Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Yamaha Drag Star XVS1100A Classic 2004 → Прогулка боем — мотопробег Львовщина, Карпаты, Крым. День 3

16 августа 2010 года.
Утром показывали солнце, но когда мы окончательно проснулись ветер ломал деревья.

Итак, третий день. По ощущениям прошла неделя, дом был где-то далеко, а рабочие проблемы стали туманнымы призракоми выдуманного мира.
Планов как обычно никаких — нужно ехать и куда-нибудь приехать. И это начинает мне нравится, никакой спешки, пятиминутных осмотров местности, пожирания запасов не вылезая из седла, рекомендую :)



Пока копошились и собирались, солнце то пряталось, то вновь появлялось и дарило надежду. Ранний выезд всё равно уже потерян, спешить было некуда. Как оказалось, это было нам на руку — за считанные минуты небо затянуло тёмными тучами, плотными, как свинной холодец. Грянул гром и пошёл дикий ливень. Ветер заунывно выл и трепал лоскуты жестяной крыши, а деревья гнулись как жалкие прутики. Мало-помалу волкодавочный ливень утих — накрапывал лишь мелкий паршивый пудельской дождик. А в это время в номере случилась моя личная трагедия. Оля достала дождезащитные бахилы, которые она должна была подготовить в поездку, оказавшиеся тонюсенькими тряпичными тапочками, какие врачи носят в больницах. Разъебись всё о комод! Впереди было неизвестное количество дороги, а у меня были только эти тряпочки! Пару штук я сразу порвал, надевая на обувь, конечно ни о какой защите от дождя речи не шло :) В чехле мотоцикла собралось литров двадцать дождя, оказалось (если сильный ливень) очень важно натягивать его с уклоном, чтобы вода стекала, а не собиралась в складках. Кое-как расчехлились, напихали барахла полны кофры и поехали. Использовать кпк для навигации в дождь была не лучшая идея, поэтому поблуждали по улочкам, пока разобрались как выехалть в сторону Львова. В одном месте на дороге лежало дерево, и нам пришлось сверхнуть в другую сторону, чтобы объехать препятствие через квартал. Ещё время потеряли на жд переезде, который закрылся перед самым носом и долго трезвонил, мигая огромными красными глазами, как у голодного филина. Просочились через пешеходную дорожку и остановились у магазина купить пакеты, чтобы защитить ноги — всё было промочено насквозь. Суше они конечно же не стали, однако защитили от новой холодной воды, в том числе из луж, а также закрыли от холодного ветра ветра.

До первой точки оказалось всего 36 километров. Дождь закончился, однако небо было серым и по-белорусски унылым.
Самое время отряхнуться, снять дождезащиту и полюбоваться на бороду набекрень.

В каждом магазине продают супер защиту ног от дождя — Пакеты™


Вдали всё чётче виднелся первый наш объект — Олесский замок.

Замок XIV—XVII вв. (по данным педивикии возможное начало строительства 1241 г.)


Гугломапсина замка


Замок построен одним из отпрысков Галицко-Волынского князя Юрия Львовича. Со второй половины XV века отошёл к Речи Посполитой, а за полвека до этого был разрушен нашими предками — литвинами.
Замок состоит из полуовальных корпусов, возведённых на высоких подвалах с огромным числом замаскированных укрытий. Корпуса соединены въездной трёхъярусной башней и оборонной стеной с галереей.
В 1442, 1453, 1507, 1512, 1519, 1575, 1629 годах у стен замка отирались татарские орды. Насколько успешны были их попытки ничего не известно, но скорей всего что-то бестиям да перепало. Известно, что в 1646 году Олеско был захапан войсками Богдана Хмельницкого, а крымские татары не упустили своего и разрушили замок вместе с городом. В 1719 году волынский воевода Северин Жевусский превращает цитадель в роскошную резиденцию с блэкджеком и шлюхами, а также выступает фундатором монастыря капуцинов, который находится рядом с замком.

Выдержка из педивикии: «Монастырь капуцинов в Олеско занимает особенное место среди католических монастырей Украины. Построен в стиле барокко архитектором Мартином Добравским. Пришли новые времена и принесли новые вкусы. Даже монахи хотели красивых помещений.»

Монастырь капуцинов начала XVIII в.


Гугломапсина монастыря


Но хватит дат. Мы находимся здесь и сейчас, и на данный момент эта неприступная крепость открыла ворота своего парка всего за 10 гривен с носа. Вообще, это был один из самых провальных дней — по понедельникам ВСЕ музеи не работают! Только деньгами, ложью, хитростью и коварством, можно было попасть внутрь некоторых из них.

Кокосовыми пчёлками на территории работали люди и сжигали мусор




Богатая лепнина


Лишь через щёлочку удалось заглянуть во двор


Из-за холма игриво выглядывает корпус монастыря


Добрый, но на всю голову обдубашенный лев


и целая пачка странноватых фигур из камня


Как позже оказалось, темой нашей поездки мог стать фильм Д'Артаньян и три мушкетёра. Жаль только, что фильм я увидел только после путешествия, было очень приятно увидеть знакомые места.

В Олеско по фильму находилась резиденция герцога Бэкингема, любовника французской королевы, которому она подарила подвески

Д'Артаньян на подъезде к резиденции — узнаём монастырь капуцинов


Олесский замок, вид сзади


На выезде из Олеско съехали в поле и раскочегарили горелку — после хородного прохвата хотелось горячего. По мере согревания постепенно стало вылезать солнце. Чтоб тя подбросило и разорвало, заразу эдакую, где шлялось всё утро?!

Чтобы попасть в следующую горячую точку, нужно было немного вернуться назад и свернуть в гору, проехавшись по настоящему серпантину — перед нами Подгорцы.

Римско-католический костёл Воздвижения и Св. Иосифа 1766 г.


Построен как родовая усыпальница и производит грандиозное впечатление своим мрачным великолепием. Костёл имеет форму ротонды и украшен портиком с 14 колоннами и молчаливыми фигурами святых, расположенных на аттике.



На месте торчащей палки тоже была статуя, но её разрушило в войну прямым попаданием снаряда


Колокол и статуя во дворе




Самая интересная фигура — поросшая космами с низвергнутой короной




Передовой дозор


Надо сказать, погода подходящая, немного мрачняка не помешало.

Сразу за спиной, напротив костёла стоит роскошный ренессансно-барочный замок. Строить его начали в 1635 и закончили за пять лет. Ммм, пятилетка, идеи коммунизма семнадцатого века :) Замок имеет квадратную форму в плане, с юга, запада и востока окружённый рвами и земляными валами он, тем не менее, отлично просматривается с трассы на севере.

Гугломапсина замка


Вид на гравюре П.Пиллера


Гравюра 1876 Яна Матейко


Работа нашего уважаемого земляка Наполеона Орды


Подгорецкий замок XVII века.




Какая роскошь!




Пробрались внутрь с помощью жменьки гривен, хотя смотреть во дворе особо нечего.

Куст жизнелюбивых жёлтых цветов пробился сквозь вековые камни


На первом этаже сохранился отличный декор


Пока мы гуляли, в одной из башенок завелась крыса…


которая сгрызла половину статуи!


Состояние замка-дворца удручающее. Насколько великолепный был Луцкий замок, настолько Подгорецкий забытый и заброшенный. Вялая, неубедительная реставрация не оставляет надежд на пышные балы и богатые угощения. Но он всё равно прекрасный! Хочется стать таким домашний замковым привидением и ходить по лабиринтам пустых комнат, тревожа эхо заунывным воем.

Однако внутри всё было очень роскошно


Кстати, здесь также снимали Трёх Мушкетёров — замок был резиденцией короля во второй серии. Именно сюда Д'Артяньян вёз подвески для королевы


Когда смотришь фильм, хочется крикнуть — ты чего там корябаешься, ведь не высоко совсем, я знаю, был там!

До свидания замок, до свидания костёл, до свидания Подгорцы — вытираем сопли, пакуем чемоданы и шуруем за 17 километров в сторону Львова.

Золочев, город районного значения, основаный в 1423 году. Направляемся прямо к замку, расположенному на высокой горе с паршивой подъездной дорогой. В XVII веке на месте деревянного замка был построен каменный, с бастионами и рвом по периметру.
Изготовлен он стиле позднего ренесанса с элементами барокко в 1634-1636 гг. Внутри сохранилось два випкошерных дворца — Большой и Китайский (XVIII в.), а под ними огромные подвалы-подземелья. Сохранились также и остатки канализации — шесть внутренних туалетов XVI в. В 1672г. паразиты турки захватили замок, частично его разрушив, однако они же сами позже его отстроили. Также стены замка лососнули тараские орды Хаджи-Гирея, а ближе к XIX в. замок вообще потерял оборонное значение и стал одной из резиденций Яна III Собеского. История замка богата и разнообразна, он был: крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой (застенки НКВД сменило гестапо, коророе снова сменило НКВД), учебным заведением, а сейчас является музеем. Который закрыт в понедельник. Сволочи!

Красивая звезда замка на гугломапсине


Бастионы




Конструкция разводного моста


Видно оба дворца


Продолжив вековые традиции татарской орды, лизнули стены, отметились на фото и поехали дальше.

Здесь был Зверь


Погода окончательно разгулялась. Солнце огромными кусками падало с неба, даря тепло и радость летних дней. Направляемся в Свирж, место, которое станет одним из самых излюбленных. На полпути останавливаемся в придорожном кафе-мазанке, где вкуснюще и недорого поглощаем запасы хозяек. И это при живой горелке, дровяной печке и полной сумке лидконовских супов.

Самый длинный переезд за сегодняйшний день — под 60 км. Дорога вся в колее и ямках, быстро ехать не получается, да и не хочется. Почти сразу после обеда сворачиваем на третьестепенную дорогу по которой также неспеша катимся. Начинаются холмы, недвусмысленно намекающие на горы.

Замок Свирж построенный в 1484 году, а в 1530 г. появляется первое письменное упоминание. Окружённый с трёх сторон озером, он изначально построен в стиле ренесанс, однако после реконструкции приобретает черты барокко. Таким каким мы его видел он стал в XVII веке, когда им владел Александр Цетнер. Несмотря на роскошное месторасположение его неоднократно захватывали отряды казаков в 1648-1654 гг, однако турки утёрлись у подножия стен в 1672-1675 гг. В XVIII в. он окончательно утрачивает оборонное значение и служит резиденцией вплоть до первой мировой. В восьмидесятых его начали восстанавливать, но из-за проведения в Москве олимпиады работы свернули, к сожалению.







Внизу вьётся дорога, туда нам нужно ехать


Это тот случай, когда неровные стены добавляют шарма


На окно присел грифон :) Не голубь, в 15 веке они были не в моде. На самом же деле, это часть разрушенного герба Свиржских


Что означает надпись на этой табличке?


Видно, что замок находится на холме, и связан с «большой землёй» высоким мостом


Одно из озёр, окружающих замок, а вдали здание водяной мельницы


Кстати, здесь также снимали Трёх Мушкетёров, причём с разных ракурсов замок выдавали за четыре совершенно разных объекта: Дом отца, дворец короля, монастырь, жилище палача. И мельница зря не пропала.

Король и королева нежатся на солнышке у замка и высасывают интриги по поводу подвесок, замок Свирж


Мушкетёры стоят возле дома палача, замок Свирж с другого ракурса


Вход в дом палача, замок Свирж, нижний двор


Монастырь, где пряталась Констанция, замок Свирж


Монастырь, где пряталась Констанция, замок Свирж


Владения отца


Паб, где просходила драка, и откуда сбежала подлая Миледи


Прогуляемся вокруг, я иду вверху, по холму, Оля внизу, по дорожке








Именно здесь изготавливается отличная аватарка :)


Здесь же встречаем земляка, красный мотоцикл «Минск», в хорошем состоянии


Не даром сюда приходят художники, одни мы застали двух или трёх за работой


Бросаем последний взгляд на красивейшее место


Как водится, расскажу байку про Свирж. Значицца жила в Свирже дивчина, была она в замке служанкой. В те времена вокруг да около ходил лютый враг и мечтал захватить замок. По дурости, чи по любости дивчина тая закружила роман с бусурманской мордой, да вот только подписала себе приговор. Войско любимого взяло Свирж в осаду, а у дивчины одно на уме, встетиться-поворковать с вражеским захватчиком. Ну и открыла она ворота брамы, да только не приголубить пришёл её любимый, а кинуть в глубокий колодец. Дурёхе не понять было, что раз предала один раз, предаст и второй, и нафиг она такая никому не нужна. Теперь ходит привидением горемычная, воет да, наученная горьким опытом, все двери закрывает-запирает.

Призрачную красотку мы не встретили, поэтому закругляемся и едем в последнюю горячую точку на сегодня — Старое село.

Издревле на пути в Ивано-Франковск стояла крепость. Была она себе на уме, деревянная, неправильнопятиугольная, да ещё и в низине стояла. Непорядок, подумалии князья и перестроили замок из камня. Не успели толком закончить замок, как в 1648 году налетел и разрушил его Богдан Хмельницкий.
Однако Заславский снова отстроил его и уже во время второго похода, обломались войска Хмельницкого, а позже лузеры-турки присоединились к неудачникам в 1672 году. Со временем замок пошёл по рукам: Радзивиллы, Сенявские, Чарторыйские, Потоцкие. Последние устроили в нём пивоварню и винокурню, добив три башни из шести.

На гугломапсине цитадель выглядит так


Немного неожинанно было увидеть вагон прямо у стен замка


Низкие башенки с полуобваленными клыками






Напоминает Крево, не правда ли? Такие же мощные, толстые и высокие стены


Изнутри башня не кажется такой уж низкой




И опять байка :) Захотели князья Заславский и Острожский перестроить деревянный замок и забабахать его из камня и глины. А поскольку тогда цемента не было, добавляли в раствор молоко да яичный желток, который держит не хуже клея, в чём мы можем убедиться поглядев на замок. А в это время один из местных шляхтичей провинился, да так, что решено было его казнить. Но решили дать ему последний шанс, коли привезёт он для строительства два воза яиц зараз, да чтобы ни одно не побилось, даруют ещё один шанс. Шляхтич тот единственную возможность терять не хотел и привёз все яйца целыми, но… варёными :) Задумались люди, что с хитруном делать, и решили всё-таки казнить, чтобы впредь не был таким хитрозадым!



Фрагмент герба


Зверь был здесь


Ну вот и всё, шёл пятый час, мы закончили кататься вокруг да около Львова, пришло время прохвата в горы. Во Львов тоже решили заехать, благо было всего 15 километров и дорога шла через чего, чего заодно не поглядеть. Может быть и нужно было остановиться на денёк, но в планах были замки, в городе его не было, заедем в следующий раз, с толком с расстановкой.

В городе поменяли деньги, покрутились вокруг ремонта одной дороги и вынуждены были поезать в объезд через самый центр. Для мотоциклиста это кошмар, узкие улочки, много неровных трамвайных путей, скользкой брусчатки и еле едущий поток. А вокруг всяческая красота, один дом красивей другого, не успеваешь крутить головой. Попробуй в таких условиях удержать равновесие. В итоге пришлось нарушить и проехать вверх по улице, немного выезжая на встречку. Вырвавшись из тесного плена, попали на шировкий проспект, где ехать было очень комфортно. На заправке заправились, купили дежурную сосиску в тесте и подробную карту по Карпатам. Выехали по трассе E471. Сначало дорога была не очень интересная, но с хорошим покрытием. Отъехав от города субъективно 50-60 километров, проехали Стрый и тут начались красоты. По левую сторону появилась петляющая горная речка, которая красиво сверкала в лучах заходящего солнца. Появились горы, а дорога поддалась речному соблазну и также стала петлять влево-вправо. Начинало темнеть. Остановились в каком-то посёлке и уточнили у местного жителя про жильё. Ничего путного не узнав, поехали дальше и, пропустив несколько випрояльных гостиничек, остановились у недорогой с виду ночлежке. Места конечно же были заняты, поэтому пришлось ехать. По карте справа обещали кемпинг, и, помня данное ранее обещание заночевать в Карпатах в палатке, мы свернули на него. Потеряв порядка получаса, вокруг да около проходили, проездили туда-сюда, переговариваясь по рации и посвечивая фарой и фонариком в сторону еле светившихся окон в домах за деревьями.
Плюнув на кемпинг поехали дальше. Всё бы ничего, да только на руку упала капля. Потом другая. Луны не было видно, а вдалеке, повыше, сверкала молния. Предчувствуя непогоду я наугад свернул направо в деревню и медленно поехал, ища где можно разбить палатку. Как оказалось, это была гора Пикуй, что в Закарпатье, т.е. мы ненарошно проехали перевал. В это время дождик накрапывал сильнее, и слева я обратил внимание на двухэтажный дом, в котором горели все-все окна — очень похоже на гостиницу или пансионат. Какая удача! К нам на встречу вышел человек и, поговорив по телефону с хозяином, пустил нас на территорию. Это оказалась бюджетная турбаза «Пикуй», одноимённая с горой, на которой находилась. Все места были заняты, но это нас не испугало. Быстрей, пока не начался дождь, разложили палатку, зачехлили Зверя и еле успели залезть внутрь как бахнул гром и на улице полило, как из ведра. Стоит ли упоминать, что мы заснули не обращая внимание на разбушевавшуюся стихию.

Итак, итоги дня: дождь, солнце, дождь, пять замков, Львов, Карпаты и под 400 км пробега.
Завтра прохват до Ужгорода, обратно через Мукачево и до Хуста.
  • EsoptronEsoptron
  • Виталий
  • 18 февраля 2014 в 0:13
  • 1
  • оценка: +26

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+1
Spigraf92
Красота)сам пока мечтаю о крупном путешествии)))
+1
BiggyVS
«Завтра прохват до Ужгорода, обратно через Мукачево и до Хуста.»
родина… очень жду продолжения, интересно почитать про наши «красоты» ))
0
Esoptron
Я про Беларусь тоже всегда всё читаю) Интересно, кому что нравится или не нравится.
0
BiggyVS
ок))) постараюсь отписаться в этом году)
0
BiggyVS
про Паланок будет надеюсь?)
+2
zhesin
Спасибо за пост, вспомнилось наше путешествие замками, ощущение от посещения превосходные, но очень жаль, что часть исторического наследия в очень печальном состоянии. Некоторые замки сохраняються благодаря энтузиазму и вере в будущее поколоение.

Парочка моих фото




0
Trashsk
Как буд-то в фотошопе нарисованы
0
zhesin
HDR и все такое :)
+1
Esoptron
С HDR надо осторожно, но пробовать всегда нужно)
0
Esoptron
Оно в какой-то мере и хорошо, что такое состояние, своя атмосфера. Когда будет всё вылизано с толпами автобусников — будет хуже)
+1
Cron
  • Cron
  • 18 февраля 2014 в 8:04
Молодцы. Красиво и атмосферно. Рядом с такими зданиями действительно начинаешь ощущать дыхание времени. Спасибо за интересный и познавательный пост.
+1
pavel-kos
Интересно вы попали, что все каким-то зловеще-мрачным показалось.
0
Esoptron
Вооот! Есть атмосферка и мне нравится
0
Chveps
Хорошая поездочка! А Олесский замок пропустили?
0
Esoptron
Не, мы попали в понедельник — выходной, там всё драили)
+1
Chveps
Упс! Это я пропустил! Сорри))))
0
ultimate
буду в Львовских краях по пути в европу ближе ко второй половине апреля… надо бы заглянуть! вот еще бы gps координаты всех этих дивностей?)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha Drag Star XVS1100A Classic 2004, Прогулка боем — мотопробег Львовщина, Карпаты, Крым. День 3