Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Yamaha Drag Star XVS1100A Classic 2004 → Прогулка боем — мотопробег Львовщина, Карпаты, Крым. День 4



17 августа 2010 года.
Мы проснулись в горах, где стоят стожки сена и мирно пасутся барашки.

Очнулись ото сна достаточно рано, учитывая наши вчерашние приключения с поиском ночёвки. Успокаивающим шумом из подсознания оказалась горная речка, протекающая прямо возле палатки. По ней видно насколько высоко поднялась вода — каким яростным и беспощадным был дождь. У коменданта сходили в мыльно-рыльную комнату, после чего были приглашены занедорого позавтракать. Мы с удовольствием согласились и пошли в столовку, где нам навалили полные тарелки каши. Я ж столько не ем, поэтому половину пришлось оставить, даже не зажиробасив остатки в салфетки :)

Лечебно-оздоровительный комплекс «Пикуй». Слева видна горная речка




С утра всё ещё подло хмурилось и пыталось накрапывать мелким паршивым дождиком. Ощущения от гор исключительно положительные, какой-то другой мир. Особенно поразили стожки сена, собранные на крутых склонах, и стада барашек, мирно пасущихся под углом в *нцать градусов. После пустырей незасеянных полей, здесь жизнь кишит на каждом квадратном ярде. Особенностью гор является образования закрытых «двориков», не продуваемых ветром. Это создаёт впечатление уюта, поэтому в совершенно незнакомом месте я чувствовал себя как дома. Казалось, сейчас нам вынесут каравай с хлебом и будут рады нашему появлению за каждым поворотом :)

Надо сказать, дороги там отличные, а для нас это очень важно, мы ведь круизёрить едем, не по говнам скакать. Утром машин мало, хотя вчера вечером взбесившиеся от грозы фуры носились, как ошалелые фурии.

Умиротворение


А вот и стожки сена, видно, что склоны обработаны


Облака спустились очень низко, мы буквально их поедали


а сочная зелень сообщала, что это не крымские горы


Проехали сколько-нибудь мало или много — вот наша первая точка. Называется она неожиданно и замысловато: «Карпаты». Кто бы мог подумать :)

Такая скромная жд-станция, совсем не броская, не мини-замочно-сказочная


Оставляем Зверя внизу на стоянке и тащимся вверх в поисках замка. Идти приходится по брусчатке через большой и красивый парк. Дождь продолжал неуверенно истерить, то иссякая, то орошая мелкими капельками. Вверху нас подхватила предприимчивая тётка, разглядевшая в нас туристов и потащила за собой испить особой целительной воды из родника. По пути чистосердечно призналась, что сама из Киева и очень обрадовалась, узнав, что мы беларусы, тут же вспомнив своих родственников и поездку в Минск. Водицы мы попили, холодная, без привкусов — а значит вкусная. А женщина настояла на том, что мы должны с собой бутылочку прихватить. Достала бутылку минералки, вытряхнула её и дала нам тару набрать воды. Оцените широту размаха доброй души.

Попрощались и взяли след в сторону замка.

Мапсина имени гугла


А вот и он, такой сказочный домик — замок Шенборнов, построен на базе существовавшего охотничего домика первой половины 19 века


Башня немного наклонена


Строился этот неоренессансный красавец по местным меркам довольно замысловато, даже лучшие дома Германии баловались монументальной символичностью. За основу был взят астрономический год: 365 окон равны количеству дней, 52 комнаты — количеству недель, а 12 входа соответсвуют количеству месяцев.

Однако Шенборны были падки не только на романтические мушкетёрские замки. Поговаривают, что своё сказочное богатство она тратили не только на себя, оставив о себе в истории добрую память. Поскольку край был достаточно бедным, они освобождают крестьян от налогов, предоставляют приезжим бесплатную землю и материал для строительсва жилищ, одобряют развитие торговли. В этот райский офшорный уголок из Австро-Венгрии слетаются тучи немецких хозяйственников: лесников, портных, кузнецов, а из Галичины: учителей, врачей, священников и еврейских ипэшников. Закипела торговля, нарасхват стали местные продукты питания, и пошли дела на лад. Да так, что вся Венгрия была завалена высококачественным мясом.

Перед второй мировой местному управству (самостоятельного Закарпатского государства – Карпатской Украины) стало известно, что некто Герман Геринг (сволочь и паразит), желает прибарахлиться и положил глаз на аппетитные земли бывшей Мукачево-Чинадиевской доминии. Взамен молодому государству была обещана ссуда на супервыгодных условиях в 10 милионов марок. Это было очень занедорого, так и хочется проверить бабушек Геринга на соответствие арийским идеалам, глядишь и нашлась бы троюродная Сара, Яэль или даже Цивья. К счастью, власти поняли, что их обводят за нос вокруг пальца и сделка провалилась.

Поскольку это санаторий, можно безнаказанно пройти внутрь и погулять по старым коридорам.

Весьма интересная люстра, особенно удивляет место произрастания рогов


Поднялись по лестницам до чердака, если тихо себя вести, вполне можно заночевать


Печи снять не получилось — темно, а вот кафель нате пожалуйста


Конечно, заселённость человеческими мартышками позволяет его сохранять, но при этом теряется дух волшебства.

Пока мы лазили внутри, мастер в парке подложил свинью


Как-то совсем распогодилось, дождевики прочь, в них жарко — уже хочется загрызть тушку мороженава.

Взяли Зверя за рога, и через тридцать-сорок минут мы приехали в Чинадиево.

Опять пришлось покрутиться поискать замок, однако позже оказалось гораздо труднее искать его на гугломапсе


Также замок, также Шенборнов


Табличка, похоже, висит с самого основания замка


Чинадиево — поселение рядом с так называемыми Русскими воротами, удобным перевалом, вплоть до 1944 года скрывалось под личиной Сент-Миклоша (Святого Николая).
Замок суровый, приземистый, с толстыми метровыми стенами и двумя угловыми башнями построен в 1450 г… В 1657 был сильно разрушен злобными польскими войсками князя Любомирского, однако позже был восстановлен. Позже землями завладел граф Лотар Франц Шенборн, человек хороший, как мы знаем, в 1728 году получивший их в качестве подарка от императора Карла IV. Поскольку род Шенборнов тяготел к роскоши, из замка немедленно стали евроремонтить дворец, насколько это было возможно. Также вокруг разбили парк, который невозможно угадать в современном трэшевом окружении.

Поговаривают, что легендарная защитница Мукачевского Паланка Илона Зрини встретила здесь свою любовь — Имре Тёкёли, который был на 13 лет младше неё. Так это или нет сказать сложно, однако нынешние владельцы планируют сдавать спальню «Илоны» молодожёнам.

Из сплетен, здесь только замурованный скелет, найденный в стене в 19 веке, странно только, что за сто лет не насочиняли десяток-другой легенд на этот счёт.

Парадный вход


Бойница с витражом


Обеденный зал


Наикрутейшая люстра


На втором этаже работы невпроворот, зато какой дух истории


Интересно, что за экскурсию с нас денег сразу не взяли, провели по первому этажу, и отправили на второй для самостоятельного осмотра. Позже, мы спустились, однако девочка уже взялась вести другую экускурсию и мы ушли не заплатив. Как потом выяснилось, оплату посетители вносят сами, в виде пожертвования, кто сколько считает нужным. Теперь вдвойне стыдно, что мы не заплатили.

Но не всё же горем убиваться, погода разгулялась, а следующим становится замок «Паланок».
По городу пришлось покрутиться, т.к. я считал, что он пренепременно должен находиться в самом центре. Город напоминает Львов и сейчас я жалею, что не остановился там подольше — сказалась спонтанность, в Ужгороде мы проведём гораздо больше времени.
Помотавшись по городу, каким бы то ни было образом выехали на нужную дорогу и издалека увидели его.

Замок расположился на горе вулканического происхождения


Отличная гугломапсина с частным рассадником вокруг горы


Упоминается он аж с XI века, хотя явно сразу был отлит в дереве, а потом уже выстроган из камня. В конце 14 века Фёдор Корятович захотел вип-рояльного кошера и значительно увеличил замок в размерах, заодно укрепив его по самое небалуй. Тогда же выкопали 85 метровый колодец, чтобы запускать хоботок к воде. В середине 17 века, замок снова кажется тощим и нищебродским, поэтому владелица, Жужанна Лорантфи, достраивает нижнюю и среднюю террасы. Чуть позже его берут в кольцо, цитадель держит серьёзную осаду, почти три года. Именно в это время обороной командовала легендарная Илона Зрини. В конце 18 века замок, как и везде, теряет своё оборонное значение и становится весьма колоритной тюрьмой, что впрочем никак не трогало 20 тысяч заключённых, попеременно, в течении ста лет, томившихся внутри. Во время второй мировой, крепость заняли венгерские войска неохотно отсвободившие его для вхождения в состав Советской Украины.

Сомнительного происхождения актефакты в траве


Хорошо, что стрелку подписали, а то похоже на свалку и вход в туалет


Во внутреннем дворике кошерненько, нравится плитка с мхом/травой




Вид на Мукачево


Крыши и дворик


Часы на башне


Вид с другой стороны, пришлось поездить по огородам, чтобы найти более-менее открытое пространство


Поваландавшись по коридорамкомнатамподвалам часа с три, решено поесть марожэнава и го прохватить в Ужгород, самую дальнюю точку нашего закарпатского маршрута.

Города соединяются неплохой асфальтовичной дорогой, с разметкой — ехать одно удовольствие. К тому же солнце раздают большими кусками, через которые облака прыгают, словно игривые овцы. Много ли, мало ли верёвочка дорогой вилась, да вот нате вам, приехали. Опять поблукали по улочкам, поездили против шерсти по односторонним улочкам и нашли ту самую гору, где застроили замок не па чэсныя пятьсот за квадрат. Чума посередь пира.

Отличный макет показывет, что да как это выглядит в масштабе


а гугломапсина убедительно подтверждает


Царквички вже немаэ, один фундамент и остался


Зато есть богатый деревянный новодел






Во дворе невозбранно пасутся жирные овцы


Взгляд на замок


Горы и город


В таких местах люто-бешено завидую местным горожанам, иметь замок в своём городе — это очень круто, а если он на холме, так вообще обосраться!

Кстати, самое время перетряхнуть грязное бельё и вывести в свет очередную байку. Значицца в 17 веке Другеты всё ещё владели замком, подаренным им королём Карлом Робертом ещё в начале 14 века. Так вот, была у капитана Другета дочка, зайкасолнышкоумницакрасавица. Слава про её красоту колосилась на все окружающие земли, вконтакы да одноклассники и даже за морем, на фэйсбуке почитатели водились. А в это время лютый враг — Любомирский, смерчем шакалил в округе, да заслал польского шляхтича в город с тайным заданием. Как бы там ни было, но донька тая дурёха была, завертела она закрутила любовь со шляхтичем тем (в Свирже такая ж неумная красотка водилась), да и пискнула про тайные ходы, укрепления замчачьи. Отец, как водится, узнал всё, разозлился и как порядочный родитель тех времён — замуровал её в стену. С того времени, конечно же, блукает душа дурёхи белой тенью, покоя не знает.

Согласно поверью, замурованная человеческая мартышка придавала стене невероятную прочность, а т.к. дополнительные укрепление возводили именно в 1653-1658 гг., во время польской напасти, возможно легенда совсем не легенда — с тех пор замок ни разу не был взят штурмом.

Расчуствовавшись, напрочь забыл про фотоаппарат и не фиксируя пхотто с часик погулял по улочками, попил кофею то там, то сям, а под вечер неспешно выкатился в сторону Мукачево. Впереди предстояла длинная дорога до Черновцов, и сколько много мы сегодня проедем — неизвестно. В Мукачево сделали контрольную остановку на заправке, плеснули бенза, купили уже ненужную карту города и выехали довольно узкой провинциальной дорогой в сторону границы с Румынией. Встречных машин почти не было, а места становились всё диче, казалось вот-вот асфальтовичная дорога слижется и придётся греметь костями по гравийке. Но это было обманчивое впечатление, дорога была вполне аппетитна и слизав с десяток километров остановились утепляться у колоритног забора с видом на озеро.

Вечерело


Проехали ещё с часок, прежде чем включили классический вечерний душ, потом шланг прорвало и воду выплёскивали за шиворот полными ушатами. Как назло дорога стала петлять и разворачиваться на 180 градусов — мы ехали ночью в ливень по незнакомому карпатскому серпантину. Удовольствия полные штаны, и уже немного мокрые трусы. К счастию ливень также быстро закончился, как начался, а на пудельской дождик мы ложили положенные 55 миль в час. Но вот закончились наши 80 тысяч ярдов на сегодня, поблукав по Хусту, закинули хоботок в привокзальную костиничку, затем послушали совет и поехали в гору искать кемпинговую матрасно-туристическую базу. Минут через 20 мы её нашли, сэкономив пару-другую гривенных шекелей.
Будь это клоповник погаже, в таком состоянии не обратил бы внимание на такие мелочи — хотелось сушиться и спать. Но гостиница была полне прилична.

Завтра нас ждёт прохладный, но солнечный продубас вдоль границы с Румынией, перевал и горная форель с клюквой.
  • EsoptronEsoptron
  • Виталий
  • 19 февраля 2014 в 23:12
  • 2
  • оценка: +21

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
0
BiggyVS
мда… когда все рядом с тобой было несколько лети казалось уже привычным и неинтересным))) спасибо, сдернул пелену с глаз)))
0
Esoptron
Поэтому я всегда читаю отчёты про Беларусь)
+1
Sergey1977
«Вид на Мукачево» дом где я вырос видно :)
0
883
  • 883
  • 20 февраля 2014 в 10:41
я жил в «Пентагоне» ;)
0
Sergey1977
я в «Отрыжке», соседи :)
0
Esoptron
Что, где?))
0
BiggyVS
ну а я из Свалявы… Будьмо знайомi )))
0
Esoptron
Будзьма!)
0
xUSSR
  • xUSSR
  • 20 февраля 2014 в 9:55
Приятно читать, как будто сам окунаешься в это путешествии. Фотографии очень качественные и красивые. Ждем продолжения.
0
883
  • 883
  • 20 февраля 2014 в 10:40
Больше десяти лет прожил в Мукачево. можно сказать город детства. Хотя сам Краснодарец. Еще при СССР. Природа и архитектура замечательная. Жаль, что на Украине такое творится:(
0
Esoptron
Украина в районе Карпат охренительная, хоть каждый месяц езди) Пусть у них будет всё хорошо
0
pavel-kos
С удовольствием читаю сказочку о скандалах, интригах, расследованиях. Пиши еще, ждем!
+1
Esoptron
Спсб) Ещё пару кусочков написать надо
0
pavel-kos
О, так это не предпоследняя часть? Круто!
+1
Esoptron
Ещё Каменец-Подольский, Хотин, потом дорога через Гайсин-Винницу на Крым, там Феодосия, Ялта, Балаклава, Севастополь, Симферополь и обратно домой — в Минск)
+1
Vulfgaar
Приятно и легко читать. Ждем продолжения :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha Drag Star XVS1100A Classic 2004, Прогулка боем — мотопробег Львовщина, Карпаты, Крым. День 4