Блог им. vovkvalki → Вокруг украинских Карпат на Suzuki GS 500e Part3/6

Что было раньше, смотрим в Part 1/6 Part 2/6

Замок Паланок зимой

День 7.



Утро порадовало хорошей погодой. Прощаемся с закарпатской семьей и уезжаем в сторону Межгорья. В 10 км от города есть холодный гейзер и минеральные источники. Местные жители (спасибо им) направили нас на правильный путь. Гейзер извергается каждые 2,5 часа. Первая мысль: ”А что если мы приедем под конец? Это же ждать 2,5 часа, а мы даже не ужинали.”.
На месте мы увидели сухие камни, значить извергался он более 1 часа назад. Вода в нем насыщена сероводородом, запах не очень приятный. Такая же води и в источнике, пить можно, вкус напоминает минеральную воду в баклажке. С собой набрали 2 литра, ой как мы ошиблись. Спустя сутки, воду пить было не возможно – вонь такая, как будто Уж умер прямо в бутылке.





По пути до Мукачево, в поселке Чинадиево, расположен замок Сент-Миклош. «Сент-Миклош» можно перевести как «Святой Николай». Это двухэтажное здание со стенами метровой толщины и двумя могучими башнями. Первый этаж встречает посетителей большим залом с вестибюлем. В шести комнатах первого этажа размещена экспозиция кельтской и скифской культур, а также портреты каждого из владельцев замка. Второй этаж повторяет планировку первого: большой зал, длинный коридор и шесть небольших комнат. Разница только в том, что до второго этажа еще не дошли руки реставраторов. Ежегодно в Чинадиевском замке проводится фестиваль средневековой культуры «Серебряный Татош». Но мы опоздали на 2 дня.





Внешне замок не впечатлил, все перекопано. Но внутри он очень даже ничего. Стариной веет везде.
Дорога до Мукачево приличная, с серпантинами. Мукачево понравился, уютный город, центр – с намеками на Европу. Цены в кафе чуть меньше, чем во Львове. Пробуем кухню закарпатья. Бундашки – своими словами тосты во взбитых яйцах прожаренные на сале.
Форель запеченная в фольге, ну что сказать – очень вкусно. Бануш – каша на кукурузной крупе с добавками шкварок, сыра или грибов. Пока что не могу сравнить с другими блюдами.




Дальше Мукачевский замок – Паланок.


Аэрофотосъемка не моя


С горой, на которой стоит средневековая крепость, связано и название самого города. Существует легенда, будто бы эту гору насыпали люди, но труд стоил им страшных мук — отсюда и Мукачево. Замок не маленький, отреставрированный, с многочисленными музеями. Я бы назвал его одним из самых лучших замков в Украине, хотя не так уж много я их повидал. Кстати, когда-то это была часть Трансильвании, но вампиры здесь не прижились. Со стен замка открываются прелестные виды на Мукачево и Карпаты.
Во дворе, можно увидеть глубокий колодец, который, якобы, соединяется тайными ходами с берегами Латорицы. Глубина колодца почти 90 метров! Историй о призраках хватает.




За века замок не раз достраивался и перестраивался, в результате чего превратился в один из самых необычных шедевров фортификационной архитектуры. Паланок имеет три уровня — Нижний, Средний и Верхний замок, а все сооружения за крепостными стенами расположены на целом каскаде террас. Общая площадь замка – почти 14 тыс. кв. метров, здесь есть где «разгуляться» и что посмотреть.





Вот так можно рассматривать Мукачево с разных стен замка.




Ближе к вечеру мы наконец попали в Ужгород.

День 8.

Мой день рождения :) Любимая утром порадовала вкусным тортом, а мот грязной, не смазанной цепью. Не мыл я ее 1600 км, только 1 раз смазал. Мойка, байк в стойло и смотреть город.



Как и положено – первым был замок. Ужгородский замок очень старый. Сейчас в стенах замка находится краеведческий музей. Поскольку прогулка по городу началась в 7-00, он еще был закрыт.



Невицкий замок расположен не далеко от Ужгорода, в селе Каменица. Ныне укрепление представляет собой живописные развалины, хотя в XIX-XX веках предпринимались не единичные попытки его восстановления. Уцелели две башни с квадратными бойницами, оборонные стены и стены внутреннего двора, земляные валы. С верхних террас открывается замечательный вид вниз на реку Уж, это отличное место для отдыха, поскольку подыматься пешком к замку не легко.






Фото самого Ужгорода не будет, т.к. забыл зарядить фотоаппарат. Ночью город смотрится еще лучше. Но если честно, Мукачево более красивый город. С этого момента начинается путь обратно. Завтра будет Хуст, Рахов и ночь в горах возле горнолыжного курорта Драгобрата.

  • vovkvalkivovkvalki
  • Евгений
  • 24 июля 2018 в 8:28
  • ?

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
0
RRPuh
Красивые места, спасибо
0
vovkvalki
Не за что.
0
WildFalcon
У вас в тексте неточности — общая площадь Мукачевского замка не может быть 14 тысяч квадратных километров.
Вы скорее всего неправильно перевели тысячи квадратных метров в квадратные километры.
0
vovkvalki
Да, единицы измерения метры. Сейчас внесу правку
0
883
  • 883
  • 24 июля 2018 в 17:31
при советском союзе прожил в Мукачево 10 лет. спасибо за отчет
0
d33t
  • d33t
  • 25 июля 2018 в 11:52
Красиво. Жаль попасть туда теперь крайне проблематично
0
WildFalcon
Почему?
0
d33t
Из-за политической обстановки. Теперь как минимум предстоит бумажная волокита, что бы получить возможность въезда в страну. И вроде бы требуется приглашение от кого-нибудь, если не ошибаюсь
0
WildFalcon
Приглашение это единственная бумажная волокита (нотариус на 15 минут).
И то не обязательно, но желательно если вы молодой мужчина. А так четкие цели и план поездки, бронь отеля-двух, и к вам будет минимум вопросов.
В на порядок проще того же шенгена, на который никто не жалуется.
0
d33t
Приглашение же от кого-то требуется, насколько понимаю? У меня, например, нет знакомых по ту сторону границы, кто смог бы его организовать. Понятно что было бы желание, и всё остальное приложится. Но в текущей ситуации проще шенген сделать, ибо это на поток поставлено, и катить себе спокойно по Европам, нежели разбираться с нюансами бюрократии для проезда через границу Украины.

P.S. это лишь мои мысли, не более, может и ошибаюсь касателно сложности бумажной волокиты
+1
WildFalcon
Приглашение НЕ ТРЕБУЕТСЯ (вообще ничего кроме заграна не требуется), но оно легко делается и снимает много вопросов, потому рекомендуется.
Вы дважды в день ездя на метро в Москве имеете больше шансов нарваться на бюрократию и проверки.
Пользуйтесь официальными источниками вроде сайтов МИДа (втч украинского), а не слухами или сарафанным радио. Тысячи россиян ежедневно пересекают границу Украины без всяких проблем, но стереотипы почему-то складываются о единицах которых не пустили (и которые, объективно говоря, обычно совсем не позаботились о том, чтобы не выглядеть подозрительно, а зачастую дерзили когда к ним возникали вопросы, но уж когда не пустили, то уууу хохлы кровопийцы, никого звери не пускают).
Да, я знаю про что говорю, ко мне ездят друзья из России.
0
d33t
Понял, спасибо. Значит у меня сложилось неверное представление

P.S. не из Москвы, так что в метро не езжу)
0
WildFalcon
Ну я Москву привел в пример города который напичкан контролями, металлодетекторами и прочим потрошением вещей на каждом углу, но жесть почему-то считается в Украине.
Хотя на границе с Украиной единственный вопрос может возникнуть не едете ли вы случайно наемничать, и то он возникает не ко всем, и легко опровергается четкими целями поездки.
0
vovkvalki
Да уж. Политики это полный пи_дец. Летал в Минск и обратно, то украинские пограничники меня на досмотр отправили, чуть не опоздал на самолет…
0
WildFalcon
А вас-то с какого перепугу, вы разве не гражданин Украины?
0
vovkvalki
Да есть здесь такое понятие «сепаратист». 2 года назад, мне новая полиция за фотогорафирование областной рады угрожала.
0
WildFalcon
Были основания для угроз (вы действительно засветились в сепаратистских движениях), или просто наезд? Потому что во втором случае дело очень просто решается личным номером полицейского и жалобой.
Он должен иметь к вам или конкретно соформулированные претензии, или не лезть.
Тот же вопрос и по поводу пограничников — имели ли они основания? Если нет, и вы бы опоздали на самолет, с них довольно просто выбить компенсацию.
0
vovkvalki
Не было у них ничего, тогда просто писец творился — например, военкомы парней прямо с ночных клубов увозили.
Пограничники имели повод, я забыл выбросить воду с ручного багажа.
0
WildFalcon
Писец терпеть не нужно — обязательно стоит фиксировать любые противоправные действия по отношению к вам. Само по себе правовое государство не строится.
Вода в ручном багаже не имеет никакого отношения к пограничникам. Это или авиационная безопасность, или таможня. Пограничники контролируют только ваш паспорт и вашу личность.
0
Luftwaffe
У меня тоже с Мукачевым тёплые воспоминания. В детстве с родителями ездили на машине к маминой родной сестре, она туда переехала в советское время. Сейчас там у меня два брата двоюродных)
+1
offset
Места «общего посещения» туристами уже не так интересны, разве что для того, кто первый раз едет. Намного интересней места, о которых почти никто не знает. Куда, так сказать, не ступала нога трезвого человека. Могу одним поделиться, очень интересно бункер «Линии Арпада».
0
vovkvalki
Спасибо. Хотели посмотреть его, но времени не хватило.
0
WildFalcon
Большинству все-таки интересны и общие достопримечательности, но ценен личный опыт путешествующего, а не энциклопедические выдержки.
0
vovkvalki
Согласен. Многое не понимал до поездки. Морально даже не был готов.
0
offset
Вот еще одно интересное место — древний монастырь в с. Розгирче. Село возле трассы Львов-Мукачево, но находится за речкой Стрый. Ехать в объезд — далеко, местные подсказали: оставить транспорт возле автобусной остановки в с.Стынава Нижняя (или возле кафешки напротив под присмотром) и по пешеходному мосту перейти через речку в село и там скажут куда в монастырь Монастырь. Очень впечатлило, чем то похоже на Святую гору возле Почаевской лавры.Координаты goo.gl/maps/cDPbdFHT9PM2
0
offset
0
vovkvalki
Спасибо за подробный маршрут. Как раз на следующий год будет)
0
vovkvalki
Там еще есть скалы Довбуша)
0
Aprikot
Эх… Мукачево, город в котором провёл много летних детских отпусков у бабушки. Замок излазил весь вдоль и поперёк, когда он после развала союза стоял в запустении и залезть можно было туда, куда хватает смелости и ловкости. На чердаке там очень интересно было)
0
vovkvalki
Смотрю много кто в Мукачево жил. Мне б в детство там провести, я б на велике все объездил.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vovkvalki, Вокруг украинских Карпат на Suzuki GS 500e Part3/6