Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4108 | Постов: 2180 +2

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Как я открыл для себя Дагестан в 2020



Хочу поделиться впечатлениями и опытом поездки в Дагестан в октябре 2020, который стал первой северокавказской республикой в нашем большом трипе на юг.

Приоткрыл для себя Кавказ я с Ардонского ущелья в РСО осенью 2019 в рамках командировки по работе. Тогда я твёрдо решил вернуться на Кавказ на мопеде и посмотреть как следует. Что из этого получилось под катом



Как-то само получилось так, что именно в Дагестан мне хотелось больше всего и ехал я «заряженным», то есть были ожидания.
Обычно когда у меня есть ожидания — они не оправдываются, только не в этот раз. Дагестан понравился очень, но обо всем по порядку.

Выбор времени.

События весны 2020 расстроили планы много кому, в том числе и мне, однако в итоге это сыграло на руку. На Кавказ лучше ехать осенью: нет жары, нет дождей, нет переполнения туристами. В итоге октябрь пришелся ко двору, сплошная зелень склонов была разбавлена пестротой осенних красок.

Дороги, ГАИшники и заправки.

Везде встречает нас дорога. Конечно, тут не ЦФО и есть свои нюансы, зная специфику которых можно вполне комфортно путешествовать, что я имею в виду: ты гость не только в республике, но и на своей полосе, будь любезен подвинуться, если встречному обгоняющему очень надо. Если ГАИшник тебя приглашает остановиться не спеши лезть за документами — скорее всего с тобой просто хотят обсудить твой маршрут и насколько тяжело ехать на мотоцикле так далеко. Про дагестанские заправки, уверен, в курсе все кто готовился приехать в эти края: пишут всё правильно — заправок много каких, только не известных брендов, где много машин в очереди — туда и едь. Открытием стало что топливо не просто удовлетворительное, нет — отличное, все мои 3 заправки 95м показали пониженный расход по сравнению с РНефтью.

Места.

г. Зуберха.




«Все будут ездить на эндуро»… куда деваться, приходится не отставать. Одной из точек поставил вскарабкаться на гору, туда ведет грунтовка, конечно, вот её начало: 42.546113, 47.122511 нельзя назвать её сложной, но как выяснилось она бывает проще для проезда: незадолго до нашего прибытия были камнепады. На самом деле, подъем не принёс удовольствия — было реально много сыпухи, езды вдоль обрыва и физически тяжело. Только мопед приятно удивил в этом всем: никакой работы сцеплением тяги хватает с запасом, перегрев? — даже намёка не было. Ближе к вершине я от усталости не справился с очередной шпилькой и мы прилегли на бок об камни: ни кофр, ни передний пластик не пострадали — дуги работают.



В хорошую погоду с горы должен быть виден Каспий, мы не увидели. Ещё эту горю любят летуны-парапланеристы. Почти на самой вершине находится станция телевизионного вещания. Мы попали на смену вахт и нас пригласили внутрь, напоили чаем, приглашали оставаться переночевать, но нам ведь надо дальше.



Сулакский каньон


Обычно так подписывают виды, которые открываются со смотровых площадок в районе населенного пункта Дубки. Что ж, там действительно протекает река Сулак и её окружение скорее каньон, нежели долина, но правильнее говорить о том месте «ущелье». Настоящий каньон можно посмотреть с воды стартуя тут 42.789541, 46.797396
Хочу отметить, что виды с Дубков шикарные, просто во мне не добили геоморфолога.



Жалко я не удосужился спросить имя этого приятного джентльмена. Он устроил отличную экскурсию нам на своей 90-сильной Ямахе.





Избербаш


Летом 2019 я пару недель квартировал в небольшом поселке Шамалды-Сай, побережье реки Нарын, современной Киргизии. Там со мной в гостинице жил господин аварских кровей и поскольку нам обоим было скучно вечерами — мы иногда общались за кружечкой. Как же он мне сочно описал Дагестан, и особо он выделил Избербаш — «там лучшие пляжи». Я не мог не поверить его словам, но всё равно поехал проверить.



Не знаю как оценивал пляжи он, но как по мне здесь не менее 8/10, потому что не сезон: опустевший пляж, чистая вода и не умолкающий прибой. Купаться? — А зачем.



Хотя кому оно надо — думаю не были бы разочарованы.

В Избербаше мне очень понравился один ресторанчик, и я с удовольствием его рекомендую. За весь Кавказско-Крымский трип я так отметил только 3 штуки, и один из них в Избербаше, вот он: 42.557806, 47.872865

Дербент


Этот древний город в представлении не нуждается. Мы были только в крепости, но рассказывать про неё кроме впечатлений мне нечего, обзоров много. Мне понравилось, я рекомендую, особенно в хорошую погоду — отличный вид на город и окрестности.



Это просто городская улица с остатками стены, а не сама крепость если чо. Эти фортификационные дела, сохранивниеся до сих пор впечатляют. Вот у нас во Владимире только Ворота и остатки вала остались. А тут Цитадель целиком.

Горный Дагестан




Населенный пункт Чалда: АЗС, мечеть и столовая рядом. Полный пансион :) Бензин отличный, еда вкусная, намаз делать не умею, посему не ходил в мечеть.



Гунибское водохранилище, красивая и широкая долина. Сам Гуниб видел только ночью, по мнению Наташки издалека похож на город эльфов из Властелина Колец. После этой фото догнали колонну ребят на RT1100, GTL1600 и двух нейкедах с краснодарскими номерами, которые тоже фоткались по-видимому за поворотом, но также быстро разъехались т.к. мы ушли на грунтовку в сторону Карадахской теснины 42.463861, 46.887958



Салтинский водопад 42.393192, 47.069108 — впечатляющая теснина, плавно переходящая в пещеру. Нам не повезло: был засушливый год и водопад пересох до состояния пары капель в минуту. Хочу сказать что и без воды место классное, а уж с водопадом там наверно совсем хорошо.



Водопад Тобот в Хунзахе. На мой взгляд тут отвесные скалы любопытнее, оба потока нельзя назвать мощными, но это однозначно самый высокий водопад, из всех, что довелось увидеть на Казказе.



Сюда есть грунтовка с юга, через Голотль, вот её начало: 42.486857, 46.701922 мне хватило Зуберхи и я решил ехать асфальтом :)
Кстати в Дагестане огромное количество котов, любителям этих пушистых паразитов понравится.



Заключение


Дагестан очень самобытный, приветливый, вкусный, недорогой, разный, местами очень не гостеприимный рукопашный_клац! суровый, но прекрасный. Обязательно приеду ещё.

Действующие лица:



С учётом рассказанного, ещё раз схема маршрута:



При подготовке к трипу была составлена карта с POI. Может кому пригодится



До встречи на дорогах!




Написано для bikepost.ru

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
0
Robinzon_62
Что то «клац» не открывается. Интересно узнать где Дагестан оказался негостеприимным. В конце июня- начале августа этого года искатал его на мопеде вдоль и поперёк. Нигде ничего подобного не заметил.
0
Paladin33rus
/b/574567394354136061/
Походу bp выпиливает драйв2
0
DanielAdvy
Ох уж эти владельцы сайта…
0
Paladin33rus
точно.
драйв2.ru/b/574567394354136061/
+1
Kadet73
Цумадинский, Цунтинский, Бежтинский район, в каких сёлах были?
0
Kadet73
Вопрос к Robinzon_62
0
Robinzon_62
В этих районах не был. Где был кратко описал здесь vk.com/id517311650
+1
serg78
По ссылке «клац» написано, что лучше не заезжать в Тляратинский, Цунтинский и Цумадинские районы, т.к. это ваххабитские районы.
0
Kadet73
Мне именно в те труднодоступные приграничные районы интересно заехать и совсем не интересно там, где туристический поток присутствует. В основном все маршруты, снятые программы на телеканалах рассказывают о тур местах, а хочется проверить себя, увидеть то, о чем нет обзоров-нетуристический Дагестан.
Не скрою страшновато одному туда, где пока только мои фантазии и набросок маршрута в блокноте
+1
Hkosta
даже без этого волчего угла на Кавказе достаточно не нагруженных туристами маршрутов — недели на две так точно
0
Kadet73
Спасибо, если есть возможность, напишите несколько примеров. Может скорректирую тогда свой маршрут
+1
Hkosta
вот хороший вариант
осталось добавить кусок от КезенойАм до Вовнушек вдоль границы и это будет незабываемо
0
Kadet73
Спасибо! Буду думать, особенно где в мо потренировать езду приближенной к горным дорогам. Кроме холмов дмировского района ничего не надумал. Может кто посоветует)
0
Paladin33rus
Как по мне, на поверку оказывается самое сложное — это глиноговны средней полосы (в солончаках не был, есличо). В горах надо только не думать о себе больше, чем есть и спуски/подъёмы.
Главное — срастись с мопедом, не ссать и быть аккуратным.
0
coloradobug
Я так и не понял, что нужно сделать, чтобы «клац» открылся?
+1
asharikoff
Исправить название сайта в ссылке, должно быть латинскими буквами.
0
Kadet73
Приветствую! 1000км по Дагестану сколько дней заняло?
0
Paladin33rus
1. Перегон Волгоград — Избербаш
2. Избербаш — Дербент — Хучни — Избербаш
3. Избербаш — (Леваши) — Гуниб
4. Гуниб — Хунзах — Гимры — Дубки

Такой был режим по Дагестану
0
Kadet73
Спасибо
0
Turo
  • Turo
  • 21 ноября в 19:44
Фигасе там у вас виды. Ну и нафиг ездить в дорогие Альпы? Хотя мне туда сильно ближе и проще, конечно.
0
dimas68ok
клац не работает!
0
Paladin33rus
Там чуть выше, третий комментарий чекни
здесь был ататат

0
vit292
Мальчик, ты дебил? Ты мешаешь людям жить, уйди отсюда…
0
vit292
И матершину свою убери за собой.
0
capitan_amer
Что-то ни слова про мотоцикл. Значит и сказать нечего?
+1
Paladin33rus
В части про Зуберху сказано несколько слов. Если что-то конкретное интересует, срашивайте, пожалуйста.
Думал ПанЕвроп известный мопед и не нуждается в представлении.
+1
srDarwin
известный известный, да редкий )
Интересно как оно на тяжелом туристе на нашей трассе, как в горах.
Что из фишек пригодилось, что наоборот лишнее?
0
capitan_amer
Скорость, максимальная, средняя, расход, пробег на одном баке?
+1
Paladin33rus
Понял вас, господа. Запилю отдельным постом, раз есть спрос на опыт эксплуатации пан европы. У меня почти 18к км в этом году — есть что описывать.
0
Sotnik
Самый главный и животрепещущий вопрос по заднему суппорту и воблингу свыше 140)) Как владельцу подобного аппарата интересно услышать, сталкивался ли с подобным.
0
Starwalker
Очень хотелось бы почитать. Сам вовсю присматривался к Пану, но из-за того, что в Японии на аукционе на момент покупки не появился интересующий меня лот — взял мотоцикл другого производителя.
+1
Colddecember
Если что, я про Пана давно писал обзор в сравнении с БМВ РТ, в моем профиле есть ссылка, некоторые моменты описывал)
здесь был ататат

здесь был ататат

0
R-1200R
Одними дорогами почти...)
А нас пляжи Избербаша прям сильно не впечатлили — в Дербенте не хуже, может даже почище. Провели в Избере трое суток и двое — в Дербенте, вот честно — решили больше в Избер не приезжать, пляжи того не стОят.
0
Paladin33rus
Тут ведь как, кому что надо жеж. Мне от пляжа надо побродить, подышать, послушать прибой. Если это пустынная полоса — шикарно.
По части удобства купания — совсем не важно.
Но согласен что в Избербаше могло бы быть и почище.
+1
R-1200R
Так вся соль в том, что в Дербенте было так же пустынно, только еще и чисто! И на пляже только песок, без мелкого камня, который есть в Избере.
В общем мы так и не поняли, почему в Избербаше лучшие пляжи.
+1
ushakov_ivan
Хорошо, душевно, интересно. Надо ехать)
здесь был ататат

0
LoMax
Дагестан хорош! Были там проездом в 18м году. Впечатления только положительные!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Как я открыл для себя Дагестан в 2020