Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Paladin13 → Тур дэ Европа 2017 - Часть 6 (Рим (Ватикан) - Неаполь)


Продолжение описание нашего большого путешествия до Италии и обратно через Балканы.
Кому еще интересно, милости прошу!

Ссылка на предыдущую часть

День 11. Рим — Ватикан (0 км) =)


Погода с самого утра была жаркая и как же было здорово гулять без экипа )) Неразобравшись с маршрутом автобуса, мы выскочили на каком то перекрестке, и скоро неожиданно для себя оказались у Ватикана. А потом и «в» Ватикане =) В главный Собор Святого Петра была очередь какой то нереальной длины. Позже я узнал, что люди стоят в ней по 5-6 часов.

У нас столько времени не было, и мы решили осмотреться с центра площади.





Но тут я заметил, несколько школьников и пару взрослых, которые подойдя в плотную к ограждениям (где то на середине очереди), прошли без очереди. Никто из стоящих людей на них даже не обратил внимания. Засунув совесть поглубже, мы последовали их примеру. И пройдя таким образом еще 3-4 ограждения, минут через 15 уже были внутри собора.
Будучи нерелигиозным, я люблю религиозные здания, и все же стараюсь посетить в путешествиях большинство встречающихся крупных церквей, храмов и соборов. И Собор Святого Петра на данный момент самый монументальный и один из самых красивых соборов. Но стоит ли стоять 5-6 часов…







Покинув территорию Ватикана, мы двинулись по основным достопримечательностям Рима.





















Среди всех мне больше всего запомнились Пантеон и Витториано. Про первый итальянцы говорят: «Если не был в Пантеоне, то как приехал в Рим ослом, так и уехал ослом».







А второй, недолюбливая, называют «нелепым свадебным тортом», но его масштабы поражают. Поймал себя на мысли, что Казанский и Исакиевский соборы в Петербурге, раньше казавшиеся мне огромными, не такие уж и большие =)











Немного разочаровал Колизей и Форум. Хотя возможно, виноваты огромные толпы туристов и накопившаяся за день усталость.













И еще немного вечерних фото.







Только вечером, когда мы обежали все основные туристические места, и появилась наконец минутка отдыха, я вдруг осознал, что главная цель этого потешествия достигнута. Рим явился неким экватором, и хоть путешествие продолжается, но все же половина его пройдена. И стало немного грустно.
Насладиться Римом к сожалению не удалось — 1 день для этого города — крайне мало, тем более когда здесь первый раз. Невозможно посетить все хотя бы основные достопримечательности в столь сжатые сроки, а уж тем более проникнуться атмосферой — нужна минимум неделя. Но главное, что город заинтересовал, и я обязательно сюда вернусь еще не раз. А завтра нас уже ждал Неаполь…

День 12. Рим — Неаполь (230 км)




Ехать изначально решили, по возможности, вдоль побережья, надеясь на красивые виды. Промежуточной точкой сделали городок Террачина. Ни разу о нем не слышал, но понравилось название =)

И виды нас не подвели. Почти весь путь дорога SS7 до этого городка была абсолютно прямая, вдоль которой были высажены высокие деревья — очень красиво!



Трафик был совсем не большой, ехали не спеша, постоянно вертя головой по сторонам. Справа то и дело мелькали участки моря и небольшие поселения, слева — виноградники и цепь гор.



Также в какой то момент слева был небольшой аэропорт, с которого взлетали и садились маленькие одномоторные самолеты класса Cesna.

Вскоре добрались до Террачина.



Сначала хотели просто взять перекус в магазинчике и посидеть на пляже, возможно искупаться, но магазинчиков как назло не было рядом.



Полезли в Foursquare искать где бы поесть. Надо сказать, что мы очень хотели морепродуктов, которых как то еще толком не ели в этой поездке. И тут совершенно неожиданно для такого маленького городка в «Топ мест для обеда» оказывается рыбный ресторанчик с рейтингом около 9. Более того, по отзывам, все местные едят только тут. Надо ехать!

Покружившись немного, находим это местечко, внешне напоминающее советскую столовую с подносами, пластиковой посудой и «лентой», вдоль которой идешь и набираешь блюда. А больше всего смутило меню на РУССКОМ! Да, пусть переведенное в PROMT, но откуда оно здесь вообще???



В заведении и правда были только итальянцы, поэтому мы решили рискнуть. Тем более уж очень привлекательны были блюда, хотя цены слегка кусались.

С голодухи набрали полный поднос, хотелось попробовать все!



И уже на кассе увидели помимо стандартных кола/фанта, «Vine Chardonnay» из кранника на розлив, как у нас пиво в барах :)) Подруга решила, почему нет?

Друзья…это был самый вкусный обед, наверно, за всю поездку! А вино…холодное, невероятно вкусное, легкое и освежающее. Мы тут же вылили чай из термоса на 1 литр, который был с нами, и заполнили его вином, потому что пить больше 1-2 глотков мне было нельзя, но пропустить такое я не мог )). И с тех пор я влюбился в Шардоне, и в России стараюсь найти вино именно из этого сорта винограда.

Учитывая объем набранной еды и вино, обедали мы примерно около часа. Пока мы обедали, приехала группа «байкеров» из Германии. К сожалению моя скромность не позволила мне их сфотографировать, поэтому попробую описать. Вот представьте человек 7-10 здоровых пузатых 40-летних суровых мужиков, частично даже в кожаном черном экипе и тд. Приехавших вот на этом…







Тем временем начинало немного припекать, сидеть стало жарко и мы решили, что пора ехать.

Надеюсь я не сильно навредил ))



После Террачино дорога вышла вплотную к морю с бесконечным песчаным пляжем. Тут мы осознали, что, находясь в Италии уже несколько дней, мы до сих пор до этого дня не видели моря так близко. Решили сделать незапланированную остановку, а я не выдержал и искупался.









Спустя какое то время мы стали приближаться к Неаполю. Это стало ощущаться по очень сильно увеличившемуся трафику.
Когда мы готовились к этой поездке, нам многие писали, что в Неаполь ехать не стоит, тк город очень грязный и криминальный. Мол, лучше вообще исключить его из маршрута. Но я все равно не ожидал того, что увидел еще на подъезде к нему. Вдоль дорог лежит огромное количество всевозможного мусора, который на жаре еще и гниет, а значит воняет. Первое впечатление от Неаполя — большая свалка!

Дальше — хуже. Сумасшедшие пробки на дорогах, которые не замолкают ни на секунду. Я впервые за всю поездку услышал как сигналят в пробке, не считая России конечно. Но даже в России по сравнению с тем хаосом, который творится в Неаполе — тихо и спокойно. Гудят все! Если спустя 1-2 секунды(!) после включения зеленого сигнала светофора, первые машины не трогаются, все начинают им сигналить, а многие еще и высовываются из окон, и начинают активно жестикулировать, выкрикивая явно нецензурные выражения.
Движение на дорогах абсолютно хаотичное, а покрытие огромного количества дорог крупным булыжником, почему то вечно мокрым и ужасно скользким, крайне добавляет адреналина к поездке на двух колесах. Количество стресса за тот час, пока мы добирались до «хостела», не сравнить даже с Альпами и серпантинами Тосканы вместе взятыми.

Остановились мы на этот раз в частном секторе, двухэтажный дом со своим двором и парковкой, в котором живут 3 поколения итальянской семьи.







Приехали мы в районе 17.00 и, приложившись к термосу для успокоения, двинулись в город прогуляться оставшиеся 3-4 часа.

Возможно подействовало вино, но я полюбил Неаполь за столь непродолжительное время. Это самый «Итальянский» город из всех посещенных нами. Именно такой, как я представлял итальянцев по фильмам. Каждую секунду на узких улочках вокруг что-то происходит: вот тут сидят старики играют в шахматы; тут же высунувшись из окна второго этажа женщина, активно жестикулируя, кричит что-то мальчику лет 12, который ей не менее активно жестикулируя что-то кричит в ответ, и убегает со своими сверстниками, пиная от стенки к стенке футбольный мяч. Из-за угла внезапно выныривают 2 скутера с подростками по 2-3 человека на каждом аппарате, и собаченка, тихо лежащая около стариков, громко лая, срывается за ними в погоню. Они в ответ кроют «матом» собаку, а им одновременно, взмахивая руками, что-то восклицают прохожие, идущие навстречу, которым эти подростки, громко сигналя, отвечают криками и взмахами руками. И так каждый квадратный метр ))) Куда ни глянь — целая сцена событий, вокруг кипит жизнь!
И да, город очень грязный… да, группы грязных подростков на скутерах — явно не без криминала, и надо держать ухо в остро, но город своим темпераментом невероятно обаятелен.

Противоугонка в авто








Одной из второстепенных целей этого путешествия в Италии было посещение знаменитой пиццерии «Da Michele». Для не посвященных небольшая цитата из «Ешь, молись, люби»: «Он …перед отъездом из Рима дал мне название пиццерии, в которой обязательно нужно побывать, так как, по словам Джованни, там делают лучшую в Неаполе пиццу. Учитывая, что лучшая пицца в Италии — неаполитанская, а лучшая пицца в мире, разумеется, из Италии, перспектива побывать в этой пиццерии кажется весьма заманчивой — ведь это значит, что там подают… страшно даже произнести… лучшую пиццу в мире! Джованни до того серьезно и торжественно сообщал мне название этого места, словно посвящал меня в какое-то тайное общество. Вложив мне в кулак записку с адресом, он в обстановке строжайшей секретности произнес: «Прошу тебя, обязательно сходи в эту пиццерию. Возьми Маргариту с двойной моцареллой. Если будешь в Неаполе и не попробуешь эту пиццу, пожалуйста, потом соври мне, что попробовала»…«Пиццерия да Микеле» — крошечное заведение, здесь всего два зала и одна печь, выпекающая пиццу нон-стоп. Примерно к часу дня улица у входа в пиццерию уже кишит неаполитанцами, которые пытаются пробиться внутрь, прокладывая себе путь локтями — точно хотят занять место на спасательной шлюпке. Меню отсутствует. Здесь подают всего два вида пиццы: обычную и с двойным сыром. Святые небеса! Тонкое, мягкое, крутое, пружинистое, вкусное, рассыпчатое, соленое, райское тесто для пиццы. Сверху — сладкий томатный соус, превращающийся в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой из буйволиного молока, а в середине всего этого великолепия — одна-единственная веточка базилика, наполняющая всю пиццу пряным ароматом…Стоит откусить кусочек — и мягкое тесто падает, горячий сыр течет, как земля в оползень, и ты выглядишь как поросенок, а стол вокруг похож на свинарник Но не надо обращать внимания — просто ешьте….Ребята, творящие это чудо, швыряют пиццы в дровяную печь и больше всего напоминают истопников в недрах громадного корабля, бросающих уголь в огненную топку. Закатанные рукава оголяют потные бицепсы, лица раскраснелись от натуги, один глаз прищурен от жара, а изо рта свисает сигарета.»

И вот мы у этой пиццерии и нам в очередной раз везет! — у входа всего 4 человека. Хотя многие пишут, что стоять приходилось по 1,5-2 часа.





Получив заветный номерок в очереди (да, там выдают маленькие листочки с номерками =), минут через 15 мы уже внутри, а еще через 10 — наслаждаемся Маргаритой с двойной моцареллой — «лучшей в мире пиццей».





Скажу честно, всю гамму чувств, которую испытывает героиня в книге «Ешь, молись, люби», мы не испытали. Пицца определенно очень вкусная, нежная, но большинству, и нам в том числе, видимо привыкшим к усилителям вкуса, тогда она показалась несколько пресной. Хотя сейчас я понимаю, что променял бы любую пиццу на эту.

Покончив с пиццей, на выходе обнаруживаем уже очередь человек в 20. Как мы удачно =)

Прогулявшись еще пару часов, купив Неаполитанской лимончеллы (тоже кстати считающейся эталоном данного напитка), я добавляю Неаполь в список городов, обязательных к повторному посещению на 3-5 дней.








К сожалению очень мало фотографировали…

На завтра утром стоит выбор: прогуляться по Неаполю или посетить Везувий, и мы выбираем второе. Оба варианта не успеем, тк жестко привязаны ко времени отправления парома.
Неаполь, этот неугомонный улей, тем временем затихает, погружаясь в темноту…
  • Paladin13Paladin13
  • Nikita
  • 17 апреля в 20:56
  • 1
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+2
Tissot72
Издевательство какое-то, еду с работы, жрать хочу как волк, а тут эта фотка с пиццей)))
+2
Paladin13
Прошу прощения ))) Сам пока писал статью, чуть пиццу не заказал. Но аналогов в СПб нет к сожалению =(
+2
slipl
Как-то про вино так вкусно, пойду завтра в магазин -)) А меню в ресторане меня просто «порвало»… рулоны полосатого, контур овощей -))))))
0
necromortum
клёо.
италия — замечательная страна. думаю, ещё более замечательная, если уйти подальше от туристических мест.
0
NikitaLaskin
Интересен вопрос экипа в данном случае(жаркая Италия летом). Солнце, лето, невысокая скорость по живописным местам… почему в полной защите да еще и чёрной?) Понимаю, что безопасность, но местные то почти все на легке, да и тип мотоцикла должен располагать к более размеренной и не агрессивной езде… нет?
0
lootwaffe
меня одного напрягает грамматическая ошибка на логотипе мотопробега? Каждый раз как вижу — «аж трисёт» :)
0
CTC
  • CTC
  • 18 апреля в 15:54
Действие старого советского фильма «Миллион в брачной корзине», тоже происходит в Неаполе...)))
0
Serjio
А что за место, последние 3 фотки в Риме?
+1
sumerkalesa
как ориентир — вбить на карте Terrazza del Pincio. Обзорная площадка над Пьяцца-дель-Пополо
+1
Serjio
Спасибо! На следующей неделе заскочу туда;)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Paladin13, Тур дэ Европа 2017 - Часть 6 (Рим (Ватикан) - Неаполь)