Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Paladin13 → Тур дэ Европа 2017 - Часть 6 (Рим (Ватикан) - Неаполь)


Продолжение описание нашего большого путешествия до Италии и обратно через Балканы.
Кому еще интересно, милости прошу!

Ссылка на предыдущую часть

День 11. Рим — Ватикан (0 км) =)


Погода с самого утра была жаркая и как же было здорово гулять без экипа )) Неразобравшись с маршрутом автобуса, мы выскочили на каком то перекрестке, и скоро неожиданно для себя оказались у Ватикана. А потом и «в» Ватикане =) В главный Собор Святого Петра была очередь какой то нереальной длины. Позже я узнал, что люди стоят в ней по 5-6 часов.

У нас столько времени не было, и мы решили осмотреться с центра площади.





Но тут я заметил, несколько школьников и пару взрослых, которые подойдя в плотную к ограждениям (где то на середине очереди), прошли без очереди. Никто из стоящих людей на них даже не обратил внимания. Засунув совесть поглубже, мы последовали их примеру. И пройдя таким образом еще 3-4 ограждения, минут через 15 уже были внутри собора.
Будучи нерелигиозным, я люблю религиозные здания, и все же стараюсь посетить в путешествиях большинство встречающихся крупных церквей, храмов и соборов. И Собор Святого Петра на данный момент самый монументальный и один из самых красивых соборов. Но стоит ли стоять 5-6 часов…







Покинув территорию Ватикана, мы двинулись по основным достопримечательностям Рима.





















Среди всех мне больше всего запомнились Пантеон и Витториано. Про первый итальянцы говорят: «Если не был в Пантеоне, то как приехал в Рим ослом, так и уехал ослом».







А второй, недолюбливая, называют «нелепым свадебным тортом», но его масштабы поражают. Поймал себя на мысли, что Казанский и Исакиевский соборы в Петербурге, раньше казавшиеся мне огромными, не такие уж и большие =)











Немного разочаровал Колизей и Форум. Хотя возможно, виноваты огромные толпы туристов и накопившаяся за день усталость.













И еще немного вечерних фото.







Только вечером, когда мы обежали все основные туристические места, и появилась наконец минутка отдыха, я вдруг осознал, что главная цель этого потешествия достигнута. Рим явился неким экватором, и хоть путешествие продолжается, но все же половина его пройдена. И стало немного грустно.
Насладиться Римом к сожалению не удалось — 1 день для этого города — крайне мало, тем более когда здесь первый раз. Невозможно посетить все хотя бы основные достопримечательности в столь сжатые сроки, а уж тем более проникнуться атмосферой — нужна минимум неделя. Но главное, что город заинтересовал, и я обязательно сюда вернусь еще не раз. А завтра нас уже ждал Неаполь…

День 12. Рим — Неаполь (230 км)




Ехать изначально решили, по возможности, вдоль побережья, надеясь на красивые виды. Промежуточной точкой сделали городок Террачина. Ни разу о нем не слышал, но понравилось название =)

И виды нас не подвели. Почти весь путь дорога SS7 до этого городка была абсолютно прямая, вдоль которой были высажены высокие деревья — очень красиво!



Трафик был совсем не большой, ехали не спеша, постоянно вертя головой по сторонам. Справа то и дело мелькали участки моря и небольшие поселения, слева — виноградники и цепь гор.



Также в какой то момент слева был небольшой аэропорт, с которого взлетали и садились маленькие одномоторные самолеты класса Cesna.

Вскоре добрались до Террачина.



Сначала хотели просто взять перекус в магазинчике и посидеть на пляже, возможно искупаться, но магазинчиков как назло не было рядом.



Полезли в Foursquare искать где бы поесть. Надо сказать, что мы очень хотели морепродуктов, которых как то еще толком не ели в этой поездке. И тут совершенно неожиданно для такого маленького городка в «Топ мест для обеда» оказывается рыбный ресторанчик с рейтингом около 9. Более того, по отзывам, все местные едят только тут. Надо ехать!

Покружившись немного, находим это местечко, внешне напоминающее советскую столовую с подносами, пластиковой посудой и «лентой», вдоль которой идешь и набираешь блюда. А больше всего смутило меню на РУССКОМ! Да, пусть переведенное в PROMT, но откуда оно здесь вообще???



В заведении и правда были только итальянцы, поэтому мы решили рискнуть. Тем более уж очень привлекательны были блюда, хотя цены слегка кусались.

С голодухи набрали полный поднос, хотелось попробовать все!



И уже на кассе увидели помимо стандартных кола/фанта, «Vine Chardonnay» из кранника на розлив, как у нас пиво в барах :)) Подруга решила, почему нет?

Друзья…это был самый вкусный обед, наверно, за всю поездку! А вино…холодное, невероятно вкусное, легкое и освежающее. Мы тут же вылили чай из термоса на 1 литр, который был с нами, и заполнили его вином, потому что пить больше 1-2 глотков мне было нельзя, но пропустить такое я не мог )). И с тех пор я влюбился в Шардоне, и в России стараюсь найти вино именно из этого сорта винограда.

Учитывая объем набранной еды и вино, обедали мы примерно около часа. Пока мы обедали, приехала группа «байкеров» из Германии. К сожалению моя скромность не позволила мне их сфотографировать, поэтому попробую описать. Вот представьте человек 7-10 здоровых пузатых 40-летних суровых мужиков, частично даже в кожаном черном экипе и тд. Приехавших вот на этом…







Тем временем начинало немного припекать, сидеть стало жарко и мы решили, что пора ехать.

Надеюсь я не сильно навредил ))



После Террачино дорога вышла вплотную к морю с бесконечным песчаным пляжем. Тут мы осознали, что, находясь в Италии уже несколько дней, мы до сих пор до этого дня не видели моря так близко. Решили сделать незапланированную остановку, а я не выдержал и искупался.









Спустя какое то время мы стали приближаться к Неаполю. Это стало ощущаться по очень сильно увеличившемуся трафику.
Когда мы готовились к этой поездке, нам многие писали, что в Неаполь ехать не стоит, тк город очень грязный и криминальный. Мол, лучше вообще исключить его из маршрута. Но я все равно не ожидал того, что увидел еще на подъезде к нему. Вдоль дорог лежит огромное количество всевозможного мусора, который на жаре еще и гниет, а значит воняет. Первое впечатление от Неаполя — большая свалка!

Дальше — хуже. Сумасшедшие пробки на дорогах, которые не замолкают ни на секунду. Я впервые за всю поездку услышал как сигналят в пробке, не считая России конечно. Но даже в России по сравнению с тем хаосом, который творится в Неаполе — тихо и спокойно. Гудят все! Если спустя 1-2 секунды(!) после включения зеленого сигнала светофора, первые машины не трогаются, все начинают им сигналить, а многие еще и высовываются из окон, и начинают активно жестикулировать, выкрикивая явно нецензурные выражения.
Движение на дорогах абсолютно хаотичное, а покрытие огромного количества дорог крупным булыжником, почему то вечно мокрым и ужасно скользким, крайне добавляет адреналина к поездке на двух колесах. Количество стресса за тот час, пока мы добирались до «хостела», не сравнить даже с Альпами и серпантинами Тосканы вместе взятыми.

Остановились мы на этот раз в частном секторе, двухэтажный дом со своим двором и парковкой, в котором живут 3 поколения итальянской семьи.







Приехали мы в районе 17.00 и, приложившись к термосу для успокоения, двинулись в город прогуляться оставшиеся 3-4 часа.

Возможно подействовало вино, но я полюбил Неаполь за столь непродолжительное время. Это самый «Итальянский» город из всех посещенных нами. Именно такой, как я представлял итальянцев по фильмам. Каждую секунду на узких улочках вокруг что-то происходит: вот тут сидят старики играют в шахматы; тут же высунувшись из окна второго этажа женщина, активно жестикулируя, кричит что-то мальчику лет 12, который ей не менее активно жестикулируя что-то кричит в ответ, и убегает со своими сверстниками, пиная от стенки к стенке футбольный мяч. Из-за угла внезапно выныривают 2 скутера с подростками по 2-3 человека на каждом аппарате, и собаченка, тихо лежащая около стариков, громко лая, срывается за ними в погоню. Они в ответ кроют «матом» собаку, а им одновременно, взмахивая руками, что-то восклицают прохожие, идущие навстречу, которым эти подростки, громко сигналя, отвечают криками и взмахами руками. И так каждый квадратный метр ))) Куда ни глянь — целая сцена событий, вокруг кипит жизнь!
И да, город очень грязный… да, группы грязных подростков на скутерах — явно не без криминала, и надо держать ухо в остро, но город своим темпераментом невероятно обаятелен.

Противоугонка в авто








Одной из второстепенных целей этого путешествия в Италии было посещение знаменитой пиццерии «Da Michele». Для не посвященных небольшая цитата из «Ешь, молись, люби»: «Он …перед отъездом из Рима дал мне название пиццерии, в которой обязательно нужно побывать, так как, по словам Джованни, там делают лучшую в Неаполе пиццу. Учитывая, что лучшая пицца в Италии — неаполитанская, а лучшая пицца в мире, разумеется, из Италии, перспектива побывать в этой пиццерии кажется весьма заманчивой — ведь это значит, что там подают… страшно даже произнести… лучшую пиццу в мире! Джованни до того серьезно и торжественно сообщал мне название этого места, словно посвящал меня в какое-то тайное общество. Вложив мне в кулак записку с адресом, он в обстановке строжайшей секретности произнес: «Прошу тебя, обязательно сходи в эту пиццерию. Возьми Маргариту с двойной моцареллой. Если будешь в Неаполе и не попробуешь эту пиццу, пожалуйста, потом соври мне, что попробовала»…«Пиццерия да Микеле» — крошечное заведение, здесь всего два зала и одна печь, выпекающая пиццу нон-стоп. Примерно к часу дня улица у входа в пиццерию уже кишит неаполитанцами, которые пытаются пробиться внутрь, прокладывая себе путь локтями — точно хотят занять место на спасательной шлюпке. Меню отсутствует. Здесь подают всего два вида пиццы: обычную и с двойным сыром. Святые небеса! Тонкое, мягкое, крутое, пружинистое, вкусное, рассыпчатое, соленое, райское тесто для пиццы. Сверху — сладкий томатный соус, превращающийся в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой из буйволиного молока, а в середине всего этого великолепия — одна-единственная веточка базилика, наполняющая всю пиццу пряным ароматом…Стоит откусить кусочек — и мягкое тесто падает, горячий сыр течет, как земля в оползень, и ты выглядишь как поросенок, а стол вокруг похож на свинарник Но не надо обращать внимания — просто ешьте….Ребята, творящие это чудо, швыряют пиццы в дровяную печь и больше всего напоминают истопников в недрах громадного корабля, бросающих уголь в огненную топку. Закатанные рукава оголяют потные бицепсы, лица раскраснелись от натуги, один глаз прищурен от жара, а изо рта свисает сигарета.»

И вот мы у этой пиццерии и нам в очередной раз везет! — у входа всего 4 человека. Хотя многие пишут, что стоять приходилось по 1,5-2 часа.





Получив заветный номерок в очереди (да, там выдают маленькие листочки с номерками =), минут через 15 мы уже внутри, а еще через 10 — наслаждаемся Маргаритой с двойной моцареллой — «лучшей в мире пиццей».





Скажу честно, всю гамму чувств, которую испытывает героиня в книге «Ешь, молись, люби», мы не испытали. Пицца определенно очень вкусная, нежная, но большинству, и нам в том числе, видимо привыкшим к усилителям вкуса, тогда она показалась несколько пресной. Хотя сейчас я понимаю, что променял бы любую пиццу на эту.

Покончив с пиццей, на выходе обнаруживаем уже очередь человек в 20. Как мы удачно =)

Прогулявшись еще пару часов, купив Неаполитанской лимончеллы (тоже кстати считающейся эталоном данного напитка), я добавляю Неаполь в список городов, обязательных к повторному посещению на 3-5 дней.








К сожалению очень мало фотографировали…

На завтра утром стоит выбор: прогуляться по Неаполю или посетить Везувий, и мы выбираем второе. Оба варианта не успеем, тк жестко привязаны ко времени отправления парома.
Неаполь, этот неугомонный улей, тем временем затихает, погружаясь в темноту…
  • Paladin13Paladin13
  • Nikita
  • 17 апреля в 20:56
  • 1
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+2
Tissot72
Издевательство какое-то, еду с работы, жрать хочу как волк, а тут эта фотка с пиццей)))
+2
Paladin13
Прошу прощения ))) Сам пока писал статью, чуть пиццу не заказал. Но аналогов в СПб нет к сожалению =(
+2
slipl
Как-то про вино так вкусно, пойду завтра в магазин -)) А меню в ресторане меня просто «порвало»… рулоны полосатого, контур овощей -))))))
0
necromortum
клёо.
италия — замечательная страна. думаю, ещё более замечательная, если уйти подальше от туристических мест.
0
Paladin13
Полностью согласен, но перед «не туристическими» маршрутами, надо посетить хотя бы основные туристические :)
0
NikitaLaskin
Интересен вопрос экипа в данном случае(жаркая Италия летом). Солнце, лето, невысокая скорость по живописным местам… почему в полной защите да еще и чёрной?) Понимаю, что безопасность, но местные то почти все на легке, да и тип мотоцикла должен располагать к более размеренной и не агрессивной езде… нет?
0
lootwaffe
меня одного напрягает грамматическая ошибка на логотипе мотопробега? Каждый раз как вижу — «аж трисёт» :)
0
Paladin13
Это не ошибка, а специально допущенная неточность :)
0
CTC
  • CTC
  • 18 апреля в 15:54
Действие старого советского фильма «Миллион в брачной корзине», тоже происходит в Неаполе...)))
0
Serjio
А что за место, последние 3 фотки в Риме?
+1
sumerkalesa
как ориентир — вбить на карте Terrazza del Pincio. Обзорная площадка над Пьяцца-дель-Пополо
+1
Serjio
Спасибо! На следующей неделе заскочу туда;)
+1
Baron777
Ещё офигенные виды в Риме с холма Яникула. Самый высокий холм. Там ещё пушка стреляет в полдень. Чудесное путешествие, спасибо!..
0
Apokalepsys
Большое спасибо за великолепные, подробные статьи. Скажите, как решали вопрос с безопасностью мотоцикла, особенно в Неаполе.
0
Paladin13
Ночевали в доме с частной парковкой. В остальное время сигнализация и блокировки руля, чехол на мотоцикл на ночь. Купил еще замок на диск, но так и провозил его все путешествие, ни разу не поставив.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Paladin13, Тур дэ Европа 2017 - Часть 6 (Рим (Ватикан) - Неаполь)