Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Suzuki SV650 2004 → Питаем экшн камеру от бортовой сети.

В этом посте я расскажу, как провести зарядку от бортсети мотоцикла для экшн камеры внутрь аквабокса.



Все дело началось пару лет назад, когда я еще ездил на ёбрике, озаботился видеорегистратором и купил копию SJ4000 в аквабоксе. От аккумулятора она работала около часа, что довольно мало, т.к. иногда провожу за рулем не один час. Были опыты с тремя аккумуляторами и зарядкой их от повербанка, но постоянная их замена утомляла. Было решено заколхозить камеру, в нее саму впаял контакты (латунные гвозди), внутри их через диод подключил к USB порту. В аквабокс провел провода, припаянные к кусочку фольгированного текстолита. Текстолит приклеен на вспененный двухсторонний скотч. Камера спокойно вставлялась и вынималась из аквабокса, контакт был всегда надежный. Что бы обеспечить быстросъем камеры, к оригинальной площадке применил тот же метод, но на стационарную часть были установлены подпружиненные контакты из разъемов от материнских плат, типа ISA или PCI. Само питание подключил к габариту в фаре через понижающий преобразователь на LM2596, купленный на али.








Так я проездил полтора сезона, пока не начал приколхаживать вторую такую стационарную площадку на эсвэху, забыв про преобразователь. Само собой, камера испустила дымок))) Ну оно и к лучшему. Купил Xiaomi Yi.

Ее колхозить таким методом было жалко, поэтому поступил проще. Прикупил парочку плат зарядных устройств для литиевых аккумуляторов на микрухе TP4056 (по 40 рублей на авито нашел). Выкинул родную крышку аккумуляторного отсека, разобрал батарею и припаялся напрямую на ее клеммы банки. Что бы батарея не бултыхалась, в районе контактных площадок приклеил кусочек резины, который вдавливает батарею в камеру, когда закрываешь крышку аквабокса. Вывод на «улицу» сделал из скотча и сплющенных молотком жил от витой пары. Всё остальное осталось тем же. Ливень держит без проблем. И ничего ломать не надо) Весь колхоз обратим.






Как оказалось, одной зарядной платки мало. Хоть заявлено 1А, на выходе не удалось получить более 0,7А, по замерам камера может хавать до 0,8А, поэтому пришлось платки укоротить (обрезал цепь защиты аккумулятора) и поставить две.
В процессе эксплуатации выявилась проблемка. Быстросъемное крепление болтается, тем самым дрожит сам регик и загибаются усики контактов на основании. Доходит до того, что контакт пропадает полностью. Вылечил кусочками резины от велокамеры, приклеенной на основание. В два слоя клеить не рекомендую, я попробовал, потом 20 минут регик пытался снять, пока не оторвал второй слой резины.

Впринципе, можно так же сделать и с камерой на шлеме, даже хотел заняться минувшей зимой, но, прикинув вес повербанка и камеры, отказался от этой затеи. Еще и зарядку заряжать надо регулярно, ну его нафиг)))
  • DrewIDDrewID
  • Андрей
  • 23 мая 2018 в 0:58
  • 11
  • ?

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+5
Shackled
Добротный колхоз. Жму руку растущую из правильного
PS я экшнкамеру на шлеме от повербанка запитываю.
Повербанк в карман куртки кладу, купил легкий на 2 Аh.
0
ktoBlin
А не проще стационарный регистратор с выносными камерами за те же деньги взять?
+3
Aydinka
Человек хочет творить )
+1
ktoBlin
Творчество — это отлично. Но творить лучше, когда это оправдано, а творить ради творчества. Я не понимаю
0
Aydinka
творчество не поддается логике )
+1
NikitaLaskin
Поддержу автора-самодела! Зачем вообще покупать кучу всякой ботвы если можно унифицировать экшн камеру своими руками. К тому же она остаётся исправной.
0
ktoBlin
Автор молодец! Хоть и есть огрехи изготовления. Но в данном случае, ИМХО, самодельство не очень оправдано: стационарный регистратор не нужно включать/выключать и забирать с собой на остановках. Плюс надёжность выше и удобно закрепить миниатюрную камеру проще, чем экшенкамеру
0
imagenarium
Можно пиво ковшом экскаватора открывать, можно ложкой траншеи рыть… А можно за 100 с копейками вечно зелёных поставить предназначеную для этого систему из двух камер, аварийной блокировкой перезаписи, gps-треком и вай-фаем. Я как бы тоже сначала смотрел в сторону крошечной gopro session в качестве регистратора, а потом решил, что очередным горе-блоггером становиться не особо жажду, да и городить мутный колхоз, чтоб заставить gopro стать полноценным региком желания тоже нет.
0
RomanRagulin
Поделитесь ссылкой на эту систему из 2-х камер
0
Santa
Тоже интересует вопрос )
0
imagenarium
Ссылки тут не в почёте, забейте на али “sys M6L WI-FI” или просто Sys — и выбирайте по потребностям.
0
Santa
А есть опыт его эксплуатации? На это китайское поделие ни одного отзыва в тырнетах даже не удалось найти.
0
imagenarium
Еще плывёт/летит. Но, думаю, будет нормальная рабочая система без излишеств, я брал без пульта и gps. Матрица стандартно sony — значит по качеству что-то вроде cj будет — рабочий ослик. Меня больше интересует как оно при моих вибрациях жить будет (HD Sportster XL)
0
Santa
Ценник у него для китайского регика очень недешёвый, базовая версия совсем говно, потому что в 720х480 снимает, там с нашими вибрациями в сумерках вообще ничего не видно будет. А версия постарше уже 10 килорублей стоит, как полноценная экшнкамера типа Drift.
Напишете потом обзор здесь, как доплывет-долетит? Если качество норм и работает как заявлено, себе тоже возьму, надоело как телепузику с антенной на макушке ездить.
0
imagenarium
Базовая (которая без экранчика за 100$) снимает 1080 (перёд) и 720(зад). Примеры вечерней съёмки в сети есть, всё там нормально. Опять же — это регистратор, «форсаж 10» им не снимешь, конечно, но для понимания что произошло при ДТП (тфу-тьфу-тьфу) или при непонятном моменте — его точно будет достаточно. Я вижу это устройство так, а для красивых кадров нужна камера сооовсем с другим ценником — сонька например
0
imagenarium
А обзор напишу видимо, не обращал внимание, что их нет.
0
NoAdO
У меня «полноценная экшнкамера» Дрист стелс2. Сижу читаю обзоры, качество так себе, время работы от батареи даже близко не стоит с заявленным. Хорошо хоть циклозапись есть.

Вообще пока из регистраторов впечатлил только FoxEye GC-1 но с его нынешним ценником это грустно. Зато картинка хорошая)
0
ktoBlin
Второй год работает без нареканий
0
vegach
Само собой, камера испустила дымок)))
+1
alkorya
ну, есть такое выражение: «art for the art sake». Твоочество оно и есть ради творчества)
+1
max555
Ссылку на этот праздник жизни (регистратор по цене SJ с доработками) можно?
0
ktoBlin
Среди регистраторов vsys на али можно подобрать на любой вкус и кошелёк. Причём почти все с двумя камерами (перед-зад)
0
XanderEVG
проще заплатить денег и тебе все купят и прикрутят.
а заколхозить питание гопро — дешевле. да и удобно вроде на вид
0
XanderEVG
та же фигня с классами мото. проще купить турэндуро для дальняков, а не катать на йобрике или моем мопеде. но это нужно выложить еще 250-300 тыщ. не у всех же лишнее бабло на любой чих найдется
0
DrewID
у меня два мотоцикла) камера одна
0
Santa
А где взять нормальный регистратор с выносными камерами, который можно спрятать на мотоцикле так, чтобы не нужно было его снимать каждый раз, когда останавливаешься кофе попить? На рынке нихрена нормальных предложений нет.
0
ktoBlin
Поиск vsys на али. Масса вариантов на любой кошелёк
0
Sardi
На том же али есть аквабокс с уже фабрично выведенными контактами для зарядки.
0
Kali160782
На али бокс с питанием, около 1500 стоит и ни какого колхоза
0
Snoopy
Реализация питания в фабричных версиях очень громоздкая. Как мне кажется, оптимальное решение- отверстие под корпус штекера в стенке бокса- эстетично, быстро, бесплатно.
0
theuser
На ту белую камеру что у автора (Xiaomi YI первого поколения) боксов с питанием нет и не будет скорее всего, как видите — разъем питания находится на задней крышке, которая должна открываться.
Сам делал отверстие в боксе в этом месте и от прикуривателя с переходником под 2 usb — один на навигатор, второй на камеру.
0
XanderEVG
а теперь критика)
цветные открытые провода смотрятся слегка убого(хотя лично мне пофиг на красоту, под грязью ее не видно все равно)
пайка от вибрации не отвалится?
0
ktoBlin
Я бы ещё добавил незаизолированную пайку на кронштейне и открытые разъёмы питания при снятой камере
0
DrewID
как открытые контакты мешают? Там 5В и разнесены они далеко, никогда не было проблем.
Когда зажигание выключено на контактах нет напряжения. А когда включено, камера стоит на месте.
0
ktoBlin
Под дождём легко замкнуть может
0
DrewID
два года и безчисленное количество дождей опровергают ваше утверждение)))
0
DrewID
ключами туда не лазайте и все хорошо будет)
0
DrewID
Для успокоения души можно пройтись герметиком, но у меня душа спокойна на этот счет)
0
XanderEVG
и че на счет предохранителей?
0
DrewID
предохранитель перед преобразователем стоит.
0
DrewID
Можно закрыть, но на платах стоят светодиоды, показывающие идет заряд или нет, если закрою, их видно днем не будет.
0
Kap1tan
Плюсанул!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Suzuki SV650 2004, Питаем экшн камеру от бортовой сети.