Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. capul → Новые дороги....Поездка Питер-Селигер

Решил я как то на днях, что надо сьездить на дачу, из Питера в район Селигера (деревня Красота, Демянского района). Мотаться по одной и той же дороге мало того что скучно, но и еще и тяжело(((. Обычная дорога м10, вроде бы ничего, но обгонные участки это засада((((. То легковушки пытаются забиться между тобой и фурами, то фура ползет со скоростью улитки и не обогнать, в дождь вся грязь летит в визор. Хоть я и на туристе, все равно тяжеловато, а ехать всего 401 км, но….из которых 300 км до Яжелобиц это трасса м10, а 101 км это региональные дороги…..((((
Дорога от Яжелобиц до Демянска, это скажем так: 60 км убитого асфальта, на котором больше 40-50 не пойдешь, и то непрерывно маневрируя между ямами на котором совершенно спокойно можно загнуть диск(((. От Демянска до Полново дорога как бы еще хуже, но для машин, для меня большой трудности не вызвала, просто не гнать, ямы там расположены так, что для мота опасности не представляют, ну и на закуску последние 4 км это грейдер, с стиральной доской, тоже не особо тяжко, если ехать аккуратно и по краям. Пробивший через все и прибыв на место, оказываешся в чудесном месте: рядом с озером Селигер, как неудивительно, с хорошей инфраструктурой: магазины, интернет, на выбор кемпинги или дачи у местныхили места для палаток, рыбалка (из экзотики форель и угри, из обычных, щуки судаки и другая озерка..), дайвинг, моторные лодки…… кому что нравиться)))
Каждый год вижу толпы байкеров из Москвы, стоящих на берегу лагерями или просто туристов …… Но надо знать правила, ибо бывает облом на выпускной день и 1 сентября, в магазинах не продают, даже пиво...))) и в прошлом году толпа брутальных мужиков на некислых байках металась по округе в поисках…С трудом, но нашли)))…
Но это лирика, к делу))))
Прослышал от местных, что дорога от Демянска до Старой Руссы очень не плоха, на что удивился, я там пытался проехать лет 5 назад, проклял все и сразу,…… 91 км направления угандошеного лесовозами!!! Но слухи подтвердились из 3 независимых источников))). Ладно, проверим… а что там, катись да катись))).
И я выехал. Будний день, как обычно трасса Питер-Москва, довольно рано, залит полный бак, крейсерская скорость 120-140, фур не много, да и до начала обгонных линий они не сильно мешают, начинают они мешать за 30 км до Новгорода. Как обычно, ничего нового: любители обогнать из последних сил по левой стороне и повиснуть перед носом, вереницы фур справа, несколько мотобратьев с московского направления…
Обратил внимание, множество машин забираются на м11, что приятно сказывается на потоке. После развязки м11, не совершал обгонов, некого было)))). И вот я еду не налево, а прямо)))) в Новгород. Нормальное спокойное движение, только за полосами следить надо, односторонних дорог много. Остановился и перехватил гамбургер в КФС, получил извещение МЧС о сильной грозе и ветре. И поехал дальше. Держа в уме заправку которая расположена на Шимском шоссе. Проехав город, с его движением автобусов, (кстати по дороге слева «лента» будет) попал на хорошую, довольно широкую, хорошим асфальтом и совсем не оживленную трассу. Удивлен)). Вот и заправка. «Сургутнефтегаз». Цена АИ-92 40.30, расстояние от Питера ровно 210 км. Заливаю полный бак, выезжаю, сзади грохочет гроза, впереди голубое небо, вперед…. от грозы я ушел, но ветер был ураганный, пришлось постоять минут 20-30, начало реально сдувать…
Дорога все также отличная, широкая, можно идти в две полосы, в одном месте ремонтируют мост, но никаких заторов, на дороге никого нет, никаких большегрузов, скорость 120, меньше не получается))))……

50 км и Шимск, перед ним где-то километров за 10 начинается обгонная полоса, но совершенно не мешает, обгонять то некого, но надо помнить о ППД))). Перед Шимском еще заправка Сургута, для памяти отмечаю. Поворачиваем на право, на Старую Руссу. 44 километра. Все тот же ровный асфальт, широкое полотно, и полное отсутствие большегрузов, опять 120 км/ч, не видел ни одного сотрудника ГИБДД, машин практически нет, если кто и есть, обгоняют и уходят вперед явно за 140+, но не буду рисковать, дороги не знаю, а «трамплины » я в своей жизни видал)))). В одном месте сужение, мост узкий, видно переделывать не стали, заблаговременно стоит знак. По дороге слева открывается вид на Ильмень. При желании можно сьехать к нему.
Старая Русса, неплохой городок, с правильным и спокойным движением, прямо, прямо, через ж/д мост, но опять слежу за полосами, как правило левая только для поворота. Перекус у «магнита», песочные «полоски» с кока-колой очень неплохо))), и дальше прямо по указателям. Дороги в городе терпимые, но много заплаток, трясет иногда. На выезде огромный аэропорт, город живет на ремонте транспортных самолетов, все поле уставлено, выглядит потрясающе, ряды ИЛов…. Видно прямо с дороги, она идет вдоль взлетного поля.
Пока мне нравиться, дорожка очень неплохая и впечатления уже приятные))))
Сразу за полем начинается черный асфальт, просто черный, кажеться только что уложеный, абсолютно гладкий, даже знаков нет, но положен в прошлом году.
Дорога без особых извилин, транспорта почти нет, как и разметки, 91 км до Демянска. Тут меня накрыл дождь с грозой, но дорога не мокрая, держит отлично. Пересек несколько деревень. Так то, это тот самый знаменитый Рамушевский коридор, по обочинам памятники солдатам погибшим в боях за него. На трассе никого, еду с опаской, мало ли что…
До Демянска, на сегодня, новый асфальт не дотянули, есть ремонтная дорожная разметка, на обочине стоит дорожная техника и ямы, хотя для мотоцикла не опасные, едешь просто с осторожностью 40-50 км/ч, участок не более 16 км, и его пролетаешь на одном дыхании, он начинается с 74 километра, ориентир: деревня «Висючий бор», но это не 60 километров пилить если от Яжелобиц, несравнимо, ни по времени ни по нервам)))
Поселок городского типа Демянск, есть все, Сбербанк, «магнит», «пятерка»,»связной», автобусная станция, гостиница, разные СТО, ГИБДД (останавливают!!!) и заправка единственная в округе на 60 км.!!!
И так, затоварился в «магните», через мост направо, дорога Демянск -Полново.
Это конечно труд..., 35 км, иногда очень хорошего асфальта, иногда не очень, но опять же для мотоциклов на скорости 40-50 км/ч, проезжаемый без особых затруднений, просто внимательно и осторожно, но для машин, это да, едут долго… Кстати, читали «Повесть о настоящем человеке»?, да, это та самая дорога которую переползал Мересьев.
Километров за 5 до Полнова, поселок Ореховно, вроде ничего примечательного, но это очень высокая точка))), даже с дороги видно, что очень высоко))) а можно забраться еще выше, на самый верх горы, к камню и это высота 300 м над уровнем моря))).
Полново обычное село на берегу озера, но радуют магазины и цены)), раньше была крайняя точка водного маршрута Осташков -Полново. Сьезжаю на грейдер вдоль берега, еще 4 км и я на месте, но по грейдеру ехать нужно осторожно, могут лететь по по центру дороги, особенно из-за гор.
Поворот на базу «Чайка», туристам едущим «дикарями» туда, там площадки для палаток, мне же направо, к Красоте, сьезд к дому….и я доехал)))
итого: 427 км, потрачено 22 литра бензина, 5 часов чистого времени в дороге и изведан новый путь)
Я на отдыхе))).
Вся информация выложена для путешествинников, может кому пригодиться знать состояние дорог на их маршруте, следуюший рассказ будет, дорога Селигер-Сольцы-Порхов-Псков..)
  • capulcapul
  • 23 июля 2018 в 22:29
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
oleg-gx
А мотоцикл то какой?
0
capul
CBR 1000F
0
Valergun
ездил по весне на Китайском мопеде из ВРН в Питер, проезжал через Свапуще-Молвотицы-Демянск-Старую Руссу, а делее на Шимск и Новгород.
По личным впечатлениям — от Демянска первые километры в сторону Старой Руссы убиты были, приходилось вертеться по всей дороге, потом почти 70 км хорошей дороги (кроме одного участка длиной не более километра в районе Жемчугова), потом от Рамушева до Старой Руссы начался трындец — ямы, колдобины, асфальт системы «паззл», в Старой Руссе потом вообще чуть колеса не потерял — колдобины жуткие. Может, за лето подлатали — я ездил все же в конце апреля-начале мая.
0
capul
Если смотреть от Демянска то от него 16 км ям, и то подсыпаных видно, и продолжают делать, специально отметил по спидометру, дальше асфальт как зеркало, специальным приспособлением даже обочина срезана. Старая Русса тоже подделана, в заплатках, но без особых колдобин
0
Valergun
Хм, видать таки выделили деньги. Потому что по весне первые 16 км от Демянска были просто ямы, потом да, обалденный асфальт до Жемчугово, где примерно километр ушатанной в хлам дороги (особенно был убит мост- там ямы до 25 см были в глубину), далее до Рамушева опять же хороший асфальт, от Рамушево до аэродрома- ямы и куски асфальта были вперемешку.
Сделали, значит- и это радует.
+1
Kali160782
Фотографии еще бы
-2
vasilio
У меня Селигер почему-то ассоциируется со слетами нашистов или кто там ещё был из «кадрового резерва» ЕР.
Вроде и не виноват Селигер, но место словно испачкано теми, кто там собирался.
Это мое личное мнение, если что.
0
capul
Дополнение от 18 апреля 2019 года)))), дорогу доделали всю, до Демянска вообще как зеркало, но вот в Старой Руссе даже центральная улица удолбана (говорят что срочно будут делать), также доделали дорогу от Демянска до Истошно, можно гнать не думая… потом уже с 14 км как и раньше, хотя эти 14 км были и раньше неплохими, особых ям не замечалось…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. capul, Новые дороги....Поездка Питер-Селигер