскочить, в предыдущем отчете есть фотографии хозяина и его дома.
Не доезжая до перевала Годердзи, мы видимо не выдержали окружающей красоты и вспомнили про фотоаппараты)
А теперь внимание на две фотографии ниже, найдите отличия.
На первой фотографии лица людей, въезжающих в Грузию, они суровы и сосредоточены на своих проблемах:
На второй фотографии лица этих же людей уже в первый день нахождения в Грузии. Как говорится, почувствуйте разницу! ))
Дальше был сам перевал. Там на самой вершине есть дорожка (километров 5) на север к очень красивому (со слов грузин) Зеленому озеру. В предыдущие поездки нам туда не удавалось попасть из-за снега, а в этот раз не получалось по времени. Но это заметку тем, кто там будет летом.
Рядом с самим перевалом уже на восточной стороне много деревянных домов. В апреле-мае они все заколоченные, в августе частично в них есть какая-то жизнь. Но вообще вершина почти безлюдная.
В конце апреля этот водопад бурлит очень даже, вдобавок он пересекает дорогу, там скользкие камни и т.д. и т.п. Но, как я уже писал выше, дорожники его переезжают, можно просто даже прокатить мотоцикл рядом с собой. В августе, глубина сантиметров 10, не больше.
В Ахалцихе мы заехали к нашему другу Артуру, просто поздороваться. Он глава местного мотоклуба RidersDream, случайно затащил нас к себе в 2014 году, когда мы первый раз оказались в Ахалцихе. Просто офигенный человек и компания его единомышленников очень веселые и открытые рыбята)
А дальше небольшой перекус в Ахалкалаках и выезд на высокогорное плато.
Эта дорога не сильно популярна у туристов, но весьма интересна. Дорога идет по плато на высоте примерно 2 км над уровнем моря, проходит мимо двух озер: Паравани и Цалка. Паравани является самым большим озером в Грузии. Там же находятся одноименные населенные пункты, впечатление производят очень бедное, но при этом позитива от людей к туристам, которыми они не избалованы, более чем в избытке. Еще недавно оттуда не было нормальной дороги до Тбилиси и зимой люди ездили крюком через Боржоми.
Минус этой дороги – ветер. Мне кажется он есть всегда, просто бывает сильный и очень сильный. В предыдущий раз мы ехали с наклоном градусов в 20 и так километров 40-50)
И конечно там прохладно по сравнению с другими дорогами от Тбилиси к морю. Плюс вокруг все ровно, горы где-то совсем вдалеке))
Я все хотел на этих озерах поесть свежей рыбы, и в этот раз мы наконец остановились у озера Паравани у домика со столиком на улице и надписью «Рыба».
Я пошел к хозяину, говорю: «Рыба есть?» — «Конечно», и выносит тазик почищенной ряпушки.
Вкуснющая — объелись там ппц. Вдобавок, они там делают потрясающий овечий сыр, мы его даже притащили домой))
В общем рекомендую, это хорошая альтернатива автобану, но придется утепляться.
После плато дорога идет по очень красивой дороге уже всякими каньончиками, почти без машин, возможно что-то попадет в видеоотчет.
Встреча с Рус-Аллочкой, вкусный ужин, проводы Лены, ночной Тбилиси — хорошее завершение дня)
День 9. 16.08.2017
Общая схема маршрута
Сегодня мы хотели проехать через национальный парк к Тианети и оттуда уже выйти на дорогу Тбилиси-Владикавказ, чтобы к вечеру приехать в Гудаури – там была запланирована встреча с Давидом.
Но для начала надо было закупиться вином в дорогу, вдобавок Лена улетала с частью вещей, значит есть свободное место у Сани, куда его можно сложить))
В галерее для правильной дегустации нужен правильный настрой:
Саню бутылками забили под завязку, вина только литров 20 было))
Поскольку Тбилиси это самый жаркий город после Кутаиси, на выезде мы нашли небольшую речку, которую в этот засушливый месяц специально запрудили для купания:
Собственный спасатель Малибу:
Однажды через национальный парк мы ехали в темноте под дождем – это было потрясающее зрелище, нависающие деревья и туман образовывали какие-то причудливые тоннели, и в совокупности с серпантинами это было что-то из страны чудес.
Могу сказать что в этот раз днем это была, может менее яркая по ощущениям, но не менее интересная дорога.
Просто намечаем маршрут, вглядываясь вдаль:
Девчонки время не теряют:
В Гудаури встретились с Давидом, разместились и совместно за ужином проводили день.
«Чувак» по прежнему был с нами:
День 10. 17.08.2017
Общая схема маршрута до разделения на группы.
Все поездки ранее проходили мимо Осетии, а тут же тоже есть что посмотреть. Один из интересных эндуро-маршрутов начинается прямо от военно-грузинской дороги и проходит через три ущелья от Кармадона до Фиагдона.
В итоге мы решили совместно проехать Кармадонское ущелье и далее разделиться: мы с Сашей домой, а Саня, Рус и Алла поедут к Эльбрусу.
Прощание с Давидом:
Граница:
Грузия, до новых встреч! Я знаю, что буду искать новые возможности на мотоцикле еще раз приехать в этот гостеприимный и мегапозитивный край!
Без мото и так в феврале с детьми в очередной раз поедем на лыжах кататься в Гудаури)
Наш Кавказ тоже очень красив. В этом году ездили с БМВ-мотоклубом в мае в Дагестан, возможно дойдут руки и напишу отчет.
На спуске с перевала к Кармадону:
Кармадон:
Сошедший ледник уже значительно растаял, но масштаб можно представить:
Ворота Кармадона:
Один из тоннелей, где предполагали, могла спрятаться группа:
Совместно сытно пообедали где-то под Ардоном в кафе у дороги, доехали до Баксана и разъехались: мы домой, а ребята к Эльбрусу.
Несколько фото ребят с Эльбруса:
Не доезжая до Ростова (у Павловского), остановились в неплохой и недорогой гостинице (Smirnovich Guest House), могу рекомендовать, очень аккуратно было у них и магазинчик под боком.
В итоге все добрались обратно без проблем, Саня только фильтр масляный умудрился пробить под Ростовом.
Да, вспомнил небольшой забавный момент, еще по пути туда: приехали мы к Ростову, гостиницу я заранее на букинге забронировал. Фото здания и внутри вроде нормальные… Едем по навигатору уже по окраине Ростова, темень, какая-то промзона вокруг, свет только от фонарей, людей нет. И тут раз — приехали. Смотрю на здание – света нет, явно какой-то ремонт в нем идет, жизни в округе не видно. Тут подъезжают два жигуля, из них высаживаются 6 девиц явно не очень стойких моральных принципов, смотрят на нас и уходят куда-то в проход между заборов. Жены внимательно смотрят на меня. Я звоню по номеру с букинга, «Здрасте, мы вот приехали, адрес правильный?» — «Да, правильный, вы проходите… за девочками...». Ну чего делать, жены вперед))
Но все оказалось хорошо, там просто баня на территории и отдыхающие никак не могли определиться с выбором: пока мы разгружали моты мимо нас таких еще два косяка прошли.
Всем добра и позитива, спасибо тем, кто дочитал)
Первая часть — ссылка.
Вторая часть — ссылка.
День 8. 15.08.2017
Общая схема маршрута
В этот день нам к ночи нужно было обязательно вернуться в Тбилиси: Лену ждал самолет в Москву, а Саню – возможность после этого погарцевать на мотоцикле без пассажира)
Но перед этим нас ждала одна из самых классных (на наш вкус) дорог в Грузии – трансаджарская дорога Батуми-Ахалцихие с перевалом Годердзи. Кто еще сомневается – надо ехать. На любом мотоцикле в сухую погоду проехать там можно. Не везде быстро, где-то может совсем не быстро, но можно) В предыдущие поездки даже в начале мая, когда наверху еще есть тоннель из снега, мы каждый раз там встречали байкеров на дорожниках, перебирающихся через броды. Но ведь все доехали) А в августе там эти пара бродов совсем лужи (если не после дождя). Дорога этого стоит!
Утром встали пораньше и поехали просто наслаждаясь видами вокруг. Первую остановку сделали для завтрака в Хуло, до этого поселка идет хороший асфальт. В предыдущие поездки мы уже останавливались тут на обед в кафе Аргинети, рядом с канатной дорогой, ведущей на другую сторону ущелья. В этот раз в нем была пожилая женщина, почти не говорящая по русски, что достаточно большая редкость, так как правило все, кто старше 30, по русски хорошо понимают и говорят. Но названия грузинских блюд она конечно понимала, поэтому наш путь мы продолжили сытыми и довольными)
В прошлую поездку примерно посередине этого участка мы случайно остановились и зашли в винный дом, в котором хозяин был уже хорошо навеселе. Он угощал потрясающим салом и конечно вином, с гордостью показывал свои виноградники. Это было очень ярким воспоминанием, которое хотелось повторить, но в этот раз, к сожалению, никого в доме не было. Но если будете рядом – рекомендую заскочить, в предыдущем отчете есть фотографии хозяина и его дома.
Не доезжая до перевала Годердзи, мы видимо не выдержали окружающей красоты и вспомнили про фотоаппараты)
А теперь внимание на две фотографии ниже, найдите отличия.
На первой фотографии лица людей, въезжающих в Грузию, они суровы и сосредоточены на своих проблемах:
На второй фотографии лица этих же людей уже в первый день нахождения в Грузии. Как говорится, почувствуйте разницу! ))
Дальше был сам перевал. Там на самой вершине есть дорожка (километров 5) на север к очень красивому (со слов грузин) Зеленому озеру. В предыдущие поездки нам туда не удавалось попасть из-за снега, а в этот раз не получалось по времени. Но это заметку тем, кто там будет летом.
Рядом с самим перевалом уже на восточной стороне много деревянных домов. В апреле-мае они все заколоченные, в августе частично в них есть какая-то жизнь. Но вообще вершина почти безлюдная.
В конце апреля этот водопад бурлит очень даже, вдобавок он пересекает дорогу, там скользкие камни и т.д. и т.п. Но, как я уже писал выше, дорожники его переезжают, можно просто даже прокатить мотоцикл рядом с собой. В августе, глубина сантиметров 10, не больше.
В Ахалцихе мы заехали к нашему другу Артуру, просто поздороваться. Он глава местного мотоклуба RidersDream, случайно затащил нас к себе в 2014 году, когда мы первый раз оказались в Ахалцихе. Просто офигенный человек и компания его единомышленников очень веселые и открытые рыбята)
А дальше небольшой перекус в Ахалкалаках и выезд на высокогорное плато.
Эта дорога не сильно популярна у туристов, но весьма интересна. Дорога идет по плато на высоте примерно 2 км над уровнем моря, проходит мимо двух озер: Паравани и Цалка. Паравани является самым большим озером в Грузии. Там же находятся одноименные населенные пункты, впечатление производят очень бедное, но при этом позитива от людей к туристам, которыми они не избалованы, более чем в избытке. Еще недавно оттуда не было нормальной дороги до Тбилиси и зимой люди ездили крюком через Боржоми.
Минус этой дороги – ветер. Мне кажется он есть всегда, просто бывает сильный и очень сильный. В предыдущий раз мы ехали с наклоном градусов в 20 и так километров 40-50)
И конечно там прохладно по сравнению с другими дорогами от Тбилиси к морю. Плюс вокруг все ровно, горы где-то совсем вдалеке))
Я все хотел на этих озерах поесть свежей рыбы, и в этот раз мы наконец остановились у озера Паравани у домика со столиком на улице и надписью «Рыба».
Я пошел к хозяину, говорю: «Рыба есть?» — «Конечно», и выносит тазик почищенной ряпушки.
Вкуснющая — объелись там ппц. Вдобавок, они там делают потрясающий овечий сыр, мы его даже притащили домой))
В общем рекомендую, это хорошая альтернатива автобану, но придется утепляться.
После плато дорога идет по очень красивой дороге уже всякими каньончиками, почти без машин, возможно что-то попадет в видеоотчет.
Встреча с Рус-Аллочкой, вкусный ужин, проводы Лены, ночной Тбилиси — хорошее завершение дня)
День 9. 16.08.2017
Общая схема маршрута
Сегодня мы хотели проехать через национальный парк к Тианети и оттуда уже выйти на дорогу Тбилиси-Владикавказ, чтобы к вечеру приехать в Гудаури – там была запланирована встреча с Давидом.
Но для начала надо было закупиться вином в дорогу, вдобавок Лена улетала с частью вещей, значит есть свободное место у Сани, куда его можно сложить))
В галерее для правильной дегустации нужен правильный настрой:
Саню бутылками забили под завязку, вина только литров 20 было))
Поскольку Тбилиси это самый жаркий город после Кутаиси, на выезде мы нашли небольшую речку, которую в этот засушливый месяц специально запрудили для купания:
Собственный спасатель Малибу:
Однажды через национальный парк мы ехали в темноте под дождем – это было потрясающее зрелище, нависающие деревья и туман образовывали какие-то причудливые тоннели, и в совокупности с серпантинами это было что-то из страны чудес.
Могу сказать что в этот раз днем это была, может менее яркая по ощущениям, но не менее интересная дорога.
Просто намечаем маршрут, вглядываясь вдаль:
Девчонки время не теряют:
В Гудаури встретились с Давидом, разместились и совместно за ужином проводили день.
«Чувак» по прежнему был с нами:
День 10. 17.08.2017
Общая схема маршрута до разделения на группы.
Все поездки ранее проходили мимо Осетии, а тут же тоже есть что посмотреть. Один из интересных эндуро-маршрутов начинается прямо от военно-грузинской дороги и проходит через три ущелья от Кармадона до Фиагдона.
В итоге мы решили совместно проехать Кармадонское ущелье и далее разделиться: мы с Сашей домой, а Саня, Рус и Алла поедут к Эльбрусу.
Прощание с Давидом:
Граница:
Грузия, до новых встреч! Я знаю, что буду искать новые возможности на мотоцикле еще раз приехать в этот гостеприимный и мегапозитивный край!
Без мото и так в феврале с детьми в очередной раз поедем на лыжах кататься в Гудаури)
Наш Кавказ тоже очень красив. В этом году ездили с БМВ-мотоклубом в мае в Дагестан, возможно дойдут руки и напишу отчет.
На спуске с перевала к Кармадону:
Кармадон:
Сошедший ледник уже значительно растаял, но масштаб можно представить:
Ворота Кармадона:
Один из тоннелей, где предполагали, могла спрятаться группа:
Совместно сытно пообедали где-то под Ардоном в кафе у дороги, доехали до Баксана и разъехались: мы домой, а ребята к Эльбрусу.
Несколько фото ребят с Эльбруса:
Не доезжая до Ростова (у Павловского), остановились в неплохой и недорогой гостинице (Smirnovich Guest House), могу рекомендовать, очень аккуратно было у них и магазинчик под боком.
В итоге все добрались обратно без проблем, Саня только фильтр масляный умудрился пробить под Ростовом.
Да, вспомнил небольшой забавный момент, еще по пути туда: приехали мы к Ростову, гостиницу я заранее на букинге забронировал. Фото здания и внутри вроде нормальные… Едем по навигатору уже по окраине Ростова, темень, какая-то промзона вокруг, свет только от фонарей, людей нет. И тут раз — приехали. Смотрю на здание – света нет, явно какой-то ремонт в нем идет, жизни в округе не видно. Тут подъезжают два жигуля, из них высаживаются 6 девиц явно не очень стойких моральных принципов, смотрят на нас и уходят куда-то в проход между заборов. Жены внимательно смотрят на меня. Я звоню по номеру с букинга, «Здрасте, мы вот приехали, адрес правильный?» — «Да, правильный, вы проходите… за девочками...». Ну чего делать, жены вперед))
Но все оказалось хорошо, там просто баня на территории и отдыхающие никак не могли определиться с выбором: пока мы разгружали моты мимо нас таких еще два косяка прошли.
Всем добра и позитива, спасибо тем, кто дочитал)
- vbz
- Олег
- 8 января 2019 в 23:44
- 1
- +29
- Eventualis
- 9 января 2019 в 12:49
- ↓
спасибо, интересно и полезно, можно самому планировать куда ехать и что посмотреть :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть