Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Kostik10 → Про "видеошедевры". Как снять нетленку.

Несколько простейших правил которые мгновенно выведут ваш видеоотчет в топ!
… с конца.



— Ни в коем случае никогда не снимайте экшн-камеру со шлема или шлем с камерой чтобы показать что-то кроме хаотично прыгающей картинки и периодически махающих рук. Безумно интересно смотреть от первого лица всегда и на все — эффект присуствия 101%!

— Ни за что не рассказывайте где вы и что здесь проиходит. Не затем собрались чтобы посмотреть и узнать что-то о каких-то местах и приключениях. Да, ни в коем случае не делитесь мыслями или заметками по пути, особенно с собой в кадре. Во первых без палева, во вторых телепатические способности зрителя всегда помогут ему самому все это узнать при просмотре.

— Не упускайте ни одного шанса показать неумение ездить вас или ваших товарищей. 20 минут спортивной ходьбы с мотоциклом через одну грязную лужу это безумно интересно. Это именно то, зачем тут все собрались. Невероятная скорость, потярсающее мастерство, захватывающие трюки, это одним словом бесподобно!

— Ни в коем случае не старайтесь сделать приемлимый звук. Все должны догадываться о половине слов которые бубните, махая рукой куда-то.

— Обязательно замените все звуки какой-нибудь дебильной музыкой. Все должны оценить ваш бесподобный вкус! Ролики в интеренете в которых специально указано что звук оригинальный и набравшие кучу лайков это моветон! Ваш мотор никто не должен слышать. Если ездите по России — какой-нибудь заезженный «шедевр» от «местных» из 3-х аккордов, если по югам/азии — обзательно, нет ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!11 какое-нибудь «таджикское народное»!

— БУХАЙТЕ! Бухайте везде и всегда. Не упускаете ни одного шанса при каждой остановке снять как пускаете по кругу баллон пиффка или опрокидываете за воротник с товарищами за здравие сусликов! Это модно, душевно, патриотично и безумно мило! Видимо должно вызывать жгучее желание прослезиться и немедленно выпить с вами, сидя у экрана!

— Обязательно застолье! Не то в котором вам принесли какое-то интересное местное блюдо и вы рассказали о нем (ну вы же не чудеса кулинарии снимаете) а такое в котором просто все сидят и чего-то мрачно жуют. Обязательно не забыть торжественный момент бухла при застолье!

— Ни в коем случае не разбазаривайте семейный бюджет в размере 10-20 евро на сменную линзу с более узким углом. Обычный фишай экшн камеры показывающий равнину на равнине, равнину в горах и равнину вообще везде, с невозможностью понять в метре от вас елка или береза, потому что в кадре занимает 5 пикселей — это лучший выбор! Голливуд просто не дорос до этого. Хе! Наивные!

Если вы как бесподобный режиссер выполнили все пункты этого ужасно оскорбительного списка, то теперь собирайте ваш ролик в MPEG, накладывайте чудесный музон и оставляйте его в семейном архиве, когда вы торжественно соберете друзей у экрана и начнете демонстрацию, попутно переводя неразборчивый бубнеж, рассказывая им куда вы ездили, куда в кадре показываете рукой, что там интересного видели, какие там высокие горы и красивые пейзажи какое там изумительное и дешевое бухло, периодически опрокидывая со своими зрителями за здравие тех далеких сусликов. А мы, лишенные всего этого, будем наслаждаться теми отчетами от которых не оторваться при просмотре даже если они сняты на сапог.
Потому что интересно.
Потому что слова.
Потому что эффект присутвтия.

З.Ы.
Да прибудет 'хёрт — ибо гораздо проще сказать что зритель «неправильный» чем снять хороший отчет.
  • Kostik10Kostik10
  • Константин
  • 18 мая в 9:04
  • 4
  • ?

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+3
theuser
Ну не все ж кругом профессиональные видео-операторы))
Две и более техники специально никто возить не собирается, место ж занимает. Да и говорить на камеру уметь надо, а этому учиться надо предварительно, мычания и бессвязную речь тоже особо слышать не захочется, даже если всё записано на микрофон от Rode за over999$.

Обязательно замените все звуки какой-нибудь дебильной музыкой
Это вытекает из предыдущего — если микрофон гадость, то и слушать не захочется, поэтому приходится музыкой перекрывать. А её выбор уж извините — на вкус и цвет (и лицензию) люди выбирают.

БУХАЙТЕ! Бухайте везде и всегда
Щито поделать)) Я стараюсь всегда кружечку местного пропустить, попробовать что да как у них там.
+1
theuser
Для господ, могу только посоветовать взять Sony AS300/X3000, там микрофоны сносные + оптическая стабилизация. Всяко лучше чем покупать отдельно и микрофоны и трехосевой стаб и обмотаться проводами)

Хотя если совсем уж упороться, можно сделать что-то типа такого:

Но этим — не только лишь все, мало кто будет заниматься)))
+1
0xal
На мотоцикле, как мне кажется, 200-ка лучше. Оптический стаб 300-ки тряской убивается за сезон. И из-за стаба объектив там стоит, как паровоз, проще камеру поменять, чем ремонтировать.
0
theuser
Там на ютубе есть дядька из Новосиба (канал Moto 42), он эти экшн-камеры обозревает, так в основном x3000 пользуется и ничего со стабом не случилось, хотя катает уже давно по европам, пробеги большие. Да и гарантия у соньки 2 года.
+24
EvgenyE
Как делать не надо понятно.
Хотелось бы увидеть для примера ваш видеошедевр, поскольку владея такой информацией у вас наверняка самые лучшие и интересные видяхи.
+6
Wizzard
Не обязательно чтото снимать самому чтобы сделать вывод, говенный звук в видео хуже нормального.
+1
ogr
Не обязательно делать что-то самому, чтобы увидеть, что другой делает посредственно — это верно. Но только создавая САМ, начинаешь осозновать нюансы, подводные камни и тонкости дела. А уж после по другому смотришь на чужие творения, потому как сам вот в этом месте тоже думал сделать красиво, а не вышло…
0
Wizzard
Этот контент делается для зрителей, мне как зрителю вообще пофиг подводные камни тонкости и прочее, я вижу одно видео и оно крутое, смотрю другое а там шлак, и чтобы посылать лучи поноса хотябы за вертикально снятые видео абсолютно мне не нужно чтото самому снимать.
+2
vlreshet
Как говорится: не обязательно быть поваром чтобы сказать что суп — говно.
0
magic2k
да )) сначала добейся )))
0
Plunger
А если продолжить в том же духе… автор забыл еще один пунктик(черный)-При ДТП обязательно(перед ударом об асфальт, отбойник, авто....)нужно успеть открыть в«полете»визор и улыбнуться в камеру!)))
И категорически согласен с EvgenyE, хотелось бы поучиться наглядно у профи.
+7
Vishen
Норм.
Всегда так делаю.
+3
Crim
Автор, выкладывай свои шедевры, оценим, покритикуем.
+2
Ilja124
Чисто с позиции практика если посмотреть- тут иной раз камеру вообще включать не хочется, потому что некогда этим заниматься в пути, не говоря уж о том, чтобы менять ракурсы и подбирать кадры. Тем более, когда едешь один. Времени всё это шаманство замимает ну просто уйму. Ладно, если пассажиру по большей части можно передать съёмку. А так, если даже недалеко едешь и в одного, но при этом график весьма плотный по количеству посещаемых мест, то съёмка отнимет огромную долю времени, особенно если заниматься ею вплотную и с расчётом на «киношное качество». По большему счёту место камере как раз на шлеме: руки свободны, ты едешь и при этом снимаешь как раз то, что видишь и куда смотришь. Согласен, что съёмкой с рук тоже необходимо разбавлять однообразие, а также например и вставить потом фотокадры в видео. Основная часть недорогих и доступных большинству экшн-камер имеет жопный звук микрофона, поэтому если нет возможности подсоединить внешний микрофон, то лучше уж музыку наложить и не мучить уши зрителей. Сам снимал несколько выездов на SJ400. Хочу в этом сезоне попробовать вдобавок поснимать видео с рук (штатива) на смартфон. Пока погоды вообще нет, чтоб даже по городу катать: +3, ветер и снег/дождь.
+1
Cheshirik
мне что-то подсказывает, что автор имел ввиду те ролики, которые снимаются изначально с заявкой на щедеврр. Типа, я поехал на Кудыкину гору что бы показать вам ее красоты. У меня был опыт такой съемки, до сих пор стыдно )
-5
Fhh
что это былО?
автор — ты сайтом не ошибся?
где тут про мото?
+5
moto_vet
Понимаю автора поста, т.к. количество контента растет и темп роста только увеличивается, соответственно и количество материала, глядя на который глаза сами закрываются, так же растет.
По мне, так советы действительно годные, вменяемые и даже полезные. Другое дело, что из количества так же получаем качество и каналов, где видео это не 1,5 часа GoPro под «говномузыку», все больше. Людей, которые начинают понимать, что даже самое самое железо не делает видосик смотрибельным — садятся таки за монтаж и задумываются о записи комментов на вменяемый микрофон. Но общее количество любителей «запилить канал» и собрать 109 подписчиков будет расти и отмирать естественным образом, ведь «Еще никогда слава и признание не были так близки народу»
+2
thorn07
хрень какая то, а не пост. Жалею что прочитал. Заголовок не соответствует содержанию. Не жалко своего времени на такую хрень — пожалейте чужое.
0
Sanchez_RSC
А по мне — шикарно. Хотя главный секрет съемки шикарного фильма не был донесен. Рецепт ТС занимателен, но слишком сложен. Надо просто поехать куда-нить. Ну там в Ашан за морквой или в Леруа за дюбелями. И в процессе, сквозь рев двигла и шум ветров что-то бубнить в эфир. Какие то свои важные мысли и соображения. К чёрту монтаж, только live, только хардкор.
+1
Cheshirik
ты совсем забыл, в процессе нужно обязательно тыкать пальцем во всех нарушителей пдд, попутно изобличая их в однополых связях. Ведь зритель должен быть уверен, что автор непогрешим и строго следует букве закона!)
+2
mirage
Странно, у меня в роликах очень много из того, что перечислено в этом посте. Но люди, вроде как, смотрят и им нравится.
+1
Kagi
Я вам всем скажу как надо, но сам я этого делать не буду. © Ваня с Дивана
+1
p0nch
Браво!
Как делать надо, это очень не просто, этому учатся будущие режиссеры годами и то не у всех получается. Даже говнокинофильмов теперь такой аццкий поток, что вот-вот захлебнешься, чего уж говорить о роликах на ютубах…
Сам пробовал и ничего не получилось, но пробовал не ради славы, это смешно право, мне очень хотелось поделиться своими впечатлениями, ошущениями, я сутками потел и разбирался в хитростях СониВегасПро, но ничего не получилось, ну фиг то с ним.

Могу сказать кого регулярно смотрю, но не все:
— Как раз рядом чуть выше, Kagi но только ± нравятся, хотя вроде ничего шедеврального нет, но цепляет чем-то. А вот про булку… ну извини, не интересно, слишком много слов.
— Сейчас сразу не вспомню ник, но тут был чел с дикторским кажись образованием, так его просто очень приятно слушать, даже если не очень интересно, но не оторваться, особенно мне запомнилось про ХД Херитаж.
— У Болта раньше очень интересные тест-райды были, теперь на фигню какю-то скатился.
— В Шлеме конечно, но только про вождение мота с Ланкарой, остальное не греет.
— Редкие видосы у ДжетаСиБиэРа, например про вилки так очень интересно, а покатушки вообще не понятная фигня.

Вообще я бы так подитожил как зритель: то что хорошо подготовлено и сделано со знанием или с хорошим монтажом… а лучше все и сразу ))), то как правило и цепляет, что не удивительно.
0
Cheshirik
У Болта обзоры вполне себе на уровне в плане съемки и качества звука. Но там опять же что съемка, что монтаж на оборудовании оочень высокого качества. Ну и оператор у него с прямыми руками. Сейчас он походу целиком перешел на бложики на мобилку
-1
Kagi
Не знаю как можно считать съемку болта хорошей, когда он говорит про тормоза, а оператор показывает лицо Болта.
+2
Sardi
Совпадение? Не думаю.
0
Cheshirik
Константин, если вы имеете опыт в реальной «профессиональной» съемке, то делитесь полезным опытом и советами. И нет это не сарказм, мне например будет очень интересно почитать.
-1
DegenerateCo
Если меня не подводит чутьё, то аффтар зашил себе «торпеду», заговорился у бабки от синьки и у него чёт зачадил пукан. Капс об этом свидетельсвует очевидно =)
+2
fullhouse
Могу сказать за себя. Мне нравятся короткие ролики в которых есть некий эмоциональный месседж, даже если он достаточно сложный — это высший пилотаж. Большая часть того что нужно реально, на что автор только намекает, мне как-то похрен. Отчеты какие-то мне ваще насрать. Мысли? Тем более! Мыслить вообще мало кто умеет. В интернете обычно даже на мототему, я ищу в первую очередь эмоции эмоции.
Как надо могу показать
Вот шикарный ролик от IceRider, пожалуй мой любимый на БП за все время:

Ну или вот топ-уровень:

Ну или вот, тут прекрасно все:

Мои «работы» погрубее:

Хотя некоторые норм смотрятся:


Ну и конечно ролики с качественной, но отбитой ездой — это всегда круто. Примеры постить не буду.

А «отчеты» какие-то лично мне ваще никак.
+5
VladXT660
Тут надо определится зачем вы едете? Фильм снимать или катать для души и познавать мир? Если вам больше нравится фильмы снимать, то тащите с собой кучу профессиональной аппаратуры, снимайте каждый участок дороги с разных ракурсов, а лучше пусть техничка едет с операторами и гримерами))) Так же не забудьте написать сценарий, кто куда идет, кто что говорит))) ещё необходимо пару постановочных сцен ну так для экшена))) Глядишь таким темпом 50 км в день и сделаете. Ну зато фильм хороший снять получится))) может даже оскара дадут)))
+2
Ilja124
Помнится, был разговор однажды у меня с бывшими военнослужащими нашего бывшего же военного городка, имевшего ранее статус ЗАТО. Люди, отдавшие службе а дивизии долгие годы своей жизни, разъехались по стране и озвучили мысль, что хотели бы сейчас посмотреть на этот городок. А мне до него ехать 50 км и нацепив камеру на шлем я скатался туда и поснимал чисто со шлема. Выложил на ю-туб. Наверное это единственное видео моё, которое имело конкретную цель и смысл. А так-да, когда уж в дороге снимать… Ну разве что если пофотографировать на стоянках.
0
sergeech007
Я с Владом согласен. Мне тоже по душе его стиль. По итогам написать пост-отчет (и самому вспомнить приятно и через некоторое время еще раз пересмотреть) и другим что-то интересное подкинуть, и при этом мелкие видео-зарисовки, так, чисто какие были из того и нарезать, минуты по 3-5… Для общей атмосферы так сказать…
здесь был ататат

+5
zogar-zag
Я вот понял, что чем смотреть чужие ролики, я это время потрачу на СВОЮ жизнь тем более, что она не такая уж и длинная в итоге :-)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Kostik10, Про "видеошедевры". Как снять нетленку.