Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sumerkalesa → СПб - Крым. Часть 2 - сам Крым

Приветствую всех!
В прошлой статье рассказала про дорогу до Крыма из Петербурга. Спасибо за отзывы — они мотивировали не откладывать вторую часть на потом и воспользоваться больничным на полную)


Сегодня расскажу про сам Крым — 6 дней, конечно, это очень мало, но мы постарались провести их максимально насыщенно.

День 1.
Первое утро в Крыму мы встретили в Курортном, которое под Керчью. Погода наладилась, грязь подсохла и превратилась во вполне нормальную дорогу — а значит пора в путь!
Хотелось прокатиться по ЮБК, поэтому сразу из Керчи поехали в сторону моря.
Что надо учесть — мало заправок, а уж цивилизованных заправок (с выбором бензина, магазином и туалетом) еще меньше. Так как мы были с друзьями на машине, то скорость нашего движения оставляла желать лучшего — узкие дороги, много населенных пунктов и еще больше машин.
Заехали в Коктебель — просто ради интереса, что за городок такой.


Купаться не пошли, потому что ездили в полной амуниции, а снимать ее и потом одевать… Ребята обещали отвезти нас на нормальное море — как почти все местные жители, они не считают море в черте города достойным внимания. Зато залезли на колесо обозрения)


Поплавали, освежились, впервые в году поели абруз, сгорели — и поехали навстречу горам и серпантинам.


И тут мы упали.
Падаем мы не первый раз и всегда по одной и той же схеме — шпилька с подъемом и поворотом направо. Точно так же мы упали в Альпах — но там мы упали на совершенно безлюдной дороге, а тут сразу началась движуха. Огромное спасибо тем автомобилистам, которые бросились поднимать нас — из-за того, что обочина была ниже почти на метр, мы не успели поймать рычалку на ноги и сделали бодрый кувырок. А ведь буквально за пару минут до падения мужчина спросил меня, надела ли я перчатки — а это значит, что надо готовиться к возможному падению. Я уже потянулась за ними, но не успела.
Отделались легко, так как скорость была низкая и мы просто завалились на бок — погнули ветровое стекло, рычалка поцарапал дуги, а я — ладони.
Выдохнули, успокоили окружающих и поехали дальше.

ЮБК понравилась — серпантины, потрясающие виды то на море, то на горы, мало машин. Жаль, что из-за не очень хорошего асфальта приходится постоянно быть в полной боевой готовности и не остается время на красоты вокруг (это я про пилота, конечно). Ямы, песок, очень скользкое покрытие без нужного сцепления, потом бугристые волны — не соскучишься.



Так как все еще потряхивало после падения, решили не дожидаться темноты и заночевать в Малореченском в уютном домике, который нашли через booking. Напротив магазин разливного пива и вина, хозяева готовят ужин за смешную доплату, воздух пахнем морем и отпуск только начался — что еще нужно для счастья?

День 2.
Посмотрели утром на сырный хаос, где снимались некоторые фрагменты фильма «Остров сокровищ» и поехали в сторону Севастополя.


Ехали через уже знакомые нам по прошлым путешествиям местам — Судак, Алушта, Ялта… Из нового для нас могу выделить Форос с его знаменитой церковью на скале.


Специально поехали через Орлиное, где находится ресторан татарской кухни «Орли» — вкусно, но мне больше понравились местные кошаки с оооочень мохнатыми ушами.


Ночевать хотели на Батилимане (по словам друзей, здесь очень чистое море и мало людей), но прогноз погоды обещал ливни, найти жилье около моря за вменяемые деньги не получилось, поэтому мы только искупались и поехали в Севастополь.


День 3.
Проснулись под шум дождя — все-таки он нас догнал. Чтобы не терять день, поехали на машине в Бахчисарай.
Я первый раз была в Бахчисарае, поэтому у нас была стандартная туристическая программа, о которой очень коротко.
Парк миниатюр — сами миниатюры понравились, узнаешь знакомые места и делаешь зарубки, куда еще можно съездить.


Зоопарк там же — не советую впечатлительным, условия содержания животных оставляют желать лучшего.

Территория с мультяшными героями — это жесть! было парочка похожих на оригиналы и милых, но в основном они скорее странные и страшные. И это не только мое мнение) Вот вам домовенок Кузя для примера.


Ханский дворец — необычная для европейского глаза архитектура и очень много свадебных процессий.


Вообще Бахчисарай активно борется за звание туристической столицы Крыма, ресторанные зазывалы практикуют очень активные продажи.
По дороге к Успенскому монастырю нас остановил мужчина в светоотражающей жилетке — я была готова к проверке документов, но он стал нам предлагать туры на джипах и пообедать «вот в этом прекрасном ресторане».
А вот сам Успенский монастырь понравился — жаль, что не хватило времени на пещерные города, так как вечером мы планировали поехать на байк-фест.


В общем, мы не тру-байкеры) Не поехали мы на открытие фестиваля — трасса без фонарей, с ямами, после дождя, пробки в 20 км, слабые фары, на территории фестиваля глина стала раскатанной мотоциклами грязюкой.
Мы включили здравый смысл, вспомнили «потрясающий обзор» на Алых парусах в толпе, почитали разговорчики на картах, я потёрла ладони, которые ещё болят после падения… и купили вина, чтобы смотреть трансляцию дома )

День 4.
Чтобы закрыть гештальт все-таки заехали на байк-фест. Очень странное ощущение — видеть декорации вживую, по телевизору все такое масштабное, а при дневном свете понимаешь, как пришлось постараться оператору.


А потом поехали в Евпаторию. Вот написала — и в голове сразу заиграла песня Ляписа )


Очень понравился город — много красивых и интересных мест. Один малый Иерусалим чего стоит. Много указателей, уличные лавочки — все очень прилично и уютно. Как мне показалось, максимально облагороженный для туристов город. Мечеть, храм, синагога- все рядышком. Впервые побывала в мечети.



Около синагоги своя стена плача с записками
Старые трамвайчики помогают посмотреть весь город — оставили рычалку на трамвайном кольце и дальше уже своим ходом.
Теперь фраза «талая вода» из песни Ляписа для меня обрела смысл.


Около колеса обозрения старички играют в шахматы и домино. Вообще город оставил приятное послевкусие — как будто посмотрел старый любимый фильм из детства. А еще именно в Евпатории мы нашли друга, который будет теперь сопровождать нас в путешествиях. Знакомьтесь — байк-кот.


Заночевать решили в Поповке — где раньше проходил Казантип. Сейчас это обычный приморский городок, где вечером около магазина «Продукты» устраивают танцы и мамы с детишками танцуют под незацензуренный Ленинград. Посмотрели мы на это — и пошли провожать закат на море.


Прогулялись до фестивальной площадки и будто побывали в постапокалиптическом мире — циклопические сооружения, заброшенные бургерные, минимум людей… странное ощущение.


День 5.
Решили махнуть на мыс Тарханкут — хотелось выгулять рычалку, посмотреть самое чистое море в Крыму (потому, что ни одна речка не взбаламучивает воду) и именно там снимались знаменитейшие кинокартины прошлого столетия: «Человек-амфибия», «Пираты 20 века», «Люди и дельфины».

Дорога вызвала восторг — мало машин, неплохая дорога, бескрайние степи вокруг, ощущение простора и полета.
До маяка доехали без особых приключений — только выяснилось, что находится он на территории военной части, поэтому близко к нему не подойти.


Мой внутренний планировщик не выдержал и утром полез смотреть, что еще интересного есть на мысе.
Заинтересовал памятник «Сердце Тарханкута», поэтому решили отправиться туда.
Пока ехали, я пришла к мысли, что идея о покупке GS или Африки мне нравится все больше — дороги особо не было, было направление. рычалка пыхтел и нагревался, но тащил нас — правда, часть пути я шла пешком, чтобы было проще скакать по камням.

Но виды того стоили — изрезанные живописные скалы, чистейшее море — будто приехал на край света. В интернете по запросу «Большой Атлеш» много прекрасных фотографий, потому что мои фото на телефон не передают красоту в полной мере.


Сам памятник тоже понравился — очень гармонично сочетается с окружающей природой.


А вот чаша любви не впечатлила — очень много людей, заход в воду по острым камням. В очередной раз поняла, что ракурс при съемке решает — специально сделала фото, захватив общий план. Возможно, стоило остаться там на ночевку, когда туристы разбегутся, но туда надо приезжать подготовленными — нет деревьев, нет пресной воды, далеко до магазинов (и по плохой дороге).


День 6.
Чтобы не гнать на обратном пути и оставить себе пару дней на отдых перед работой, мы решили выдвинуться домой пораньше.
Утром простились с Севастополем и поехали в сторону Феодосии, где решили заночевать.


Проехали по ЮБК до Алушты (на этом участке дорога нормальная, хотя после Тарханкута уже ничего не страшно), а потом свернули в сторону Симферополя.
Друзья предупреждали нас, что в Симферополе отсутствует культура вождения — так и есть. Поворотниками никто не пользуется, светофоры как беспомощные декорации, опасные перестроения и подрезания, безумно вонючие машины — и это мы не заезжали в сам город, а ехали по объездной. Зато потом наслаждались степями и горами.

Набережная Феодосии напомнила все приморские городки — музыканты, кафешки с громкой музыкой, сувениры… даже опешили немного — в этом отпуске это былапервая встреча с подобным видом отдыха в Крыму. Один вечер еще можно воспринять, как некий аттракцион, но весь отпуск провести так… Брр

В галерею Айвазовского, увы, не успели, поэтому просто побродили по туристическим достопримечательностям.


Что удивило — жд пути проходят прямо вдоль набережной. Метрах в 3 от прогуливающихся людей. Народ шныряет прямо перед поездами несмотря на истошные гудки паровозов. Жуть


Было грустно осознавать, что это наш последний вечер в Крыму, но уже хотелось побыстрее в дорогу.
Знали бы мы, какие кошмары природы ждут нас впереди… Но об этом в следующей статье.

Спасибо.
  • sumerkalesasumerkalesa
  • Виктория
  • 24 сентября 2017 в 17:25
  • 4
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+3
4tress
  • 4tress
  • 24 сентября 2017 в 18:39
Ышшо один жирный плюс улетел =)
А вот экипом зря не пользуетесь, это мужчину шрамы украшают.
Я со своей мадамой так же страдаю, отлично понимаю вашего спутника…
0
sumerkalesa
В том и дело, что пользуюсь — черепаху не успела купить, поэтому была в куртке, мотоботах, наколенниках и все остальное. только перчатки сняла, чтобы было удобнее делать фото)
+1
4tress
Травмы кистей одни из самых неприятных и самых частых. =) Лучше купить удобные перчатки.
А так — вы молодец, а как научитесь это всё использовать без лишних напоминаний и увещеваний — будете вообще умница.
А пока ждем третью часть рассказа =)
+1
Fordzon
Хорошо, что не поехали на фест. Мы вот поехали, и пожалели. Грязище, жуть. Изваляли все моты. Сами вымазались как свиньи. Жуть просто.
0
sumerkalesa
Вот и я вспомнила свой давний опыт Нашествия и решили не рисковать рычалкой и здоровьем
+1
Boroda14
Молодцы, хорошо написано.
0
sumerkalesa
Спасибо )
0
mariika
В Крыму были так же как и вы — много раз на поезде, а потом решились на моте. И это такой контраст, такая свобода! Всегда жить останавливались в Орджоникидзе, рядом с Феодосией. А оттуда выезжали на однодневные прогулки, с учётом этого дальше Севастополя в тот раз не поехали. Были там последний раз в 2014 и похоже некоторые вещи успели поменяться: в парке миниатюр в Бахчисарае раньше не было мультяшных героев, да и животные выглядели вполне ухоженными.
Самым главным упущением стало игнорирование парка львов — судя по некоторым постам и отзывам знакомых там очень круто, но узнали мы это по приезду домой.
Сколько в Крым не катайся — все равно найдётся что ещё посмотреть!
0
FreeRider637
Приятно было почитать, были там в это же время. Не первый раз парень уронил девушку, обязан жениться, мотозакон он суров, но он закон! Дороги Крыма коварные, особенно после дождя серпантины завалены гравием, глиной, и листвой с гор и убирают это не спеша. Будьте осторожны.
здесь был ататат

0
sumerkalesa
Мы потом уже сообразили, что надо было ночевать в Оленевке и никуда не спешить — но оставим это на следующий визит в Крым) в самой Оленевке все очень цивилизованно — я писала про ночёвку прямо у самой чаши любви, где ничего нет.
Видела, как пары прыгали в чащу за руки — на головы туристам, которым некуда даже было сдвинутся, потому что было плотно как в метро в час пик)
здесь был ататат

0
sumerkalesa
Кстати да, медуз очень много! Не знаю, постоянно там так или от течений зависит.
+1
Sua
  • Sua
  • 25 сентября 2017 в 17:46
ресторан татарской кухни «Орли» — вкусно, но мне больше понравились местные кошаки с оооочень мохнатыми ушами.
Как кошаки? Вкусные? :)
0
sumerkalesa
и правда двусмысленно написала ) янтыхи понравились — особенно с брынзой
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sumerkalesa, СПб - Крым. Часть 2 - сам Крым