Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. ilovecandy → Наконец получил протокол по 12.3 часть 2 (предъявил сотруднику электронный полис ОСАГО на электронном носителе — телефоне)



Небольшой апдейт к моему предыдущему посту об обращении в ГИБДД за официальными разъяснениями.

Недавно был остановлен сотрудниками мотобата и наконец, получил постановление и протокол по статье 12.3 часть 2 (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства...) Причиной стало то, что я предъявил электронный полис осаго на электронном носителе — телефоне, ссылаясь на то что бумажный и электронный полис имеют одинаковый юр. статус (Закон 63-ФЗ) и что не регламентировано наличие распечатки на бумажном носителе. Так же сотрудник ознакомился с официальным ответом на мой прошлогодний запрос в ГИБДД. Естественно мне было предложено обжаловать решение. Воодушевленный тем, что наконец серые летние будни можно будет скрасить изучением юр. части и получить опыт в обжаловании протокола, принялся за изучение вопроса и порядка моих дальнейших действий, чтобы обрадовать байкпостчан прекрасным эпосом о моих победах в судах.
Однако радость была не долгой. Омрачило настроение найденная действующая редакция ФЗ 40. Оказывается в редакции от 23.06.2016 были внесены изменения в 1 пункт 32-й статьи («Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции»). Так что наличие распечатки теперь закреплено законодательно.
Нововведения пока не в полной мере облегчают жизнь авто и мото любителям, скорее даже усложняют. В общем и целом идея с электронными полисам прекрасна, но по факту пока лишь происходит смена цвета макулатуры с зеленого на красный, с красного на белый.
  • ilovecandyilovecandy
  • Жека
  • 6 июня 2017 в 17:30
  • 1
  • ?

Комментарии (54)

RSS свернуть / развернуть
-4
vlad1252
Что в принципе логично: Вы предлагаете сотруднику ГИБДД на бумажке записывать номер вашего полиса и бежать к машине его пробивать? Или забирать ваш телефон с собой?
+3
TovarischChe
Передать номер по рации коллеге? Вежливо попросить пройти вместе к машине полиции?
+29
korj
А моего ВУ с ФИО и датой рождения сотруднику ГИБДД недостаточно, чтобы пробить полис? Это если совсем по деревянному. А по уму — сотрудник ГИБДД достает свой служебный смартфон\планшет, сканирует камерой ВУ и тут же на экране видит всю нужную информацию. Но нет, будем электронные полисы распечатывать на папирусе еще лет 20…
+3
ilovecandy
Для того чтобы пробить наличие моей страховки номер полиса вообще не нужен, достаточно вина и регистрационного знака.
+11
Apmath
С винишком и нормальной закуской вот же никакой полис не нужен))))
+7
muhyta
два вина этому джентльмену!
0
Okella
Что за глупость? Имеется общедоступная база РСА, где любой желающий, в том числе и сотрудник ДПС может проверить любым удобным ему способом наличие страховки. Хочешь по владельцу, хочешь по номеру транспортного средства.
+15
Asfaltero
Так задача — не проверить, а докопаться.
+1
Troayn
По всей видимости, это в нормальных странах.
0
Hackfaq
У мотобата в сумке ноутбук и принтер, причём протокол сразу попадает в бд, те пробить ОСАГО они могут прям на месте и за считанные секунды
+3
bacha
А что мешает распечатать? Один клик по кнопке. И никакой суеты и гармония с мотобатом.
+4
ilovecandy
Он у меня был с собой распечатанный в сумке, тут дело принципа. Смысл всех этих нововведений если так же возим бумажку только другого цвета. Если бы знал об изменениях в законе, то непременно бы распечатку показал. Кстати говоря, сотрудники про изменения даже не в курсе были. Кроме того сказали что у них нет тех возможности его проверить. И как мы понимаем распечатка не является подтверждением наличия электронного полиса, она лишь для того чтобы было проще поиск произвести. На деле почти никто по базе не проверяет. Так что можно в фотошопе полисы себе рисовать.
+2
bacha
Ну если дело принципа… Тут хозяин барин, я предпочитаю не бегать протоколы обжаловать, показал что надо и поехал дальше. Ну типа тоже принцип такой)))
+5
Jah
Так надо в протоколе-то писать было «Распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа при себе имею, однако проверять соответствующий документ по базе сотрудник полиции такой-то отказался ввиду отсутствия технической возможности». Вот ЭТО было бы забавно.
+3
wasserfall
Смысл всех этих нововведений если так же возим бумажку только другого цвета.
За бумажкой можно теперь не ходить в страховую и не платить за доставку при заказе на дом. Очень удобно.
0
max555
Если был с собой «распечаток» — написал бы в протоколе «С нарушенеием не согласен. Распечатанный на бумажном носителе электронный документ предоставлен».
Видится мне, что для обжалования этого хватило бы.
А вообще согласен. Бред немыслемый.
0
YSV
У меня пара мотоциклов и машина, на которых езжу попеременно, соответственно, в портмоне лежит 3 СОР-ки, и еще 3 распечатки полисов там вот точно будут лишними. В Новой Зеландии, например, на автомобиль или мотоцикл нет документов от слова вообще, и ничего, никаких катаклизмов не происходит :)
0
bacha
У меня в разных портмоне лежат, нет знаете ли желания сразу ко всей технике доки восстанавливать, если не дай бог, портмоне подрежут…
0
YSV
Хммм, за 25 лет не нашелся желающий подрезать МОЕ портмоне. Почему то думаю, что и не найдется ;)
0
ArcticFox
еще 1 простыня, хотя про масштаб в законе ни слова
+1
Jah
А про простыню тоже ни слова. Информация о заключении законом не регламентирована, поэтому имхо достаточно бумажки с номером полиса, т.к. этот номер является информацией о заключении договора...
+1
HotGuy
именно! нет регламента как должна выглядеть распечатка.
+5
wasserfall
Почему простыня? Печатай на бумажке размером с права, можешь даже заламинировать.))
+2
ArcticFox
жду отчетов об использовании
0
ShiphT
Распечатал в размер СОР. Лежат вместе. Сегодня тормознули, посмотрели и сказали, что все ок, счастливого пути.
+2
KraPaGen
Плюсую автору за инфу!
+17
XanderEVG
Капец.это как живая очередь за талоном электронной очереди…
0
MotoEzh
лучший комментарий! xD
0
nonamenem
Однозначно!
0
Vad118
Я в том месяце этим и занимался, при том дважды. Ибо в первый раз пришёл за час до открытия — и это было уже слишком поздно и электронных талонов на всех, кто стоял в живой очереди не хватило :)
+7
unk1500
Не вижу ничего ужасного. В бумажнике вожу распечатку, а вот то, что теперь не надо ходить ногами в страховую, это большой плюс. Не напрягает возить распечатку, напрягало сидеть в очереди в единственном Ресо в городе.
+4
avt0gen
Когда им надо, они в мгновение ока пробивают все твои штрафы и пр., по рации.
Как только чувствуют запах наживы.
+1
ilovecandy
Задал им этот же вопрос, потому как когда стало понятно что у нас туго со взаимопониманием, начали пробивать мои штрафы по рации. И вроде как тех возможность есть когда необходимо)
+2
elrojomacho
Видимо от адекватности сотрудника зависит. Дважды в этом сезоне останавливали: в первом случае отпустили, даже не дождавшись пока я его в телефоне откопаю, сказали, что мы вам верим ), а во втором случае посмотрели, спросили долго ли пришлось мучиться с оформлением и также отпустили.
+10
HotGuy
распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа
Забавная формулировка. Распечатанная на бумажном носителе информация о заключении договора — это информация о том, что ты заключил договор. То есть любая бумага, содержащая в себе информацию. Например после оформления осаго в ингосстрахе, мне пришло вот такое письмо от РСА:

Уважаемый страхователь!
Вы заключили электронный полис ОСАГО.
Страховая организация: СПАО «Ингосстрах»
Серия и номер электронного полиса ОСАГО: ХХХ 000*******
Срок страхования: с 00 ч. 00 мин. «12» апреля 2017 г. по 24 ч. 00 мин. «11» апреля 2018 г.
Период 1 использования транспортного средства с «12» апреля 2017 г. по «11» апреля 2018 г.

Что это, если не информация о заключении договора? Нигде не указано, что распечатка должна представлять из себя копию бланка полиса осаго
+1
nonamenem
В том то и казуч — никаких подробностей, но бумажка, блин, должна быть всё равно! Хоть какая, хоть туалетн6ая — ибо Положено!
Кретинизм.
здесь был ататат

0
jos
а чего останавливали?
0
DeEagle
Добавлю, остановил сегодня на Садовом. Распечатку вожу с собой, дабы не было этих лишних разговоров, а самое главное, потери времени, особенно, когда его так не хватает. Пообщались по страховке относительно нужности бланков с водными знаками и металлизированными лентами, а реально, теперь какой в них смысл?
+1
MotoEzh
да уж, матушка-Россия в лучших традициях. все равно, что платить телефоном через Apple-pay и носить с собой распечатку банковской карты!!! поэтому, у меня простой полис, который делает по звонку и привозит куда надо специально обученная тетечка )
+1
JTXoxol
Я так понимаю, что размеры распечатки законом не регламентированы, таким образом можно распечатать уменьшенный вариант полиса, что помещался в портмоне.
+3
Islander
Знаю кадра, который распечатал полис на А0 для ржаки, и таскает в багажнике. ;)))
0
jos
ну, тут без фото не поверят…
0
ShiphT
Именно. Пока проблем не было.
0
Ivden37
А зачем в бумажнике страховку таскать? Понимаю еще права и свидетельство о регистрации, но страховку-то зачем, тем более, что она А4 зачем-то? В машине в бардачке валяется, там не мешает, в мотоцикле под сиденьем в пакетике.
0
jos
у меня в сумочке на ремне, чтобы проще было с мотобОтами…
0
JTXoxol
В машине в бардаче — нет проблем, а в моте под сиденьем — это же надо «выйти» из транспортного средства, достать ключ из замка зажигания и открыть бардачок, сняв сиденье. В бумажнике проще таскать уменьшенную копию.
0
Ivden37
Ну у нас в городе остановка мотоцикла это большая редкость, раз в три месяца можно и слезть с него))) А так да, вообще не понятно, почему эти полисы здоровые такие. Да и Свидетельство о регистрации можно было делать с права размером, а то три документа и все разного формата.
0
kennich
Насколько я знаю, в случае, если утащат ТС за неправильную парковку, то придётся ехать сначала на стоянку (за страховкой), потом в ГИБДД (они требуют бланк страховки), потом снова на стоянку (уже забирать ТС). Но эта лишняя беготня когда «неэлектроное» ОСАГО, с электронным всё проще — даже если его потребуют, можно где-то напечатать ещё одну копию бланка и отдать в ГИБДД.
0
zogar-zag
В забавном государстве мы живём однако.
0
iasonov
У меня к электронному полису прилагались формы для заполнения на случай ДТП — их ведь полезно возить, так и распечатку заодно
0
kennich
Не вижу ничего плохого в том, чтобы распечатать один-едниственный листочек не отрывая попу от компа и возить его с собой. В дороге может случиться всякое: смартфон разрядится, картинка потрётся, сети не будет (если файл в облаке) и т.д. Бумажка же вот она есть. К тому же она легко складывается до размеров СТС и места лишнего не занимает.
0
step0
Как обычно, в рахличных кодексах и законах, которые ссылаются друг на друга, есть противоречия и прочие неоднозначные толкования. Так вот, Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» действительно обязывает в статье 32 иметь с собой полис или, как тут уже указали, распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении. Так вот, читая консультать+, я вижу, что обязанность означает ответственность, которая прописана в статье 12.3 п.2 КОАП, дословно: " Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства". Итого: в КОАП однозначно прописана ответственность за отсутствие полиса ОСАГО. Чё там про распечатанную на бумаге информацию написали в ФЗ-40 — ни кого волновать не будет.
0
V0ron
А вот меня вчера тормознули за нарушение, заодно примотались к ОСАГе в телефоне. Выписали постановление по ч.2 ст. 12.37 КоАП. А там как раз неисполнение требований ФЗ №40, в т.ч. той самой 32-й статьи :) Так что реально 800 руб. за отсутствие напечатанной бумажки (именно бумажки)!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. ilovecandy, Наконец получил протокол по 12.3 часть 2 (предъявил сотруднику электронный полис ОСАГО на электронном носителе — телефоне)